Тарас 1 Скарга Опубліковано: 3 липня 2008 _longhorn_ бедем шукати Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
_longhorn_ 1 Скарга Опубліковано: 3 липня 2008 Тарас На разборках довольно часто бывают. Это от "Акулы" 5-ки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Set-jx 1 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2009 Вот как я себе делал. Отмеряем кусок нихромовой проволоки приблизительно такого сопротивления. Разбираем зеркало. Сам зеркальный елемент легче винять из пластикового ободка под краном с горячей водой (только окуратно, можно порезаться, угадайте как я узнал :twisted:). Зеркало прилаживаем на картон и обводим поконтуру ручкой или чемто пишущим, затем отступив немного от края малюем чуть меньший контур внутри. Вырезаем и примеряем (отступать нада для того шобы можно было потом нормально всунуть зеркало в пластиковый ободок). Намечаем ручкой места для будущих дырочек, потом прокалываем шилом или игокой. Зашнуровываем картонку нихромовой проволокой. Вид с обратной стороны. Потом чтобы проволока не сдвигалась пока я её буду заклеивать скотчем решил пришить её ниткой к картонке поцентру (этого можно и неделать но так интересней). Вид сзади. Заклеиваем скотчем. Решив что кашу маслом неиспортиш решил обклеить все это дело изолентой вцелях влагозащиты. Вид сзади. Засовываем зеркало в пластиковый ободок (У меня это получилось без приминения горячей воды). Вид сзади. Дальше осталось просверлить отверстие в металическом корпусе зеркала и вывести провода. Чуть позже виложу фотки как я устанавливал зеркало на машину. Идею на подогрев зеркал я не запатентовывал так как она не моя, так что доработки приветствуются :D Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: Вот так провод выходит из зеркала. А так заходит в дверь. Ну и потом в салон. Обледенелое зеркало полностью одтаивает ровно за две минуты. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2009 а куда подключал? и как? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Set-jx 1 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2009 Пока что еще не подключил, но буду подключать через отдельный плюсовой провод от акума через реле и предохранитель. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
evgenylim 1 Скарга Опубліковано: 20 квітня 2010 Народ спасибо за идею Сделал практически все как и Set-jx, но с учетом конструкции своих зеркал. Проводку сделал таким образом, что если менять зеркала, на новые скажем, потому что во время манипуляций из-за любопытства отломал один рычажек регулировки , так вот, если менять зеркала, то просто можно будет переклеить нагревательный элемент на новое зеркало, все соеденено на мама-папах. Подключение сделал на родную кнопку обогрева заднего стекла, но с отдельным реле и двумя предохранителями, по одному на каждое зеркало. В реальных условиях проверить пока не удалось, жду дождей хотя бы , а в тестовом режиме, около минуты ожидания и зеркала уже теплые Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 20 квітня 2010 evgenylim, налей сам воды и посмотри че к чему. дождь и летом бывает) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
evgenylim 1 Скарга Опубліковано: 21 квітня 2010 дождь и летом бывает) у нас уже пошел Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2010 Идея классная! Вот только маленький вопрос: А изоленту и скотч со временем не покоробило от нагрева нихромовой проволоки? Может лучше непосредственно на тыльную поверхность зеркала клеить чем-то вроде "момента" или др клея? Но тогда конечно нагревательный элемент будет частью зеркала и на другое его уже не переставишь, как предлагал evgenylim. Кто что думает? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lukas 3 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2010 Есть у 3М подогрев зеркал Универсальный. под разный размер так сказать. цена вопроса от 50-до 70грн ( от нужд продавца зависит) . устраняет самоделкину часть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2010 У нас на рынке спрашивал уже, предлагают только зеркала с подогревом заводские готовые. Цена около 300 грн за пару. Да и весь смак-то самому изваять. У мну во какие зеркала стоят, хочу в них замаламурить обогрев и повторитель. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2010 нагревл до 50 градусов Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2010 (змінено) А что эт за пымпочки такие - резюки? и как соединены? а то плоховато видно на фото. Вроде последовательно? Тогда общее сопротивление получается 306 Ом - многовато. Мощность такого обгрева получается около полуватта. Или я чет неправильно понимаю. А вот если параллельно воткнуть все - тогда да, даже многовато - почти 17 Ватт. Или ты их как-то комбинировал - поделись мыслёй. Змінено 19 жовтня 2010 користувачем eugenvir Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2010 А я делал почти как Set-jx, с таким же сопративлением, зеркала у меня с регулировкой, клеил на новое сферическое зеркало собственной порезки нить просто двух сторонней изолентой подряд, ряд возле ряда прямо поверх того зеркального элемента что там стоял, так сказать зеркало на зеркало. Хавает такой подогрев очень мало, а греет прилично и довольно быстро, за минуту где то оно уже хорошо тёплое. По моему здесь нет ничего сложного что б сделать его самому, и работает он ни чем не хуже покупного. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2010 Вношу рацуху. Замість всяких там мотовил з ізолєнтою використати кусок плоского дюралю, чи алюмінію, чи міді - що в кого є. Розмір вирізати точно по розміру скла, або який будете вважати за потрібний. А до нього в центрі прикрутити потужний транзистор. Опором між базою і колектором можна задавати потрібний струм, а значить і необхідну потужність підігріву. Можна цей опір зробити змінним і вивести на панель. Особливо прихильні до автоматики можуть туди прилаштувати термоопір, який сам буде регулювати ступінь нагріву. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
optimus prime 763 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2010 а если зделать так" rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 15 листопада 2010 (змінено) Доброго времени суток! Наконец-то изваял и я своей ласточке зеркала с обогревом. Зеркала достались поштишо задарма с повторителями поворотов и габаритами. Ну просто грех в такие не вкорячить обогрев. Для этого нам понадобться: стеклотекстолит толщиной 0,8 мм можно и тоньше или толще, мне попался этот, лакоткань, стеклоткань, самоклейкая фольга, нихромовая проволока сопротивлением 12 Ом сечением 0,5мм, по длинне получается около 1,5 м, клей, наконечники на провода мама - папа, термоусадочная трубка Такая самоклейкая фольга используется для ремонта глушителей По своим свойствам нам она более чем подходит Из всего этого надо вырезать заготовки по шаблону размеры которого немного меньше размеров самого зеркала. На стеклотекстолит наклеиваем нихромовую проволоку, укладывая ее равномерно по поверхности зеркала. Для одного зеркала использовал клей БФ (пойдет любой универсальный клей, например момент и т.п.), намазал два слоя по всей поверхности и уложил проволоку А для второго использовал вот такой супер клей, и проволоку уже клеил точечно. Ерозольчиком пшикнул, клеем капнул, приложил - 5 сек готово, не отдерешь. Посмотрим какой клей дольше выдержит. Сверху на нихром клеим лакоткань БФом для электроизоляции, снизу на текстолит клеим стеклоткань для теплоизоляции тыльной поверхности. на концы проволоки крепим разъемы папа. Получившийся нагревательный элемент нагревается до 60-70 оС. На тыльную сторону зеркала наклеил самоклейкую фольгу для равномерного распределения температуры по поверхности зеркала .jpg] Соединенные разъемы мама-папа изолируем термоусадочной трубкой. Склеив разрезанный корпус зеркала этим же супер клеем получил вот что Змінено 16 листопада 2010 користувачем eugenvir Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 22 березня 2011 Хочу отписаться о своих впечатлениях по работе сего девайса, если это еще кому-то интересно. Впечатления самые положительные - зиму отъездил на ура. Опишу пару случаев: 1. Где-то в начале декабря выдалась мерзопакаснтнейшая погода - снег с дождем при температуре -2. Постояв около 2х часов во дворе моя ласточка покрылась коркой льда. Завел, включил обогревы заднего стекла и зеркал. Зеркала уже через минуту были сухими. 2. В середине января хорошие были снегопады. За несколько часов машина почти превратилась в сугроб. Завел прогреть, включил обогрев зеркал. Пока щеткой сметал снег с заднего и боковых стекол (зеркала специально не трогал) - зеркала уже сухие. Есть один негативный момент - вся та кака, которая растворена в снеге остается на зеркале, а в нашем енакиевском снеге этой каки очень много. Ну да эта проблема больше экологов, а работой обогрева зеркал я очень доволен. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 22 березня 2011 eugenvir, супер1 Возьмем не вооружение! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LIBHER 1 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 Кто подскажет, на 24 вольта тоже 12 Ом нада подбирать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
eugenvir 2 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 Кто подскажет, на 24 вольта тоже 12 Ом нада подбирать? Нет. По закону Ома I=U/R, где I - ток, U - напряжение, R - сопротивление. Чтобы получить такую же температуру нагревательного элемента, как в вышеописанных зеркалах, нам нужно подобрать такое сопротивление, чтобы ток остался 1 А , т.е. принимаем I=1A, U=24В, получаем R=U/I=24/1=24 Ом. Ты на грузовик хочешь? Если зеркала большие то можно нихром брать такой же, как у меня описано, а если зеркала маленькие, то из такого нихрома может не поместиться, длина проволоки будет около 3 м - попробуй ее уложи. Тогда стоит поискать нихромовую проволоку еще тоньше, хотя я брал самую тонкую, что была на рынке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 Зараз всі такі інженери? Щоб зберегти таку ж температуру, потрібна така ж потужність. Тому для 24 вольт опір має бути 48ом. Значно простіше не мотати ніхром, а купити готовий потужний опір і причепити його до алюмінієвої, або мідної пластинки. А ту вже притулити до дзеркала. Хочете регулювати температуру? Тоді замість опора прикрутіть потужний транзистор і змінним опором підберіть струм через нього (можна вивести в салон). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LIBHER 1 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 (змінено) На рабочий краз хочу замутить. Делал на жигуль так получилось по 105 см на каждое зеркало, проволка где-то 0.4 мм. А вычислить мощность данного девайса по какой формуле можно. VETERAN, що таке готовий потужний опір. Змінено 31 жовтня 2011 користувачем LIBHER Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 Не знаю, як тут символи вставляти. Коротше - напругу в квадраті поділити на опір = потужність. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LIBHER 1 Скарга Опубліковано: 31 жовтня 2011 (12v*12v)/12 Ом = 12Вт ? Правильно? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах