Перейти до публікації
USSRMoto

Проблемы с радиатором

Рекомендовані повідомлення

Вообщем такая история.

Периодически передвигаясь по Киеву в жару обращал внимание, что с под капота иногда пар пробивался, совс5ем чучуть, но не придавал внимание, может проглючило и это выхлов машины спереди, пожет просто глюки от жары.

Вчера наблюдалась другая картина - приехал к банку возле дома, с под капота конкретно повалил пар, именно когда уже стал, потом полился. Открыл капот, тасол тек то ли с под крышки радиатора, то ли с под патрубка верхнего возле нее. Но по скольку тосол остался на верхней поверхности радика, то думаю с под него..... потом чуть покурив с минут 10 после банка завелся и доехал домой, вечером пытался протереть, но наверно не все получилось. Тосол был до этого залит под горловину радика, сейчас осталось где то на 7 мм над сотами, тоесть вышуровало нормально. Сегодня ехал на работу, на светофорах наблюдался пар, но незначительный... списеваю его на то, что на двиге остался тосол, который при нагреве двигателя начал испаряться. Вот собственно все синптомы. Температура вчера при выливе была 93-95 где то, сегодня утром 87-89.

Думал сначала что дофига было просто тосола и он вылился из-за этого, но почему тогда он пошел не в розширительный бачек а с под крышки, или все таки это не реально и там теч с под патрубка?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
но почему тогда он пошел не в розширительный бачек а с под крышки, или все таки это не реально и там теч с под патрубка?

Не пошел в расширительный бачок потому что:

- крышка радиатора устала и подлежит замене;

- крышка расширительного бачка устала и подлежит замене;

- не плотно насажен (или лопнул на сгибе / под хомутом) патрубок расширительного бачка;

- возможен дефект заливной горловины радиатора (но маловероятно, потому как радиатор, я так понимаю, не вчера куплен, а раньше такой проблемы не наблюдалось).

Так же возможен вариант с не работающим (заклинившим) термостатом, ОЖ не пускает по большому кругу, вот и выгоняет из-под пробки.

какову функцию крышка радиатора выполняет кроме затыкания

При увеличении температуры ОЖ и увеличении ее в объеме, клапан пробки радиатора срабатывает на сброс избыточного количества в расширительный бачок (именно для этого на самой крышке и находится клапан с пружиной). А если сама крышка уже в возрасте и не срабатывает при нужной температуре - происходит выброс увеличившегося в объеме тосола на улицу.

Змінено користувачем R_O_M_A_N

Поділитися повідомленням

Крышка радиатора, это клапан. Когда жидкость нагревается в системе, содается давление, чтобы ниче не расперло и взорвалось, избыточное давление давит на крышку изнутри, там есть клапан с пружиной. Он поднимается до уровня отверстия расширительного бачка, и через патрубок лишняя жидкость уходит в расширительный бачек.

Если клапан поднимается неровно (у меня было изза того что патрубок с расширительного бачка слегка выступал внутри горловины радиатора), то жидкость валит мимо расширительного бачка, прямо из под крышки.

Поділитися повідомленням

Пасибо!

Тогда понятно. Еще объяснили сегодня, что если уже пошел пар, то нельзя сразу глушить машину, потому что пока работает помпа - жидкость равномерно гоняеться, когда выключаеться помпа - все идет как попало и вытекает. Только единственный способ охладить с включенным двигателем - включить печку (увеличить оборот ОЖ), тоесть практически никак...))))

Поділитися повідомленням

Пасибо!

Тогда понятно. Еще объяснили сегодня, что если уже пошел пар, то нельзя сразу глушить машину, потому что пока работает помпа - жидкость равномерно гоняеться, когда выключаеться помпа - все идет как попало и вытекает. Только единственный способ охладить с включенным двигателем - включить печку (увеличить оборот ОЖ), тоесть практически никак...))))

В общем, R_O_M_A_N , все причины написал, проверяй по порядку.

Но думаю если прет из под крышки значит проблема в цепочке: крышка-горловина

Поділитися повідомленням

Привет, ребята, скажите, а как охлаждающая жидкость возвращается из расширительного бачка в систему при остывании двигателя - ведь помимо пружины ещё и создаётся разрежение под рензинкой крышки радиатора, которое дополнительно затыкает пробку. У меня такой вопрос возникал не так давно в связи с тем, что горизонтальный патрубок вверху и вдоль радиатора как-то плющило при остывании двигателя от вакуума., решилось заменой крышки радиатора, но вопрос так и остался.

Поділитися повідомленням

serega_isaev,

Это очень хорошо и подробно описано в цветном широкоформатном альбоме по ВАЗу авторы Ершов и Юрченко.

"При понижении температуры ОЖ в верхнем бачке радиатора уменьшается её обьём и в нем образуется разрежение. При этом открывается впускной (вентиляционный) клапан пробки радиатора (это не тот, что выпускает ОЖ наружу, в расширительный бачок) и ОЖ из расширительного бачка поступает в верхний бачок радиатора, выравнивая давление. "

Это такая цитата из Б.Ершова.

Вся хитрость в конструкции пробки: выпускной клапан - большой на весь диаметр нижней части пробки, а впускной - маленький пятак под донышком выпускного. Нигде в Инете нет рисунка разреза пробки, а в альбоме Ершова - есть. Но он у меня в формате дежавью и не могу выложить фрагмент из него.

Исправная пробка радиатора - основа правильной работы системы охлаждения.

Змінено користувачем alex_lys

Поділитися повідомленням

Sxthf заменил крышку радиатора, которая погнутая была таки, и........ сегодня закипел утром... походу виновар термостат. Сегодня пойду куплю попытаюсь поменять.

Поділитися повідомленням

USSRMoto, а ты проверял термостат? Может его и не стоит менять? Может у тебя просто с радиатором проблема?

Поділитися повідомленням

USSRMoto учитывая то, что уровень над сотами слишком мал, почти уверен, что гдето на радиаторе есть трещина. Зачастую это горловина, штуцер сброса излишков ОЖ, либо патрубок радиатора (не ризиновый а именно тот который впаяный и на него уже одевается патрубок. Змінено користувачем MORDA

Поділитися повідомленням

учитывая то, что уровень над сотами слишком мал

Дело в том, что до этого уже пол года Ож некуда не уходитла, была под горлышко, позавчера выкипела просто, вернее через верх вылилась. Так что в принцепи сильной течи быть не может. Сегодгня попробую поковыряться с термостатом, может просто внутрености выламаю, если это он, а на зиму уже поставлю другой.

Поділитися повідомленням

Повністю виламати нутрощі термостата практично неможливо, корпус нерозбірний. Навіть якщо зможеш це зробити, потрібно, крім того, заглушити вхід на термостат з малого кола охолодження. Це доцільно робити коли заклинив термостат в дорозі і потрібно доїхати додому. Новий термостат коштує недорого і поміняти його - роботи на 30 хвилин.

Ще може бути проблема в забитому отворі в розширювальному бачку системи охолодження, як наслідок, рідина немає куди "розширюватися" і витякає через заливну горловину радіатора.

Поділитися повідомленням

Это да, ну эт я решил - поменял крышку (была погнута), а теперь закипаю.. 11 км по киеву и 120 градусов уже.. еле доехал до работы.

А на счет поменять на новый, убедил.

Поділитися повідомленням

Власники нових авто орієнтуються на строки заміни та марку ОР, які пропонує автовиробник. Але іноді рідина старіє раніше. Помітити початок процесу старіння можна за желеподібним нальотом на внутрішньому боці горловини розширювального бачка, помутнінням антифризу, випаданням осаду, а також більш частому спрацьовуванню електровентилятора охолодження.

Якщо у вас стара машина, а рідина в розширювальному бачку набула рудо-бурого кольору, рідину треба не лише міняти, а ще й промити систему спеціальним складом або хоч би водою, давши попрацювати двигуну кілька хвилин на холостих обертах.

Згідно зі статистикою, до 22% поломок автомобіля напряму, а 40% напряму або побічно пов'язані зі справністю системи охолодження двигуна.

І ще така інформація" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

да...крышка погнута на радике была, мож из-за этого.

Вчера поменял термостат и тасол сразу. Который слил был как гамняжка коричневый. Термостат старый заклинило таки на малом кругу и пришлось поменять маленький патрубок от термостата который идет, старый роздуло. Поменял бы и большой, но в магазине его небыло. Сегодня благоволучно добрался с дома на работу, но пар все таки шел немного, где то с между радиатором и двигателем. Посмотрим, если так будет больше двух дней, то буду искать теч, т.к. сейчас списеваю на розлитый тасол.

Поділитися повідомленням

Короче, проверь соединение на термостате, это раз, внизу радиатора, это два, там сложно доставать но подтекает там частенько, проверь патрубки на радиаторе печки, чтоб целые были и хомуты затянуты, это три, проверь маленькую трубочку на целостность у меня она идет на подогрев сподка карбюратора, это четыре. Проверить герметичность радиатора очень легко, можно попросить у знакомых пробку с нипелем под насос на расширительный бачок, накачал и увидел течь, за неимением снимаешь пробку расширительного и дуешь что есть мочи, а товарищ пусть смотрит откуда потекло или зашипело.

Поділитися повідомленням

Позвонил вечером друг, сказал под машиной лужа. В 10 вечера все таки вышел посмотреть. Проколумался час, предположил что гапнулся нижний патрубок с радиатора на термостат, т.к. правое колесо было с внутреней стороны в брызках. Предположение оказалось верным. Сначала подумал что нижний патрубок приказал играть похоронный марш в раене стыка с радиатором, не знаю почему, просто показалось что он на краю топыриться, но потом подумал что если он даже и топыриться, то это серавно за хомутом уже... но мозг не хотел выпускать его с виду. Начал снимать хомут, сволоч не поддалась, потом пожмакал патрубок и в раене изгиба снизу, там где как раз не ыидко показалось, что он сильно мъягкий.. снял перчатку и.... эврика... палец проник в середину... дырка не сильно большая, но тасолу хватило.. еще 100 гривен на асфальт, учитевая то, что перед этим на 150 залил нового... обидно... завтра меняю патрубок и заливаю воду для проверки.

leonid, ты был прав по ходу... думаю взять все патрубки и сделать комплексную замену, т.к. в принцепи когда начал кипеть позавчера пар даже в салон как то попал... боюсь подозревать что это с печки, но не исключаю... если вода убывать не будет, то тогда уже поменяю на тасол... либо в течении месяца, либо перед зимой.

Кстати хотел спросить, обладает ли тасол свойством лутшего охлаждения чем вода, или же просто не застывает зимой? Мне уже двое говорят, что летом такой же как вода.

............................ блин, как обломно завтра без машины ехать на работу поле полугода на ней...:(

надеюсь эта тема кому то поможет, а не только мне, для того что б выговориться.. мож кто встретиться с такой же проблемой.. конечно не желаю не кому этого...

... далі буде:multi:

Поділитися повідомленням

USSRMoto,

Тосол по сравнению с водой имеет более высокую температуру кипения -115-120 вместо 100 градусов. Т.е. при использование тосола получаешь фору в 15-20 градусов, что по нынешним жарким летним сезонам становится важным. А тосол А вообще заявляют температуру кипения в 140 градусов !

Далее: при замене патрубков я наматываю на резину в месте установки хомутов пару витков широкого лейкопластыря: у меня когда-то новый красивый хомутик ПЕРЕРЕЗАЛ новый но хилый патрубок и я поливал тосолом дорогу. Очень жалко стало тосола.

Змінено користувачем alex_lys

Поділитися повідомленням

Крім того тосол має в собі присадки, що запобігають корозії стінок блока, радіатора і т. д., а також він "більш жирніший" за рахунок етиленгліколя в складі, тому змащує підшипник водяної помпи. У всіх мануалах пишуть, що користуватися простою водою не рекомендується довший час. У твоєму випадку - для провірки герметичності, це просто необхідно, але через два три дні варто все-таки знову заляти тосол, не тягни до зими.

Поділитися повідомленням

Еще маленький совет, если будет течь в районе пробки радиатора проверь патрубок который идет от горловины к расширительному бачку, патрубок жесткий, от температуры и старости в этом месте под хомутом лопается, но это не критично, можно снять его АККУРАТНО отпилить ножовкой по металлу то место которое треснуло, нагреть в горячей воде конец патрубка, я для этого использовал электрочайник, чтоб край патрубка стал мягче и надеть его на место.

Поділитися повідомленням

Вообщем купил набор патрубков, но поменял только один, который дырявый был... стало легче... ну по крайней мере с машиной))) Катаясь по Киеву таки грелся серавно, не сильно, но в пробках начинал волноваться когда температура заходила за 90... я ж на воде..... по приезду на дачу посмотрел на остальные патрубки, и пос скольку перед этим покупал целый набор решил поменять все, т.к. старые вздутые все были и думаю не долго еще прослужили бы. Поменял, пока сново залил воду... 4 жня полет нормальный, в дальних за киев идет по трассе не доходя до 90 градусов, в киеве 90-95 на коротких поездках в 15 км..... в сильные пробки пока не попадал, так... утрение тянучки (и не хотелось бы конечно), но как попаду будет видно...

Течей нет, так что следующий ход в суботу на даче сменить воду более дорогостоющим заменителем... тосолом тоесть...

Еще взял карлсона кстати на шесть лопастей... по 10бальной шкале, если с 4хлопастным на 7 будем считать, сколько прибавит с 6ти? Его собаку блин надо еще попробовать подлезть поставить, обычными ключами не получилось, а снимать радиатор как то совсем не хочеться... шо делать?...

Поділитися повідомленням

З шкалами і балами я нічого не зрозумів, що ти хотів сказати... :bn:

Якщо в тебе електровентлятор, то ТУТ" rel="external">Посилання все докладно описано, якщо постійний привід розміщений на шківі помпи, то там і писати нічого не потібно, елементарно знімається, три болти відкручуєш, на 12 по моєму, одну пластмаску зняв - іншу поставив.

Поділитися повідомленням

USSRMoto, снимаешь диффузор и все там откручивается. С 6-лопастным я ездил одно лето, когда треть радиатора была заглушена- нормально, не перегревалась.

три болти відкручуєш, на 12 по моєму

Болты на М8 вообще-то.

Поділитися повідомленням

Болты на М8 вообще-то.

Я мав на увазі під 12-тий ключик, та це не принципово :)

Поділитися повідомленням

USSRMoto, снимаешь диффузор и все там откручивается. С 6-лопастным я ездил одно лето, когда треть радиатора была заглушена- нормально, не перегревалась.

Болты на М8 вообще-то.

Дело в том, что дифузора у меня там таки нету, а обычным рожковым не получаеться подлезть, радиатор снимать желания нету особого... хотя наверно без этого не обойдеться скорее всего... но шестилопасный нуна, а то как то после двух закипаний уже всю дорогу дергает на датчик температуры глянуть.. пришлось даже поменять его местами с датчиком масла, что б не мешал руль смотреть

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз