Перейти до публікації
Бакс

АКБ для чайников

Рекомендовані повідомлення

Нужен умный совет, почти по теме:)

Какие клеммы на АКБ поставить? Есть в запасах свинцовые и типа медные, вот например как эти Посилання

или

Посилання

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Обзор зарядного устройства " Маэстро".

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/D9UhZI2quUc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Поділитися повідомленням

Вобщем, аккуму 2 года, была проблема с реле-регулятором напряжения, машина некоторое вряемя ездила с 21В бортовым напряжением, изза чего выкипел електролит, потом я пол года - год ездил не думая о том что с АКБ, могло чтото случится (я вообще был уверен что он не обслуживаемый), а вот недавно я заметил что есть на нем крышка и есть куда долить дистилята, поэтому решил перед зимой восполнить уровень. По итогу сняв крышку, долить пришлось 200+мл в каждую банку, в 3х банках пластины в налете, после доливки напряжение было 12,8В, после ночной зарядки при токе 500 мА(при 3х амперах жидкость булькала и я снизил ток), напряжение на клеммах было 13,6, опустилось до 12,9, плотность электролита ниже минимума, в некоторых банках он поднялся до уровня антифриза :bm:, поставил акум, машина завелась.

Так как считаю акум живым и денег на новый пока нету, прошу вашего совета по поводу замены електролита, читал что если есть осадок - переворачивать аккум нельзя, так как изза осадка может замкнуть пластины, поэтому, хочу при помощи шприца и шланга от капельницы, выкачать старую дистилятно-електролитную смесь, и залить туда свеженький електролит, что скажете по этому поводу?

Поділитися повідомленням

что скажете по этому поводу?

ну а шо сказать, пробуй, расскажешь что получилось)

Поділитися повідомленням

ну а шо сказать, пробуй, расскажешь что получилось)

ну например, не применяй шприц и шланг, их кислота поплавит, или к примеру твой вариант уг, настощие мужики делают так: "..."

Поділитися повідомленням

ricer, ну блин пробуй, батя пробовал, помогло на пол года, пока не наступила зима.

Поділитися повідомленням

Замена лита это как мертвому припарка.Воды долил и езди,все равно акум получил такой пи..ы что выходить то что ему положенно не получится.

Нужно контролировать уровень заряда.Хотя бы индикатор на светодиодах,еще лучше цифровой вольтметр.Они сейчас не дорогие.

Поділитися повідомленням

Замена лита это как мертвому припарка.Воды долил и езди,все равно акум получил такой пи..ы что выходить то что ему положенно не получится.

Нужно контролировать уровень заряда.Хотя бы индикатор на светодиодах,еще лучше цифровой вольтметр.Они сейчас не дорогие.

Маєм те шо маєм, вопрос как его лучше поменять, а не стоит или не стоит, спасибо за мнение, я учту)

Поділитися повідомленням

Ну ели поменять так хочется,переверни акум и пусть стечет лит.Затем заливай новый.Это я тебе говорю как старый аккумуляторщик.

Поділитися повідомленням

Ну ели поменять так хочется,переверни акум и пусть стечет лит.Затем заливай новый.Это я тебе говорю как старый аккумуляторщик.

А как насчет осадка в 3х банках? Пластины не позамыкает?

Сливать с разряженного/заряженного акума? Или без разницы?

Потом на стационарную зарядку обязательно ставить?

Промывать дистилятом после слива електролита?

Поділитися повідомленням

Там если и есть осадок так он так схватывается что его только отверткой можно выковырять.Заряжен-разряжен,без разницы с какого.Промывать не надо.Залей,пусть пару часов постоит,померяй плотность,если упала от нормы,ставь на заряд.Только заряжать лучше слабым током.1 ампера вполне достаточно.Контролируя плотность заряжай до тех пор пока она перестанет подыматься.Если в итоге плотность получится завышенной (норма 1.25-1.27) отбирай грушей с банок лит и доливай воду.После этого можно ставить на авто.Покатавшись сотню другую км опять померь плотность,возможно еще нужно отобрать лит и долить воды.Вот таким образом доведи плотность до нормы.

Я лично всегда считаю нормой для нашего региона 1.25, а 1.27 это уже многовато.

Поділитися повідомленням

Ох чувствую ничего хорошего с этого не выйдет. Сливал и я электролит, то даже в пустом АКБ внутри что-то шипело. Заливал свежий - все равно шипело. И заканчивалось это тем, что замыкала одна-две банки.

Доливать до уровня дистилят нужно по чуть-чуть. Если долить всего на уровень 5-8мм, то плотность сразу резко падает, и потом очень долго не поднимается. А долить сразу по 200мл, то не удивительно что она там такая низкая оказалась. А сильно снижать плотность я бы не рискнул, это все равно что разрядить АКБ, а при разряде начинается сильная сульфатация! По этому я рекомендовал бы просто по чуть-чуть доливать дистилят, заряжать и ездить. Потом снова доливать и заряжать. Плотность мерить только после отстоя пару часов.

Поділитися повідомленням

с аккума кислота никуда не делась. выкипела только вода, соответственно если долить до уровня воды и поставить на заряд-восстановление (умные зарядники такое умеют) на несколько суток, то плотность должна подняться.

Поділитися повідомленням

Учитывая свистопляску с курсом валюты, решил купить новый аккумулятор. Старый уже на исходе - ему уже 6 лет. Индикатор показывает, что он разряжен, хотя "наша девочка" на нем ездит нормально. На машине езжу немного - раз в 2-3 дня.

Вопрос - как хранить новый аккумулятор? В идеале, хотелось бы ввести его в строй, когда хлопнется старый.

Поділитися повідомленням

AntonSt, Да особых как таких хранений нет.

Главное что бы НЕстоял криво,бросали,и желательно при норм. тепмп.

Поділитися повідомленням

Привет! Вопрос в следующем, насколько можно доверять индикатору заряда батареи на аккумуляторах? У меня даже когда заряжаешь от сети, не показывает зеленую точку "акб заряжен", а максимум красную "подзарядите батарею". Генератор работает нормально 13.9-14.1 В.

Аккум Fireball 60

Зображення

Поділитися повідомленням

AntonSt, Чем выше температура хранения АКБ, тем быстрее саморазряд. А разрядка это самое страшное, т.к. в таком состоянии происходит практически необратимая сульфатация. Таким образом моя рекомендация хранить в прохладном месте и регулярно подзаряжать.

TIFFOZI, во первых проверь уровень электролита - если он будет ниже нормы, то глазок не сможет всплыть до зеленого. А во вторых можно проверить плотность обычным ареометром. Ну и в третьих - доверяй, но проверяй. Глазок показывает что творится в одной банке. А в 5-ти других может быть недостаточный уровень или другая плотность.

Змінено користувачем ur3vcd

Поділитися повідомленням

TIFFOZI, индикатор торчит только в одной банке. про нее он и рассказывает. Что творится в остальных - один Аллах ведает. И - красная, если не ошибаюсь, означает "долить дист. воды".

Поділитися повідомленням

насколько можно доверять индикатору заряда батареи на аккумуляторах?

это индикатор часто от балды все показывает, лучше приборам доверять

Поділитися повідомленням

А раньше я помню сухие аккумуляторы продавались..... храни сколько хочешь.... А потом заливаешь электролит и вперёд....эксплуатировать... А сейчас такого уже не вижу

Поділитися повідомленням

Вопрос - как хранить новый аккумулятор? В идеале, хотелось бы ввести его в строй, когда хлопнется старый.

Как по мне- затея не правильная.Правильным считаю -ставить и ездить ,или покупать когда сдохнет старый.

А раньше я помню сухие аккумуляторы продавались
Ну это в основном советские (а может только советские,точно не помню),которые смолой залиты были-ремонтируемые сухозаряженными продавались.

Поділитися повідомленням

Не только..... Я помню, последний из тех что сухим брал - уже белый был, пластмассовый... Наверное был последний из сухих...

Поділитися повідомленням

Сухозаряженый-это совсем не значит,что его на заводе сушим заряжали:) По технологии все заливаются электролитом на заводе,и проганяются.И это-обязательно. Просто при совдепии с них электролит сливали перед отгрузкой с завода,и так продавали-чтоб срок хранения продлить,и в перевозке менше гемора.Сейчас производители не сливают,продают залитыми-вот и вся разница.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз