Перейти до публікації
RUS85

проблема с генератором ваз2101

Рекомендовані повідомлення

Всем привет! У меня такая проблема. Сгорел 10-й предохранитель. Аккумулятор не заряжается.Лампочка горит. Прошел по сети. Реле целое. Вынимаю провод клеммы "67" на генераторе, все нормально ( Понял что дело в генераторе). Снял генератор. Что делать дальше? Как найти причину (Омметром,или еще чем ?). Может ли быть причина в роторе? как проверить работу диодов?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поділитися повідомленням

Подскажите у меня какая-то лажа с генератором. Утром, когда только завел машину-прогреваю вольтметр показывает значение в 13,9-14,1В(1100-1300 об.). Когда машина прогревается врубаю печку и тут все... приехали... Днем когда никаких габаритов и света нет, только при включенной печке вольтметр показывает 12,7-12,9 на холостых и 12,9-13,3 при оборотах 2000-2500 об. Если выключить печку то на холостых будет порядка 13,5 на обротах 2000-2500 13,8-13,9. Но когда вечером включаю свет+печку на холостых получается 11,4-11,7 при езде 11,9-12,0. Если выключить свет и выключить печку на холостых вечером у меня получается 12,5-12,6 на оборотах 2000-2500 13,0-13,1 не больше. А если выключить и габариты то подниметься максимум на 0,1В

Сам понимаю что какой-то парадокс, потому что для машины нет времени суток. Но все-же не знаю в чем может быть проблема.

Мои догадки:

1. Может ли врать вольтметр? У меня установлен китайский в штатное место в 06 панели

Зображення

2. Может ли прокручиваться ремень?

3. Может ли где-то проводка (точнее "+") попадать на кузов, т.к. у меня, как говориться машина бьется током.

Есть ли у вас какие-то предположения?

П.С. Генератор сток 42 А маде ин СССР

Поділитися повідомленням

Вольтметр этот- г..,пробуй тестером на акб,мерцает ли свет фар?При таких симптомах скорей всего аккуму- гаплык,но сначала замеряй тестером напряжение,замени реле-регулятор,проверка генератора,заряди(замеряй плотность и уровень) акб.

Поділитися повідомленням

Если машина бьется током - ищи замыкание на массу провода, и это может сказаться на бортовом напряжении. Промеряй напряжение нормальным тестером, на клеммах АКБ под нагрузкой. В твоем случае это РР или износ щеток, или ослабленный ремень, или уставшая АКБ, или замыкание на масу плюсового провода.

П.С. При снятии клеммы на работающем моторе - генератор дает резкий скачок напряжения, из-за чего северная лисица может присниться РР и комутатору, и прочим электронным штукам, если они есть.

П.П.С. Чтоб снять/поставить генератор лыжу (защиту картера) демонтировать не надо. Это касается и стокового и 08го - так как дергал их туда-сюда на разных машинах (03, 06, 01) кучу раз - его нужно правильно повернуть и вывести задней частью вниз. Другое дело, когда прикипает длинный болт - от тогда полная брахмапутра и вагон потраченного времени, а так ничего сложного и затратного по времени, при условии, что все откручивается и выбивается нормально.. Вы попробуйте снять стартер с Шеви-Нивы - вот это настоящий секас для истинных извращенцев.

П.П.П.С. Да, читал у кого -то фары мигают - это диодный мост ёкнулся, скорей всего.

Змінено користувачем Retrolover

Поділитися повідомленням

Вольтметр этот- г..,пробуй тестером на акб,мерцает ли свет фар?При таких симптомах скорей всего аккуму- гаплык,но сначала замеряй тестером напряжение,замени реле-регулятор,проверка генератора,заряди(замеряй плотность и уровень) акб.

Если машина бьется током - ищи замыкание на массу провода, и это может сказаться на бортовом напряжении. Промеряй напряжение нормальным тестером, на клеммах АКБ под нагрузкой. В твоем случае это РР или износ щеток, или ослабленный ремень, или уставшая АКБ, или замыкание на масу плюсового провода.

П.П.П.С. Да, читал у кого -то фары мигают - это диодный мост ёкнулся, скорей всего.

Аккум у меня новый ему еще двух месяцев нет, вместе с АКБ поменял и реле зарядки.

Сегодня купил ремень и все встало на свои места. При полной нагрузке (свет+туманки+печка+музыка) при 2000 об\мин мой китайский вольтметр показывает 13,2-13,3 на холостых 12,4-12,6

П.С.Ну свет у меня мерцает....:( Это очень плохо?

ПП.С И током так и бьется, мож прочто поставить антистатик? Потому что многие говорят что может быть из-за сигналки, мол как-то там концевики мгут такое чудить...

Змінено користувачем scream.4eg

Поділитися повідомленням

Свет мерцает на холостых или на рабочих оборотах? Если фары на холостых чуть притухают, а когда газу даешь светят ярче - щетки, коллектора почистить. Если как бы "пульсируют" постоянно - пробит диодный мост. Ищи замыкание на массу. "Антистатик" ничего не даст. На концевики минусовый провод должен идти. Может быть все что угодно: или провод где-то перетерло, или кембрик с мамки сполз, и мамка (папка) замыкает.

У меня тоже сигналка и ц/з ниче нигде не лупит.

13,3 как по мне вроде маловато. Гена 2108 на нагрузке при 3000 об/мин дает 13,7-13,8. Но ХЗ, может и нормально.

Змінено користувачем Retrolover

Поділитися повідомленням

Свет мерцает на холостых или на рабочих оборотах? Если фары на холостых чуть притухают, а когда газу даешь светят ярче - щетки, коллектора почистить. Если как бы "пульсируют" постоянно - пробит диодный мост. Ищи замыкание на массу. "Антистатик" ничего не даст. На концевики минусовый провод должен идти. Может быть все что угодно: или провод где-то перетерло, или кембрик с мамки сполз, и мамка (папка) замыкает.

У меня тоже сигналка и ц/з ниче нигде не лупит.

13,3 как по мне вроде маловато. Гена 2108 на нагрузке при 3000 об/мин дает 13,7-13,8. Но ХЗ, может и нормально.

У меня фары фары не мерцают передние у меня мерцает панель приборов и габариты (передний, задний). Когда даешь газу-мерцают но немного чаще. Замыкание постараюсь как-то найти... А как его кстати искать? Откуда лучше начать? Ума не приложу...

Ну у меня то гена 2101 42А дык и еще с далеких 70-х. 13,3 ему я думаю в самый раз.

Поділитися повідомленням

Видно диодному мосту хана,а проверка только на стенде(с.т.о),для начала замени щетки(даже если на вид они хорошие)- это может помочь.

Поділитися повідомленням

Диодный мост поверить можно самому, при условии наличия мультиметра способного сопротивление мерять (или омметра). Может быть он. Могут щетки. А насчет замыкания... Трудоемкая задача. Начать с самого основного - силовых проводов стартера и генератора, осмотреть все места, где проводка может иметь контакт с кузовом.

Поділитися повідомленням

доброго времени суток!проблема вот в чём:пару дней назад лампочка заряда при запуске двигателя загоралась и горела постоянно.сегодня при включении зажигания увидел горящей только лампу давления масла.реле РС-702А "клацает",то есть можно сказать-работает.работает ли генератор,как узнать?и в чём причина не работающей лампы заряда?заранее благодарен!!!

доброго времени суток!проблема вот в чём:пару дней назад лампочка заряда при запуске двигателя загоралась и горела постоянно.сегодня при включении зажигания увидел горящей только лампу давления масла.реле РС-702А "клацает",то есть можно сказать-работает.работает ли генератор,как узнать?и в чём причина не работающей лампы заряда?заранее благодарен!!!

кстати когда снял провод с реле 702,лампа загорелась.

Змінено користувачем slep29

Поділитися повідомленням

Попробуй рэле поменять(оно не дорого) и обрати внимание на минусовой провод(старое рэле металическое- масса на корпусе,новое пластик- масса отдельный провод)

Поділитися повідомленням

Попробуй рэле поменять(оно не дорого) и обрати внимание на минусовой провод(старое рэле металическое- масса на корпусе,новое пластик- масса отдельный провод)

только что вернулся,катался на свой страх и риск 15 км по городу,возвращался назад включаю зажигание и,о чудо ,всё работает.и как это всё объяснить.незнаю.но реле я всё таки попробую другое,я на него и думаю.

Поділитися повідомленням

Доброго времени..Дабы не плождить новых тем напишу свою проблему тут... Купил АКБ месяца 2 назад, езжу не очень часто. в основном днем, все было хорошо пока не выехал вечером с включенным ближним светом + вентилятор отопителя. Доехав до места назначения я заглушил двигатель, минут 30 машина стояла, без габаритов, тоесть все выключено.. Прпишел, завелся, поехал покататься, заглушил, прошло минут 5 снова заводить - эффекта 0..Стартер ели ели с неохотой крутил, но завестись так и не смог, было уже десять вечера, с фонариком открыв капот начал глядеть что могло отойти или поравться.. проверил что смог, снова заводить - эффект тот же... Ели вытолкал на горку, завелся с толкача. доехал домой с горем пополам, заехал в гараж, заглушил, попробовал снова завести не заволится...

В чем может быть проблема?

Грешу на гену, не дает зарядку.

Что в первую очередь смотреть? Шетки?

В электрике неочень.

Прозвонить диодный мост? ( если да, то подскажите как " если можна подробно, чтобы я мог вникнуть и сам сделать прозвонку") и каким средством? Амперметром или можна тестером?

Очень буду благодарен за обширный ответ. Постараюсь вникнуть в ответ и сам по советам найти проблему. Т.к. к электрику не хочу гнать.

Поділитися повідомленням

Ток шо тоже генератор поставил. Думал что щетки, но оказалось - якорь. Брат поменял, всё круто:az:

Поділитися повідомленням

Грешу на гену, не дает зарядку.

Что в первую очередь смотреть?

В первую очередь с помощью вольтметра проверить - дает генератор зарядку или нет) процес проверки в этом разделе неоднократно расписывали

если не дает зарядки - в верхнем разделе есть статья про зарядку и в разделе "электрооборудование" есть куча тем типа "мигает красная лампочка"

Поділитися повідомленням

Дабы не плодить темы, спрошу здесь:

на холодную когда прогреваю машину( около 1500 об/мин) держит 14,4 В

как без нагрузки, так и со включенным ближним или дальним( лампы филипс галогенки) - это все класс!

Но обратил внимание, что при полностью прогретом двигателе в движении напруга падает:

без габаритов - 14,2 думаю нормально

с габаритами - 14,0 - терпимо

с ближним - 13,7

с дальним - 13,3

Вопрос: такое падение напруги после прогрева нормально или нет, и какая может быть причина?

думаю поменять щетки в генераторе,

спрашиваю, может еще, что проверить.

гена не очень старый, меняный на аналогичный, так как, в свое время старый уже свое отслужил.

П.С.

(то что 14,4 для обычных аккумов многовато спорить не буду - это так.

но у меня в аккум залит электролит с какой-то добавкой, здесь писал:

Посилання

(рекомендуют еще желательно 2 раза в год специально ставить на дозарядку,поэтому РР зарядки специально подбирал по напряжению.)

Змінено користувачем Anre

Поділитися повідомленням

гена не очень старый, меняный на аналогичный, так как, в свое время старый уже свое отслужил.

Укажи марку генератора - Г221, Г222, 37.3701 или...

Далее - какое РН установлено на авто? Почему спрашиваю? Да РН типа РР380 и аналогичные - фтопку, на ноль-тринадцатой ещё в конце 80-х установил РН типа "Элерен-2" (с контролем заряда на АКБ), так небо и земля по отношению со штатными. А то что с прогревом напруга падает - так закономерно, при нагревании электромашины у неё теряется отдаваемая мощность, поэтому замеры напруги нуно производить на тёплом двигателе.

Поділитися повідомленням

......рекомендуют еще желательно 2 раза в год специально ставить на дозарядку,......

Подтверждаю и сам так делаю - 2-3 раз в год на смене сезона ставлю аккум на сутки на подзарядку от внешнего источника - 6-й год пошел аккумулятору - полёт нормальный, в утиль не просится.

Поділитися повідомленням

Укажи марку генератора - Г221, Г222, 37.3701 или...

Далее - какое РН установлено на авто? ..........А то что с прогревом напруга падает - так закономерно, при нагревании электромашины у неё теряется отдаваемая мощность, поэтому замеры напруги нуно производить на тёплом двигателе.

спасибо за помощь:az:

проблема оказалась банально проста - лопнувший ремень(посыпаю голову пеплом) держался на нитках.

генератор - Г221а,

РН - производства г.Калуга

для страховки прозвонил диоды, установил новые щетки,

на РН бросил провод прямо с аккума через реле на РН

(убрал влияние контактов цепи - замок и предохранители)

напряжение на ХХ и в движении на габаритах держит четко 14,2

с ближним 14,1 с дальним 14,0

Поділитися повідомленням

Добавлено через 2 минуты

кстати когда снял провод с реле 702,лампа загорелась.

Сними клемму с +АКБ, ключ в полоджение "зажигание включено", потом присоединяй клемму к +АКБ и слушай - если клацнуло РС702 - отрицательный диод в диодном мосту генератора пробит.

Поділитися повідомленням

Доброе утро! Начались проблемы с зарядкой АКБ. Расскажу всю историю. Прошу посоветовать, что дальше делать.

В общем началось всё с того, что заметил вечером при прогреве пульсацию света, частота которой увеличивается при оборотах. Потом через неделю-две сел АКБ. Зарядил его устройтсовм, плотность - норм во всех банках, правда в последней набиралась намного дольше, чем в остальных.

Ездил около трех недель. Пульсации вроде уже небыло, но свет фар был очень тусклый. И вот позавчера завелся после работы, проехался, загрушил. Завожу снова - болт.

ЗАвел с ручки, приехал в гараж и замерял зарядку: на холостых 12,6 - 13 в, на 2000 оборотов - 13,4 а если больше 2000, то снова падать начало - до 13 О_О. Оставил поработать немного двигло на 2000 тыс. где-то. Думал зарядит. Пробую заводить - вообще не цепляет.

История гены: около 2 лет назад один "мастер молотка и зубила" мне так так устанавливал шкив на генератор с помощью молотка, что разошелся якорь и перебилась одна фаза. После толго сам все сделал, перепаял, почистил гену, поменял щетки, поставил - зарядка 14,3 вроде была. АКБ заряжался нормально. Да, по неопытности раньше пару раз проверял, заряжает ли гена путем снимая клеммы с АКб)) РН стоит со светодиодом красным. Может сжег его. Но заряжало 2 года нормально.

И еще одно: раньше замечал, что при увеличении оборотов яркость света фар повышалась. а сейчас что на холостых, что на оборотах - тускло

Подскажите пож. с чего начинать

Змінено користувачем SLAVA__ZT

Поділитися повідомленням

.... раньше пару раз проверял, заряжает ли гена путем снимая клеммы с АКб)) РН стоит со светодиодом красным. Может сжег его. ......

Очень высокая вероятность, что сжег. РН со светодиодом - электронное. От снятия клемы (+) они горят, часто бывает. Лучше проверять тестером-вольтметром. Если сохранилось стоковое РН - механическое, то для проверки можно временно поставить вместо электронного и проверить напругу. Или сразу покупать новое РН.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз