MORDA 17 Скарга Опубліковано: 19 червня 2013 Гуру, без вас никак, нужна ваша помощь, Юра (интервент) как минимум мой всхлип обращен к тебе. И так. Мой стоковый мотор дохлый, настал час его капиталить и ставить. У меня конечно же есть кому все это делать - мой отец, но в его понимании - купить, поставить, отрегулировать и пущай ездит. Что такое дорабатывать двигатель - не не слышал. Точннее ему это не интересно. Имеется: Блок 2103 ход 80 мм , колено точится в ремонтные размеры, шатунные в последний. Вопрос в том где брать вкладыши чтобы ходили а не дохаживали. Голова требует только замены сальников. К ней не возвращаемся, с ней разберусь. Возможно запилить ее немного чтобы увеличить степень сжатия? Стоит ли ставть "гвозди" и пилить каналы без замены седел? Выработка в цилиндрах. Нужно точить. В какой размер? 79? Стоит ли ставить наборные кольца и что под них лить? Само собой звезды, кабанчик, цепь, натяжитель под замену. Стоит ли брать пилот? Травников вроде как не одобряет. Само собой думаю ставить разрезную шестерню. Ну и отдельно просвятите по маслонасосу. Понимаю что много ответов есть на форуме, но хотелось бы узнать все от первого лица. Помогите воодушевить то что так давно я ни как не доделаю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
asmax1 9 Скарга Опубліковано: 19 червня 2013 Незнаю. В 79 я бы его не точил. Если есть куда то точить в ремонтный следующий чтобы был еще запас на последующий ремонт. Разрезнаю шестерня больше нужна если ставить распредвал , любой кроме заводского! Смотря какие цели преследовать и что хотеть от мотора. Если обычный городской то нормальные дорогие наборные кольца, сж можно 9.2 где то больше не надо, все развесить, отбалансировать коленвал, и больше делать ничего не надо как по мне. А если преследуется мощность то там уже нужно много чего хитрого делать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 19 червня 2013 Если хочешь ресурса и надежности, до 79 мм лучше не точить. Каналы ГБЦ есть смысл растачивать, если двигатель будет крутиться от 5 тысяч оборотов и выше. А так хватит и стандартных. Клапаны можно и т-образные поставить. Натяжитель "Пилот" ездит и все ок. Маслонасос ставить самый обычный стоковый, обязательно проверив все зазоры на соответствие допускам. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 19 червня 2013 (змінено) я не шарю как толково строить мотор, зато я а...еть шпаклевщик))))) научусь с вашей помощью, главное чтобы было, а я почерпну. мотор хочу просто толковый. Сбалансированый и чуть помощнее,лошадей 90 хотябы. поршня в стоковом размере. блок не точился. Какой размер следующий и какие брать? что лучше для последующих доработок? гвозди чтото решат? или в них нет смысла? вал хочу низовой, крутить не собираюсь. то что каналы больше клапана делать нет смысла в курсе. балансировать буду. Мотор когдато проехал 30 км застукавший, нельзя было ставать, потому такой разнобой между шейками В итоге хочу бодрый (не вваливающий) мотор на посвледневную юезду. Возможно с потенциалом на последующий свап горизонталок или мотокарбов. . Змінено 19 червня 2013 користувачем MORDA Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 19 червня 2013 В итоге хочу бодрый (не вваливающий) мотор на посвледневную юезду. Возможно с потенциалом на последующий свап горизонталок или мотокарбов. . Раз неточился и идет в 76, то точи до 76,4 - это следующий ремразмер. С Харьковскими поршнями ТРТ и автрамат я бы уже не связывался, брал бы немецкие или Кострома . Колено оставь сток, шатуны можно оставить сток, а лучше 21213 под плавающий палец вместе с поршнями 2108(они легче чем стоковые). Главное в нормальной конторе все это расточить развесть и отбаллансировать - это 50% успеха для хорошего мотора. Если голову не дорабатывать то в Т клапанах нет смысла, стока заглаза. Разрезная шестерня бесполезна на стоковом вале. На счет горизонталок и вертекалок а так же мотокарбов - это отдельная тема - могу подсказать. Их выбор и настройка (а так же обслуживание) не менее сложная задача чем сконфигурировать и собрать полмотора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 20 червня 2013 MORDA, Я б собрал на твоём месте сток мотор и морочил голову. Потом будет мало - будешь пилить! Головки на форуме и по 100 грн проскакивают. Можно купить другую и её запилить. По собственному опыту скажу - запиленая голова при одинаковых блоках на драге привозит 2 корпуса. Естественно если вё отстроено дальше некуда. Низ как уже писали - колено сток, поршня 2108, маслонасос сток (не ипись ты с этими полуторными). Можешь облегчить маховик, но будет дерганная в тянучках. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 20 червня 2013 А так хватит и стандартных. а я б все равно их подровнял, а то зачастую каналы не лучшей формы, 30-м, шариком пройтись.. с поршнями 2108(они легче чем стоковые). высотой чуть больше апиленая голова при одинаковых блоках на драге привозит 2 корпуса. Естественно если вё отстроено дальше некуда. это на сток вале так это не плохой результат =) ЛС скинуть как считается радиус проточки клапана!? да никакой просчет не поможет =) он будет приблизительным т.к. в просчете учитываются идеальные факторы, которых нет в действительности, только испытания на продувочном стенде.. хотя смысла нет все-равно на сток каналах... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 20 червня 2013 (змінено) Короче я определился так. Поршня 2108 79мм, на 76,8 может не выйти. Но они с лужами, думаю стоит спилить голову, но на сколько? По кольцам не ясно, пообщаюсь с Травниковым,что посоветует то и куплю. Голову распилю про размерам каналов, совмещу каналы, гвозди если не будет смысла ставить оставлю стоковые. З.Ы, У нас вообещ есть троечные (06) моторы собранные кемто? Инфы нет вообще, кроме как ФАКи по 01 и 011 блокам Змінено 20 червня 2013 користувачем MORDA Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 20 червня 2013 MORDA, У немца например Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 20 червня 2013 У Сереги вал 84 мм. Один вал стоит только около 2 штук.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 21 червня 2013 Поршня 2108 79мм такиех вроде как в природе не существует. 76,0 для 2108 и 82,0 для 21083. Не точи блок в 79! Оно того не стоит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 21 червня 2013 З.Ы, У нас вообещ есть троечные (06) моторы собранные кемто? Инфы нет вообще, кроме как ФАКи по 01 и 011 блокам так все то же самое просто по низким блокам больше проблем было и то все с низом связано остальное вс ето же самое. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 21 червня 2013 golden88,действительно, нету. изначально хотел 76,8 автрамат, но потом понял что на него муго не выйти. АП точто 79 нет на 2108 не посмотрел. Короче сносите к е*ени мать эту тему. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nemez 757 Скарга Опубліковано: 21 червня 2013 MORDA, не издевайся над тройкоблоком купи гривен за сто на разборке блок 06 или 011 весь в задирах и отдай на крайнюю степень распила.. Блок мне по бюджету обошелся чего-то в пределах ста гривен+- и еще в триста гривен обошлось его запил и восстановление отломанной лапы за которую крепится скрынька перепихунцив... Увеличить объем можно и на тройкоколене - на валу 2130 у тебя получится 1750, на 2103 - 1650 на диаметре горшка 82. Итого казалось бы 2,5 килотугриков - стоимость ста кубов? не совсем ибо мотор имеет немного другую геометрию и он более тяговитый Фактически существует два подхода к тюнингу двигателя - 1) Увеличение объема 2) Увеличение КПД С первым понятно, со вторым думаю тоже.. Сейчас, если бы занимался опять колупанием мотора, поступил бы по другому а именно а) покупается блок в хлам ушатаный с царапинами, глубина которых таковая что при шлифовке на предельный размер они уберутся. Это может быть 011 - 06 - 213 - 2130 в зависимости от буджета б) Шлифуется коленвал в) берешь поршни под него автрамат 213 или иже с ними нужного диаметра и шатуны под плавающий палец г) отдаешь блок в предсмертный запил вместе с поршнями д) из двух моторов собираешь один В итоге получишь на выходе 1.7 или более И у тебя будет в запасе тройкоблок на всякий случай Копеешные и троешные блоки - фуфло в плане тюнинга, на большие размеры они не пиляюдся! Да и распиливать его -- это изврат. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 21 червня 2013 такиех вроде как в природе не существует. 76,0 для 2108 и 82,0 для 21083. Не точи блок в 79! Оно того не стоит. Есть - последний ремонтный зубилоблоков! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor_ddt 1 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 Если поршня поставишь от 2108 то твой бензин А-80,степень сжатия будет 7.6 и откуда будет взятся мощности?Такую комплектацию с поршневой2108 завод делал для Китая.Друзья,прежде чем советовать,разберитесь в вопросе Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2107-GT 1 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 забей на бородатого дядю, он бывает такую хрень несет, что ппц...... Поддерживаю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Хтось 9 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 Если поршня поставишь от 2108 то твой бензин А-80,степень сжатия будет 7.6 и откуда будет взятся мощности?Такую комплектацию с поршневой2108 завод делал для Китая. поршні 08 і класика однакові по висоті від пальця до зовнішньої площадки днища, різниця у висоті юбки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor_ddt 1 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 Сравнивать желательно поршни одинаковоги диаметра,то есть 76мм.Отличаются поршни 2101 и 2108 помимо длины юбки,еще и формой днища,на 2101 оно плоское,а на 2108 с выемками,которые и увеличивают камеру сгорания и соответственно уменьшают степень сжатия,а с ней и мощность. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 да ладно вам гнать за спиной. Пойдите и скажите это ему в лицо. Я не вижу повода ему не доверять. Он посоветовал по возможности выходить на 76,8, развешивать мотор и ни в коем случае не ставить легкий маховик, выровнять каналы, и вкинуть 213 вал и не морочить жопу. Все остальные вбухивания денег в голову без хорошего низа - трата бюджета. Наверное немец прав, нужно искать другой мотор и стоить его. Но беда с доками - в техпаспорте у меня записан блок 1,5 1500 кубиков. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 Травников тип конечно мутноватый. Давно замечал и не хватило терпения ни на одно его видео от начала до конца! ни в коем случае не ставить легкий маховик лёгкий маховик пошел от раллистов. Они берегли таким способом КПП. Легче удары при переключении передач. Если идет речь о 213м КВ, а не РВ то забей. Разница очень не велика и врятли ты её заметишь. А вот цена в два раза больше. Тоже самое могу сказать о РВ 213. Его можно купить если всё равно надо покупать. Нормальные РВ начинаются с 260* - динамика 118, Э1 и т.д. Пы.Сы. из личного опыта: мой мотор был обьемом 1,6. Сток низ с лёгким маховиком. КВ 2103. Поршня ТРТ. Ничего не развешивалось. Голова была пилена 29х33 с лёгкими клапанами. Карб солекс 23х25 мм с естественно другими жиклёрами. Ехала машинка 12-12,5 до 100. Затем поставил одну горизонталку. РВ Э2 и всё это отстроил - 8,5-9 сек до 100 при том же стоковом низе на 2103 колене. Ну а ты исходя из своих возможностей и желаний думай какой конфиг хочешь ты Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Бакс 256 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 Кольца брать кольбеншмидт и дело в шляпе, а насчет Травникова согласен, иногда бред несет. Самое смешное было когда он боготворил экзист, а потом когда фуфловые, по его мнению, сальники показывал - так куплены были на экзисте Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 22 червня 2013 вали имелся ввиду РВ. с разрезной нормально будет С легким маховиком проще раскрутить мотор, а в городе вешалка. мне нужен трактор. А все известныеивалы валят за 5 тык и выше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 23 червня 2013 (змінено) MORDA, Ну почему же? ОКБ двигатель 04 14 44 - вполне тракторные р-валы. "тракторность" тоже от некоторых параметров зависит - например от диаметра и конструкции диффузора карба Змінено 23 червня 2013 користувачем Navstar Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Skiba76 114 Скарга Опубліковано: 23 червня 2013 Если еще блок не расточил обращайся поможем. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах