Перейти до публікації
djurka

Так все таки GL-4 или GL-5

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые Клубни. Нужно все таки определиться, так как я сам окончательно растерялся и запутался. Решил поменять масло в Фиато КПП. Беру книгу по ВАЗу, там черным по белому написано, в коробку лить ТАД-17И. Беру банку ТАД-17И, там написано что оно GL-5. Взял банку другого масла GL-5 (правда не помню точно какого производителя) на нем написано, что нельзя использовать с синхронизаторами. Так все таки какое мало лить в КПП, GL-4 или GL-5, при условии что это будет не ТАД-17?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Понимаешь, в чём дело ТАД-17 никто не производит это просто пишут

на канистрах (чаще всего это масло дешёвое), лить в КПП однозначно

надо GL-4 иначе синхронам прийдёт капец.

Где то статья была по поводу надписи ТАД-17 на канистрах

ну я её быстро не найду. Короче не обращай внимание

ищи GL-4 и всё.

Поділитися повідомленням

yurecgod,Ты хочешь сказать, что если найти старую канистру ТАДа то на ней будет написано не GL-5 а GL-4?

Поділитися повідомленням

если найдёшь старую канистру там ваще нечё написано не будет

будет просто ТАД-17 потому что раньше его лили и в КПП и в редуктор.

Поділитися повідомленням

И все таки мне непонятно, почему наши отцы заливая в коробку ВАЗов мало ТАД-17 изготовленное при Союзе, согласно ГОСТ 17479.2-85, и которому была присвоена группа ТМ-5 (в современном обозначении GL-5), умудрялись на нем ездить по 30 лет, и никаким синхронизаторам капец не приходил, то ОТКУДА взялась информация, что GL-5 в коробку лить нельзя?

Поділитися повідомленням

то ОТКУДА взялась информация, что GL-5 в коробку лить нельзя?

интересный вопрос. не слышал о таком.

приобрел масло Agip ROTRA MP 80W90, в коробку и редуктор, продавец дал для классики... прочитал эту темку, фигасе, думаю, оно как GL-5 идет

Спецификации и одобрения...

-API GL-5

но в описании ничего не сказано о противопоказаниях)) даже наоборот

Масло Agip ROTRA MP нейтрально к стали, меди и другим металлам и сплавам

Поділитися повідомленням

интересный вопрос. не слышал о таком
Так даже у нас на форуме много где встречается утверждение что 4ка только для коробки а 5ка только для редуктора, не говоря уже о просторах тернета Змінено користувачем djurka

Поділитися повідомленням

Да лейте что угодно, в мануале к ВАЗу сейчас написано

GL-4 в КПП :))

Причина...как пишется, в GL-5 агрессивные к синхронизаторам

присадки.

Посилання

Поділитися повідомленням

yurecgod, Цитирую из данной тобой ссылки

Картер коробки передач - Трансмиссионные масла РЕКСОЛ Т 80W-85 (АРI GL-4); ВОЛНЕЗ ТМ 5-12

Допустим с этим РЕКСОЛ Т 80W-85 (АРI GL-4) все понятно, и вопросов нет, но неужели тебя Юра как матерого волка и знатока классики не насторожило это ВОЛНЕЗ ТМ 5-12, а именно ТМ5, ведь ТМ5 по новой классификации API соответствует GL5, или я ошибаюсь?

Поділитися повідомленням

ведь ТМ5 по новой классификации API соответствует GL5

Да.

Насколько я знаю GL-5 можно и в коробку и мост, а GL-4 только мост.

Поділитися повідомленням

Причина...как пишется, в GL-5 агрессивные к синхронизаторам

присадки.

Я специально и привел цитату из спецификации масла.

не говоря уже о просторах тернета

вот, с просторов интернета, заценяйте :multi: тыц" rel="external">Посилання

Во-первых, все вкучу, редуктор, коробка, еще и рулевое... во-вторых, там мое масло есть :bm:

vadim, ты вообще противоположное говоришь чем yurecgod, :bn:

djurka, думаю, всетаки присадки-то разные... если написано

что нельзя использовать с синхронизаторами

то лучче наверное не лить..

Поділитися повідомленням

ты вообще противоположное говоришь чем yurecgod

Читал точно такое же здесь на форуме, поищу.

Посилання

Спутал трошки, GL-4 для коробки а не для моста.

Поділитися повідомленням

vadim, проще было сделать так

Для редуктора заднего моста с гипоидной передачей рекомендованы масла с уровнем эксплуатационных свойств API GL-5 - с высокими противозадирными свойствами. А для коробки передач достаточно GL-4. Но чтобы упростить задачу, в обоих агрегатах не возбраняется применять масло GL-5.

а дальнейший разговор в той теме подтверждает мой вывод :p

Поділитися повідомленням

vet,Так прикол в том, что из всего ассортимента масел GL-5, только на одном было написано что нельзя использовать с синхронизаторами, все остальные об этом скромно умалчивали. А вот после ссылки Юры у меня закралась мысль что можно и 4ку и 5ку.

Поділитися повідомленням

djurka, да, все правильно. разобрались вроде. думаю, только некоторые масла класса GL-5 нельзя лить в КПП из-за использующихся в них присадок и производитель об этом сообщает.

Поділитися повідомленням

GL-5 имеют антифрикционные присадки, а принцип синхронизаторов как раз основан на трении. При использовании GL-5 в КПП позабиваете венчики муфт переключения и шестерен. А вот как раз в мост нужны антифрикционные присадки, что бы уменьшить трение гиппоидной передачи. Поэтому маслом GL-4 запросто можно ГП уложить.

Подводя итоги, можно сказать, что масло уровня GL-4 предназначено для работы в синхронизированных коробках передач легковых заднеприводных и переднеприводных автомобилей. Масло этого класса обеспечивает надежную защиту КПП и в то же время не агрессивно по отношению к синхронизаторам.

Масло GL-5 рекомендуется для работы в тех агрегатах трансмиссии, где имеются гипоидные зацепления. Одна из наиболее часто допускаемых ошибок – заправка маслом класса GL-4 редукторов заднеприводных автомобилей – ведет к более быстрому износу и, как следствие, быстрому выходу из строя шестерен главной пары.

Поділитися повідомленням

Anndreykov,- отличненько подытожил!

предлагаю пост выше - в факью

( а то потом фиг найдёшь!)

Поділитися повідомленням

lukas, Ну дык а фигли)) В спецификации к маслу все написано (еси масло нормальное), в мануале к Ваз тоже все явно написано... :bk:

А кто ищет - тот всегда найдет :bm:

предлагаю пост выше - в факью

В цеом - согласен - не помешает. Ток надо его дополнить куском таблицы из мурзилки, имхо

Поділитися повідомленням

фотка книжки обслужывания ваз класика трансмисионные масла в коробку мост рулевоц редукторЗображення" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Чисто случайно только что читал книгу и наткнулся, что ГЛ-4 в классике юзать нельзя, не обеспечивает противозадирніх свойств в гипоидной передаче. Оно было разработано для коробок ПП авто

З.Ы. Проанализировав это получается: ГЛ-4 в коробку, а ГЛ-5 в мост. Рулевой редуктор учитывая ег омалую нагруженность - пох :)))

З.З.Ы. Надо еще покурить что в ниву в раздатку лить :)

Поділитися повідомленням

yurecgod, Цитирую из данной тобой ссылки

Картер коробки передач - Трансмиссионные масла РЕКСОЛ Т 80W-85 (АРI GL-4); ВОЛНЕЗ ТМ 5-12

Допустим с этим РЕКСОЛ Т 80W-85 (АРI GL-4) все понятно, и вопросов нет, но неужели тебя Юра как матерого волка и знатока классики не насторожило это ВОЛНЕЗ ТМ 5-12, а именно ТМ5, ведь ТМ5 по новой классификации API соответствует GL5, или я ошибаюсь?

только ща прочитал :)

У меня ваще залито везде GL-5 я не парюсь этим вопросом :)

Поділитися повідомленням

Посилання вот ссыль на мануал ВАЗ 2105 редакции 20 июня 08 года...

Нашел на офф сайте ВАЗа, там везде ГЛ5...:bk:

Просто нельзя забывать у кого какая коробка если 4-х ступка -1,3 л., 5-ти ступка - 1,6 л.

Так что вывод такой и в мост и в КПП для заднеприводных вазиков масло класса ГЛ5. А вот синтетика или минералка - это дело индивидуальное...

Поділитися повідомленням

Для тех кто еще сомневается какое масло лить в коробку и мост классики зайдите на сайт производителя масла и выберите масло для своей лошадки, а потом к примеру для девятки.

Вот туды например:

Посилання

Ответ очень прост - в коробку и в мост GL-5. Если конечно коробка не блатная какая нибудь.

Змінено користувачем v_klad

Поділитися повідомленням

Короче, 2 я передача включалась с каким то, не знаю как сказать даже, в общем чувствовал рукой сопротивление какое -то неравномерное ступенчато изменяющееся при перключении, оч тихим хрустом , как то так, остальные помягче, но тоже что то такое(не оч хорошее) слекга ощущалось Так вот! Залил лукойл полусинь ТМ4 75W-90, епрст я подумал коробку заменили мне. Дело было летом, НО на отпускание сцепления на ХХ Совсем не стало никакой, даже малейшей реакции(на слух), в се передачи стали включаться Очень легко и мягко! Вапще в шоке короче, теперь меня GL 5 в КПП фиг заставишь налить!!! Хоть и чуть экономней( и допускается!) лить одно масло (GL5) и в мост и в КПП. Кто то писал, что шуметь начинает от п/c, нифига подобного, наоборот тише и ровней стала КПП робить.

ПЫ. СЫ. КПП 4ст

Змінено користувачем phoenix_bird

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз