Перейти до публікації
Ghost in shell

Описание Работы Электрической Части Дворников, Часто Встречающиеся Поломки

Рекомендовані повідомлення

Да, полностью в сборе. Я новодельный купил за 150грн. Но по нему выдно, что его тупо скопировали с венгерского, кроме контактной группы - в венгерской на шестерне кулачок, а контакты - пластина между двумя контактами. А в этом новодельном на шестерне контактные кольца, одно разрезное, по которым трутся 3 пружинных контакта.

Это на фото контакты с венгра, со следами горения.

Зображення

Зображення

Змінено користувачем Николай-01

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У меня еще 35 летний мотор тоже

на шестерне контактные кольца, одно разрезное, по которым трутся 3 пружинных контакта.
Довольно надежная конструкция, даже лучше чем на картинке.

Ну можно начать с прозвонки разъема подключения реле паузы (не разнимая разъем на реле) померять напряжение на колодке в режиме без паузы и в режиме пауза включена и найти где падает напряжение. А само реле не разбирал? Может там контакты спеклись. Реле переключает поочередно +12В и массу.

Поділитися повідомленням

Спасибо, это уже завтра буду смотреть, если дождя не будет - а то мой гараж пока ещё без крыши. ;(

А само реле не разбирал?

Разбирал, шурнул немного контакты мелкой наждачкой, но я бы не сказал, что они сильно были подгоревшие.

Может просто взять каждый проводок по схеме руками перелапать - вдруг где-то в цепи "с перерывом" на массу коротит?.. Просто дождик целый день и сегодня коленями в грязи стоять не хотелось, чтобы под панель залезть.:bk:

Начал в порядке исключения - думал трапеция, реле, моторчик - осталась, собственно, проводка.

А, кстати - когда от моторчика папу/маму отсединить и включить в прерывистый режим - то реле щёлкает, но свет не притухает тогда (может этот факт что-то ещё подскажет)...

Поділитися повідомленням

Николай-01, за режим паузы отвечает реле. Значит: либо смотришь проводку "переключатель -- реле -- моторчик", либо меняешь реле

Поділитися повідомленням

Цепь "реле-моторчик" посмотрел, "переключатель-реле" уже небыло когда, наверное сейчас пойду гляну, тем более моторчик нужно на место поставить.

А разве из-за реле может такое гадство происходить, как у меня? И сколько реле может стоить, вдруг кто недавно видел?

И ещё вопрос - реле идёт только РС-514, или с чего-то подходит ещё, например с 07?

Это снял видео на телефон как работает реле и как при этом притухает свет. Может кто скажет - так реле должно работать: на мгновение замыкаются нижние контакты, а затем продолжается работа на верхних? Звук работы моторчика при этих переключениях тоже меняется - на видео слышно. Вот ссылка :

Добавлено через 35 минут

Посилання

У меня внутри РС-514 электромагнит, переключающий контакты и биметаллическая пластинка, обмотанная нихромовым проводом, а только что увидел на картинке РС-514 с 2107 - так там внутри электромагнит, микросхема и пару радиодеталей.

ВОПРОС - реле стеклоочистителя от 2107 станет на 2101 без переделок, или нет?

Поділитися повідомленням

Николай-01, Получается притухание света происходит во время обратного хода непонятно почему такого не происходит во время работы без паузы. Попробуй снять клему аккумулятора во время претухания света. Открути крышку с контактами на моторчике и посмотри какой именно контакт в этот момент начинает работать. Затем посмотри куда уходит провод этого контакта и сравни как он должен идти согласно схемы. Ну я бы так попробовал

Поділитися повідомленням

Николай-01, Получается притухание света происходит во время обратного хода непонятно почему такого не происходит во время работы без паузы. Попробуй снять клему аккумулятора во время претухания света. Открути крышку с контактами на моторчике и посмотри какой именно контакт в этот момент начинает работать. Затем посмотри куда уходит провод этого контакта и сравни как он должен идти согласно схемы. Ну я бы так попробовал

Ой... А я уже всё собрал и дворники выставил - думал причина именно в реле... :( Просто у меня ещё заводской чехол стоит на моторчике, и чтобы добраться до контактов , нужно всё наново снимать. Завтра заеду в автомаг и возьму новое реле попробовать, как оно с ним будет, а потом будем посмотреть.:)

Поділитися повідомленням

Трудно понять не видя всего, но у тебя похоже свет притухает при торможении щеток в лежачем положении.

При режиме работы "непрерывный" контакты торможения в редукторе не задействованы, поэтому такой эффект не наблюдается...

Думаю реле тут не при чем. Попробуй для эксперимента включи "непрерывный" и когда щекти будут на половине хода резко выключить в положение "выкл" и посмотреть как пойдут щетки к низу и будет ли притухать в момент остановки в лежачем.

Реле на видео работает правильно. Реле в 2107 такое-же как и в 2101 - - РС-514.

Для информации - тут объясняли девочке как работает система и у нее все получилось, почитай и может что нового почерпнешь : Посилання

Поділитися повідомленням

Так точно, свет притухает когда щётки ложатся. Пошёл сделал только что так, как ты сказал - включил на постоянное и после нескольких взмахов резко выключил - так же притухает в момент остановки.

Пугает то, что свет притухает чуть ли не половину яркости - конкретно это видно ночью при включенных габаритах, или фарах - как-будто я специально моргаю...

А не может ли быть причиной то, что в редукторе на этих 3- контактах и контактных кольцах много смазки, как солидол, только немного гуще? Может её стереть полностью и нанести такую сине-зелёную, вроде она для эл.двигателей? Или эта смазка не может быть причиной (тогда бы никак не работал, может быть)?..

Почитал только что, как ты Toshi всё разложил по полочкам - все бы так объясняли. :ay::) Это было интересно - я даже не подумал бы никогда, что это всё так интересно организовано... Только именно сейчас я не всё понял, так как уже почти засыпаю и мозг не совсем варит, потому завтра вникну глубже.

Спасибо за помощь!

Поділитися повідомленням

Всем доброе утро!:br:

Вобщем подогнали мне только что один интересный экземплярчик - германский моторредуктор с дворников, по креплению один в один с классическим. Мужчина сказал, что он у него на каком-то "москвиче", вроде, стоял. На фото всё видно.

Кому такой попадался и кто что мне может о нём рассказать?:bw:

Зображення" rel="external">Посилання

Вобщем вскрыл я этот редуктор, высверлив заклёпки, и что же нас ждёт внутри?...

Внутри на первый взгляд всё то же самое, что и у классических моторредукторов нового образца. Но это на первый взгляд, а так нужно сравнивать два рядом.

А 5 выводов на колодке - 2 на щётки (прозваниваются на массу, сейчас загляну и туда, должны ли), 1 минус, 2 на пружинные контакты.

Продолжаем дальше.

Не все так просто - 3 щётки (одна на массу и 2 на колодку)... Двухскоростной, что ли?.. Как быть?

Поділитися повідомленням

Я уже выяснил, что такие моторчики ставятся на классику, но с установкой шнивовского подрулевого и подключаются по зубильной схеме, и тогда получается 2 скорости+прерывистый режим. И ещё нужно крепление переделывать - примерял только что.

Можно, конечно, отключить одну щётку и сделать как у нас - прерывистый+постоянный, но с учётом необходимости переделки крепления, ну его нафиг - буду искать дальше неисправность своего. Думаю за это потраченное впустую время - уже нашёл бы.

Поділитися повідомленням

Смазка не при чем, но сильно много ее быть не должно.

Расскажи подробно ка происходит процесс притухания...

Начинает притухать когда щетки почти подходят к лежачему положению, а когда зашли в лежачее, то все уже норм (свет восстановился)? Или как?

Что у тебя за контакты в редукторе - по типу как у буржуйского (пластина) или переключающийся контакт (как в старых образцах)?

При притухании вылетает предохран№2 - были случаи?

Если имеет место пластинчатый контакт на шестерне (как в буржуйском и наших двигателях более менее современного образца), могу предположить что при положении шестерни с пластиной (соответствующей положению недалеко от лежачего), возникает ситуация когда все три скользящих контакта на мгновение соединяются через пластину ( в это момент происходит кратковременное КЗ), потом это место шестерня проходит все нормализуется.

Как вариант отсоедини двигатель от трапеции, прокрути ротор вручную и посмотри прибором - все три контакта через пластину между собой не должны замыкаться никогда. Либо можешь поглядеть визуально возможно ли такое положение.

Аналогично и в старого образца - не длжно быть ситуации когда три контакта замкнуты между собой.

В режиме "непрерывный" такой ситуации не будет - даже если все три контакта и замкнутся, то КЗ не будет - т.к.на контакты земля не подается, соответственно нечему и коротить.... А будет такое горе проявляться только в прерывистом режиме или при доводке в положении "выключено" - как я понял такое у тебя и есть.

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Начинает притухать когда щетки почти подходят к лежачему положению, а когда зашли в лежачее, то все уже норм

Именно так - когда "почти ложатся". Когда лежат - всё нормально. Работает на постоянном режиме - всё нормально, только выключаешь дворники - перед тем как ложатся, притухает. Но когда включить и сразу выключить - то сначала при подъёме НЕМНОГО притухает, а потом когда ложатся СИЛЬНО притухает В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ что и когда подымаются.

Контакты: на крышке 3 лепестка, а на шестерне контактная шайба, принцип и геометрия - практически один в один как на моих фото с буржуйского (сплошные и с разрывом таким же напротив).

При притухании вылетает предохранитель ПОСТОЯННО если предохранитель на 10А, а сейчас поставил на 15А и отключил реле дворников (чтобы не включить случайно в прерывистый), то не перегорает при притухании, но я всё время нюхаю не воняет ли проводка (жена не даст соврать).

"Только в прерывистом режиме или при доводке в положении "выключено"" - это 100% верно.

Мне кажется, что такое имеет место быть, что все 3 в одну линию, но не помню точно, поэтому завтра завезу жену на работу, сниму и посмотрю (это где-то после 9 утра).

AlexandrB, как же я тебе благодарен за помощь, подсказки и наводки - это не передать словами... ;(

Поділитися повідомленням

Мне кажется, что такое имеет место быть, что все 3 в одну линию

Если это не "постоянный" режим, то это тот момент когда соединятся все три будет короткое замыкание с вылетом предохранителя №2, и также можно подпалить контакты на подрулевом и в реле.

Похоже у тебя замыкает в переходных состояниях на пластине (контакты скошены или еще хз что)...

Ссылка" rel="external">Посилання разобранное реле, посмотри так ли расположены контакты, не отогнут ли какой из них, да и вообще принцип глюка ты уже понял

сейчас еще картинку набросаю....

Вот:

ЗображенняЗображення" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Завтра уже буду всё разбирать в нный раз и посмотрю на это дело. А если контакты в редукторе стают в одну линию и замыкают, то тогда же можно какое-то (нужное) из колец подрезать, я правильно понимаю?

Поділитися повідомленням

По идее все там должно становиться нормально без доработок, может контакты поближе друг к другу придвинуть (чтоб краями не цепляли дорожку) или наоборот раздвинуть - в общем посмотришь по месту, может там действительно только и останется что резать секторы.

Честно говоря, впервые встречаю такой случай, причину вычисляем чисто логикой....

Добавлено через 9 минут

Почитал только что, как ты Toshi всё разложил по полочкам

Так еще бы не раскладывать :)... Все таки Она один из немногих лучей женского света в нашем темном мужском 2101 царстве. Нужно холить и лелеять таких Леди, которые дадут фору любому индивиду, у которого руки из одного места...

Поділитися повідомленням

причину вычисляем чисто логикой

Вот за это и спасибо! Как говорится: "одна голова-хорошо, а два сапога - кеды". :multi: Я про то, что я бы сам до этого в жизни не дошёл бы, или дошёл бы , но через 28 километров нервов и 100 лет времени. :az: Так что огромное спасибо заранее!

Женщина за рулём (в таком, как часто на дорогах вижу, понимании) это - (промолчу)..... Но девушка, которая сама чинит свои "жигули" (перечитал бортовик Кати)!..... Тут я снимаю шляпу и падаю ниц пред светлым ликом! :az: У меня нет слов, одни эмоции! Причём крайне положительные. :)

Поділитися повідомленням

А у меня, когда накрылся моторедуктор, я себе поставил с 2110 и подрульник с форда. Есть схема:

Зображення

Зображення

Змінено користувачем _DRON

Поділитися повідомленням

Нет схемы. Пишет альбом не существует.:)

Не, ну оно всё хорошо, конечно, но когда нет ни копейки денег (как у меня сейчас, бо без работы сижу), то приходится ковырять до последнго. И я таки доковыряю его (с помощью AlexandrB)! А то ничего себе - 150 грн за новый моторредуктор отдал, а он мне такое выдаёт!:evil:

Поділитися повідомленням

Доброе всем время суток!

AlexandrB, я разобрал свой... редуктор (не хватает уже нервов)). Вобщем вскрытие показало (на фото), что у меня контакты ну никак не могут встать в ряд, благодаря форме контактной шайбы и расположению самих пружинных контактов, но. НО. Попробую нарисовать на фото, в каком месте наружный контакт проходит по среднему кольцу - от и до, хотя должен только с тем лепестком контачить. Тоесть, они таки стают все три в ряд(!), чего быть не должно.

Значит нужно аккуратно подогнуть наружный контакт наружу (сорри за тавтологию), и должно всё быть О.К.! Попробуем?:)

Вобщем вот так отгибаем нужный нам контакт, в нужную нам сторону. Только аккуратно! - чтобы не сломать и чтобы остальные не нарушить.

И проверяем, установив крышку как должна быть, что же у нас получилось.

Мы видим, что теперь контакт располагается так, как и должен. Смазываем трущиеся поверхности, собираем и несём к машине на проверку. ) Ну, с Богом!

Подключаю моторчик к разъёму, не прикручивая его на место... Включаю на второе положение (так как реле отключено) - работает. Хорошо. Включил-выключил, моторчик закончил круг и остановился. Показалось?... Щёлкнул ещё раз. И ещё. Подключил реле, включил в прерывистый режим... Нифига - не показалюсь! Свет больше не притухает!!!! :bp::bp::bp::bp:

Воткнул обратно предохранитель на 10А - не перегорает! :bp::bm::)

Теперь нужно всё поставить на место, выставить нормально (благо за эти пару дней уже на снятие уходит 3 минуты, а на установку 5-6))), и проверить как будет со щётками.

Всё работает замечательно! Ничего не притухает, предохранитель не горит, всё отлично!:bp:

Огромнейшую благодарность за помощь, хочу выразить AlexandrB, так без его помощи я бы никогда не нашёл истинную причину неисправности. :) Да что там я, это ОН её мне нашёл, фактически.:multi: Как хорошо что есть такой форум, а на нём такие люди. :az:

Надеюсь мой пример станет кому-то руководством, хотя лучше пусть ничего не ломается.:)

Поділитися повідомленням

Пожалуйста. Как в итоге видим , причина всего этого - плохое качество изготовления контактной системы редуктора. Интересно другое - есть ли ОТК на заводе, как таковое вообще? Про ТУ вообще молчу.. Если сравнивать с советским вариантом двигателя, становится видно какое г.. сейчас делают, начиная от шестерни и кончая качеством самих контактов , тут и приборы не нужны - все видно невооруженным взглядом:

Контакты Новодел:

Зображення

Контакты СССР:

Зображення

Шестерня новодел:

Зображення

Шестерня СССР:

Зображення

Поділитися повідомленням

Вообщем, перелапатил сегодня всю машину и проблему не нашел, потому прошу помощи что бы подсказали в каку сторону капать. Раскажу Дефекты которые есть, связанные , в одно, как я думаю :

1. При переключении рычага дворника во второе положение (прерывчастое), при выключенном зажигании работает исправно

- при включенном зажигании (читать как заведенный мотор), пищит релюшка но движений никаких не происходит

2. При выключенном зажигании зажать омыватель стекла включаеться зажигание ( при етом ключа в замке даже нету )

3. При включенном зажигании, в положении дворника 3, потянуть на омыватель стекла - тухнет вся приборка.

4. При включенном зажигании, с включенным дворником в положение 2,3 - включить прикуриватель/печку - тухнет приборка.

В чем может быть проблема ? ато я уже голову сломал...

Поділитися повідомленням

масса хреновая

вариант хороший, а где точки состыковки кузова с массой под торпедой? я её снимал недавно, возможно что то недоглядел

че то замыкает,посмотри блок предохранителей.

блок предохранителей поменял на евро. Предохранители не выбивают и если вытащить предохранитель прикуривателя и печки то дворники всеравно гасят систему.

Поділитися повідомленням

у меня после покраски повороты не работали мы с товарищем поменяли всю проводку в течении 2 х часов.Теперь новая проводка и работает даже то что до покраски не работало) посмотри еще правильно ли подключен замок зажигания.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз