Перейти до публікації
Dim0N

Объединимся за отмену техосмотра

Отменить техосмотр для физичсеских лиц?  

40 користувачів проголосувало

1. 1. Отменить техосмотр для физичсеских лиц?

Рекомендовані повідомлення

Но посмотрите на это с другой стороны - получая на руки липовый ТО, ты продолжаешь ездить на потенциально опасном для себя и окружающих ТС.

У меня не липовый талон, а настоящий ;) а ты сам ТО прошел?!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Согласен, передать возможность проверять гаишникам на данный момент (мало того, что они далеко не все специалисты) состояние ТО на дорогах - это полный аут. По сути просто источник дохода перекочует из МРЕО к ГАИ.Только поборы увеличаться в несколько раз (а то и десятки раз). Наверняка, в таком случае, под них и закон подгонят. Какие у нас штрафы сейчас? Но есть и другая сторона медали, положительная. Хочешь ездить-следи за машиной. Нефиг ездить с тормозами со 2-3 качка, без ручника и поворотов. Только закон должен работать не только для одной стороны. :(

Вот вариант со страховками. Вроде все нормально, ты вроде как и не должен платить в случае аварии, но на деле это такой гемор и многие страхуются только чтобы гайцы не придирались. А каким образом все вводилось. Кто нас спрашивал? Вели закон и все...

Поділитися повідомленням

Emigrant, талон настоящий, но добыт он липовым путем.

Я не ставлю целью обвинить кого-то в том, что он прошел ТО за деньги, а кто-то чесно. Если рассудить трезво, то редкая машина из нашего клуба пройдет ТО самостоятельно. То бишь если взять глобально, то никто из нас не пройдет ТО с первого раза(да и со второго, третьего тоже), поскольку у кого нет замечаний по техническому состоянию машины - обязательно будут переделки, тонировка, другие сиденья, прямоток и проч. Так что давайте не будем кидаться в друг друга какашками - каждый не без греха.

Поділитися повідомленням

hotterrodder, Определись пункты какого документа требуют разъяснений.

как ты тогда прокомментируешь относительно своего авто п. 5.3.9, п. 7.3, п.11.3, п.11.13

Пункты выдал, а название документа нет.

В ГОСТ 5727-88 :

п. 7.2. Гарантийный срок хранения изделий — 5 лет со дня изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации трехслойных и закаленных изделий должен соответствовать гарантийному сроку эксплуатации соответствующего транспорта.

- не пойму что тебе не ясно. Каким боком этот пункт к моей машине.

Если что непонятоно по законодательной и нормативной базе - пиши в личку или создай тему. Проконсультирую и помогу устранить пробелы в образовании.

Относительно темы:

Возможно меня неправильно поняли изначально и завязался спор. Идея заключается в том, чтобы упразднить ТО в том виде в каком оно сейчас есть. Это не освобождает от обязанности водителя выполнять требования Законов сферы безопасности движения. Контрольные функции для частников - экспертиза при ДТП, переоформлении, для юр. лиц можно и оставить в МРЭО раз в 2 года.

Emigrant, моя машина полностью соответствует требованиям. А если будут доработки требующие регистрации и разрешительных процедур - за мной не заржавеет. Просто достали тарифы в ГАИ. В пору на них писать в антимонопольный комитет:)

Поділитися повідомленням

Так неполучится. Плановый ТО - это очень большая и вкусная кормушка и очень много людей оттуда кормится, поэтому врятли ее упразднят. А тарифы действительно бешенные. Чтобы переоформить жигуленка - нужно заплатить сейчас около 3000грн. + пройти заново ТО и оформить новую страховку. Вот и спрашивается за что дерут такие деньги? За то что машину перепишут с Иванова на Сидорова нужно отвалить 3000грн.? А зачем проходить заново ТО, если предыдущий был пройден два дня назад? Что нельзя на основании его выписать новый ТО? Словом один беспредел. Где это видано - чтобы переоформить жигуленка, надо заплатить половину его стоимости? Это все равно что человеку купившему машину в салоне за 20 000 у.е. скажут - с вас еще 10 000у.е. за постановку на учет!

Поділитися повідомленням

Грёбаные Яныки экономят на медпрепаратах первой необходимости в больницах, а вы хотите, чтобы они отменили такую мегакормушку, как ТО. Тема глупа по своей сути.

Поділитися повідомленням

А причем тут "Яныки"??? Вроде не первый день живем в этой стране - в гос.больницах кроме зеленки, и анальгина нет ничего вот уже более 15 лет - государство не дает абсолютно ничего. Я одним краем связан с медициной, поэтому знаю об этом не по наслышке.

Поділитися повідомленням

За то что машину перепишут с Иванова на Сидорова нужно отвалить 3000грн.? А зачем проходить заново ТО, если предыдущий был пройден два дня назад? Что нельзя на основании его выписать новый ТО? Словом один беспредел. Где это видано - чтобы переоформить жигуленка, надо заплатить половину его стоимости? Это все равно что человеку купившему машину в салоне за 20 000 у.е. скажут - с вас еще 10 000у.е. за постановку на учет!

Вот именно это и напрягает. Не стоят труды ГАИ таких денег.

Поділитися повідомленням

hotterrodder, Определись пункты какого документа требуют разъяснений.

Относительно темы:

Возможно меня неправильно поняли изначально и завязался спор. Идея заключается в том, чтобы упразднить ТО в том виде в каком оно сейчас есть. Это не освобождает от обязанности водителя выполнять требования Законов сферы безопасности движения. Контрольные функции для частников - экспертиза при ДТП, переоформлении, для юр. лиц можно и оставить в МРЭО раз в 2 года.

Все правильно, не должно быть такого беспредела, но.. Сама идея изменения нынешнего положения дел имеет место быть. Только тут не столько акциями нужно, а выходить на правозащитников и через них до Верховной Рады, а может и выше. Вот только хлопотно это.

Необходимо:

1. Реально изложить требования, а не просто возмущаться.

2. Для того чтобы Выполнить пункт 1 нужно разработать и предложить концепцию, как рализовать требования п.1

3. Предложения, равно как и требования, должны быть грамотно представлены с точки зрения

существующего законодательства.

4. Задействовать депутатов (вот еще вопрос :bl: ).

Ну и так далее и тому подобное.

Если учесть уровень коррупции в государстве, то пробить такую "стену" будет весьма сложно.

Поділитися повідомленням

newo, да понятно что без законодателей это не решить. Вот второй день ищу и не могу найти закогнопроэкт Гриценко про отмену ТО. Интересно было бы почитать. В сети общие фразы. Никакой конкретики.

Может у кого есть ссылка?

Поділитися повідомленням

Dim0N, а почему отменить только техосмотр??? Давайте отменим сразу ПДД! Это же тоже кормушка для ГАИшников.;)

На мой взгляд ео надо не отменить, а ужесточить. Что бы талон нельзя было купить за деньги. Будь добр пригони технически исправный автомобиль на сертифицированное СТО, заплати н-ную сумму денег за осмотр авто и получи вожделенный талон, если твое авто полностью соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Если не прошел, едь отремонтируй его и приезжай снова. И опять заплати деньги за диагностику, что бы стало понятней, что дешевле сразу приехать на исправном авто. Есть водители, которые не хотят тратить деньги на содержание своих автомобилей. У них неисправности граничащие с безумием. Стертые тормозные колодки, неисправное рулевое управление и т.д. А это все потенциальная угроза для окружающих. Я, например, не хочу, что бы в мою красивую "вылизанную" копеечку въехал какой нибудь козел на той же копейке с неисправными тормозами, или в результате того что у него вылетела шаровая....

А представьте сколько потенциально опасного автохлама появится на дорогах если отменить ТО. Начнется массовое переоборудование и т.д. и т.п. Иногда едеш и удивляешся как такие машины можно выпускать на дороги общего пользования. Страшно и стыдно становится одновременно. Страшно за свою жизнь, а стыдно за этого горе-водителя не желающего привести свое авто в нормальное состояние.

Техосмотр не так уж и дорог, тем более проходить его надо 1 раз в 2 года. А за два года насобирать 600-700 гривен трудности не составит. Ну и естественно машину надо содержать. Как говорится за удовольствие надо платить. Нет денег, вперед на остановку общественного транспорта. Немного цинично звучит, но такова суровая правда жизни.

Я так понимаю отмена техосмотра необходима что бы "тюнинговать" по полной свою машину. Для этого надо не техосмотр отменять, а добиваться принятия специальных нормативных актов конкретизирующих понятия тюнинга и переоборудования. Причем очень детальных. Что бы было понятно установка руля малого диаметра на копейку является разрещенным переоборудованием или нет. В данный момент в Украине таких НПА нет. Требования МВД касающиеся переоборудования были отменены генпрокуратурой (достаточно немного погуглить и станет понятно о чем речь).

А тюнинг понятие многогранное. Для кого то тюнинг это установка "кенгурятника" и пластикового обвеса, для кого то установка мощного двигателя, а кому то и елочка-освежитель на зеркале заднего вида уже тюнинг.

И если появиться четкое определение тюнинга, и что в него входит, то гаишникам уже будет трудно дое..аться при ТО к тому же маленькому рулю, или еще к чему нибудь....

Так что, господа, не тем путем вы идете. Естественно это мое мнение.

Поділитися повідомленням

vilinman, имеет право быть и такое мнение. В нём также имеются проблески здравого смысла. Особенно

Будь добр пригони технически исправный автомобиль

и

добиваться принятия специальных нормативных актов конкретизирующих понятия тюнинга и переоборудования. Причем очень детальных. Что бы было понятно установка руля малого диаметра на копейку является разрещенным переоборудованием или нет. В данный момент в Украине таких НПА нет.

ещё

И если появиться четкое определение тюнинга, и что в него входит, то гаишникам уже будет трудно дое..аться при ТО к тому же маленькому рулю, или еще к чему нибудь....

Поділитися повідомленням

Вот статейка с информацией о законопроекте Гриценко (реестр. № 5066 от 12.02.2010) «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно отмены государственного технического осмотра транспортных средств».

Посилання

Может и текст соро нарою.

И, наконец сам текст законопроекта:

Посилання

Поділитися повідомленням

А по моему все таки нужно отменять ТО и разработать процедуру осмотра авомобиля гайцом прямо на дороге.

Достоинства:

1. Станет тяжело (дорого) ездить на неисправтных ТС. В этом вроде как и смысл ТО, только теперь это будет работать.

2. Отпадет нужда убивать время/нервы/деньги раз в 2 года.

3. Не ездишь на машине - не платишь. У меня много знакомых пожилых людей, которые юзаю старенькие космичи/копейки чтобы 5 раз в год сьездить на огород. Они должны платить как все?

Недостатки:

1. Лишний повод гайцам д№%ться, но куда без этого. Не согласен с гайцом - на СТО, получил справку, что авто в в исправном состоянии и в суд. При этом важно выработать процедуру компенсации государством средств на диагностику при отмене постановления судом. Пыл гайцов, которых начнет иметь начальство, за потеренные бюджетные деньги упадет быстро.

Больше недостактов невижу...

Еще очень хороших вариант, справки с СТО с сроком действия (не 2 года конечно, а скажем месяц), которые могут сильно облегчать разговор с гайцом для не разбирающихся в авто водителях. При этом СТО несет ответственность (возможно частичную) в случае ДТП на неисправном автомобиле в период действия срока справки. Вывод прост, не разбираеся - плати.

Мыслей много, важно все это собрать в едино.

Поділитися повідомленням

Zero, и платить будешь в два раза больше! Ты что не знаешь наши СТО? у них и исправная машина не исправна!все равно плати! Мне лучше заплатить раз в два года и не е..ать мозги! А то куда то спешиш тебя оставаливают и начинают давайте проверим ручник или чтото в этом роде!

Поділитися повідомленням

Zero, и платить будешь в два раза больше! Ты что не знаешь наши СТО? у них и исправная машина не исправна!все равно плати! Мне лучше заплатить раз в два года и не е..ать мозги! А то куда то спешиш тебя оставаливают и начинают давайте проверим ручник или чтото в этом роде!

Другого не дано. Тут кто-то говорил про Америку и т.п. В США у полисменов (у них гайоцом нет как вида) прав столько, что наши гайцы нервно курят в сторонке.

Именно так и должно быть. Будь добр держи машину исправной. Не умеешь - плати СТО. Не хочешь платить - пользуйся общественным транспортом. Заменил лампоку в фаре на лампоку другого типа - в интитут на экспертизу получать справки. Быстро поубавится количество доморощенных тюнеров с непонятно как установленным ксеноном, которые слепят мимо пролетающие самолеты.

Именно так и должно быть.

Вы думаете почему из в той же Германии поношенные машины годов 80-х начала 90-х можно купить за копейки (от 100 евро за машину на ходу). Потому что с этим металоломом там никто связываться не хочет. Ремонтировать дорого, ездить без ремонта еще дороже. Проще купить новую машину, а старую продать перекупам, которые перегонят ее в какую-нибудь Украину и впарят в тридорога.

А мы потом с Вами ездим среди моря ниразу небезопасного металолома на дорогах.

Поділитися повідомленням

Zero, в случае проверки на дороге они будут проверять то, что легче всего проверить, а именно CO/CH. Ну еще может громкость выхлопа или прозрачность стекол. Просто всё другое проверить без стендов проблематично. А к собственно безопасности движения имеет довольно далекое отношение, скажем так, намного более далекое чем неисправная подвеска или тормоза.

И всё это не исключает самую главную беду - коррупцию.

Поділитися повідомленням

Valvalych, по меньшей мере дыру размером с яблоко, или полопашие в доль и в попере тормозные шланги, фактическое отсутствие сайленблоков, неработающие приборы и многое многое другое видно неворуженным взглядом. Таких машин станет куда меньше и только не говорите, то и сейас таких немного.

Коррупция здесь возможна только в одном варианте - взятка гайцу. НО! Согласитесь, заплатить один раз на ТО и платить при каждой остановке - это разные вещи. Многие задумаються, может проще машину отремонтировать.

Поділитися повідомленням

Zero, в германии люди зарабатывают по 2тысячи евро а мы по 2 тысячи гривен! Не ровняй! Я езжу на исправной машине вроде никому не хочиться гдето в кювете оказаться! Делаю все сам! И не хочу платить людям на сто! Бешаные деньги! Вот посчитай справка с сто будет в среднем 50 гривен потому как бесплатно работать никто не будет! А в больших городах все 100! Даже если ездить к ним на проверку раз в 2 месяца это за год выйдет от 300 до 600 гривен а у меня ТО вышло 550 за два! Не будет у нас так как в европе как бы нам не хотелось! А насчет ксенона так и джипы ездят и слепят так что приходиться останавливаться!

Поділитися повідомленням

Zero, то, что как ты говориш видно невооруженным глазом нужно еще подвердить результатами измерений и задокументировать. Да и не все, тобою перечисленное, так легко увидеть ;) Именно поэтому диагностику ходовой делают на подъемнике, или на худой конец на яме, но уж никак не с грунта. Даже чтоб тормозные шланги нормально осмотреть без ямы желательно колесо снять.

А насчет коррупции так вообще улыбнуло.

Да элементарно прибором подкрученным будут тебе мерить и будет у тебя исправное авто неисправным, и дело с концом. А то что ты потом на СТО справку возьмеш, так неизвестно, устранял ты неисправность до получения справки или нет. И поверь мне, таких лазеек там оставят столько, что народ будут как липку обдирать.

Да и НЕ НУЖНЫ мне как налогоплательщику проверяльщики ТО на дороге, мне нужны люди, отвечающие за безопасность движения. Не те, кто в час пик стоит за нерегулируемым перекрестком и ловит каждого, кто повернул с второстепенной дороги на главную и впаривает ему потом "создание помехи для ТС, движущемуся по главной дороге", а те, кто встанет на этом перекрестке и будет блин ДВИЖЕНИЕ РЕГУЛИРОВАТЬ.

А для этого нужны изменения не просто системные, а СИСТЕМНЕЙШИЕ, и проблема собственно ТО тут далеко скраю, не с того нужно начинать.

Поділитися повідомленням

seversmela, Я нигде не говорил про обязательные справки с СТО. Я говорил про опцию, вариант.

Zero, то, что как ты говориш видно невооруженным глазом нужно еще подвердить результатами измерений и задокументировать. Да и не все, тобою перечисленное, так легко увидеть Именно поэтому диагностику ходовой делают на подъемнике, или на худой конец на яме, но уж никак не с грунта. Даже чтоб тормозные шланги нормально осмотреть без ямы желательно колесо снять.

В той же великодемократичной ЮЭсЭй Вас могут арестовать только за то, что Вы не нравитесь полисмену. Только потом будут разбираться, а если ошиблись извинятся. Здесь точно так же.

Если там полный хлам, которого немало на дорогах, то не увидеть это не возможно. Я купил машину, которая не ремонтировались лет 5 точно. Только на одной тормозной шланге я наситал 11 трещин (сквозных!!!), а еще за месяц до этого предыдущий хозяин на ней ездил и этот случай далеко не еденичный. Я бы сказал большинство жигулей/космичей/таврий и пр. автомобилей совкового автопрома именно в таком состоянии.

Более мелкие неисправности выявить конечно сложнее, но это уже не так страшно.

А насчет коррупции так вообще улыбнуло.

Да элементарно прибором подкрученным будут тебе мерить и будет у тебя исправное авто неисправным, и дело с концом. А то что ты потом на СТО справку возьмеш, так неизвестно, устранял ты неисправность до получения справки или нет. И поверь мне, таких лазеек там оставят столько, что народ будут как липку обдирать.

Ну скажем определенный срок. 3 часа например, как с осведетельствованием, или с гайцом на СТО уехать. В любом слуае это только мысль и она требует развития и доработки. Я не притендую на открытие Америки.

Да и НЕ НУЖНЫ мне как налогоплательщику проверяльщики ТО на дороге, мне нужны люди, отвечающие за безопасность движения. Не те, кто в час пик стоит за нерегулируемым перекрестком и ловит каждого, кто повернул с второстепенной дороги на главную и впаривает ему потом "создание помехи для ТС, движущемуся по главной дороге", а те, кто встанет на этом перекрестке и будет блин ДВИЖЕНИЕ РЕГУЛИРОВАТЬ.

А для этого нужны изменения не просто системные, а СИСТЕМНЕЙШИЕ, и проблема собственно ТО тут далеко скраю, не с того нужно начинать.

А мне нужна страна с образованым населением и человечекой гордостью. Давайте гооврить о том что есть, а не о том что хочется. Какой народ, такая и власть, ГАИ, врачи и т.д. и т.п. Говорить об эом можно долго, но в этой теме об отмене ТО.

Змінено користувачем Zero

Поділитися повідомленням

Я был немного удивлен такким предложением-разрешить ГАЙцам проверять машины на дороге...Что ж вы такое предлагаете?!Тогда каждый мент будет иметь право просто так остановить любую машину,и начать проверку? Я спешу,я на работе,у меня много дел,а тут какждый мент останавливает,и начинает получасовой досмотр с пристрастием....,на следующем посту - ВСЕ ПО-НОВОЙ!?

Перелжить ответственность на СТО врятли получится-ответсвенности никто нести не хочет,и будет максимально этого избегать.

Ответственность будет нести полюбому тот,кто управлял ТС (я не беру во внимание всякие АТП,там этот вопрос более-менее решон).В ПДР четко оговорены обязанности водителя,и что он должен проверить непосредственно перед выездом.

Кстати-тачку из Германии скорее всего перегонят в Белоруссию (если она живая),а если хлам-то канено к нам:multi:

Поділитися повідомленням

Zero, я в общем то пытаюсь донести одну простую мысль, что законы принятые людьми это не закон всемирного тяготения. Это его обмануть и обойти нельзя. а в случае с законами, принятыми в обществе, решение всегда за конкретным человеком. Понимаеш, о чем я говорю?

А нынешнее состояние системы власти таково, что любое изменение в сфере того-же ТО будет не в нашу пользу. Вот BAXTEP правильно ведь говорит, дай им волю досматривать ТС на дороге, так они только этим и будут заниматься, плюс еще как и прежде в засадах сидеть.

Ну прав ты, не спорю, что разваливающихся корыт на дороге станет меньше, так щимить то будут и тех, кто на исправных авто ездит. Причем именно с целью получить взятку, а не с целью, чтоб на дороге было безопаснее. А оно мне надо?

Ты вот пишеш об образованных людях с честью и достоинством. А мой опыт подсказывает, что люди в основном идут по пути наименьшего сопротивления. Например из всех, кого я знаю, кто владеет новым авто, ни один не прошел ТО официально. Просто не хотят, хотя авто-то новое. Чему там быть неисправным?

Так вот в результате перевода ТО на дороги на откуп гайцам скорее всего образуется приемлимая такса, которую будут сдирать по умолчанию, чтобы водитель мог спокойно ехать дальше, да и всё. Система просто так настроена, что проценты от взяток проходят до самого верха, и никто пока что от этого не откажется. Потому и считаю, что менять сейчас что-то преждевременно, а если и менять, то в комплексе.

Поділитися повідомленням

Valvalych прав, не с того конца заходить надо, а с повышения благосостояния общества в целом.

В этом основное отличие с USA. Будут у людей деньги будут они и машины новые покупать и ремонтироваться квалифицированно, а не на развалинах 30 летних ездить и ремонтировать в гараже у "дяди Паши" (потому как на фирменном СТО 100уе ремонт на проф оборудовании, а у дяди - 100грн молотком и кувалдой - при зарплате в 250уе человеку 100уе очень жаль и он выберет дядю - дешевле). Человек с достатком не будет жаться деньгами чтоб заехать на текущее ТО, а не ждать пока отвалится что нить на дороге.

А введи такое у нас.. это перерастет просто в поборы со всех и каждого..как и писалось...

Поділитися повідомленням

Не очень давно смотрел по телеку передачку про немецкие ретроавтоклубы.Так там один немец свою ВАЗ 2102 (состояние на столько идеальное,что хочется плакать) на сходки привозит на трейлере,чтоб с ней недай Бог чего не случилось.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз