Перейти до публікації
vovan_bos

Какой пенопласт выбрать для утепления пола?

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, нужно сделать теплый пол, поднять от черновой стяжки нужно на 16 см. рассматриваем вариант 10см пенопласт35, отражатель, армирующая сетка, трубы, песчаноцементная (с фиброй) стяжка. Терзают сомнения не просядет ли пенопласт со временем? может кто чего посоветует, буду благодарен. Спасибо.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
ерзают сомнения не просядет ли пенопласт со временем?

Стиродур нормальной плотности, предназначеный именно дял этого, не просядет.

Поділитися повідомленням

Стиродур нормальной плотности, предназначеный именно дял этого, не просядет.

я знаю, его нада на 30Кгрн:(

Поділитися повідомленням

Обычный пенопласт не советовал бы класть под стяжку, у него низкий коофициент адгезии, проще со временем натянет влаги и будет разлагаться.Экструдер как раз для этих целей, толщины в 2.5-3 см хватит с головой. Под утеплитель засыпать песок или черновую стяжку на нужную высоту

Поділитися повідомленням

Керамзит не рассматривается априори? У сестры пол (снизу вверх): глина, бут, щебень, керамзит (в нем каналы под теплый воздух от булерьяна), стяжка и линолеум. Полы реально теплые круглый год.

У кума тоже на основе керамзита полы, тоже не хуже полов в высотках средних этажей.

Поділитися повідомленням

Здравствуйте, нужно сделать теплый пол, поднять от черновой стяжки нужно на 16 см. рассматриваем вариант 10см пенопласт35, отражатель, армирующая сетка, трубы, песчаноцементная (с фиброй) стяжка. Терзают сомнения не просядет ли пенопласт со временем? может кто чего посоветует, буду благодарен. Спасибо.

Вот по теме сайт СтроимДом: Посилання

У себя крошил красные кирпичи, засыпал слоем 20 см. Сверху ровнял стяжку, далее полистирол 2см, пленка, пенофол, стяжечная сетка, к сетке на капроновые стяжки цельнотянутая полиэтиленовая труа 16ка, и 7 см стяжки с пластификатором, и плитка.

Змінено користувачем Вован

Поділитися повідомленням

Надо брать очень плотный пенопласт. Такой, как используется например для вырезания фигурок.

Простейший способ проверить - если пройтись по листу ногами не должно остаться вмятин.

Поділитися повідомленням

Ногами не надо)) Есть название у него- экструдированный пенополистирол (ЭППС). Марок, фирм, цветов полное разнообразие, что впрочем не важно. даже его прочность дело относительное. Есть ПСБ 50, по нему тоже ходить можно))А важно то что он не впитывает влагу, в отличии от шарикового ПСБ. Тем в нете много, влоть до рассчетов. Но вкратце, 10 см хорошо, минимально 5. Пол вывести черновой стяжкой. Толщина финишной стяжки от 5см. Шаг труб от 150-200 мм. Лучше меньше. При шаге 300 уже будет чувствоватся полосатость. По поводу керамзита при такой толщине (100 мм) будет не отличимо от бетона. Утеплитель так себе.

Поділитися повідомленням

andre34, +1 только добалю что полосатость чувствоваться при шаге 300 будет, но все зависит от стяжки над трубой (толщиной) не стоит забывать ну и инерционность соответственно, собственно топикстартер бы для начала расписал где он это ложит (первый этаж, свой дом и т.п.) насчетпоходить по нему и так проверить даже относительно плотные продавливаться будут от пяток но подойдут, т.к. стяжка будет распределять вес на большую площадь, в смесь не забыть добавку для эластичности, не забывайте разбивать стяжки, по норме площади и краевую ленту так же не забывайте.ну и плюс как совет если теплый пол не считали как отопление, а чисто комфортный, то у стен можно мотать и поплотней шаг (10 см на расстояние 1-го метра от стены) а дальше ка ки писали 15-20 в зависимости от толщины стяжки над трубой минимально рекомендуемая 5 см и шаг 15 см что б не чувствовалась зебра так сказать.

Поділитися повідомленням

Можна мінеральну вату використати -так само як пінопласт

Є нюанс -якшо власний будинок можуть миші завестися в пінопласті

Самий оптимальний варіант мінвата

Поділитися повідомленням

Какую вату, не нужно писать этот бред. Выше описано как нужно сделать под теплый пол. Есть технология которую не стоит нарушать, а то может получится как всегда

Поділитися повідомленням

Может несовсем в тему, но чтобы не создавать лишних тем- вопрос о гипсокартоных швах:

У сеструхи когда делал года 4 назад- заделывал швы фюгенфюллером +серпянка- все ок трещин нету.

Сейчас у тещи делаю потолок- начал читать инфу- оказывается сейчас серпянкой никто уже типа не пользуется- а клеят бумажную ленту- мол от серпянки трещины будут , а от ленты нет.

Собственно вопрос- как лучше заделать швы, чтобы минимизировать появление трещин:

1. Унифлот(или аналоги) + серпянка + сверху Унифлот(или аналоги) + сверху финишная шпаклевка

2.Унифлот(или аналоги) + бумажная лента + сверху Унифлот(или аналоги) + сверху финишная шпаклевка

3.Унифлот(или аналоги)и + бумажная лента + сверху акриловая шпаклевка(Шитрок, SEM JOINT,...) - в инете типа пишут что американская технология, но цены на готовую шпаклевку не радуют.

ЗЫ вариант с поклейкой стеклохолста на весь потолок- не рассматриваю- геморно.

Заранее спасибо.

Поділитися повідомленням

Какую вату, не нужно писать этот бред. Выше описано как нужно сделать под теплый пол. Есть технология которую не стоит нарушать, а то может получится как всегда

Да нет, нормльный рабочий вариант. Есть минвата твердая, у роквула, парок и тд. Как правильно было замечено выше - где теплый пол? В смысле по грунту, а может в гараже или в квартире на втором этаже? Просто вопрос влагопоглощения. Вата, ПСБ тянет влагу. Плюс вата такой жесткости стоит значительно дороже пенополистирола. Но зато долговечнее)) не горит, не повреждается грызунами и тд. И пеностекло есть. Цена космос, недостатков вроде больше и нету. Вобщем выбор утеплителя проблема скорее финансовая, потом техническая.

PS По поводу пенофола в/под стяжку. Копий сломано не мало, спорить не буду, но имхо отражающей теплоизоляции ака пенофол нечего делать в слое бетона. Вреда то нету, но и пользы не очень, разве что магазину.

оказывается сейчас серпянкой никто уже типа не пользуется- а клеят бумажную ленту- мол от серпянки трещины будут , а от ленты нет

А без разницы. На кривом каркасе/подвижке порвет и гипсокартон, не то что шов. При нормальных раскладах все будет в порядке.

Змінено користувачем andre34

Поділитися повідомленням

andre34,

ПРо каркас то понятно- просто гипсокартон при изменении температуры, влажности и т д- как и любой другой материал изменяет размеры- поэтому даже если супер-пупер каркас- то могут пойти трещины, поэтому и думаю как лучше сделать.

Наверное таки склонюсь к 2-му варианту.

Поділитися повідомленням

года 4 назад- заделывал швы фюгенфюллером +серпянка- все ок трещин нету.

А зачем же изобретать велосипед? Я всегда так делаю и что-то выдумывать пока смысла не вижу...

Поділитися повідомленням

Zir,

Дело в том что серпянка и бумага гипсокартона - это совсем разные материалы по структуре - на строительных форумах народ пишет что поэтому и коефициент расширения у них отличается, а вот типа бумажная лента- типа там все ок. Говорят что серпянкой уже давно никто не пользуется- что это прошлый век и от трещин она не спасает.

Поділитися повідомленням

Дело в том что серпянка и бумага гипсокартона

Не вижу связи. Серпянка это просто арматура для клея. Я если листы плотно, разделываю шов примерно на 5мм (+--), заполняю щель фугеном, как схватится клею серпянку, поверх серпянки протягиваю опять фугеном (10-15см шириной (ну примерно), после высыхания финишем. (кол проходов конечно в зависимости под что готовим). Вобще трещины на 99% от хилого каркаса. Если каркас убитый, ничто не спасет.

Поділитися повідомленням

Zir,

Я сеструхе тоже фюгеном делал на кухне, но в комнатах уже стыки мазал какойто другой штукой- в магазе сказали что типо унифлота- она типа со стекловолокном идет- и написано что даже не надо арматуру ложить, продавец вообще говорил что они тестили- склеивали два листа на стыке - что на слом ломался лист, а не место склейки- правда хз правда ли))) - у меня еще немного осталось- потестить надо))

ЗЫ- а какой финиш используете?

Поділитися повідомленням

Говорят что серпянкой уже давно никто не пользуется

Если бы никто не пользовался то и в продаже не было бы. И вообще, что значит

от трещин она не спасает

если вот же ж

У сеструхи когда делал года 4 назад- заделывал швы фюгенфюллером +серпянка- все ок трещин нету

Поділитися повідомленням

djurka,

У сеструхи потолки в квартире- там бетонные перекрытия) а у тещи я делаю в селе- там деревянные потолки с досок и я думаю подвижность всего каркаса при деревянном потолке выше чем при монолитном бетонном.

Да и время не стоит на месте- поизучав проф. строительные форума пришел к выводу, что люди, которые дорожат своей репутацией серпянку уже давно не используют - а юзают перфорированную ленту, которую клеят на стыки клеем или спец акриловой шпаклей или вообще весь потолок клеят стеклохолстом- но для меня это дорогой вариант.

Вообщем завтра наверное заеду в Эпицентр гляну что у них там продается- может найду я эту нано-перфорированную бумажную ленту ))))) , а там будет видно.

Просто думал мож на форуме есть проф. строители, которые этим зарабатывают и которые подскажут истину)

Поділитися повідомленням

ЗЫ- а какой финиш используете?

Мультифиниш Кнауф очень нравится мне в последнее время. На мой вкус так аж лучше готовой. До этого практиковал АБС-ку.

там деревянные потолки с досок

Все зависит от мощности этого самого деревянного перекрытия. Если сделано основательно, будет стоять, если начнет прогибаться--ничто не спасет. Может лучше натяжной сделать если неочень там перекрытие?

а юзают перфорированную ленту

Вобще то эта мулька началась в Москве, еще несколько лет назад.

Поділитися повідомленням

Zir,

Спасибо. А не довелось Вам юзать эту перфорированную ленту? а то некоторые пишут что ее надо перед приклеиванием мочить в воде час, а некоторые что просто так клеить надо.

Поділитися повідомленням

а у тещи я делаю

Не заметил:multi: Делай из пластика:lol: никаких проблем, даже если со временем прогнется--незаметно будет (шутка)

юзать эту перфорированную ленту

Нет, не пробовал. Но как то и нежалею. А комната какого размера?

Вам

Мне лучше когда меня называют на *ты*:az:

Поділитися повідомленням

Нет, не пробовал. Но как то и нежалею. А комната какого размера?

Комната 4*8 метров.

Уже каркас собран и гипсокартон прикручен- вроде все держится крепко)

Осталось только расшить швы, заделать их, зашпаклевать весь потолок, наклеить багеты и покрасить.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз