Перейти до публікації
tuner

облегчение шатунов

Рекомендовані повідомлення

Вообщем интересует вопрос:как облегчаются шатуны?где и сколько нужно срезать металл,на сколько можно облегчить?

И главное-не теряется ли при этом его прочность,так как не редки случаи обрыва шатуна на высоких оборотах?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Снимать надо металл, который не испытывает нагрузок. Это приливы на головке шатуна и крышке, и еще пара мест. Снимать можно болгаркой или точильным камнем. У меня получились такие шатуны

Зображення

Зображення

Зображення

Снял по 40 граммов. Впринципе можно было снять еще, но я побоялся.

При этом шатуны надо подгонять по весу так, чтобы массы всех собственно шатунов и крышек шатунов были одинаковы (по мануалу максимально допустимая разница 2,5 грамма).

Поділитися повідомленням

а ето харашо мы щяс с другом делаем ева двиг папробуем и посаветуйте ещо что ныбуть харошева

Поділитися повідомленням

Можно ли для облегчения сверлить отверстия в теле шатуна? Например пирамидкой у основания больший диаметр который уменьшается к головке.

Поділитися повідомленням

AA_5148_AC очень не советую.

металл надо снимать там, где он не нагружен.

Поділитися повідомленням

Я так и неполучил ответа!!что даёт это облегчение?Большая ли разница буит ?

Поділитися повідомленням

жестоко ободрані...ну работать должні

это ты не видел действительно жестоко ободранные :)

а облегчаются шатуны для того, чтобы снизить потери на движение поршневой группы. насчет разницы сказать сложно, никто ее целенаправленно не мерял.

Поділитися повідомленням

я в общем более цивилизованные метожды люблю..типа токарного и фрезерного станка....а так при болгарке идет местный перегрев металла-а это не есть гут...

Поділитися повідомленням

petertuning а как ты на токарном или фрезерном станке это сделаешь? тут нужен разе что координатный станок, но это будет довольно сложно.

а если стачивать точильным камнем, то эффект будет тот же.

Поділитися повідомленням

petertuning не думаю, что это так опасно.

когда шатуны усаживают, их тоже нагревают конкретно. и ничего страшного, потом нормально ходят.

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Можно и олирнуть я полировал места снятия металла жуть акак приятно потом трогать, аш жалко ставить.

Поділитися повідомленням

вентиляционные потери слышал?

а подробнее?

з.ы. а ты случайно не pet с 2108 форума?

Поділитися повідомленням

Вентиляционные потери это когда детали крутяться как лопасти начинают месить воздух соотвественно об него тормозя, на малых оборотах это пох а на высоких создаёт более ощутимые потери, хотя я даже не догадываюсь какого масштаба потери. Тут по большей части не чистота поверхности играет роль а больше форма, тоесть она должна быть ародинамическая (округлые углы и ничёго не торчит типа болтов ,гаек) например противесы коленвала могут иметь более заострёную форму и округлые углы по направлению вращения чтоб как бы рассекать воздух. Кстати как метод борьбы с ними создание разряжения в картере, есть даже такие установки кторые его создают в выпускной трубе за счёт высокой скорости движения газов. Плюсы не только в этом, кроме этого разряжение поможет препятствовать засосу масла через втулки во впускной коллектор,также масло оне будет просачиваться через сальники и прокладки и даже при небольшом пробое картера способно не давать вытекать маслу через дырку на дорогу. Это у спортцменов фича используеться или использовалась.

Поділитися повідомленням

Вентиляционные потери?

ага,давай еще шатуны в аэродинамической трубе продувать :evil:

Часть этих потерь ничтожно мала по сравнению хотябы с потерями на трение в ГРМ,я уже не говорю о том,что многие масло порожняковое льют,или еще что-нибудь такое.

Все это фигня,которая в жизни влияет на что-либо на много меньше,чем чуток сбившиеся настройки карба или спущенные колеса :evil: :evil:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз