Перейти до публікації
SerWolf

Три смертельные ошибки зимнего вождения

Рекомендовані повідомлення

FWD Suck's! Только RWD - только хардкор! В повороте идешь юзом, сбросил газ - машина сама устаканилась, как по мне, легче и безопаснее чем на ПП.

Мені теж на задньому прикольніше, тай прогнозованіше:)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
... легче и безопаснее чем на ПП.

Мені теж на задньому прикольніше, тай прогнозованіше:)

Особенно когда на гололеде стартуешь со светофора :multi:

Так ЭРОТИЧНО задницей вертят все ЗП.

Моё ИМХО - ПП лучше!!! А чтоб машинка в повороте выровнялась

достаточно ручника :)

Поділитися повідомленням

А чтоб машинка в повороте выровнялась

достаточно ручника :)

Упс не понял.... Тоесть вы хотите сказать что при сносе задней оси для выравнивания машины надо дергать ручник???

Тру!!1

FWD Suck's! Только RWD - только хардкор! В повороте идешь юзом, сбросил газ - машина сама устаканилась, как по мне, легче и безопаснее чем на ПП.

На ПП дал газ и выташил машину туда куда направил колеса.

Поділитися повідомленням

Этот метод срабатывает не так часто как хотелось бы, потому что если они сорвутся в букс, то колеса потеряют сцепление с дорогой и эффект будет отрицательный, плюс когда даешь газ вес машины частично переносится на зад и больше вероятность его заноса, а передние колеса разгружаются, что опять же повышает риск потери сцепления с дорогой.

Поділитися повідомленням

Упс не понял.... Тоесть вы хотите сказать что при сносе задней оси для выравнивания машины надо дергать ручник???

У меня были ситуации когла нужно было именно "дергать за ручник". Не скажу про физику этого процеса, но когда заблокированы ДВА задних колеса (ручником) моей ТАВРЕ легче вытягивать с заноса. Когда то давно подсказал один ралист. Попробовал - понравилось. Но это на скорости за 60. При меньшей (город) разницы не увидел. Просто даю газу и всё. Просто МАНЕРА езды на ПП отличается от ЗП. Я торможу ПЕРЕД поворотом, а в повороте газу и все ОК.

Поділитися повідомленням

Лукаш1,Я так понял что реч идет о том когда задние уже в сносе. В этом случае для как для ПП так и ЗП знаю два варианта или выжать сцепление и дать колесам самим схватиться за дорогу или работа газом, вариант с ручником мне не известен. При разгрузке передней оси нагружается зад что увеличивает шансы поймать дорогу задними колесами.

Добавлено через 9 минут

У меня были ситуации когла нужно было именно "дергать за ручник". Не скажу про физику этого процеса, но когда заблокированы ДВА задних колеса (ручником) моей ТАВРЕ легче вытягивать с заноса. Когда то давно подсказал один ралист. Попробовал - понравилось. Но это на скорости за 60. При меньшей (город) разницы не увидел. Просто даю газу и всё. Просто МАНЕРА езды на ПП отличается от ЗП. Я торможу ПЕРЕД поворотом, а в повороте газу и все ОК.

Гдебы найти площадку такую чтоб испробовать метод, Оранж драйв и Фео явно маловаты для скоростей за 60. Мне известна разница между ЗП и ПП есть и то и другое. Ручник иногда использую если надо притормозить на скользкой дороге но не когда машина уже в юзе.

Змінено користувачем LSasa

Поділитися повідомленням

щодо смикання ручника-це занос, сам так всі безлюдні повороти проходжу взимку. щодо дати газу-може закинути ще далі. занесений пп можна вирівняти зкиданням газу і поворотом керма в бік заносу(перевірено на невеликих швидкостях)

Поділитися повідомленням

щодо смикання ручника-це занос, сам так всі безлюдні повороти проходжу взимку. щодо дати газу-може закинути ще далі. занесений пп можна вирівняти зкиданням газу і поворотом керма в бік заносу(перевірено на невеликих швидкостях)

Вот именно ручни использую чтобы пустить нашину в занос но не как чтобы вывести.

Да на ЗП при неправильной работе газом легко можно усугубить ситуацию на ПП при сбросе газа морда начинает притормаживать если не выжато сцепление и зад забрасывает еще дальше.

Поділитися повідомленням

Лукаш1,... два варианта или выжать сцепление и дать колесам самим схватиться за дорогу или работа газом,

[

НЕЛЬЗЯ на ПП выжимать сцепление!!! Машина сразу поплывет и ты не булешь знать куда колеса повернуты. Потом дашь газу и будет СЮРПРИЗ :) Машина поедет не туда, куда ты расчитывал.

Поділитися повідомленням

НЕЛЬЗЯ на ПП выжимать сцепление!!! Машина сразу поплывет и ты не булешь знать куда колеса повернуты. Потом дашь газу и будет СЮРПРИЗ :) Машина поедет не туда, куда ты расчитывал.

Можно но при условии что колеса вывернуты в сторону заноса етот метод не столь еффективен но работает для обеих приводов. Когда колеса вращаются свободно они быстрее цепляются за дорогу. Но для ПП это не лучший вариант.

Поділитися повідомленням

Ручник в заносе равносилен сбрасыванию газа на ЗП. Получается притотмаживание задней оси

Поділитися повідомленням

Ручник в заносе равносилен сбрасыванию газа на ЗП. Получается притотмаживание задней оси

Эсли он не зажат до конца и колеса продолжают вращаться притормаживая. Для этого лучник не должен режать нормально (чтобы неопытный водитель не стопорнул колеса) или человек должен четко знать границу затягивания ручника на различных покрытиях.

Поділитися повідомленням

Можно но при условии что колеса вывернуты в сторону заноса етот метод не столь еффективен но работает для обеих приводов. Когда колеса вращаются свободно они быстрее цепляются за дорогу. Но для ПП это не лучший вариант.

Когда входишь в поворот на движке - чувствуешь куда машину тянет. Выжал сцепление - начал крутиться и где колеса можно только догадываться по рулю (приблизительно). Отпустил сцепление - получай сюрприз. Машина поедет не туда, куда хотел

Поділитися повідомленням

LSasa, понятно, якщо на зп перегазувати то розверне, це вже фанатізм, я так можу робити тіки для розвороту на місці. а на пп , коли пускаю ручником машину в занос, то після занесення роблю, як і писав:-легке скидання газу руль в бік заносу

Поділитися повідомленням

Эсли он не зажат до конца и колеса продолжают вращаться притормаживая.

Без разницы, до конца или нет. Всё равно колесам труднее сунуться заторможенными, чем свободными (задние колеса в ПП не нагружены движком, мостом, карданом). Поэтому им катиться легко. А притормози их - получишь сопротивление качению (и юзу). Вот это и выравнивает авто. (как то так).

Поділитися повідомленням

Без разницы, до конца или нет. Всё равно колесам труднее сунуться заторможенными, чем свободными (задние колеса в ПП не нагружены движком, мостом, карданом). Поэтому им катиться легко. А притормози их - получишь сопротивление качению (и юзу). Вот это и выравнивает авто. (как то так).

Все что вы пищете противоречит тому что я знаю и практикую у на дороге (5 лет как в основном на ПП), притормозив их мы еще больше пускаем в юз итак плывущие колеса. Или как тогда обьяснить разворот на 180 с ручником? Ведь он получается именно изза того что стопоря задние колеса мы принудительно пускаем их в юз. Или может я неправильние книжки читал с детства (начал учтся водить с 14ти лет тогда же и читать) одна из них особонности контраварийного вождения ред.1989 года кажись. Всегда считал и рассказивали что вращающееся колесо быстрее схватит дорогу чем застопоренное. Да и за 14 лет ежедневно за рулем в любую погоду Вашим словам подтверждения не встречал. Не раз бывал на зимних тренировках дабы почувствовать машину вспомнить навыги зимнего вождения или опробовать новую резину. Поетому говорю основываясь не только на теории но и на собственной практике. Ибо даже если зажав ручник вы сможете газом выровнять машину очень вероятен эфект хлыста и машину кинет в другую сторону куда вывернуть руль вы врядли уже успеете.

Поділитися повідомленням

за 14 лет ежедневно за рулем в любую погоду Вашим словам подтверждения не встречал.

Значит каждый остался при своём мнении (и опыте). За свои 35 лет вождения я перепробовал много

разных способов езды. Ездил и на ЗП и на ПП машинах. Наработал свою манеру езды. Рассказал одноклубникам. А принимать советы или нет каждый решает сам. :)

Спор окончен. :az:

p.s. "эфект хлыста" быстрее получишь, когда в колею боком влетишь.

Змінено користувачем SerWolf

Поділитися повідомленням

Значит каждый остался при своём мнении (и опыте). За свои 35 лет вождения я перепробовал много

разных способов езды. Ездил и на ЗП и на ПП машинах. Наработал свою манеру езды. Рассказал одноклубникам. А принимать советы или нет каждый решает сам. :)

Спор окончен. :az:

Я в принципе и не спорил, просто первый раз услышал о таком методе, который противоречит тому что я знаю, поэтому я обязательно его испробую при первом удобном случае, там где ето будет безопасно для меня и главное окружающих. :az:

p.s. "эфект хлыста" быстрее получишь, когда в колею боком влетишь

У нас разные понятия об эфекте хлыста. При попадании в колею это совсем другое.

Поділитися повідомленням

скільки водіїв-стільки думок. в кожного свій досвід, головне, щоб було безпечно

Поділитися повідомленням

SerWolf, Просто пока мы с Вами общались я перешерстил интернет на предмет вашего метода и ничего не нашел зато практически во всех рекомендациях по выходу с заноса есть это:

Для переднего привода: руль вращать в сторону заноса и немного добавить газ. Самое главное, работать рулем, передачи не менять и ни в коем случае не давить на тормоз. Ручник дергать тоже запрещено, т. к. это усилит занос, и машину просто развернет, вы можете зацепить других участников движения.

статья в которой есть упоминание о легком подергивании ручника при сносе передней оси (а ето я и так знаю) вот:

Автомобиль с передним приводом.

Для начала поговорим об автомобилях с передним приводом, которые являются самыми распространенными. Рассуждения большинства автомобилистов заключаются в том, что если ездить зимой, то предпочтения надо отдавать именно таким машинам, так как переднеприводные автомобили чувствуют себя уверенно как на прямой, так и в поворотах, а также практически не буксуют. И это действительно так! Автомобиль с передним приводом обладает отличной курсовой устойчивостью, что придает водителя чувство уверенности.

В то же время весь вес двигателя распределяется на передние колеса, что способствует хорошему сцеплению их с дорогой. В ситуации, когда машина забуксовала, водитель имеет в запасе большой резерв: при повороте ведущих передних колес, всегда есть шанс за что-нибудь зацепиться. Однако бывают случаи потери управления машиной на обледенелом повороте, когда повороты руля водителем бесполезны и машина катится прямо. Как показывает практика, неподготовленный водитель начинает еще круче крутить руль и поняв, что ситуация не улучшается, резко давит по тормозам. Такие действия окончательно выводят ситуацию из-под контроля. Главный совет авто-асов – не бросать газ. Этот совет является верным, но не единственным для того, чтобы вернуть послушность неуправляемому авто. Попробуем разобраться в них.

Первоначально надо раз и навсегда запомнить простую истину, что в случае сноса передних колес единственным методом возврата их в рабочее состояние будет являться занос задней оси автомобиля в сторону противоположную желаемому повороту. (Так называемый «полицейский разворот», когда автомобиль разворачивается практически на месте вокруг передней оси.) Такой занос может быть вызван разнообразными способами, которые будут зависеть от скорости движения машины. Если скорость небольшая, то хватит на мгновение заблокировать задние колеса при помощи аккуратного торможения (легкого «подергивания» ручника или нажатия на педаль тормоза). Но ни в коем случае не отпускайте педаль газа! Лучше даже «поддать газку». Тут вам поможет работа по педалям обеими ногами. Но не как обычно, в паре «сцепление – газ» или «сцепление- тормоз», а именно «газ-тормоз».

Основное отличие управляемого скольжения автомобиля с передним приводом от автомобиля с задним приводом – колеса должны быть всегда повернуты в ту сторону, куда вам надо ехать, и ни в коем случае не в другую, как учат в автошколах. Это аксиома, от которой при скорости до 40-50 км/ч можно отступить: непродолжительный поворот руля в сторону возникающего заноса способствует ориентации автомобиля в необходимое направление. Затем постепенно прибавляйте газу, выравнивая автомобиль на дорогу.

Но если скорость большая, то все надо делать наоборот. Для автомобилей с передним приводом свойственен занос задней оси при резком сбросе газа из-за того, что передние колеса начинают подтормаживаться двигателем или трансмиссией, а задние вращаются свободно. Водитель без опыта пугается обледенелого поворота и бросает педаль газа. Опытные водители в таких ситуациях советуют не бросать педаль газа. Однако правильный выход – кратковременный сброс газа. Это поменяет положение машины, и как только корму машины начнет заносить, достаточно увеличить скорость и войти в поворот. Конечно же, для новичка, это совсем не просто. Представьте только, что машина на приличной скорости начинает заносить, но вместо спасительного торможения надо прибавлять скорость!

Стоит еще раз подробно описать правильные действия водителя: при резком снижении скорости происходит снос задней оси, в этот момент водитель должен вывернуть руль в сторону возникающего заноса и нажать на педаль газа. Помните, что ваш взгляд должен быть обращен исключительно в ту сторону, куда вам надо ехать! Никогда не смотрите в сторону сноса автомобиля.

В ситуации, когда Ваш автомобиль \"закрутило\", без раздумий следуйте совету автогонщиков - тормоз и сцепление в пол! Такие действия стабилизируют и остановят вращающийся автомобиль. Двигатель не заглохнет, поэтому Вы сможете быстренько отъехать с полосы встречного движения. Помните, что если газ сбросить резко, то машину может закрутить и на прямом участке дороги, если под колесами окажется лед. Газ необходимо нажимать и отпускать плавно и дозировано.

Запомните, что резких движений рулем тоже быть не должно! Однако если занос произошел, то действовать надо решительно. Быстрота выравнивающей реакции автомобиля напрямую зависит от резкости поворота руля в сторону заноса. Как только колеса машины вывернутся в сторону заноса, немедленно крутите руль в другую сторону, чтобы не допустить ритмичного заноса с увеличивающейся амплитудой. Если есть возможность, проведите тренировки на широкой обледенелой дороге или поле. Спровоцируйте занос, и если у вас получится справиться с автомобилем – заносы на дороге вам не страшны!

Автомобиль с задним приводом.

В зимний период управление автомобилем с задним приводом очень отличается от управления автомобилем с передним приводом. Некоторые водители считают, что правильно выбранный режим скорости перемещения по заснеженной или обледенелой дороге позволит удержать автомобиль от заноса. Но это не совсем так, несомненно, чем меньше скорость, тем меньше возможность заноса, но всё таки в занос машина может попасть при резком торможении, сбросе газа, а так же при разгоне или наборе скорости. Занос может начаться совершенно внезапно. Основным отличием автомобилей с передним приводом от автомобилей с задним приводом является то, что заднеприводные авто входят в занос обычно задней осью. Это происходит за счёт того, что в передней части машины, под капотом, расположен двигатель, коробка передач, радиатор, и другие важные механизмы и блоки, а соответственно, задняя часть значительно легче, соответственно сцепление задних колёс с дорогой хуже. При наличии специальной подготовки, такие особенности заднеприводных автомобилей выгодно используются водителями и вождение на обледеневшей дороге не вызывает ни какой опасности. Откроем некоторые секреты , как избежать или исправить сложившуюся ситуацию.

Самая распространённая ситуация, когда машина входит в поворот на ледяной дороге. Происходит неподчинение рулевому управлению, выражающееся сносом передней оси. Автомобиль не вписывается в поворот а продолжает двигаться прямо. Справиться с подобной проблемой можно только одним способом, направить снос передней части машины, в сторону заноса задней ведущей оси. Если занос произошёл на высокой скорости, то необходимо просто сбросить газ, но только в тот момент, когда передние колёсу уже вывернуты в сторону поворота, а автомобиль держит дорогу, хотя бы чуть-чуть.

При невысокой скорости не стоит пробовать исправить занос, используя рабочий тормоз. Это приведёт только к такой ситуации, когда занос окажется ещё больше. Так как передние колеса подтормаживаются раньше задних. Тут необходимо воспользоваться ручным тормозом. Можно, так же, резким, коротким движением нажать на педаль газа. Это действие вызовет пробуксовку задних колёс. Однако, будет лучше, если вы заранее отработаете на специальной площадке такое действие, потому, как можно не рассчитав собственные навыки и умения отправить автомобиль в полный разворот. Можно так же, например, исправить ситуацию при помощи резкого отпускания сцепления с одновременным понижением передачи. Но здесь тоже присутствуют «подводные камни». Зад машины может начать опережать перед. Из всего вышесказанного делаем вывод : не стоит дожидаться заноса на скользкой дороге, следует избежать его и используя свои навыки по вождению спровоцировать, как это не странно звучит, занос самостоятельно. Если у Вас не получилось, и машина пошла в занос, то Ваши действия должны сводиться к тому, что бы резко повернуть руль в сторону начавшегося заноса и тут же вывернуть его обратно, так же одновременно сбросить газ. Работать руками следует быстро, не дождавшись реакции автомобиля, для того, что бы избежать зеркального заноса, с ещё более значительным углом. Главное правило автомобилиста, никогда не превышать скорость на скользкой дороге, а то может случиться не поправимое. Позаботьтесь о себе, своих близких и о других участниках дорожного движения.

Избежать заносов проще, управляя автомобилем с автоматической коробкой передач. В таких машинах двигатель и ведущий задний мост, соединены между собой гидромуфтой, которая способствует сглаживанию толчков и рывков трансмиссии, что не допускает неожиданного поворота колёс, вызывающее их блокировку в случаях, когда происходит резкая смена положения педали газа. Такое устройство автомобиля помогает сглаживать ошибки допущенные водителем, но соответственно в разумных пределах. При наличии автоматической коробки передач, так же необходимо соблюдать скоростной режим.

Принудительное понижение передачи и превышение скоростного режима частенько приводят к поломке автоматической коробки или блокируют ведущие колеса, что опять же может привести к заносу. Надеемся, что каждый согласится: все вышеперечисленные советы понятны и логичны, возможно, уже не однократно отработаны, располагают в своей основе элементарные физические законы, а значит, они результативны. Но подумайте, стоит ли, сломя голову, бросаться в бой, ознакомившись лишь с этими рекомендациями и имея их в бумажном варианте в бардачке или на соседнем сиденье. Везде необходима практика. Найдите площадку, имеющую скользкое покрытие и начинайте тренироваться, все действия должны быть отработаны до автоматизма. Можно использовать движение по окружности, резко нажать-отпустить педаль газа, а затем вновь плавно добавить тяги и в то же время с поворотом руля в сторону возникшего заноса и держать, держать машину в контролируемом движении по дуге. В данном варианте, если автомобиль движется по часовой стрелке, то передние колеса надлежит повернуть налево, а если против, то соответственно в другую сторону. Используйте это упражнение как тест. Кто не проедет таким способом ни одного полного круга, просто обязан ездить по зимним дорогам сверхосторожно. Те, у кого получилось продержаться более двух кругов, могут заняться отработкой навыков управления на скользкой дороге, у них есть все шансы на победу над заносом.

Поділитися повідомленням

Говорю вам давайте заканчивать спор. Я так езжу (иногда), а мне говорят "НЕПРАВИЛЬНО". Ну и хорошо. Оставайтесь при своем мнении. Вот вам цитатка -

"Задний привод. Все действия рулевым колесом сохраняются такими же. Отличие в том, что занос задних колес вызывается добавлением газа, а стабилизация – его уменьшением. "

вся статья сдесь" rel="external">Посилання

стабилизация – его уменьшением!!! А на ПП нет движка на задних колесах! Ну нет его и всё! Так как же нам бедным стабилизироваться? Я например ручником. Может у кого есть лучший метод - применяйте.

Поділитися повідомленням

Все эти статьи до лампочки если практики нет, к примеру статья представленнаяLSasa, особенно ее часть про ЗП это просто вынос мозга, такое чувство, что автор статьи к концу предложения забывал, с чего начинал :)

Поділитися повідомленням

Говорю вам давайте заканчивать спор. Я так езжу (иногда), а мне говорят "НЕПРАВИЛЬНО". Ну и хорошо. Оставайтесь при своем мнении. Вот вам цитатка -

"Задний привод. Все действия рулевым колесом сохраняются такими же. Отличие в том, что занос задних колес вызывается добавлением газа, а стабилизация – его уменьшением. "

вся статья сдесь

стабилизация – его уменьшением!!! А на ПП нет движка на задних колесах! Ну нет его и всё! Так как же нам бедным стабилизироваться? Я например ручником. Может у кого есть лучший метод - применяйте.

Так я о ПП и говорил. Теперь осталось попробовать на практике ваш метод. И все станет ясно :az:

или может м говорили о сносе разых осей? я о задних вы о передних?

и тоже цитатка их той же статьи

Для переднего привода в момент заноса задних колес необходимо как минимум поддерживать газ или даже, по возможности, добавлять. При сбросе газа, двигатель начинает замедлять передние колеса, при этом задние не тормозят и, соответственно, еще больше уезжают вперед – занос увеличивается. Добавление газа способствует выравниванию автомобиля. Это также достаточно трудно выполнить – удерживать газ, когда вас несет совсем не туда.
Д

разница ПП и ЗП в том что на ЗП при любом сносе надо сбрасывать газ а на ПП при сносе передней оси сбрасивать а задней газовать, ну по крайней мере я так знаю и так пищут.

Все эти статьи до лампочки если практики нет, к примеру статья представленнаяLSasa, особенно ее часть про ЗП это просто вынос мозга, такое чувство, что автор статьи к концу предложения забывал, с чего начинал :)

Тут ты 100% прав начитавшись статей без практики человек не приобретет навыков.

Ну а статья конечно веселая. Но меня там интересовал только ручник.

Поділитися повідомленням

Мне не понравилась статья в первом сообщении, какие 700 человек за неделю на дорогах страны, бред... Написано так, будто автор статьи один умный, а все остальные "тупые", я бы такое не репостил на форум...

И про АБС полный бред написан, с абс тормозной путь будет больше только на рыхлом грунте (песке например).

Змінено користувачем PJR

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз