AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2013 Лампочкой результат может быть неточным, будет падать напряжение на АКБ и уменьшатся ток. Надо чтоб стабилизатор тока все-таки был - тогда результат точный будет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusskiyInok 3 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2013 AlexandrB, оно то да, но где его взять простому пользователю (не радиолюбителю)? Поэтому предложил грубый, но простой вариант. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2013 Добрый вечер. Вот решил подзарядить аккумулятор, подключил зарядное, сначала все хорошо, а потом смотрю, через 2 часа напряжение выросло до 16,3В, ну и смотрю что много и давай искать в нете всю информацию. Вот нашел у нас на форуме Подскажите, уважаемые товарищи! Какое максимальное напряжение допустимо при зарядке аккума?Имею два зарядных устройства.Одно фабричное ИНГУЛ купленное в 80х, маленькое,без приборов,с тумблером на 5ть и 2.5ть ампера(после покупки несколько лет иногда им пользовался,не вникая в подробности,что оно там выдает-приборов то нет ),второе (досталось на шару ,лет пять валялось)самоделка-большое,с амперметром и вольтметром,ступеньчатым регулированием тока-10ть положений,тумблером разряда.Оба зарядных при падении тока до 2.5 -3х ампер напругу поднимают где то до 17вольт.Не много ли это?И если много чем это грозит? но ответа небыло. Может кто даст сейчас ответ на вопрос, много ли для аккумулятора 16-17В? С уважением. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2013 Если АКБ необслуживаемый - кальциевый, то это ещё терпимо. Если АКБ обычный сурьмистый (и в него можно/нужно доливать дистилированную воду) - то это опасно. Такое напряжение не может быть на АКБ с неподключенным зарядным устройством. Если это напряжение замерено с включенным зарядным устройством, то надо смотреть на ток зарядки - если он небольшой (1-2А) то это ненормально. При большом токе зарядки напряжение может подняться из-за большого сопротивления АКБ (это означает что ему хана!), или если напряжение показывает прибор встроенный в ЗУ - из-за большого сопротивления проводов к АКБ или плохого контакта с АКБ. Проверьте уровень электролита - может одна банка высохла и это увеличило внутреннее сопротивление АКБ. В любом случае, обычный АКБ (с пробками) не должен позволять поднимать напряжение на своих клеммах выше 14,5В, т.к. имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Чтобы получилось напряжение больше - надо кормить его токами от 15А и выше, а это сопровождается сильным кипением, особенно когда он уже заряжен. У меня на машине прошлый хозяин выкинул реле-регулятор напряжения (незнаю по чему, но его небыло). Пару дней я поездил, а потом ехал ночью и заметил что свет фар сильно зависит от оборотов мотора. Померил напряжение при заведенном моторе - а там 17В!!! Тогда то я и понял что что-то с реле-регулятором. В тот-же день купил и поставил, но на утро уже не завелся - одна банка АКБ замкнула от перезаряда. По этому не рискуйте так! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vlad007 3 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 прошлый хозяин выкинул реле-регулятор напряженияи что было напрямую включено? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 ur3vcd, Зарядное, без подключения аккумулятора, выдает 12 вольт, а с аккумулятором сначала 14В, а потом растет за пару часов до 16.3В. Сначала ток 4А, а потом снижается до 2А. Посмотрел на аккумуляторе написано Calcium, или как-то так, а аккумулятор фирмы Westa. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 и что было напрямую включено? Да! Именно на прямую, и хорошенько так замотано в жгуте проводов - я по первах и не понял где должно был быть реле-регулятор. Уже даже начал думать что у меня какой-то хитрый гена со встроенным реле-регулятором. Вот такие вот бывают сюрпризы ur3vcd, Зарядное, без подключения аккумулятора, выдает 12 вольт, а с аккумулятором сначала 14В, а потом растет за пару часов до 16.3В. Сначала ток 4А, а потом снижается до 2А. Посмотрел на аккумуляторе написано Calcium, или как-то так, а аккумулятор фирмы Westa. Ну вот это многое объясняет. Кальциевый аккумулятор, это необслуживаемый аккумулятор, у которого за счет этого самого кальция вода не разсчеплается и не выделяется водород. Эти аккумуляторы почему-то работают при чуть-больших номинальных напряжениях, по этому на классических машинах им зачастую не хватает напряжения для нормальной подзарядки и они всегда недозаряжены. Кроме того - при всех достоинствах кальциевых АКБ у них есть серьезный недостаток - они очень-очень-очень не любят аномальных режимов работы, а именно переразряда! Если забыть выключить свет и полностью посадить аккумулятор - это для него практически смертельно, и если он хоть и зарядится после этого, но срок нормальной службы сократит прилично. Не допускайте переразряда кальциевых АКБ. Что касается напряжений - я не знаю по какой схеме собрано ваше зарядное и каким прибором (цифровой/стрелочный) производились измерения? Часто в зарядных для регулировки тока применяют тиристорные регуляторы (аля-диммеры), которые сильно искажают форму напряжения (и тока соответсвенно) и тогда приборы, оссобенно цифровые китайские, сходят с ума и начинают показывать нереальные цифры. Но то что сразу был ток 4А, а затем снизился до 2А - это нормально. Следите за плотностью, и как она достигнет нормы - снимайте с зарядки. Перезаряжать кальциевые АКБ тоже не желательно. И про зарядное - вчера собрал отцу простейшее зарядное устройство: взял корпус от старого телевизионного ЛАТРА, выкинул внутренности. Вместо имеющегося вольтметра поставил амперметр на 10А. Вместо тороидального трансформатора поставил какой-то промышленный трансформатор на 0,4кВа с вторичкой на 12В. Диодный мост собрал на диодах Д242А. А для регулировки тока дошел проволочный переменный резистор на 2,2 Ом 25Вт. Приколхозил предохранитель по первичке и использовал родную лампочку подсветки прибора, подключив её к обмотке на 5В. Первое включение - прибор зашкаливает на пределе 20В, хотя переменки выдает трансформатор 12,5В!?!? Подключаю АКБ - все четко - 14,4В, зарядный ток 3А и снижается до 2х Ампер. Реостатом можно погасить док до 0,5А. Отключаю АКБ - прибор снова зашкаливает. Странно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 При зарядке контролируется: уровень в банках,плотность в каждой банке и ТЕМПЕРАТУРА электролита(ктото ее контролировал когдато?), напряжение при зарядке зарядным(не на автомобиле)- может подниматься до 17-18в и это нормально(так написано в инструкции к моему ,,китайскому,, акб),НО! при активном кипении и нагреве электролита- необходимо прекратить зарядку до полного остывания электролита! ,после чего- продолжить заряд. (это все с инструкции к кальцевому акб) Р.С- в реальности нагрев и активное кипение электролита возможно только на мощных зарядных устройствах и при большой силе тока(А) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 Я определяю что АКБ заряжен полностью по четырем признакам - напряжение (не ниже 14В), плотность (не ниже 1,27 при комнатной температуре), обильное кипение (даже при малых зарядных токах) и относительно резкое повышение температуры (опять же при незначительных зарядных токах, не более 1/10 емкости АКБ). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 25 листопада 2013 Я в последнее время вообще ленюсь заниматься АКБ, если есть подозрение на то что надо зарядить - ставлю на лабораторном БП (блоке питания) выходное напряжение 14.3В (как зарядка в машине), подключаю к клеммам - естественно АКБ сразу просаживает выход БП до своего напряжения и БП переходит в ограничение по току, ограничиваю его на 2.5А и ухожу домой.... если к примеру это пятница, то бывает забуду и вспомню аж в середине недели - прийду сниму с заряда, к этому времени напряжение на АКБ уже давным-давно равно выходному на БП, а ток где-то 50-100мА. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vlad007 3 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 AlexandrB, БП промышленный или самодельный? Если самодельный, то ссылку на схему плз ))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 Сегодня еле завелся, надо значит зарядить тем что есть, напряжение мерял и стрелочным и цифровым, разници почти нет. А что в кальцевый ненужно добавлять воду, там есть пробки? Раньше у меня был полностью необслуживаемый АКБ, помоему Exaid, снятый с фиата, так я его заряжал этим зарядным и вроде нормально, правда я прочитал что для него нужно напряжение 16-16,5В и не ломал голову. А с этим Wеstа боюсь заряжать таким напряжением, но видимо сегодня придется. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 Обычно кальциевые не имеют пробок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 (змінено) AlexandrB, БП промышленный или самодельный? Если самодельный, то ссылку на схему плз ))) Промышленный - ТЕС21, на вид такой: на Аукро за 200грн как-то подвернулся с побитыми головками, взял его специально для гаража. Как вариант можно кстати взять какой-нибудь 20В источник питания и взгоромоздить на него что-нибудь типа: Посилання и выставить нужное напряжение и ток. Только шимку на радиатор прийдется поставить. Змінено 26 листопада 2013 користувачем AlexandrB Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 ur3vcd, у меня с пробками, вот такой Посилання. Поставил на ночь на зарядку, пока напряжение 14,5В и ток 4А, с утра посмотрю что будет. Еще померял плотность, в одной банке, той что возле плюса- 1,20 в остальных 1,24-1,25. Может ему уже и на пенсию пора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2013 Плотность при температуре ниже 20С и должна быть меньше. Обычно в инструкции к ореометру указано какую надо вносить поправку. В первой банке низкая плотность - это признак того, что в ней есть утечка и банка саморазряжается. После зарядки в ней плотность должна подняться и стать почти такой же как и в других, но через день-два-неделю она разрядится и её внутреннее сопротивление резко возрастает. Из-за этого при пуске двигателя на ней создается большое падение напряжения, и даже смена полярности. А это ещё быстрее ускоряет её кончину. Признак того что банка имеет утечку - помутневший электролит, часто с коричневым оттенком, и низкая плотность (меньше чем в других банках). Такое лечению не подлежит((( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2013 Забыл написать вчера, значит пишу сейчас, значит так, заряжал я аккумулятор ночь 26.11 напряжением 14,5В и током 4А, утром 27.11 напряжение было 15,6В и ток 2А, а плотность осталась прежняя, я понял что что-то не так и давай читать интернет. Нашел форум где наш одноклубник РусскийИнок описывал как он разрядил свой кальцевый аккумулятор и не мог зарядить обычным зарядным, кому интерестно можете почитать Посилання так вот проанализировавши всю информацию я поставил опять на ночь на зарядку, но уже напряжением 16В и током 3А, а вчера с утра напряжение было 16,3В и ток где-то 1.3А. Померял плотность в банках 1,27, а в одной 1,25, а это уже получше. А вот и выводы, для кальциевого аккумулятора нужно напряжение не менее 16В, самое оптимальное 16,3-16,4В, если выше,то сильно кипит, но это все мое ИМХО. Забыл написать, электролит у меня прозрачный. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2013 DVA, Что то я не пойму Зарядное, без подключения аккумулятора, выдает 12 вольт, а с аккумулятором сначала 14В, а потом растет за пару часов до 16.3В. Сначала ток 4А, а потом снижается до 2А. заряжал я аккумулятор ночь 26.11 напряжением 14,5В и током 4А, утром 27.11 напряжение было 15,6В и ток 2А, поставил опять на ночь на зарядку, но уже напряжением 16В и током 3А, а вчера с утра напряжение было 16,3В и ток где-то 1.3А.У тебя,что зарядное позволяет регулировать как ток так и напряжение?Сначала у тебя при 2х амперах-16.3,потом при 2х-15.6,потом при 3х амп почемуто 16вольт,а 16.3 ,что были сначала при 2амп. сейчас уже при 1.3 амп. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2013 MihAn, Да, я могу регулировать ток и напряжение. Но напряжение регулировка переключателем и поэтому грубая. А на счет тока, то он по мере зарядки падает. А без нагрузки 12В, а с нагрузкой в виде аккумулятора 14В, я думаю от того, что аккумулятор идет как активная и пассивная нагрузка вместе. Зарядное у меня самодельное с трансформатором, а схемы у меня нет, что-бы разобраться, но я посмотрел, там идут отводы от вторичной обмотки, наверное поэтому и можно менять напряжение. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2013 В общем понятно - это типа как я описывал парой постов выше свое зарядное. Если в зарядном на выходе диодного моста нету электролитического конденсатора, то вольтметр показывает действующее значения пульсирующего напряжения. А когда подключаем АКБ, то он выступает в роли конденсатора - пики напряжения сглаживаются, причем сразу пока АКБ разряжен - провалы после пиков большие и вольтметр показывает меньше напряжение. А когда АКБ заряжается, то и действующее значение напряжения стремится к пиковому. В общем я примерно так для себя объясняю тот феномен, что зарядное на холостом ходу без подключенного АКБ выдает меньшее напряжение, а с подключением аккумулятора - напряжение повышается. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 9 грудня 2013 Вот и пришла смерть к моему аккумулятору. Прошлую неделю ездил каждый день на работу, а в субботу втягивающее реле два раза щелкнуло и все, проверил плотность и одна банка показала полный разряд-думаю в ней короткое замыкание. Теперь думаю Иста нормальный аккум или что-то другое брать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Диверсант 23 Скарга Опубліковано: 9 грудня 2013 (змінено) DVA, была у меня Иста. Шесть зим прослужила. Вот ее смерть была ужасной... Спрашивал у своего постоянного клиента (он акумами занимается) как сейчас Иста - говорит, та, что сейчас идет, уже столько не прослужит... Пока поставил с трактора, катаюсь, весной думаю что-то взять получше Исты. " rel="external">Посилання Змінено 9 грудня 2013 користувачем Диверсант Подрисовал фото Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 9 грудня 2013 Исту щас неберите- 2года и нет ее.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 9 грудня 2013 02universal, да я что-то и не знаю что взять не с дорогих, везде днепропетровск. Остальное на порядок дороже. А Вы что посоветуете? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 9 грудня 2013 DVA, я в 2010 себе такой купил за 600 За три года - ни разу не подвёл. Любит слегка повышенное напряжение (калиевый всё-таки) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах