maestro_9191 1 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 Поиск подобной темы не выявил. Хочу спросить у народа: кто каким средством для очистки электрических контактов пользуется? А то потери на окислившихся контактах сумасшедшие, а переобжимать все контакты в машине во-первых проблематично, во-вторых я не уверен в качестве современных материалов контактов (мама-папа) в плане их проводимости ну а в-третьих обкусывая каждый проводок рано или поздно придется менять проводку полностью, потому что провода перестанут дотягиваться до потребителей. Посему ищу надежное и качественное средство для удаления грязи, пыли и окисей с поверхностей контактов. Мнения, мысли? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusLi 461 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 только мех очистка. то что в балончиках -полная лажа. юзаю при установке новых контактах Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 maestro_9191, желательно очистить механически или в панельках сами контакты заменить. Потом аэрозолью обработать типа ХАДО для контактов. Аэрозоли все только как профилактика от окисления и для вытеснения влаги если попала. Лично сам использую ХАДО. Правда последний раз это было ещё в прошлом году на контактах разъёма коммутатора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 maestro_9191, Когда то использовал интересное средство, называется контактол, делалось в Польше, приобреталась нашим телецентром для обслуживания техники, но в последние годы ее нигде нет. После некоторых экспериментов использую ВД-40, хорошо очищает от грязи, оставляет после себя смазку, предотвращающую окисление. Дорожки не разъедает, к черным и цветным металлам не активна. Применяем в радиоаппаратуре для чистки потенциометров и контактных площадок, негативного влияния не обнаружено. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
andre34 355 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 Аналогично ВД-40 или силикон от ликвимоли, что первое под руку попадет. Но как выше правильно заметили все эти средства не улучшают контакт. Если окислился то очистка, замена, пайка. А потом защита. Современные клемники гамно редкое. Уверен есть нормальные, но их цена такова что на рынок не попадает. Так что лучше привести в порядок то что есть. или поискать из старых запасов. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 andre34, Как раз то ВД-40 растворяет и отъедает и грязь и окисл, за счет чего контакт улучшается. Если кончно клема болтается как х... в ..., то тут уж поможет только замена самой клеммы, а если надевается плотненько - пшикнул и натянул, контакт обеспечен. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
andre34 355 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 (змінено) Ну да. Я ж говорю это все помощники. Что делать смотреть по состоянию, насколько далеко зашло окисление. Я думаю не существует чудо средство чтоб сверху побрызгать и окей Змінено 1 грудня 2013 користувачем andre34 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2013 Что бы не окислялось, вазелином попробуй, нет это не шутка, в книги по Эксплуатации ВАЗ 2101 вычитал как раз, но там шла речь о клеммах АКБ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Бакс 256 Скарга Опубліковано: 31 грудня 2013 Я думаю не существует чудо средство чтоб сверху побрызгать и окей существует, у Ликви Моли к примеру есть такая вещь, есть и спец жидклсть для клемм АКБ, чтобы не "обростали" Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 1 січня 2014 (змінено) не увидел комент Emissions, и считай то же написал =) Змінено 1 січня 2014 користувачем nazgul Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
w-126 634 Скарга Опубліковано: 1 січня 2014 Что бы не окислялось, вазелином попробуй, нет это не шутка, Конечно не шутка , если не иметь ввиду вазелин , прменяемый для ввода ... Есть же технический вазелин Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах