magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Здравствуйте всем,кто следит за темой работы дворников. Помогите разобраться с такой проблемой. Всё началось с того,что не работала пауза у купленной старенькой копейке. Проявлялась болячка так: При выключенном зажигании пауза работала,непрерывный режим тоже работал. Стоило только завести двигатель и включить дворники на паузу(естественно с мокрым стеклом) ,Два-три взмаха на паузе,потом начинается работа почти в непрерывном режиме,а точнее пауза где-то в секунду всего. Реле стояло тиристорное на КУ 201(солидное). Не стал покупать новое,собрал сам с плавной регулировкой паузы.Опять такая же фигня.На одном аккумуляторе работает-бомба!!! Пауза регулируется от 1 секунды до минуты. Стоит завести двигатель,пауза пропадает. Контакты редуктора почистил,смазал,подогнул-не помогло. Два реле не могут себя так вести,тем более,что одно собирал сам и оно работает. Решил поменять мотор с редуктором на новый ,купил СТАРТВОЛЬТ(отзывы обалденные).Даже не подключая трапецию,просто воткнул разъём,Получил такой же результат-пауза не работает(движок крутит постоянно с разрывом в пол-секунды,секунду. Ещё заметил такой нюанс.Глушу двигатель,какое-то время паузы нет,но когда напряжение упадёт до 12,9в,опять начинает работать с паузой. Теперь полный тупик в решении данной проблемы.Кто сталкивался с данной фигнёй,помогите пожалуйста. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Кто сталкивался с данной фигнёй,помогите пожалуйста. по инерции мотора дворники проскакивают размыкание контактов на редукторе. у меня такое на 28-см щетках, если поставить на 35 см то работает как положено, но лично мне не нравится как трут широкие щетки и слишком быстро они выходят из строя Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 @magnum67,Так і має бути - це нормально. Жигулівське реле, відразу після мертвої точки, замикає ротор двигуна - так спрацьовує електричне гальмо. При роботі від самого акумулятора двигун крутиться на менших обертах і йому не вистачає інерції, щоб перемкнути контактну групу. Коли заводиш двигун - оберти зростають і він проскакує момент розімкнутих контактів і знову замикає їх. Вийти з такої ситуації можна, якщо поставити проміжне реле з перемиканням контактів. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Я тоже думал,что проблема связана с инерцией и купил новый привод. Что старый привод ,подключенный к трапеции,что новый,подключен только разъём питания-ведут себя абсолютно одинаково.На заведённом двигателе паузы нет!!!!! То-есть,когда напряжение борт сети больше 13 вольт-пауза не работает. А реле у меня не родное жигулёвское,а электронное с регулировкой паузы. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 <Эникейщик>,и щётки я менял недавно на бескаркасные. Они тяжелее и длиннее старых.Причина не в них.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 А реле у меня не родное жигулёвское,а электронное с регулировкой паузы. І в ньому нема електродинамічного гальмуваня двигуна - тому і проскакує. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 <Эникейщик>,и щётки я менял недавно на бескаркасные. Они тяжелее и длиннее старых.Причина не в них.... т.е. если на холостых меньше 13 вольт то пауза будет работать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 В том то и дело,что когда напруга меньше 13 вольт,пауза работает на ура даже с не подключенной трапецией. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 В том то и дело,что когда напруга меньше 13 вольт,пауза работает на ура даже с не подключенной трапецией. мда, у меня с 14,8 напругой пауза работает. Что то с мотором, вернее с размещением контактов. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Да... но привод я подключал нулячий СТАРТВОЛЬТ только с интернет-магазина. И старый установленный и новый-симптомы одни.Вопрос:при чём здесь двигатель? И его и контактную группу я исключил методом замены... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Так...Дискуссию пока откладываю.Надо смотаться по делам. У кого есть соображения и вопросы-пишите,буду признателен. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 На диоде Д245 , например, включенного в прямом включении падает 1вольт на переходе. Можно попробовать включить последовательно к питанию реле паузы. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 igor,есть одна мысль,которая должна привести к разгадке. Если она окажется не дееспособной,буду пробовать запитать реле через диод.Если мысль окажется правильной,опишу истинную причину такого глюка. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum67 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 VETERAN,спасибо за прямую наводку на нужную мысль.Завтра посмотрю на оба реле.Возможно я не поставил очень нужный резистор в схему(просто не помню). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 13 травня 2017 Ок. Просто у меня стоит тиристорное реле от ТАВРИИ. Пришлось отказаться от электродинамического торможения. Но подобной проблемы у меня не возникло. Вообщем жду отчет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2022 У меня был плохой контакт массы на движке. А потом х/з что случилось, не работает даже непрерывный режим. Ремонт не вариант - погода не та. Буду замыкать контакты 1 и 4 на разъеме двига. Благо, есть незадействованные выключатели на торпеде.Проблема пока исчезла после подвода массы на контакт двига. Время покажет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 29 квітня 2023 Проблема осталась. Надо было подвести массу на двиг с кузова. Время покажет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sun 21 Скарга Опубліковано: 24 вересня 2024 Народ! може хто знає, купив реле 722.3777-02 з регулеровкой паузи https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-8/c600/6848558684.jpg але ж воно на 6 пін, а стокове РС-514 - на 4 пін. Як їх зїєднати, може є схема? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sun 21 Скарга Опубліковано: 25 вересня 2024 кижисть дошло! Треба у разрив пыдрульного перемикача 6пін його втикати, а не у разрив релюхи))))))))) треба ж було спершу інструкцію почитити! зря релюху відкрутив... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2025 Прошу помочь. Получилась такая ситуация Разобрал трехпозиционный переключатель дворников. Менял верхнюю клавишу, а то сильно постарела. И повыпадали контактные пластинки. А когда собрал, то дворники не работают. Переставил пластины на другую сторону, так он работает постоянно и не выключается. Кто то знает как правильно поставить те пластины. А.С. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2025 @А.С. 2101, ну залишилося тільки поставити одну туди, а іншу сюди. А потім навпаки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2025 Вопрос решился очень просто. В кнопке на переключение дворников должны быть две одинаковые контактные пластинки с 3 контактами, и когда я их поставил все правильно заработало. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах