Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 4 листопада 2008 (змінено) [font=">На написание этого поста меня подвигли многочисленные собщения о проблемах с дворниками. Сам я копался больше месяца, учитывая "культурные слои" в машине, оставшиеся от прежних хозяев. Наконец, на глаза мне попалась эл. схема из поста fedor_illych и проблемы решились.Дабы не плодить оффтопы и флуды, постараюсь подробнее описать работу узла.В схеме задействован трехрычажник от ВАЗ 2105. (S2.1, S2.2).Он изображен в положении "выключено", это самое верхнее положение.Контакты, управляемые кулачком редуктора двигателя (S1) изображены в положении "парковка", как и контакты реле.Дворники находятся в крайнем нижнем положении. S2.1 - управление э/д омывателя.В среднем положении S2.1, S2.2 на желтый провод разъема Х3 подается масса, а на синий — +12В.При подаче питания реле замыкает красный и синий провода разъема Х3, и, соответственно, на синий провод Х1. Начинается нагрев биметаллической пластины.Нагретая биметаллическая пластина реле изгибается и размыкает цепь питания обмотки реле.После остывания она распрямится замкнет цепь питания обмотки реле.Время остывания определяет паузу между циклами (ходами) дворников.При подаче на синий провод разъема Х1 +12В начинается цикл (ход) дворников.Кулачок, связанный с валом двигателя перекоммутирует контакт S1, и на двигатель подается +12В.После завершения цикла (хода дворников) кулачок разрывает цепь питания двигателя и дворники занимают парковочное положение.Когда остывшая биметаллическая пластина замыкнет контакты питания обмотки реле, цикл повторится снова.В крайнем положении S2.1, S2.2 реле не задействовано, а питание подается на синий провод разъема Х1. Радикал почил. Перезаливаю схему. Обязательно сделайте провод "массы" с кузова на двиг. У меня из-за этого были проблемы. P.S. ВНИМАНИЕ! Питание штатной схемы как-то связано с замком зажигания. Поэтому при среднем положении ключа дворники клинит. Я не стал разбираться, просто заменил проводку. Сделал по нижеприведенной схеме. " rel="external">Посилання Змінено 13 червня 2023 користувачем Ghost in shell Замена протухших ссылок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
evilbeast 1 Скарга Опубліковано: 22 липня 2009 Я даже разобрал староё(мёртвое реле), чтобы детально разобраться в чём там дело. В моём случае была деформирована биметаллическая пластина :crazy: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 23 липня 2009 evilbeast Я сам схему реле рисовал с живой детали. Рисовать все цепи вместе в одну шину (как делают в книгах) - верх глупости... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 липня 2009 трабл у соседа по гаражу дворники почему-то останавливаеются не в нижнем положении, а в вертикальном? не могу понять почему? никто не сталкивался, схему посмотрел, вроде бы все совпадает, в редуктор моторчика заглядывал, тоже вроде все в порядке... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 28 липня 2009 Там все просто. Включаешь двигатель, выключаешь, убедись, что он каждый раз останавливается в одном и том же месте. Ключом на 10 откручиваешь гайку на валу двигателя (не очень удобно) и сдвигаешь с вала поводок трапеции (он на шлицах). Освободив трапецию от двигателя, переводишь щетки в нижнее положение и в этом положении щеток одеваешь поводок и крепишь гайку. Сделать это быстрее, чем написАть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 липня 2009 Там все просто. Включаешь двигатель, выключаешь, убедись, что он каждый раз останавливается в одном и том же месте. Ключом на 10 откручиваешь гайку на валу двигателя (не очень удобно) и сдвигаешь с вала поводок трапеции (он на шлицах). Освободив трапецию от двигателя, переводишь щетки в нижнее положение и в этом положении щеток одеваешь поводок и крепишь гайку. Сделать это быстрее, чем написАть. странно как-то если я переставлю привод трапеции, то он начнет работать вниз и дворники полезут на кузов... ну то есть у себя я помнб делал так, просто как попало одевал привод трапеции, давал поработать двигателю, останавливал его и одевал щетки в нижнем положении... а тут получается что двигатель начинает работать вниз (с вертикального положения в нижнее) и останаваливается в вертикальном... я думал что в электрике что-то перепутано, но что именно понять за 10 минут не смог, надо было уходить... а сейчас вот сижу размышляю и никак понять не могу что это может быть... Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: хотя там трапеция ходит по кругу - может дейстительно переставить ее привод на 180 градусов?? щас попробую в голове смоделировать это дело... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 28 липня 2009 это если ты переставишь ТОЛЬКО щетки, не трогая трапецию, то они пойдут на кузов... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 11 жовтня 2009 Вот упрощенный вариант жгута проводов для дворников. Все логично и понятно, а главное, работает." rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Flar 3 Скарга Опубліковано: 16 жовтня 2009 Мужики подскажите! дворники работают нормально только когда включаеш их на один мах. а когда они постоянно включены на среднюю или высшую скорость то остоновить переключателем их нельзя. приходится глушить двиг - токо тогда останавливаются!!!! проводка вроде в норме, реле новое. грешу на переключатель, мож он не останавливает когда нагревается? кто сталкивался с подобным траблом отпешитесь! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Est 2 Скарга Опубліковано: 16 жовтня 2009 Реле! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sevas 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2009 Мужики подскажите! дворники работают нормально только когда включаеш их на один мах. а когда они постоянно включены на среднюю или высшую скорость то остоновить переключателем их нельзя. приходится глушить двиг - токо тогда останавливаются!!!!проводка вроде в норме, реле новое. грешу на переключатель, мож он не останавливает когда нагревается? кто сталкивался с подобным траблом отпешитесь! Вот вот! У меня таже проблема Реле(в районе открытия капота) менял ничего не изменилось. Останавливать приходится разьединением шлейфа под капотом, ну очень неудобно однако) Может кто сталкивался? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2009 Sevas Flar проблема в контактах на валу редуктора движка дворников. Останов происходит при размыкании контактов. Или с техрычажника непрерывно идет 12в. Типа, все время включен непрерывный режим. Может, проводку коротнуло. Внимательно читайте начало поста. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sevas 1 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2009 Ghost in shell Будем пробовать, спс за наведение) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Flar 3 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2009 сегодня посмотрел контакты на валу. пока работает. время покажет. мужики а продается эта контактная група на авторынке. ато моя походу плавленая немного. старый владелец постарался! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sevas 1 Скарга Опубліковано: 13 листопада 2009 мужики а продается эта контактная група на авторынке. ато моя походу плавленая немного. старый владелец постарался! У нас походу проблема похожа Поменял эти контакты редуктора и о чудо, все пашет. Новых на рынке не нашел, только все в сборе, НО разборка рулит :wink: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2009 Последний вариант схемы. Попалось разбитое реле дворников, вот и нарисовал. " rel="external">Посилання Цепь Х2_6 (6-й контакт) и Х3_3 (3-й контакт) нафиг ненадо. У меня и так все работает. И уж тем более нет смысла задействовать Х1_2. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nikel-25 1 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2009 Появился у машинки еще один прикол: Сошло с ума очередное реле стеклоочистителя уже третье по счету, было ему отсилы год, а может и того меньше... С учетом того, что обычно долго они не живут и на них разориться можно было решено сделать электронное реле: нашел в сети, как раз для классики: Посилання ... ulejj.html Сейчас оно в процессе сборки, как соберу отпишусь. Это основная болячка дворников у тех у кого установлено РС514 с биметаллическими контактами, склоняюсь к тому, что со временем эти контакты теряют свои свойства, и начинают размыкаться хаотично. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fedor_illych 1 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2009 Старые 514 по 20-25 лет работали (и продолжают работать), поищи на разборке старенькое... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nikel-25 1 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2009 Старые 514 по 20-25 лет работали (и продолжают работать), поищи на разборке старенькое... Шанс найти нормальное - 1 к 100 кот в мешке... а проверить на работоспособность не каждый даст. Тем более что то реле которое я покупал весной, последнее, выглядит точно так же как и старые, даже надпись есть: "Сделано в СССР". А то, что оригинальные ходят по сей день верю, у знакомого 2107 1989года, правда экспортный вариант, так он в нее вообще никогда не заглядывал, только плановые проф мероприятия проводил. и с этим реле говорит никогда проблем не знал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Подскажите, зачем на корпусе мотора стеклоочистителя вот это отверстие: ? и что это за коробочка??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 21 березня 2010 (змінено) В первом положении дворники останавливались как попало (поэтому и разбирал моторчик). Наш клубный электрик Дима Dibrova сказал, что проблема в контактах моторчика. Действительно, контакты были окислены (но не подгоревшие). Зачистил, собрал, поставил - работает как положено Гемор ожидал при сборке. Нужно поставить якорь+корпус в редуктор. С первого раза не получилось - щётки упирались. Решил просто. С помощью нитки развёл щётки в крайнее положение и одел редуктор. Затем просто вытащил нитку с обеих щёток и затянул винты крепления. з.ы.: извините за качество, фоткал телефоном Змінено 21 березня 2010 користувачем Змей Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
EFRIKXXL 1 Скарга Опубліковано: 13 травня 2010 (змінено) Подсоединял недавно рычаги с шахи и на родную проводку и после этого когда подсоединяешь акб начинает щёлкать реле как я понял дворников(чёрная продолговатая коробочка слева под торпедой прицеплена)щёлкает без остановки и дворники при этом не работают, а включаются как обычно рычажком, что делать, помогите советом(((( [color="Red">тему перенес ajm Змінено 20 травня 2010 користувачем ajm Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Aleksey 3 Скарга Опубліковано: 13 травня 2010 у меня тоже так раз было, только не счелкало - трещало (как будто коротило). Я реле выкинул, поставил новое Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
19vitalik76 8 Скарга Опубліковано: 13 травня 2010 Плохой контакт на рычажке гитары. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
EFRIKXXL 1 Скарга Опубліковано: 14 травня 2010 а у меня щёлкает однообразно как повороты примерно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах