Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 Интервент Так там на насосе геркон и всё. Импульсы подсчитывать и переводить в нужные показатели можно контроллером (одна микросхемка с дисплейчиком) На радиорынке можно заказать изготовление. Наш форумчанин Диброва знаком с темой контроллеров и шарит в написании программ для них. Киевляне могут узнать на кардачах подробнее сколько будет в деньгах заказать разработку схемы (спаять и сами могем). Самое простое использовать тахометр на светодиодной линейке из набора Мастеркит. На вход подать импульсы насоса и чем они чаще - тем больше светодиодов будет светиться. Протарировать шкалу и иметь расходомер. Кто возьмётся заказать разработку расходомера - я в очереди на девайс. Чем больше будет партия тем дешевле. Может форумчане есть знающие? Желательно наблюдать мгновенный расход, расход за поездку, как то увязать с показаниями одометра (пробег - расход). Есть над чем подумать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 Subbotin Протарировать насос я смогу на работе (у себя в лаборатории) Только не скоро. Щас ревизия работает. Недавно нашел насосик без контактов но рабочий, буду себе мутить установку с расходомером. Узнать сколько прокачивает топлива за цикл - не проблема. Потом считать. Лучше контроллером. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 Dim0N, меня больше инетерсует просто переделка насоса так, чтобы он работал надежно и безотказно. я правда не совсем понял по статье, как они решили эту проблему. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 Интервент я правда не совсем понял по статье, как они решили эту проблему Я и сам только с третьего прочтения допёр. Гистерезис нужно подобрать регулировкой цепи R1, R2 ... не умею на пальцах объяснять. Собери схему, выкинь контакты, поставь геркон с магнитом на насос. Потом можно регулировать R1, R2. Когда себе сделаю - отпишусь. Но не скоро, сейчас другие более важные моменты имею :repa: . Может кто раньше соберётся? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 то есть в новой схеме вместо контактов размыкание цепи обеспечивается неким дополнительным магнитом? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 травня 2009 то есть в новой схеме вместо контактов размыкание цепи обеспечивается неким дополнительным магнитом? Ну да. Контакты - в топку, на шток крепим магнит который при движении замыкает и размыкает контакты геркона. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 22 травня 2009 Сегодня протестил пропускную способность (производительность) насоса. Измерения проводил без контактной группы. Просто замыкал и размыкал цепь вручную. Получилось следующее: для того чтобы накачать 1 литр насосу нужно сделать 350-370 качков. Таким образом за 1 качок циркулирует приблизительно 2,7-2,8 мл. Теперь дело за электронщиками и программистами. Можно присать прогу для контроллера и ваять схему. :pri: Однако имею добавить от себя, что наверняка при установке геркона, магнита на шток и настройке схемы коммутации полученное значение изменится. :repa: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 29 травня 2009 Начал делать схему. Насосную часть собрал. Фотки будут позже. Всё на работе. Геркон работает чётко. Нчал отбирать детали на схему и увидел что в статье не указан номинал резистора R4. Я так прикинул интуитивно и по типу похожих схем, что этот резюк будет 30-300 Ом кто более продвинутый, подскажите. Не хочется попалить транзисторы которые выдрал из телека. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 Привет, давно занимаюсь проблемой переделки электробензонасоса от ЗАЗ для классики и столкнулся с рядом трудностей. У меня стоит на ВАЗ-2102 карбюратор солекс с обраткой, поэтому я реализовал подключение насоса немного по иному чем он задуман был производителями. Я выкинул всю его контактную группу и подключил через схему реле времени на транзисторе. Бензонасос я установил на крыле в подкапотной части отчего он начал создавать постороний шум в процессе своей работы. В последствии я его установил на место штатного насоса, закрепив на двигателе. Но сегодня поездив в 31 градусную жару я понял что он сильно перегревается и начинает плохо качать. В дальнейшем расчитываю повысить частоту его работы или поместить в более прохладное место подкапотного пространства. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 Могу сделать фотки если будет интересно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 Pachech Интересненько. Фотки само-собой, а вот схемку не выложишь? Я пробовал ту схему что из журнала. Транзистор выходной сильно греется даже на радиаторе. Без жидкости работает на ура, а с водичкой попробовал и насос стал останавливаться. То ли с гистерезисом нелады? Прийдётся другую схему придумывать. В одном Радио не помню номер была схема разгрузки контактов на КТ837. Думаю с герконом вместо контактов пойдёт. С недели буду пробовать. Ты подробнее напиши как топливную магистраль проложил. У меня тоже солекс и 2102. Насос можно хоть возле бака поставить чтобы не шумел. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Subbotin 1 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 Pachech, давай! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 насос никак низя ставить на двиг, он очень боится жары, это раз два это обратка на солексе при бензонасое с датчиком расхода топлива глушится, так как датчик врать начинает :D хотя если посмотреть на то как насос качает, то лучше обратку полюбому заглушить! :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 8 червня 2009 trubka Таки да. Наверно придётся глушить обратку. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 (змінено) Переделал схему управления бензонасоса. Увеличил частоту его работы до 2 Гц. Пока проблемы пропали. Буду тестить на 50км пробега. Попозже отпишусь. Выкладываю ссылку на схему с моими переделками ( подправлял от руки ). Единственное придётся 973 транзистор закрепить на радиаторе примерно 50 кв см и желательно с помощь термопасты. Грется будет, но всё в допустимых приделах. Коробочку для схемы использовал от старого электронного реле регулятора ( там и радиатор подходящий ). Рисунок печатной платы есть, только его надо переделать немного. Желающим заняться могу выложить. Ссылка на схемку \/ Посилання для закачки файла надо нажать "безGoldАккаунта" уже разобрался Dim0N У меня пока насос закреплён на двигателе, а какие соображения, где у двойки его поставить возле бака. Фото вылажу попозже, когда пойду в гараж. Змінено 2 квітня 2011 користувачем vet Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Pachech За схемку большое спасибо. Но я так и не понял что ты имел сказать про переделку топливной магистрали? Наверно что обратку глушить надо? А насос мона и под днищем возле бака притулить. Где то читал что нуна его мембраной вниз тулить. Ему так легче качать. Во будет морда удивлённая у инспектора на техосмотре когда не обнаружится на двигле бензонасоса. :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Dim0N Да они на такое не смотрят вовсе. Переделки двига строго не регламентированы. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 (змінено) Dim0N Я имел ввиду что у меня стоит солекс и присутствует обратка через клапан обратно в магистраль, которая врезана перед бензонасосом. На пальцах трудно объяснить, попробую завтра сделать фотки. Во будет морда удивлённая у инспектора на техосмотре когда не обнаружится на двигле бензонасоса. Можна будет сказать что бензин в карбюратор поступает самотеком. Вот и узнаем насколько грамотные инспекторы. Dim0NГде то читал что нуна его мембраной вниз тулить А я читал что лучше его закрепить в горизонтальном положении, но перепробовав по разному разницы не почувствовал. Змінено 2 квітня 2011 користувачем vet Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Dim0N Я имел ввиду что у меня стоит солекс и присутствует обратка через клапан обратно в магистраль, которая врезана перед бензонасосом. У меня точно так. Если насос ставить ещё до обратки? (если обратка не в бак) Пока не получается у меня настроить работу схемки чтобы качала по мере выхода топлива (тренируюсь на водичке). По идее если прикрывать выход пальцем (запорная игла карба) то скорость качков насоса должна уменьшаться вплоть до полной остановки. Таким образом при обратке солекса подключенной во входной патрубок солекса погрешности в подсчёте расхода быть не должно. Но как добиться чёткой работы? Возможно у меня клапан самого насоса не держит? Чертёжик насоса в разрезе естьу кого нибудь? Как там клапан устроен? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 (змінено) Щас скину Клапан насоса состоит из бронзовой тарелочки и окружной плоскости к которой она прилегает так что возможно из-за неплотности прилегания просачивания топлива. Dim0N Есть вариант вывести обратку в бак. Правда придётся тянуть длинную трубочку, но вариант. Даже могу рассказать как делается Змінено 2 квітня 2011 користувачем vet Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Очень спасибо за чертёжик. Яуже отчаялся было найти. :o Буду искать причину. А в бак тянуть обратку зачем? Тогда расход как считать? Хотя если расходомер не главное, то лучше обратку в бак. Бенз будет охлаждаться лучше и в насосе не будет завоздушивания в жару. Но если удастся настроить эл. насос от печки Запора то обратка ваще не понадобится. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Dim0N Клапаны насоса перепускают и точно определять расход не получится. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 Погрешность 5% для данного устройства, думаю, приемлема. Если добиться чтобы всасывающий клапан не перепускал, то лучшего и не надо. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pachech 1 Скарга Опубліковано: 10 червня 2009 (змінено) Dim0N Этого можна добится установив клапан типа как устанавливается на обратку между баком и насосом. Тогда топливо попавшее в насос уже никуда не денится. Сегодня выезжал на прогулку из Днепродзержинска в Днепропетровск и обратно при температуре воздуха 33 градуса и дороги 56 градусов. Насос повел себя неудовлетворительно. После пройденных 30км нагрелся и начал качать с перебоями. Повышения частоты его работы результаты не дала. Теперь придётся снимать насос с двигателя и крепить его в другое более подходящее место. На крыло устанавливать не хочется так как получается эффект барабана и работа насоса отчётливо слышна в салоне автомобиля. Может у кого есть соображения по этому поводу. Выкладываю фотки, как обещал. В архиве ниже в хорошем разрешении: \/ Посилання Змінено 2 квітня 2011 користувачем vet Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Thor 1 Скарга Опубліковано: 15 червня 2009 Народ, чего вы паритесь? Я вот настроил штатный БН и ежу горя с ним не знаю. Тут вот у меня на днях температура в красную зону заходила несколько раз, так ниче проблем не было с БН, даже после стоянки 15-20 мин. Конечно со временем шток износится и снова прийдется настраивать, но покрайней мере я буду знать что это и как это делать. Потрачу на это не более 30мин, а ездить буду мин 2 года. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах