AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 9 червня 2011 Чувак, с нормально системой там и четырехлопастного с головой всю жизнь хватало. Снимается очень легко без съема радиатора - попускаешь ремень, снимаешь диффузор (которого у тебя нету) потом ключиком накидным штатным вазовским (что в комплекте в авто идет) 12*13 откручиваешь крыльчатку - размер как раз впритык и ставишь новую... Но повторюсь, что четырехлопастного там достаточно, шестилопастный проблемы скорее всего не решит,т.к. оан не в нем.. Диффузор поставь - а то итак на низких оборотах производительность вентилятора низкая, так ты еще пол воздушного потока ему самому на себя закоротил.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
USSRMoto 170 Скарга Опубліковано: 10 червня 2011 AlexandrB, спасибо за совет! Дело в том, что в принцепи изъянов и нет в СО, но в пробках начинаю бурно переживать... сегодня-затра сменю воду на тосол, ну будет на градусов 10-15, как сказано высше, фора, но всеравно в пробках в Киеве стремненько стоять... по сему поставлю все таки на 6 лопастей и поищу на разборках диффузор... и в принцепи сейчас задумеваюсь об электрическом, что б не зависела скорость от оборотов двигателя... а то блин стоишь, вроде как и не газуешь, и обороты не большие, так и карлсон работает медленее... фигово только что бачек омывателя забыл у родителей, а то "грелка" с ножным приводом не прет как то))))))))) хочеться по нормальней че нить... так бы сразу еще сделал бы это, пока на даче буду... далее будет))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ajm 379 Скарга Опубліковано: 10 червня 2011 (змінено) Снимается очень легко без съема радиатора не всегда) если морда машины была битой или проблема с подушками двигла - можно и не снять, проверено поставлю все таки на 6 лопастей шестилопастных есть два вида - с прямыми лопастями и с загнутыми, как ножи на электромясорубке) если поставиш второго типа - проблем стопудово не будет Змінено 10 червня 2011 користувачем ajm Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
USSRMoto 170 Скарга Опубліковано: 13 червня 2011 Блин... помыл двигатель на выходных.. я теперь его вижу))) это не кусок грязи а все таки двигатель))))))))))))))))))))) поменял тосол, но карлсончик так и не получилось снять... позакипало все... надо было как слил оду все таки снять радик и поменять куллер, было бы проще... а теперь уже не хочу сливать... и так пробку словил был сначала.. думал что делать, но таки исправил... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 14 червня 2011 Дифузор-обязательно! он отводит горячий воздух от радиатора под двигатель,а не на двигатель- охлаждение намного эффективнее и вентилятора хватит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ORION 7 Скарга Опубліковано: 24 червня 2011 подскажите плыз стоит промывать систему О/Ж химией что продают или не стоит.А то понаговорили мне тут что будет хуже типа позабивает там каналы и пиши пропало кто что делал или знает. Заранее Спасибо Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 25 червня 2011 Промывка ниче не забьет(забьет- герметик),но если была вода, то может намыть дырочек. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
funof325 1 Скарга Опубліковано: 26 червня 2011 1. Варіанти промивок: - каустична сода з водою (кількість, яку потрібно розбавляти - невідома); - лимонна кислота з водою (5 пакетиків по 2 г на систему); - спеціальна "магазинна" промивка радіатора по рекомендаціях місцевих продавців; - і найбільш обезбашений варіант промивки - спрайт з водою у співвідношенні 1:1 (газ із спрайту потрібно випустити). На такій суміші поїздити день-два. Правда там крім ортофосфорної кислоти, яка виступає основним промивником, є ще й цукор, тай сам розчин кислоти реагує з металом, короче стрьомно якось...; Порядок промивки такий, як наведено нижче. Крім того, щоб не ганяти каку по системі, рекомендується ставити на вхідний патрубок радіатора на час промивки фільтр, фільтр можна позичити у дівчини/дружини/мами (колготки). Промивку проводимо обов'язково із включеною "на повну" пічкою. Вся інформація взята з мережі, так що у випадку чого, мене не копати Для проверки загрязнения радиатора нужно слить из него весь антифриз (если жидкость чистая, то в промывке радиатора нет необходимости – в нем нет накипи и ржавчины) и залить в систему охлаждения чистую воду (лучше всего дистиллированную). Далее необходимо завести машину и дать ей поработать 15-20 минут, а затем слить воду. Эта операция проводится несколько раз, до тех пор, пока из сливных кранов не пойдет чистая вода. Для усиления эффективности операции в воду добавляют чистящее средство для промывки радиатора (или каустическую соду, или антинакипин). Для этого много специального средства для промывки радиатора не требуется - достаточно будет всего нескольких грамм. Старайтесь не злоупотреблять с количеством средства, и соблюдать указания на упаковке чистящего препарата - при неправильной дозировке можно навредить системе охлаждения. После того как промывка радиатора закончена, следует слить воду с чистящим средством и промыть радиатор чистой водой не менее 5 раз. Если не удалить как следует остатки средства для чистки радиатора, то это чревато образованием коррозии в радиаторе. В целях профилактики образования накипи, в антифриз, основой которого является этиленгликоль, добавляют различные присадки, которые благодаря своим антикоррозийным и смазывающим элементам препятствуют образованию ржавчины и различных отложений в радиаторе. Очень часто следствием перегрева двигателя автомобиля становится забитый снаружи радиатор (например, пылью или тополиным пухом). Для решения этой проблемы радиатор обычно продувают. Для данного процесса очистки радиатора можно снять его и промыть на полу при помощи стандартных минимоек или струей воды под давлением. Старайтесь не переусердствовать с давлением, потому как это чревато повреждением сот радиатора. Нежелательно при промывке радиатора использовать химические жидкости на основе агрессивных кислотных составляющих. Это может нанести значительный урон всей системе охлаждения, уплотнителям радиатора и шлангам. Завершающий этап в чистке и промыве радиатора – это наполнение его новой охлаждающей жидкостью и откачка лишнего воздуха, который мог образоваться при ее заливе. Для этого открывается крышка радиатора и на несколько минут запускается двигатель. После старта работы охладительной системы воздушные пробки выйдут сами, вам только останется долить немного антифриза в образовавшееся свободное пространство и закрыть крышку. Інформація взята звідси: Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
USSRMoto 170 Скарга Опубліковано: 31 липня 2011 Я свою промывал водой, со шланга зафигачил... первых минут 5-10 вымывало всякую гадость, потом пошла чистая вода... только блин пришлось дуть в радиатор при закрытом кранике что б с блока всю воду выгнать что б не мешать с тасолом.. ну и потом еще пробку словил... но то фигня.. можно даже водой, у меня цель была вымыть грязный тосол, который от времени аж коричневый был... я как сливал - как буд то ржавчину вымывал... а ща чистенький тосольчик в системе бегает.. радует глаз... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ORION 7 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Промыл водой пару раз и промывкой из магазина и после промывки еще пару раз водой езжу на воде вроде норм греться меньше стала Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Genius 4 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Слышал "старый добрый дедовский способ"- залить в систему молочную сыворотку,остающуюся после производства творога и прочего.Короче-вода с молочной кислотой.Поездить немного,а потом сливать вместе с растворённой ею накипью и всяким шлаком.Молочная кислота более "гуманна" к резиновым деталям,нежели лимонная,уксусная,а также щёлочи и прочее.Рецепт известен издавна,вроде как ещё деды на ЗИС-ах применяли. На местном молокозаводе продают даже по гривне за литр.Кто что знает?Кто пробовал? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Слышал о таком методе И в нете где то читал.Вроде хвалят.Правда один чел.жаловался,что после такой промывки радиатор забило полностью.Причем метод он не ругает,а сетует на то,что было очень много грязи,которая спокойно где то лежала.Поднятая промывкой грязь-забила весь радиатор. Из собственного опыта могу сказать:ИМХО мойте не потому что хочется ,а когда есть проблемы.За 36 лет систему не мыл не разу.Мыл раза три радиатор обычной водой,и то только потому,что он снимался с авто при ремонтах мотора-мешал.Говорят-не будите лихо пока оно тихо, а еще- не мешайте машине ездить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Genius 4 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Слышал о таком методе И в нете где то читал.Вроде хвалят.Правда один чел.жаловался,что после такой промывки радиатор забило полностью.Причем метод он не ругает,а сетует на то,что было очень много грязи,которая спокойно где то лежала.Поднятая промывкой грязь-забила весь радиатор.Из собственного опыта могу сказать:ИМХО мойте не потому что хочется ,а когда есть проблемы.За 36 лет систему не мыл не разу.Мыл раза три радиатор обычной водой,и то только потому,что он снимался с авто при ремонтах мотора-мешал.Говорят-не будите лихо пока оно тихо, а еще- не мешайте машине ездить. Ну я как бы заинтересованно спросил. На днях пришлось поколесить по горным дорогам Крыма.При подъёме на перевалы- в районе Ай-Петри и Ангарский -приходилось включать печку и пару раз вообще останавливаться.Температура доходила до сотни градусов и начинало булькать.Машина у меня только недавно,пробег небольшой,но старый хозяин ездил на воде и соответственно оставил в наследство накипь.Я пока тоже залил водичку,но с уксусом (на систему 2 литра).Накипь постепенно вымывается,её лохмотья постепенно собираются в расширительном бачке,раза два уже менял воду и промывал под напором систему,пока чистая не шла.Но процесс идёт,а хочется побыстрее.Две канистры тосола стоят в ожидании,а заливать в грязную систему жалко. Ну и хотелось бы обойтись без разборки.Дело в том,что радиатор я ещё могу разобрать и почистить соты,но блок-пока не хотелось бы.А если вся шелуха с блока опять пойдёт в радиатор и снова его забъёт? Замкнутый круг,однако. Вот и думаю,как быть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Накипь постепенно вымывается,её лохмотья постепенно собираются в расширительном бачке Поставь лучше чулок на патрубок радиатора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Genius 4 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Поставь лучше чулок на патрубок радиатора. Was ist das-CHULOK ? И на какой из патрубков? Это типа,у жены отобрать и сделать где-то в системе фильтр? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 На верхний,рядом с крышкой, Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Genius 4 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Спасибо,дружище! Разжевал-лучше некуда.Ну что ж,пойду к жене,поклянчу.Не ждать же,пока какая-нибудь подруга в машине забудет! Вот читаю ветку Посилання, ну и оглядываю углы в поисках ёмкости под сыворотку.Практически убеждён и готов пробовать.Жаль-воскресенье,молокозавод не работает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Рад помочь.Тут пришла такая идея.Чтобы не забить радиатор,надо сделать две промывки.Первую без радиатора.Снять с него патрубки и соединить их.Моем блок сливаем.А вторую уже по полной программе.Шансов забить наверняка меньше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 7 серпня 2011 Скорее больше шансов намыть!-увлекаться не советую(после воды,на двух машинах менял- все!(кроме блока-слава богу..)- намыл!!). Особенно не увлекайтесь едкими кислотами(лучше мыть дольше,но не активно- както так..) ато потечет все- на себе испытал(таврия, потом двоечка). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Разнорабочий 1 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 (змінено) Опишу свои эпопеи с системой охлаждения на сегодняшний день... Радиаторы медные В прошлом году задумал поменять ОЖ ... ... - свернул прикипевшую пробку вместе со штуцером с радиатора. Отнёс домой. Долго промывал водой в ванной (просто снял с душевого шланга распылитель - получилась довольно мощная тонкая струя), замирая от ужаса 8 ) при виде того, что у него снаружи и внутри... Примерно через час продул (рот в рот 8 ( ) и понёс паять к профессионалам. Там люди сказали, что этого можно было не делать, всё равно они его распаивают полностью и прочищают. Потом прочитали лекцию по эксплуатации радиатора, и кстати посоветовали снять расширительный бачёк вааще. Совету внял - бачёк снял, верхний штуцер - заглушил. Как просторно стало под капотом... Кстати стоимость капремонта радиатора равнялась стоимости нового (ненавороченного) алюминиевого. Так ездил до мая сего года. Потом просто на автомате купил новый шланг к расширит. бачку - ну не пропадать-же ему, и возвратил всё взад. Два дня назад заметил лужу под капотом ... ... умер "водяной" насос. Раз уж сливать ОЖ, думаю, заодно и кран на печке поменяю (тоже куплен уже давно). ... Стал снимать радиатор печки, а патрубки (они стальные оцинкованные) и те что с двигателя, и те что с печки - сгнили и частично порассыпались под хомутами. Соответственно мусора, то есть осколков патрубков, некоторое количество попало в каналы головки двигателя. Думаю теперь, как вымыть, выдуть их оттуда? Ибо в гараже (у меня 4-й этаж) нет ни компрессора, ни водопровода... Вот к этим то (вышеописанным) трубочкам и проявляют свою агрессию в первую очередь все кислые промывки + конечно - сальник насоса. Пока что помыл радиатор печки проточной водой в ванной, продул рот в рот... Завтра буду собирать. Моё мнение о промывках и пр. В моём случае (или аналогичных) когда в системе охлаждения находится достаточно крупный мусор (он скорее всего и привел к поломке насоса) промывка собранной системы может привести к закупориванию трубок радиатора, особенно печки, этим мусором, закупориванию каналов двигателя, повреждению насоса, заклиниванию термостата. Так, что я сторонник очистки сист. охл. по частям. Этот мусор цепляясь за заизвесткованные стенки каналов находит своё место и либо сразу забивает какие либо из них, либо выводит из строя насос. Либо же сидит годами в удобном месте и обрастает новыми отложениями до следующей промывки. Змінено 11 серпня 2011 користувачем Разнорабочий удобочитаемость Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 Все, в общем правильно, но дополню от себя- если в системе когда-либо была вода,то все снимать и мыть а если тосол- мыть промывками можно(только не молоком и т.п- это бред кулибинов!) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
feb73 4 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 Совету внял - бачёк снял, верхний штуцер - заглушил. "Специалисты" расчитывали, что порвет радиатор и ты снова к ним придешь. Я бы после этого "совета" эту контору десятой дорогой обходил. 02universal, а молоком никто и не моет, ты бы еще сгущенку сюда приплел. Моется сывороткой, я когда-то этот метод применял, правда на волговском моторе. бред кулибинов!) Что-то сильно много ты бредом считаешь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Genius 4 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 Могу уже сказать что-то определённое. Прошла почти неделя,как залил сыворотку.Ездил немного-некуда было,да и на работе весь день.Всего километров-87.Но каждый вечер заводил движок и молотил на холостых,хоть это и не так эффективно.Сегодня очередной раз заглянул "под крышечку" в надежде увидеть кучу обещаных лохмотьев накипи. А хрен! Девственно чистая сыворотка,абсолютно чистый чулок перед радиатором на патрубке,вообще-нифига! Всё это шаманство с сывороткой затеял ради предстоящей заливки тосолом,а теперь думаю-чисто там или не чисто? Лить-не лить? Загадка,однако! Думаю,может ещё уксуса бухнуть,ведь домашние чайники идеально так чищу раз в месяц-всё блестит,как с магазина. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 А что будет с резиновыми патрубками и манжетом помпы.. А про кулибинов- слышал спрайтом мыли, а сыворотка- молочная кислота(потому назвал молоком)- повторюсь это бредовые идеи кулибинов!(кто менял потом помпу- тот видел налет внутри и резину поплывшую) Есть специальные промывки- ну че ими не промыть?(советовали мне както машину галой вымыть- послал очень далеко..) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 11 серпня 2011 патрубки (они стальные оцинкованные) и те что с двигателя, и те что с печки - сгнили и частично порассыпались под хомутами.Интересно ,сколько лет этой 7ке.И почему так получается?Моей скоро будет 37 лет.Года три в ранней молодости ездила на воде (по причине дефицита тосола),после на тосоле,который меняется с периодичностью 8-10лет(я уже об этом где то писал).Систему не разу не мыл.И до сих пор с системой никаких проблем.Поменял только пробку радиатора,и крышку помпы.Все остальное до сих пор родное,даже резиновые патрубки.У 02universalа вообще от воды машины моментально умирают.Как все советские на воде ездили-для него загадка. Чудес же не бывает.Проблема или в воде(в ее составе)или в тосоле(подделка),а скорее всего в качестве металла -иначе чудеса.Вот интересно,где и самое главное из чего сейчас льют блоки на классику.Мне один чел (которому я склонен верить)сказал ,что ВАЗ этим давно не занимается,льют неизвестно где из всякого г...на,которое мы сдаем на металлолом.А требования к чугуну блока очень жесткие и специфические.А на мой вопрос -что лучше купить новый мотор или капиталить старый?,Сказал ,что такого вопроса не должно быть-только капиталить.Он автомеханик с очень большим стажем еще с союза. Genius не мешай машине ездить по моему эти слова уже становятся актуальными.То что она у тебя грелась на перевалах,может там все греются. А что будет с резиновыми патрубками и манжетом помпы.. А про кулибинов- слышал спрайтом мыли, а сыворотка- молочная кислота(потому назвал молоком)- повторюсь это бредовые идеи кулибинов!(кто менял потом помпу- тот видел налет внутри и резину поплывшую) Есть специальные промывки- ну че ими не промыть?(советовали мне както машину галой вымыть- послал очень далеко..) Нельзя быть таким категоричным,во всем надо хотя бы чуть чуть сомневаться.Если не секрет,сколько лет ты связан с автомобилями? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах