Перейти до публікації
bbss

Все проблемы с АКБ

Рекомендовані повідомлення

Сделай все проще. Дома заряди АКБ - розряди. До тех пор пока не восстановится. Нужна нагрузочная вилка, что бы проверить емкость.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Defensor, :) что есть "накрузочная вилка"?

З.Ы. могу и погуглить, но может, кому-нибудь здесь еще пригодится:)

Поділитися повідомленням

Скорее всего замерзал электролит в банках т.к. был разряжен АКБ и упала плотность. А это приводит к деформированию пластин с последующим их обсыпанием. Короче пипец АКБ. Зимой нельзя опускать плотность ниже 1,27.

Поділитися повідомленням

а по цвету электролита можно понять осыпались пластины или нет?

Поділитися повідомленням

Товарищи! Юзал поизг, толкового ничего не нашел.

Сабж: Аккумулятор разрядился, по причине простоя в холодном гараже. Льда обнаружено не было. Аккумулятор забрал домой, отогрел до +20, долил водички и поставил на зарядку. Довел до кипения, плотность в банках сейчас устойчиво держится на уровне: в трех 1,25, в трех 1,27-1,28. Напряжение сейчас 12,8 В. В течении трех часов сразу после зарядки было 14В. индикатор на зарядном устройстве показывает 100 проентов заряженности. Но внезапно на поверхности электролита начали появлятся белые блестящие хлопья. Сам электролит прозрачный, мутнеет самую малость, почти незаметно, если потрясти слегка акб. Я так понимаю, это сульфат свинца, чем это чревато? Что мне делать? Слив этого электролита, зарядка на дистилированой воде, затем заливка нового готового электролита помогут спасти акб? Или он уже не жилец? Аккуму 1,5 года, наша Иста, 12В 55 А\ч. Кроме этого случая полностью садился 1 раз, затем подзаряжался.

Сабж№2. Аккум, еще один разряжен в ноль, напруга была 8 вольт. Пластины были во льду. Отогрел, долил воды, заряжал 20 часов. Напряжение сейчас стабильно 12,6 В, но плотнось почти как у воды.Индикатор показывает 50-75 процентов зарядки, но не более. Аккум 1 год не экспуатировался, стоял разряженным. Хлопьев нет вообще. В 2х банках огрничительные щитки стали бурыми (поржавели?), но электролит бесцветный везде, даже после взбалтвания. "Веста" 12В 60 А\ч. Реально ли оживить сливом электролита, зарядкой на воде, и заправкой новым электролитом?

Заранее спасибо за ответы на мои вопросы!

Змінено користувачем Retrolover

Поділитися повідомленням

Что мне делать?

юзать аккумы, а дальше видно будет, имхо

Реально ли оживить сливом электролита, зарядкой на воде, и заправкой новым электролитом?

я как-то пробовал, запорол аккумулятор окончательно :(

наверно, вероятность восстановления зависит от состояния пластин

Поділитися повідомленням

Второй, по моему, не жилец из-за бурого налета - сульфатация. А первый, не скажу, не знаю... промыть водой (не заряжать!), залить электролит, зарядить, а там видно будет. Может кто чего умнее посоветует

Поділитися повідомленням

Я би в першому вирівняв густину електорліту і спокійно собі їздив, не звертаючи увагу на всяке сміття.

Другий акумулятор - якщо є бажання, можна побавитись. Заряджати потрібно до інтенсивного кипіння (але не довго). Після того потрібно зменшити струм вдвоє і заряджати ще 4 години. Провіряти густину електроліту. Якщо протягом останніх 4 годин густина не піднімалась - злити електроліт і залити нормальний - 1,27. тепер ще зо дві годинки заряджати струмом 2 ампери і все. Бажано ще зробити треніровочний цикл - повний розряд (до 10,5 вольт) струмом 1/10 від ємності і знову повний заряд. Це дозволить переконатись в працездатності акумулятора. При розряді рекомендується міряти напругу на кожній банці окремо, щоб не допустити переполяризації (заряд в протилежному напрямку) і падіння напруги нижче 1,7 вольт.

Сучасні акумулятори сульфатації майже не бояться. Колись із сульфатацією боролись тривалим зарядом малим струмом з дистильованою водою замість електроліту. Ще один метод відновлення акумулятора - заряд пульсуючим струмом. Але це дуже марудно

Поділитися повідомленням

У меня была похожая ситуевина: акум Besta, машина стояла на стоянке две недели на морозе до минус 22, когда пришел - вольтметр показывал 8,6 В . Тем не менее - я попробовал стартером крутануть :)) Забрал домой, заглянул в банки и увидел как бы налет льда на верхней части пластин, сразу подумал - придеться выделять финансирование на новый :) Отогрел, поставил на зарядку, но не кипятил - зарядил номинальным током !

После зарядки появились белые хлопья в електролите, но заряд был полный и тем более надо было ехать. Поставил. завелся - неделю каждый день накручивал до 70 -80 км, потом снова где-то 4 дня не брал машину. Без проблем крутил стартером как новый. Когда ради интереса заглянул в банки - електролит был чистым даже при взбалтывании...

Ничего не доливал - ни воду ни електролит . Плотность не мерил, сразу нечем было, а потом забил .. :))

Работает - ну и отлично. Да, - акуму уже три года!

Поділитися повідомленням

Спасибо большое, мужики, за толковые советы! Значит первый буду юзать пока. Электролит я выровнял в нем, ваще много с ним наколдовался, заряжал в разных режимах, но сейчас заряд стабильный, напруга 12,8-13В.

VETERAN,

Другий аккум заряджав на різних режимах, різною тривалістю. До кипіння довести не вдалось . Густина не підіймається ніяк, навіть після режимів довше, ніж 4 години. Буду зливати єлектроліт. В мене тільки питання, чи проводити мені його десульфацію, на дистильованій воді, адже в двох банках є все ж таки бурий наліт, чи просто одразу залити густиною 1,27 і все? Також думаю, що є сенс провести цикл розряд/заряд, таким чином і реальну ємність встановити можна, та воно ще й полікує його трошки))

А, ще таке дурне питання: зливати тупо перекинувши батарейку догори дригом? Я інших способів не бачу, хоча десь колись мені почулося, що аккуми не можна перевертати.

Поділитися повідомленням

А, ще таке дурне питання: зливати тупо перекинувши батарейку догори дригом? Я інших способів не бачу, хоча десь колись мені почулося, що аккуми не можна перевертати.

Можна, тільки ніжно :)

Поділитися повідомленням

Буду зливати єлектроліт

В акумуляторі бажано міняти електроліт після повної зарядки - при цьому всі домішки і забруднення виводяться з пластин в розчин. При розряді, замерзання - розмерзанні сірчана кислота нікуди не могла подітися з акумулятора. Значить вона сидить в пластинах. Єдиний спосіб вигнати її в розчин - зарядка. Поки не відбувається газовиділення (розклад води на кисень-водень), відбувається зарядка, або втрати струму через замикання пластн (тоді частина нормальних банок кипить, а закорочені - ні).

Я б провірив густину в кожній банці окремо і напругу також - окремо в кожній банці - в процесі зарядки і в процесі розрядки.

Вилити електроліт, не перевернувши, не вдасться. Я ще і бовтав його при цьому.

Поділитися повідомленням

бовтав його при цьому.

я после слива электролита еще пару раз аккум дистиллированной водой промывал - пока не стала вытекать чистая вода

Поділитися повідомленням

А если половина банок закорочены, можно восстановить акум?

Все мона. От тільки чи нуна?

Поділитися повідомленням

...привожу всё из своего опыта.Сульфатация убирается так-сливаешь всё и заливаешь чистый дестилят,на 1ом ампере заряжаешь 12 часов,разряжаешь лампой и сливаешь опять.Повторить минимум три раза,лучше конечно когда акум заряд уже неберёт вообще.После всего электролит и дозоряд на 2х амперах не мене 12 часов.В совдеповские времена брали акумы со свалки(тогда дифицит был и дорого)востанавливали из самых убитых и пол года ещё ездили.

Если в акуме шлам(осадок на дне)просто промыть неполучится,сверлишь внизу в каждой банке отверстие и через заливные горловины простой водой из шланга под напором промываешь.Отверстия потом запаеваешь таким же материалом.Удачи.

Поділитися повідомленням

Kronos,

Как говориццо: голь на выдумки хитра!!! (с) Интересно, может и позаморачиваюсь, я ж упертый. Поэксперементирую, главное, шоб не ё..нуло))) Шутка. Сегодня внедрил в свой пепелац тот первый аккум, который еще более менее жив. Полёт нармальный, стартер крутэ, машино йидэ, прыборы робэ.

Поділитися повідомленням

В общем буду покупать новый акум. Подскажите как проверить ток заряда в автомобиле, чтоб акум не кипел, нормально заряжался и прослужил подольше. Генератор родной копеешный, реле заряда элетронное (черное с двумя лампочкаси, синей и зеленой). Что за чем отключать, подключать, где мерить тестером. Заранее спасибо.

Поділитися повідомленням

... как проверить ток заряда в автомобиле, чтоб акум не кипел, нормально заряжался и прослужил подольше. Генератор родной копеешный, реле заряда элетронное (черное с двумя лампочкаси, синей и зеленой).... .

Можно проконтролировать и ток, но достаточно просто проверить напряжение. Оно должно быть в пределах 13,8 - 14,4 В. Ниже - будет недозаряд, выше - перезарядка, возможно выкипание электролита. Для контроля напряжения удобно использовать индикатор напряжения на светодиодах, можно не всматриваться в стрелку, а просто фиксировать цвет светодиода.

Хорошо и подробно эксплуатация аккумулятора описана вот здесь: Посилання

Поділитися повідомленням

alex_lys, по светодиодному индикатору мало что можно определить!!! лучше купить китайский мультиметр за 25 грн!!!!

djurka, Должно быть при работе двигателя на 3-3,5 тыс оборотов не более 14,4 и мереть нужно не так что прислонил там 14,2 и все а подержать хотябы секунд 10 о посмотреть что оно не резко поднимается и скорость подъёма уменьшается с увеличением напряжения.

При включённом свете на холостых не должно падать ниже 10,8-11,2 (взято с практики на не новых аккумуляторах возраст аккумулятора 1-5 лет в нормальном состоянии)

Поділитися повідомленням

Вопрос ко всем: У меня есть тестер, со множеством режимов (изм напряжения, силы, тока, сопротивления и т.д). Можно подробно описать, что за чем делать, где мерять, снимать ли при этом клеммы, ну в общем как для первокласника. А еще лучше разложить все по пунктам, типа:

1. Подключил акум.

2. Завел двигатель, прогрел.

3. Вывел двигатель на 3-3,5 тыщ.об.

4.

5.

Поділитися повідомленням

alex_lys, по светодиодному индикатору мало что можно определить!!! лучше купить китайский мультиметр за 25 грн!!!!

Когда стою в гараже или делаю ремонт - конечно меряю тестером, а вот для текущего контроля напряжения, в движении, закрепил ниже приборки индикатор напряжения. Удобно.

разложить все по пунктам, типа:

1. Подключил акум.

2. Завел двигатель, прогрел.

3.

4.

5.

Поставил новый аккум на место , накинул клемы и затянул их (без фанатизма, клемы лопаются - проверено на себе). Нагнулся к ремню помпа-генератор, проверил натяжение согласно мануалу.

Подключил тестер на клемы аккума с соблюдением полярности: + на +, - на -. Взял листок бумаги и карандаш. Записал первые показания показометра при заглушеном движке.

Завел движок, выставил подсосом около 1500 об/мин. Замерял показания и записал их. Выставил обороты около 2500. Записал показания напряжения. Выставил обороты 3500 - записал показания. Включил габариты и всю цепочку замеров прошел сначала, записывая показания напротив соотв оборотов. Включил дальний, мафон погромче и вентилятор печки. Прошел всю цепочку замеров сначала, записал все показания.

Всё погасил и выключил, заглушил движок, взял таблицу с результатами, сел и крепко подумал: как жить дальше. Если во всех режимах наруга держится в указанных выше пределах - жизнь прекрасна и продолжается веселье. Если на каких-то режимах напряжение падает меньше минимума или скачет выше максимума - в системе есть проблемы и их нужно решать, что-бы новый аккуумулятор жил долго и радовал владельца яркимм светом и резвой заводкой движка. Всё !

Поділитися повідомленням

Нормальная фирма при продаже тебе акумулятора сначала проверит твою машину (ту самую зарядку),а уже потом выпишет тебе гарантию.Канешна,есть исчо и базар,тут уже нужна падумать:multi:

Поділитися повідомленням

1. Подключил акум.

2. Завел двигатель

3. Вывел двигатель на 2-2,5 тыщ.об.

4. установил мультиметр на измерение постоянного напряжения предел 20-30В (на китайском шкала DCV значение 20)

5. подключил мультиметр к клемам аккумулятора и меряй

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз