Перейти до публікації
Артем

Укороченые шатуны на 01

Рекомендовані повідомлення

Arvid

надо рассчитывать взаимную геометрию КШМ и ЦПГ, а также провести расчеты степени сжатия...

вал с другим коленом кинуть, например 84мм!

чтобы кинуть такой вал нужно иметь эти специфические поршня, а остальное компенсировать усадкой шатунов...

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Но впринципе такое возможно?!Ведь идея та хорошая, и открывается потенциал, для увелечения мощности и момента!

Слушай, ты мне писал про проточку поршней, что конкретно имелось ввиду, где точить поршня, я так понял проточить маленькое углубление в голове поршня для снижения компрессии???

Поділитися повідомленням

Но впринципе такое возможно?

возможно, но у тебя есть кто-то кто может нормально усадить шатуны?? у меня например нет таких людей...

проточить маленькое углубление в голове поршня для снижения компрессии???

да проточить (фрезеровать) голову поршня на 1,5-2 мм...

Поділитися повідомленням

Зачем их усаживать??? Ведь продаются усаженные шатуны! причём как я здесь прочитал в одной из тем, они не такие уж дорогие вроде 160 грн.Это только идея, но для себя я лучше возьму короткие шатуны 129мм и облегяённые поршня с выемками под клапана, может кованные на колено 80мм! Кстати короткие шатуны сами по себе облегчённые или есть разные???

Iari писал

да проточить (фрезеровать) голову поршня на 1,5-2 мм...

Не сильно пострадает компрессия?

Поділитися повідомленням

И если мой блок 2101 будет рассточен под 79мм поршня, его это не слабит? Я имею ввиду тело там останется достаточно, потому что смотрел на третий блок вроде там запас большой, а мой ещё без башки не видел.

Поділитися повідомленням

Не сильно пострадает компрессия?

рассчитывать надо...

Зачем их усаживать???

затем что если ты будешь использовать колено 84 - то готовых 129 тебе не хватит...

Поділитися повідомленням

Смотри если поставить 129 шатуны, и поршня мудрённые со смещенным пальцем на 2мм, я не знаю точно на сколько он смещён, но на яме спрашивал мне сказали, что есть со смещённым пальцем на 2мм, но это редкость, я думаю, что они вообще подборные от какой то иномарки! Что получаем 84/2+129-2=169мм И кстати когда я его спросил не будет ли он уператся в противовесы, сказал, что нет там не надо даже юбку коректировать!

Поділитися повідомленням

Arvid

вобщем ты найди все эти детальки, а потом можно будет говорить... я не уверен что ты найдешь все готовое...

а отсюда - по-любому нужно будет усаживать шатуны (вопрос в том насколько усаживать решится в зависисмости от размеров поршней и коленвала)...

Поділитися повідомленням

И если мой блок 2101 будет рассточен под 79мм поршня, его это не слабит?

какого года блок??

если до примерно 74 года - можно смело точить...

если же более поздний, то надо смотреть - там стенки тоньше чем у более ранних блоков...

Поділитися повідомленням

Машина 78 года, мне кстати на счёт блока мастер говорил, что любой 2101 блок точится под 79 поршня, но мне что-то мало верется, что всё так просто! Как посмотреть не снимаю голову, толтостенный он или нет???

Поділитися повідомленням

Тут говорят про какие то поршня, вот интересно если поставить укороченные шатуны 129мм, и эти поршня, правда я не в курсе на сколько они отличаются, и в чём такм хитрость, скорее всего смещен палец, то впринципе можно и вал с другим коленом кинуть, например 84мм!

Я тож хотел, но данный upgrade не катит. Почему - никто не ответил,но сказали низзя

Поділитися повідомленням

Нельзя??? Я думаю наоброт, если найти эти поршня, на которых смещён палец на 2мм, или 3мм меньше бошка, как ты писал, то всё возможно! Главное что?! Чтоб поршень в ВМТ, не выходил за пределы блока не на мм, а так же НМТ, чтоб юбка не била по противовесам, если это всё будет так, как описано, то это сделать реально! Вопрос в другом, на сколько хватит такого двигателя??? Лично для себя, я предпочёл 80 колено на 129 шатун, это тем более не есть экстремальный тюнинг, да и мощность неплохая прибавляется, главное что он проверено, так уже многие ездят! И объём с таукой переделкой перехлдит с 1.2->1.45 и 1.3->1.6! Вот тебе и доработка!

Поділитися повідомленням

Главное что?!

главное грамотно рассчитать степень сжатия и неометрию вращения КШМ и ЦПГ - при это м качественно собрать с развесовкой нормальной..

Поділитися повідомленням

Ну на счёт развесовки, я думаю об этом должен каждый знать, ну а степень сжатия можно расчитать по формуле!

E= V1n+Vк.с / Vк.с = V1n / Vк.с + 1

где

V1n - рабочий объём цилиндра, см (куб)

Vк.с - объём камеры сгорания, см (куб)

Поділитися повідомленням

не забываем при расчетах объем полученный путем прточки поршней, выборки под клапана, прокладка между головой и блоком

Поділитися повідомленням

Обычно подсчёт, отличается от фактисекой велечины, за счёт, как писал morze, проточки поршней, выборки под клапана, прокладка между головой и блоком, примерно 5-10%! ещё бывает за счёт неплотного прилегания клапонов!

Поділитися повідомленням

а вот 5-10% я вам считать не рекомендуюю... посчитайте всё точно... туже выборку можно посчитать водой из шприца, если геометрия сложная

Поділитися повідомленням

Та нет объём выборок можно посчитать и прибавить к объёму камеры сгорания, не проблема, кстати напомни пожалуйста какой объём камеры сгорания у головы 21011? Как раз щас хочу посчитать некие данные по СЖ

Поділитися повідомленням

red

Ну посчитай по формуле что дал я и получиш тожесамое! Там просто более точная для конкретного агрегата, а это формула универсальная и очень простая! В камеру сгорания надо учитывать, короче напишу поробней! камера сгорания это недоход поршня+ толщина выжатой прокладки + объём ГБЦ + выемки под клапана, уверяю получиш тот же результат! Я рассчитывал двигателя, так, что с памятью вроде лады! Тем более формула простая

Поділитися повідомленням

Нельзя??? Я думаю наоброт, если найти эти поршня, на которых смещён палец на 2мм, или 3мм меньше бошка, как ты писал, то всё возможно! Главное что?! Чтоб поршень в ВМТ, не выходил за пределы блока не на мм, а так же НМТ, чтоб юбка не била по противовесам, если это всё будет так, как описано, то это сделать реально! Вопрос в другом, на сколько хватит такого двигателя??? Лично для себя, я предпочёл 80 колено на 129 шатун, это тем более не есть экстремальный тюнинг, да и мощность неплохая прибавляется, главное что он проверено, так уже многие ездят! И объём с таукой переделкой перехлдит с 1.2->1.45 и 1.3->1.6! Вот тебе и доработка!

Дык, я-то обчем талдычу. Короткие поршни ставятся ТОЛЬКО на стоковые шатуны. Если поставить на поршня на 129мм шатуны, то они будут, мне кажется проваливаться кольцами в НМТ. Укороченные пАршня - это альтернатива шатунам в 129мм. Стот они 130 (опт), когда шатуны я брал на опте 390. Или то, или то - это на усмотрение хозяина авто. Лично я себе брал короткие шатуны. Почему - потому расстачивали мне блок под конкретые поршни 76,4мм. Гемороится с коротким :evil: и поршнями не было никакого смысла

Поділитися повідомленням

vitamin

Всё верно, для копья этого с головой хватит, тем более сли ко всему этому ещё доработанная голова, то это вообще супер!

Поділитися повідомленням

Кто какие ставил 129мм шатуны? Какая фирма выпускает, стоимость, сколько весят, если замеряли, и как ощущения???

Поділитися повідомленням

Кто какие ставил 129мм шатуны? Какая фирма выпускает, стоимость, сколько весят, если замеряли, и как ощущения???

Насколько мне известно тиражрует их какой-то Луганский завод. Ну Асчусчения в сравнении 1,2 л, прям как МИГ-29. Правда, поставил сразу Solex Сильно не гонял - после капиталки накатал всего 250 км. Не взвешивал :roll:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз