Перейти до публікації
Emissions

Тосолы, антифризы... Что заливаете? Советы, обсуждение.

Рекомендовані повідомлення

если концентрат брать, то мешать 1:1
Хіба то концентрат? Я розбавляв більше - по отриманій густині.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

(кроме феликса)?

А почему кроме феликса? Он что, плохой?

отзывы по нему неоднозначные, можут у кого подделки. вобщем взял себе 10 л Велваны. Посмотрим как себя покажет. Нашел в гараже слитый лет 5 назад Дзержинский тосол, голубой как небо.

Поділитися повідомленням

берёш тосол любой наливаеш в ложку столовую ,потом кидаеш туда щепотку соды ,еси зашипело значить гадость ,если нет значит хороший можна лить ..всё ..походу щас производитель роли особой не играет тошо куча поделок ..

Поділитися повідомленням

берёш тосол любой наливаеш в ложку столовую ,потом кидаеш туда щепотку соды ,еси зашипело значить гадость ,если нет значит хороший можна лить ..всё ..походу щас производитель роли особой не играет тошо куча поделок ..

этож какая кислота там должна быть чтобы зашипело.

Поділитися повідомленням

Парни а помогите выбрать тосол! На деталях думаю брать. Есть там febi и hepu. Что лучше? и их там куча по цветам, хотя температура одинакова, в чем разница?

https://detali.zp.ua..._80krasnyj_1kg/

https://detali.zp.ua...80krasnyj_15kg/

Поділитися повідомленням

гдеб еще воду нормальную дистилированую для него взять. несколько марок воды перепробовал - замерзает как кусок обычного льда. Их всего что пробовал понравился только Олрайт двойной очистки, только гдеж его теперь достанешь.

Поділитися повідомленням

Радіатор - не акумулятор. Може підійти навіть просто пом'якшена, чи добре кип'ячена і відстояна вода - лиш би накипу не було. Але найкраще - осмотична, або дистильована вода - якість ролі не грає

Поділитися повідомленням

Я совсем запутался. Есть такая статья: http://unit-car.com/termini-i-sokrasheniya/188-antifriz.html

В конце написано:

А что касается того, какой антифриз лучше заливать - красный, зеленый или синий,можем дать простой совет:
 1. Если автомобильный радиатор сделан из меди или латуни, тогда лучше будет использовать красный антифриз (карбоксилатный);
 2. Если радиатор охлаждения из алюминия и его сплавов - заливайте зелёный или синий (силикатный).

С новыми алюминиевыми радиаторами всё просто - заливать зеленый или синий, согласно рекомендации. А вот со старым медным проблемка. Согласно рекомендации заливать нужно красный, но ГБЦ то алюминиевая. И как быть? В радиатор красный, а в блок синий? Но их нельзя смешивать.

Поділитися повідомленням

Парни а помогите выбрать тосол! На деталях думаю брать. Есть там febi и hepu. Что лучше? и их там куча по цветам, хотя температура одинакова, в чем разница?

https://detali.zp.ua..._80krasnyj_1kg/

https://detali.zp.ua...80krasnyj_15kg/

У меня залит синий HEPU G11 еще в 13м году и по сей день. Пережил капиталку двигателя и замену ГБЦ. Цвет и плотность без изменений. Покупал еще за 150 грн.

https://detali.zp.ua/catalog/3853-tosol_antifriz_HEPU_koncentrat__80sinij_5kg/

Поділитися повідомленням

Такая проблема - уже ставлю на радиатор крышку третью и через 2 - 3 месяца покрывается ржавчиной пружина и пластины. Даже залип возвратный клапан. Может причина в старом тосоле или такой метал на крышках?

Поділитися повідомленням

Крышку необходимо брать производства ВИС. Раз так покрываются ржавчиной, значит в системе сильно агрессивная жижа залита. Рекомендую сменить на современный антифриз любой из: SWAG, Febi, Shell, XADO, Hepu  и т.д.

Поділитися повідомленням

Felix -45 залил,вроде нормальный.Связался с Тосол-синтезом отправил номер партии,подтвердили оригинальность продукта. Не обычный,не воняет и жирный на ощуп

Поділитися повідомленням

Сколько я не лил Феликс, через несколько тысяч он теряет цвет и превращается в черт знает что.

На Ниве, кстати, перешел на красную ОЖ под названием AD Antifreeze D. Уж не знаю, кто его делает, но он стоит дешевле брендовых а работает не хуже. Машина прошла на нем уже 10 тысяч и он до сих пор красный а не грязно-серый.

80-ти градусный концентрат стоит порядка 100 грн за литр.

938120395_w0_h0_39be0142763e48__ddc4602f

Поділитися повідомленням

Сколько я не лил Феликс, через несколько тысяч он теряет цвет и превращается в черт знает что.

На Ниве, кстати, перешел на красную ОЖ под названием AD Antifreeze D. Уж не знаю, кто его делает, но он стоит дешевле брендовых а работает не хуже. Машина прошла на нем уже 10 тысяч и он до сих пор красный а не грязно-серый.

80-ти градусный концентрат стоит порядка 100 грн за литр.

938120395_w0_h0_39be0142763e48__ddc4602f

Автотехнисовский антифриз такой брал на доливочку когда ГБЦ текла, вроде поляки делают, а так катаюсь на G13 из полипропиленгликоля который менее токсичный и инертный ко всем металлам включая медь, а там G12 не рекомендуется

Поділитися повідомленням

Сколько я не лил

Не замечал - ранее пользовал синий тосол G10, потом перешёл на красный антифриз G12+.

не рекомендуется

Где?

Поділитися повідомленням

который менее токсичный и инертный ко всем металлам включая медь, а там G12 не рекомендуется

Я тоже о таком читал, но есть одно "но". Хоть радиаторы сейчас везде алюминиевые, латунные детали в системе охлаждения все-равно имеются, это корпуса датчиков и термостатов. И им эта жидкость G12 никак не вредит.

Поділитися повідомленням

Почитавши много разных тем в интернете, так и не пришел к однозначному мнению, влияет ли агресивно антифриз G12, G12+, G12++ на медь/латунь/алюминий. Кто советует лить, ничего страшного не случиться. некоторые говорят лить только G11, эту классификацию принципиально не хочу. Основной радиатор и радиатор отопителя - медь/латунь, хотелось бы узнать как антифриз подружиться с разными металами.

Поділитися повідомленням

влияет ли агресивно антифриз

Лей G12+ "красный" и не парься - у него более плотная субстанция и температура кипения повыше, к тому же увеличен срок замены, но перед сменой жижи промыть систему охлаждения, т.к. основа у него карбоксилатная. Ещё некоторые производители делают его "видимым" в темноте, если подсветить ультрафиолетом (удобно протечки или испарину определять).

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз