Перейти до публікації
MORDA

Гуру, помогите собрать мотор.

Рекомендовані повідомлення

Гуру, без вас никак, нужна ваша помощь, Юра (интервент) как минимум мой всхлип обращен к тебе.

И так. Мой стоковый мотор дохлый, настал час его капиталить и ставить.

У меня конечно же есть кому все это делать - мой отец, но в его понимании - купить, поставить, отрегулировать и пущай ездит. Что такое дорабатывать двигатель - не не слышал. Точннее ему это не интересно.

Имеется:

Блок 2103 ход 80 мм , колено точится в ремонтные размеры, шатунные в последний. Вопрос в том где брать вкладыши чтобы ходили а не дохаживали.

Голова требует только замены сальников. К ней не возвращаемся, с ней разберусь. Возможно запилить ее немного чтобы увеличить степень сжатия? Стоит ли ставть "гвозди" и пилить каналы без замены седел?

Выработка в цилиндрах. Нужно точить. В какой размер? 79? Стоит ли ставить наборные кольца и что под них лить?

Само собой звезды, кабанчик, цепь, натяжитель под замену. Стоит ли брать пилот? Травников вроде как не одобряет. Само собой думаю ставить разрезную шестерню.

Ну и отдельно просвятите по маслонасосу.

Понимаю что много ответов есть на форуме, но хотелось бы узнать все от первого лица.

Помогите воодушевить то что так давно я ни как не доделаю :)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Незнаю. В 79 я бы его не точил. Если есть куда то точить в ремонтный следующий чтобы был еще запас на последующий ремонт. Разрезнаю шестерня больше нужна если ставить распредвал , любой кроме заводского! Смотря какие цели преследовать и что хотеть от мотора. Если обычный городской то нормальные дорогие наборные кольца, сж можно 9.2 где то больше не надо, все развесить, отбалансировать коленвал, и больше делать ничего не надо как по мне. А если преследуется мощность то там уже нужно много чего хитрого делать!

Поділитися повідомленням

Если хочешь ресурса и надежности, до 79 мм лучше не точить.

Каналы ГБЦ есть смысл растачивать, если двигатель будет крутиться от 5 тысяч оборотов и выше. А так хватит и стандартных. Клапаны можно и т-образные поставить. Натяжитель "Пилот" ездит и все ок.

Маслонасос ставить самый обычный стоковый, обязательно проверив все зазоры на соответствие допускам.

Поділитися повідомленням

я не шарю как толково строить мотор, зато я а...еть шпаклевщик))))) научусь с вашей помощью, главное чтобы было, а я почерпну.

мотор хочу просто толковый. Сбалансированый и чуть помощнее,лошадей 90 хотябы.

поршня в стоковом размере. блок не точился. Какой размер следующий и какие брать? что лучше для последующих доработок? гвозди чтото решат? или в них нет смысла? вал хочу низовой, крутить не собираюсь. то что каналы больше клапана делать нет смысла в курсе. балансировать буду.

Мотор когдато проехал 30 км застукавший, нельзя было ставать, потому такой разнобой между шейками

В итоге хочу бодрый (не вваливающий) мотор на посвледневную юезду. Возможно с потенциалом на последующий свап горизонталок или мотокарбов. .

Змінено користувачем MORDA

Поділитися повідомленням

В итоге хочу бодрый (не вваливающий) мотор на посвледневную юезду. Возможно с потенциалом на последующий свап горизонталок или мотокарбов. .

Раз неточился и идет в 76, то точи до 76,4 - это следующий ремразмер. С Харьковскими

поршнями ТРТ и автрамат я бы уже не связывался, брал бы немецкие или Кострома . Колено оставь сток, шатуны можно оставить сток, а лучше 21213 под плавающий палец вместе с поршнями 2108(они легче чем стоковые).

Главное в нормальной конторе все это расточить развесть и отбаллансировать - это 50% успеха для хорошего мотора.

Если голову не дорабатывать то в Т клапанах нет смысла, стока заглаза.

Разрезная шестерня бесполезна на стоковом вале.

На счет горизонталок и вертекалок а так же мотокарбов - это отдельная тема - могу подсказать. Их выбор и настройка (а так же обслуживание) не менее сложная задача чем сконфигурировать и собрать полмотора.

Поділитися повідомленням

MORDA, Я б собрал на твоём месте сток мотор и морочил голову. Потом будет мало - будешь пилить! Головки на форуме и по 100 грн проскакивают. Можно купить другую и её запилить. По собственному опыту скажу - запиленая голова при одинаковых блоках на драге привозит 2 корпуса. Естественно если вё отстроено дальше некуда.

Низ как уже писали - колено сток, поршня 2108, маслонасос сток (не ипись ты с этими полуторными). Можешь облегчить маховик, но будет дерганная в тянучках.

Поділитися повідомленням

А так хватит и стандартных.

а я б все равно их подровнял, а то зачастую каналы не лучшей формы, 30-м, шариком пройтись..

с поршнями 2108(они легче чем стоковые).

высотой чуть больше

апиленая голова при одинаковых блоках на драге привозит 2 корпуса. Естественно если вё отстроено дальше некуда.

это на сток вале так это не плохой результат =)

ЛС скинуть как считается радиус проточки клапана!?

да никакой просчет не поможет =) он будет приблизительным т.к. в просчете учитываются идеальные факторы, которых нет в действительности, только испытания на продувочном стенде.. хотя смысла нет все-равно на сток каналах...

Поділитися повідомленням

Короче я определился так.

Поршня 2108 79мм, на 76,8 может не выйти. Но они с лужами, думаю стоит спилить голову, но на сколько?

По кольцам не ясно, пообщаюсь с Травниковым,что посоветует то и куплю.

Голову распилю про размерам каналов, совмещу каналы, гвозди если не будет смысла ставить оставлю стоковые.

З.Ы, У нас вообещ есть троечные (06) моторы собранные кемто? Инфы нет вообще, кроме как ФАКи по 01 и 011 блокам

Змінено користувачем MORDA

Поділитися повідомленням

Поршня 2108 79мм

такиех вроде как в природе не существует. 76,0 для 2108 и 82,0 для 21083. Не точи блок в 79! Оно того не стоит.

Поділитися повідомленням

З.Ы, У нас вообещ есть троечные (06) моторы собранные кемто? Инфы нет вообще, кроме как ФАКи по 01 и 011 блокам

так все то же самое просто по низким блокам больше проблем было и то все с низом связано остальное вс ето же самое.

Поділитися повідомленням

golden88,действительно, нету. изначально хотел 76,8 автрамат, но потом понял что на него муго не выйти. АП точто 79 нет на 2108 не посмотрел.

Короче сносите к е*ени мать эту тему.

Поділитися повідомленням

MORDA, не издевайся над тройкоблоком

купи гривен за сто на разборке блок 06 или 011 весь в задирах и отдай на крайнюю степень распила..

Блок мне по бюджету обошелся чего-то в пределах ста гривен+- и еще в триста гривен обошлось его запил и восстановление отломанной лапы за которую крепится скрынька перепихунцив...

Увеличить объем можно и на тройкоколене - на валу 2130 у тебя получится 1750, на 2103 - 1650 на диаметре горшка 82. Итого казалось бы 2,5 килотугриков - стоимость ста кубов? не совсем ибо мотор имеет немного другую геометрию и он более тяговитый

Фактически существует два подхода к тюнингу двигателя - 1) Увеличение объема 2) Увеличение КПД

С первым понятно, со вторым думаю тоже.. Сейчас, если бы занимался опять колупанием мотора, поступил бы по другому а именно

а) покупается блок в хлам ушатаный с царапинами, глубина которых таковая что при шлифовке на предельный размер они уберутся. Это может быть 011 - 06 - 213 - 2130 в зависимости от буджета

б) Шлифуется коленвал

в) берешь поршни под него автрамат 213 или иже с ними нужного диаметра и шатуны под плавающий палец

г) отдаешь блок в предсмертный запил вместе с поршнями

д) из двух моторов собираешь один

В итоге получишь на выходе 1.7 или более :multi: И у тебя будет в запасе тройкоблок на всякий случай

Копеешные и троешные блоки - фуфло в плане тюнинга, на большие размеры они не пиляюдся! Да и распиливать его -- это изврат.

Поділитися повідомленням

такиех вроде как в природе не существует. 76,0 для 2108 и 82,0 для 21083. Не точи блок в 79! Оно того не стоит.

Есть - последний ремонтный зубилоблоков!

Поділитися повідомленням

Если поршня поставишь от 2108 то твой бензин А-80,степень сжатия будет 7.6 и откуда будет взятся мощности?Такую комплектацию с поршневой2108 завод делал для Китая.Друзья,прежде чем советовать,разберитесь в вопросе

Поділитися повідомленням

забей на бородатого дядю, он бывает такую хрень несет, что ппц......

Поддерживаю :multi:

Поділитися повідомленням

Если поршня поставишь от 2108 то твой бензин А-80,степень сжатия будет 7.6 и откуда будет взятся мощности?Такую комплектацию с поршневой2108 завод делал для Китая.

поршні 08 і класика однакові по висоті від пальця до зовнішньої площадки днища, різниця у висоті юбки

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

Сравнивать желательно поршни одинаковоги диаметра,то есть 76мм.Отличаются поршни 2101 и 2108 помимо длины юбки,еще и формой днища,на 2101 оно плоское,а на 2108 с выемками,которые и увеличивают камеру сгорания и соответственно уменьшают степень сжатия,а с ней и мощность.

Поділитися повідомленням

да ладно вам гнать за спиной. Пойдите и скажите это ему в лицо. Я не вижу повода ему не доверять. Он посоветовал по возможности выходить на 76,8, развешивать мотор и ни в коем случае не ставить легкий маховик, выровнять каналы, и вкинуть 213 вал и не морочить жопу. Все остальные вбухивания денег в голову без хорошего низа - трата бюджета.

Наверное немец прав, нужно искать другой мотор и стоить его. Но беда с доками - в техпаспорте у меня записан блок 1,5 1500 кубиков.

Поділитися повідомленням

Травников тип конечно мутноватый. Давно замечал и не хватило терпения ни на одно его видео от начала до конца!

ни в коем случае не ставить легкий маховик

лёгкий маховик пошел от раллистов. Они берегли таким способом КПП. Легче удары при переключении передач.

Если идет речь о 213м КВ, а не РВ то забей. Разница очень не велика и врятли ты её заметишь. А вот цена в два раза больше. Тоже самое могу сказать о РВ 213. Его можно купить если всё равно надо покупать. Нормальные РВ начинаются с 260* - динамика 118, Э1 и т.д.

Пы.Сы. из личного опыта: мой мотор был обьемом 1,6. Сток низ с лёгким маховиком. КВ 2103. Поршня ТРТ. Ничего не развешивалось. Голова была пилена 29х33 с лёгкими клапанами. Карб солекс 23х25 мм с естественно другими жиклёрами. Ехала машинка 12-12,5 до 100. Затем поставил одну горизонталку. РВ Э2 и всё это отстроил - 8,5-9 сек до 100 при том же стоковом низе на 2103 колене.

Ну а ты исходя из своих возможностей и желаний думай какой конфиг хочешь ты:)

Поділитися повідомленням

Кольца брать кольбеншмидт и дело в шляпе, а насчет Травникова согласен, иногда бред несет. Самое смешное было когда он боготворил экзист, а потом когда фуфловые, по его мнению, сальники показывал - так куплены были на экзисте :multi:

Поділитися повідомленням

вали имелся ввиду РВ. с разрезной нормально будет С легким маховиком проще раскрутить мотор, а в городе вешалка. мне нужен трактор. А все известныеивалы валят за 5 тык и выше.

Поділитися повідомленням

MORDA, Ну почему же?

ОКБ двигатель 04 14 44 - вполне тракторные р-валы.

"тракторность" тоже от некоторых параметров зависит - например от диаметра и конструкции диффузора карба

Змінено користувачем Navstar

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз