Перейти до публікації
Kashuba

Помогите с полуавтоматом ТЕМП ПДУ-180

Рекомендовані повідомлення

Согласен! Как думаете, будет ли толк, если поставить тиристор в силовую цепь (после моста, до конденсатора)? А первичку домотать и подключать напрямую.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А тиристорное управление (предыдущая модель ТЕМПа) лучше чем симмисторное?

Может стоит поменять блок управления, поставить старую версию на тиристоре?

Поділитися повідомленням

Я тут подумал, а что если добавить в силовую пару конденсаторов?

Может єто улучшит стабильность дуги на малых тока?

У меня стоят паралельно 8 конденсаторов 50в 4700мкФ (в суме 50в 37600мкФ).

На некоторых форумах находил что нужно ставить не больше 44000мкФ, а другие говорят не меньше 50000мкФ.

Так сколько нужно, кто знает, и поможет ли это мне?

Поділитися повідомленням

Имхо на малых токах конденсаторы только мешают. Напряжение дуги скачет, стабильности нет.

Поділитися повідомленням

Имхо на малых токах конденсаторы только мешают. Напряжение дуги скачет, стабильности нет.

Ну так а что делать - покупать другой сварочник ?

Поділитися повідомленням

Если покупать, то только инвенторный полуавтомат. А так приходится учится на корче марки темп.

Поділитися повідомленням

Если покупать, то только инвенторный полуавтомат. А так приходится учится на корче марки темп.

Насчет "ТЕМП - корч" согласен, ну тогда почему друг так хвалит свой ТЕМП ПДУ - 150 ( 059м ).

Он у него уже 6 или 8 лет, варит последние 3 года автомобили, говорит самый лучший и что ими варят половина кузовщиков. Может он другими просто не пробовал :-)?

Поділитися повідомленням

Ставь ток побольше и вари полутыком. Сплошняком варят метал от 2 мм.

Спасибо за совет, но я хочу ище конденсаторов добавить ( будет в суме 50в 47000мкФ ).

Если не поможет, то буду варить по вашему совету. Ну его нахер єтот ТЕМП:az:.

Поділитися повідомленням

Отпишись о результатах. Интересно, помогут ли дополнительные банки.

Поділитися повідомленням

Отпишись о результатах. Интересно, помогут ли дополнительные банки.

Сегодня поставил конденсаторы, но изменений не заметил. Вроде стало чуть лучше ( вроде - потому что опыта сварщика нету, варить стал после покупки ТЕМПа, пол бухты только выварил), дуга вроде стабильней.

И еще такой вопрос - какой толщины метал можно проварить ТЕМПом с проволокой 0.8мм, а то я проваривал только уголок 4-5мм толщиной, а друг говорил что его ТЕМП-150 059м проваривал швеллер в 8-10мм (причем сварочник у него не переделан).

Поділитися повідомленням

По поводу конденсаторов я тебя предупреждал.

А чо ты варить собрался корабли или танки?:) Если гашетку не отпускать и правильно кромку заделать то можно тридцатку сварить. Но у любого сварочника есть так называемая продолжительность включения - ПВ. В инструкции ПВ должно быть указано в %. Продолжительность включения не должна превышать 10 минут при 20 градусов и 5 минут при 40 градусов окружающей среды. Если ПВ скажем 60% то оптимально будет 6 минут работы 4 минуты перерыва. Если ПВ низкий, а у бюджетного аппарата он будет полюбому низкий, то полноценно толстый метал варить не получится. Я например на профессиональном трехфазном аппарате легко сваривал две детали толщиной 15 мм на токе 160 А. В одном месте даже дырку пропалил ))) можно было меньше ток ставить.

Почитай вот эту статью:

Посилання

Поділитися повідомленням

По поводу конденсаторов я тебя предупреждал.

А чо ты варить собрался корабли или танки?:) Если гашетку не отпускать и правильно кромку заделать то можно тридцатку сварить. Но у любого сварочника есть так называемая продолжительность включения - ПВ. В инструкции ПВ должно быть указано в %. Продолжительность включения не должна превышать 10 минут при 20 градусов и 5 минут при 40 градусов окружающей среды. Если ПВ скажем 60% то оптимально будет 6 минут работы 4 минуты перерыва. Если ПВ низкий, а у бюджетного аппарата он будет полюбому низкий, то полноценно толстый метал варить не получится. Я например на профессиональном трехфазном аппарате легко сваривал две детали толщиной 15 мм на токе 160 А. В одном месте даже дырку пропалил ))) можно было меньше ток ставить.

Почитай вот эту статью:

Посилання

У меня ПН 60% , живу в деревне, так что кроме авто иногда надо варить и толстый метал.

Для провара метала, я так понимаю, нужно уменьшить скорость сварки и варить не дольше 6 минут с перерывом 4 минуты?

Кромку обязательно нужно делать при сварке толстых металов, а то я без кромки варю 5мм в стык?

Змінено користувачем Kashuba

Поділитися повідомленням

Для провара метала, я так понимаю, нужно уменьшить скорость сварки и варить не дольше 6 минут с перерывом 4 минуты?

Это максимальные возможности твоего аппарата, старайся делать перерывы побольше. если варишь на максимальном токе и если на улице жарко.

Встык не самый лучший шов. Не прочный и метал ведет после сварки. Так что кромку лучше делать и желательно с двух сторон. Найди советский справочник по сварке там все швы расписаны.

Поділитися повідомленням

Это максимальные возможности твоего аппарата, старайся делать перерывы побольше. если варишь на максимальном токе и если на улице жарко.

Встык не самый лучший шов. Не прочный и метал ведет после сварки. Так что кромку лучше делать и желательно с двух сторон. Найди советский справочник по сварке там все швы расписаны.

Спасибо за совет:ay:.

У кого ТЕМП, жду ваших советов по переделки, а то как то хочется чтоб мой ТЕМП меня радовал.

Поділитися повідомленням

Kashuba, а где ты живешь? если не секрет :)

Киевская область, Таращанский р-н, с.Салыха - а что?

Поділитися повідомленням

Кто знает какое должно быть напряжение перед силовым диодным мостом?

У меня регулятором тока на панели оно регулируется от 14в до 24в, на блоке управления есть еще дополнительный регулятор.

На плате управления за что отвечают транзисторы КТ816Г, КТ818Г - может их стоит заменить на импортные аналоги?

Поділитися повідомленням

У меня таких вообще нету...

У тебя какой ТЕМП? Если 150 059м то там их нету ( старый ), у меня 180 073м на симисторе и подача на ШИМе ( самый новый ).

Поділитися повідомленням

Вчер говорил с знакомым, которий эанемается еликтроникой, так он сказал что конденсаторов для

полуавтомат. сварки чем больше тем лучше, больше емкости - плавнее шов.

Попробую ище себе добавить кондеров.

Поділитися повідомленням

Вчера поставил конденсаторы общей емкостью 70500мкФ и выносные регуляторы вместо подстроек что на плате управления. Вроде отлично(шипит), правда при старте иногда постреливает, но зато варит при 195в в сети неплохо. На первом положении варит 1мм на раз-два(при 210в и это с симмисторным управлением тока). А с выносными дополнительными регуляторами тока и подачи - регулировку аппарата просто не узнать, не нужно теперь его постоянно разбирать.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз