Артем 1 Скарга Опубліковано: 5 вересня 2006 Вот задумал я движок подремонтировать, и наткнулся на одного мастера который говорит что можна воткнуть в копье троечные шатуны, доведя объем до 1.45 (74 л.с) без ушерба движку, без замена колена и распреда, а что скажите Вы по этому поводу??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Madyar 15 Скарга Опубліковано: 6 вересня 2006 Насчет укороченных поршней не слышал, а вот шатуны укороченные существуют. Коленвал надо менять на третий или шестой. Распредвал лучше поставить тоже тайговский (21213). При нем лучше открываются клапана. Еще о переделках под другой объем. Без ущерба двигателю из 2101 (1,2) можно сделать 2103 (1,45), а из 21011 (1,3) - 2106 (1,6). Если не прав подправьте. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 что бы переделать 1,2 в 1,5 или 1,3 в 1,6 надо: а. коленвал с ходом поршня 80 мм (2103 или 21213) б. шатуны с межцентровым расстоянием 129 мм При этом советуют немного спилить юбку поршня, т.к. она может задевать за противовесы коленвала. В остальном поршни остаются без изменений. А "троечных" шатунов нет, на всех классических моторах стоят одинаковые с межцентровым расстоянием 136 мм. 129-миллиметровые шатуны ВАЗ не выпускает, их надо либо переделывать из стандартных (усаживать) либо купить уже готовые, которые выпускаются мелкосерийно некоторыми фирмами, но на счёт таких шатунов есть отзывы о низком качестве. Насчёт коленвала, про 21213 говорят, что он лучше сбалансирован, только никто не может толком объяснить, что это значит, кроме того, масса его больше из-за чего мотор будет более инертным. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 коленвал 21213 лучше сбалансирован за счет того что на одно колено у него в отличие от 2103 по 2 противовеса - вот потому и лучше Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 а на боевых моторах вобще противовесы срезают Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 угу Ну так Тайга ж тягловая, инертная, ей момент нужен Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Madyar 15 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 что бы переделать 1,2 в 1,5 или 1,3 в 1,6 надо:б. шатуны с межцентровым расстоянием 129 мм 129-миллиметровые шатуны ВАЗ не выпускает, их надо либо переделывать из стандартных (усаживать) либо купить уже готовые, которые выпускаются мелкосерийно некоторыми фирмами, но на счёт таких шатунов есть отзывы о низком качестве. Есть такие шатуны у нас на авторынке. Стоят в районе 400 грн. Насчет качества не скажу, в руках я их не держал, и на машине не испытывал Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vitamin 1 Скарга Опубліковано: 16 лютого 2007 Для инфы: в продаже появились поршни со смещенными пальцАми. На опте в Запорожье стоят 130 гривень. Узнал об этом поздно, потому что рассточил блок уже под стоковый поршень. Пришлось брать шатуны 129мм за 390 гривняков (это на опте) в магазинах их цена подскакивает до 450-500 грн Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 16 лютого 2007 в продаже появились поршни со смещенными пальцАми. то есть палец ближе к дну поршня на 7 мм и можно использовать стоковый 136 мм шатун?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vitamin 1 Скарга Опубліковано: 16 лютого 2007 Да нет - палец смещен как-то там по хитрому, а шатуны действительно ставятся стоковые. Я у мужичка на рынке спрашивал : есть ли техническая возможность вАткнуть эти поршня с укороченными шатунами. На что мне он ответил, что, мол, ставицА или 129шатун или эти поршня. Особенность этих поршней - у них на башке глубокие такие выборки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 16 лютого 2007 vitamin а вотку не можешь сделать поршня во всех ракурсах, чтоб можно было сравнить... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vitamin 1 Скарга Опубліковано: 19 лютого 2007 На следующей недели попытаюсь попасть на опт и чё-та придумать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Подскажите, хочу поставить на свой блок 2101 ВАЛ с коленом 80мм и 129мм шатуны, не будет ли верхняя плоскость поршня вылазить с блока на 7мм, и какой лучше поставить распредвал, добавлю голова будет полностью дорабатываться! А вооюще цель повысить обороты до 7000, больше не хочется, страшно будет на этом чуде ездить :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 какой лучше поставить распредвал смотря в каком зазоре ты хочешь получить наибольший момент - рвалы разные бывают... (можно просто 21213 с разрезанной звездой) больше не хочется ты хотя бы сделай чтоб при 6000 не страшно было... :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Да страшно, это шутка! 7000 это вроде не много, а с хорошей шумоизоляцией и хорошим прямотоком, звук думаю будет как песня! O:) Можно поподробней про 213 Рвал и звезду разрезанную, что это вообще за звежда, только прошу без смеха, ни сталкивался, хотя сам инженер! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Arvid разрезанная звездочка распредвала - применяется для более точной подстройки фаз ГРМ, то есть ты сможешь в некотором диапазоне регулировать фазы, например даже на стоковом распредвале сможешь сместить момент на более высокие или низкие обороты двигателя (соответственно сделать мотор либо более тяговитым снизу либо более приемистым сверху)... Вобщем все дальнейшие вопросы по звездочке задавай сюда" rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Как я понимаю, если кинуть шатуны 129мм и Квал 80мм, то мы впринципе получаем 3 или 6 двигатель, с объёмом 1.5 или 1.6 ??? Но так я и не понял не окажется ли такое что поршень все равно будет вылазить с блока на 7мм. Ведь 66мм+136мм 209мм это стандарт длина в ВМТ от оси Квала до оси шатуна выходит 202мм, а если сложить 80=129 то выходит 209мм, подскажите в чём хитрость??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 не окажется хитрости нет просто ты считаешь по диаметру кривошипа, а правильно по радиусу... (а говорил инженер ) 66/2+136=169 80/2+129=169 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Ты хочеш сказать, что радиус шага коленвала равен 33мм у 2101 и 40 у 2106??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Тогда всё верно? Инженер та инженер, практики 0, а вот по теории могу и сам пошивилить мозгами! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Ты хочеш сказать, что радиус шага коленвала равен 33мм у 2101 и 40 у 2106??? именно радиус 2101 - 33 мм, 2103 и 21213 - 40 мм; соответственно ход поршня равен двум радиусам (диаметру) кривошипа 66 мм и 80 мм соответственно. PS не забудь про компенсацию степени сжатия, проточив поршни, потому как без этого двиг будет сильнее греться и ездить сможешь нормально только на хорошем бензине не ниже 95... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Я на нём и езжу! Степень сжатия возрастёт думаю это плюс, прибавится крутящий момент! Ведь повысится и среднее эфективное давление на коленвал, что существенно отразится и на мощности двигателя! Я никогда не сталкивался с ВАЗовскими двигателями, а тут предложили купить за недорого в отличном состоянии Копейку, так я и подумал, попробую для тюнинга! Сам катаюсь на 320 купэ, поэтому для меня ВАЗ это новое! Но скажу, что даже от родного двигателя я такой дури не ожидал! Всё таки ВАЗовцы молодцы! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Arvid 3 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 Такой вопрос, сколько вообще любители тюнинга выжимают из свох Копеек конячек, естественно Нитро считать не надо! Чисто эфективная мощность, потому как по теории с 1.6 можно выжать 120-125л.с., а как на практике??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 думаю это плюс минусы я назвал: - температурный режим может быть нарушен - возможны детонация и калильное зажигание я бы проточил поршни все-таки... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 28 лютого 2007 а как на практике??? трудно сказать - стендов чтоб померять никто не использует... :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах