Перейти до публікації
glock 2101

Два вопроса по электрике

Рекомендовані повідомлення

Добрый день уважаемые одноклубники у меня два вопроса и за ваши подсказки ведущие к их решению я буду вам очень признателен.

Вопрос 1: У меня ваз 2101 под рулевой переключатель стоит 5-чный (переоборудован еще бывшим хозяином ) лампы галогенки не мощные. Проблема в том, что раз в год мне приходится покупать и переустанавливать новый под рулевой переключатель на старом горели клеммы переключения дальнего и ближнего света соответственно свет не работал за исключением нажатия рычажка переключения дальнего света на себя. Просмотрел похожие темы там написано что нужно установить реле но там уже стоят две релюшки точно не скажу какие но визуально схожие с рекомендуемыми.Что за причина и как с ней бороться?

Вопрос 2: на той же машине перестал работать левый задний габарит разобрал заднюю фару контрольной лампой проверил стопы есть питание ,поворот есть питание габарит нет питания. Весь парадокс заключается в том что все работает передние габариты, повороты, стопы, задний правый габарит при всем при том что задний правый габарит запитан от провода левого габарита .Провода целы масса есть. Что за причина и как с ней бороться ?

За ранее благодарен.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поедь на СТО к автоэлектрику.Раясскажи ему все и он проблему решит за энную сумму.

Поділитися повідомленням

Хотелось бы своими руками. Так сказать и проблему понять и решение приобрести. Не все авто электрики объяснят и расскажут.

Поділитися повідомленням

Сколько штырей на реле света? Должно быть 4. Когдато видел копейку, в которой ктото на свет поставил реле от цепи сигнала старого образца (три штыря).

Поділитися повідомленням

glock 2101, посмотри как эти реле подключены, от тока который потребляют катушки реле контакты гореть не должны. По второму вопросу, так не бывает что все есть а лампочка не работает. Проверь контакты, может окислились. Достает ли язычек патрона до лампочки.

SUP-2101,у реле старого образца один конец катушки сидит на корпусе, это не удобно только в том случае когда управляющий сигнал "масса".

Поділитися повідомленням

На реле сигнала управление идет по "минусу", поэтому для комутации света оно непригодно, тк с переключателя приходит управляющий "плюс".

Поділитися повідомленням

При включении света открой капот и прислушайся,реле клацает? возможно то реле и вовсе не на свет,а подрулевой напрямую на лампы идет комутация,в самых первых проводках дальний только через реле был а ближний напрямую

Поділитися повідомленням

В 01 проводках реле нет, зато переключатель был со здоровенными контактами.

На 011 на свет поставили два реле, и еще одно на пипикалку. Надо смотреть подключение проводов на релле, и как правильно написали, послушать наличие щелков релюшек.

Поділитися повідомленням

Скорей всего там у вас два реле стоит одно слева на сигнал, а второе на контрольную лампочку генератора.

SUP-2101,правильно говорит, открой капот и послушай.

Поділитися повідомленням

glock 2101, На правом бризговике должно как минимум три реле стоять, если прежний хозяин поставил две на свет, а одно стоит на контрольку работы Гены. Попроси когото не только послушать клацанье реле когда переключаешь, но можно руками до корпуса реле прикоснуться. Если свет переключается, а реле не клацают, значит лампы на прямую от тубуса идут. Это по первому вопросу. По-поводу заднего левого габарита, он идет впаре с передним правым, и одной лампочкой подсветки заднего номера. Для них стоит общий предохранитель. И так-же для другой стороны: левый перед, правый зад, другая лампа подсветки номера с общим для них предохранителем. Если ничего не переделано, и светят все лампочки кроме одной, то искать причину возле нее. Если не горит задни левый и подсветка номера, а перед горит, значит надо проверить контакт в разъеме задней проводки в районе левой передней стойки, и далее по жгуту на зад, если не горит и передний правый, значит остается предохранитель. Он может быть целый но не контачить. Надеюсь, что помог советом, УДАЧИ!

Поділитися повідомленням

У ТЕБЯ БЫСТРЕЕ ВСЕГО РЕЛЕ НА ДАЛЬНИЙ И БЛИЖНИЙ СВЕТ НЕТ. НАДО ПОСТАВИТЬ 527 РЕЛЕ 2 ШТ.БЕРЁШ ПРОВОД ,КОТОРЫЙ ИДЕТ ОТ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ,НА ДАЛЬНИЙ СВЕТ ОТСОЕДИНЯЕШ ОТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ И ПРИСОЕДИНЯЕШ К РЕЛЕ 86 НОЖКА. ОТ 87 РЕЛЕ ПРОВОД ПОСОЕДИНЯЕШ К ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМ . НА МЕСТО СНЯТОГО. 85 РЕЛЕ НА МАСУ , 30 НОЖКА РЕЛЕ - ПЛЮС ПОСТОЯННЫЙ. И ТАКЖЕ ПОДСОЕДИНЯЕШ ВТОРОЕ РЕЛЕ НА БЛИЖНИЙ СВЕТ И СВЕТ БУДЕТ ЯРЧЕ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЦЕЛЫМ.

Поділитися повідомленням

На 011 на свет поставили два реле, и еще одно на пипикалку.
Имею 011 75 года выпуска с завода в одних руках -никаких реле ни на свет ни на сигнал на ней не было ,с подрулевым за 40 лет никаких проблем.

Если человек не в состоянии найти причину почему не горит габарит,наверное ему действительно лучше обратиться к электрику и к электропроводке в дальнейшем не притрагиваться -без обид.

Поділитися повідомленням

Имею 011 75 года выпуска с завода в одних руках -никаких реле ни на свет ни на сигнал на ней не было ,с подрулевым за 40 лет никаких проблем.

.

011, 80г.в. - тоже нет реле, проблем с подрулевым нет:az:

Поділитися повідомленням

Зображення Если поставить два таких реле, надобность в старых предохранителях ( ненадежных ) отпадает. С тубуса на обмотки реле, на 30 ножки прямой плюс от отсиловой цепи генератора, а с выходов реле пара на одну фару, пара на другую. Многим так делал, все довольны.

Поділитися повідомленням

У меня на 01 86го года стоит проводка с 011 (сами меняли). Реле поставил потом, когда купил оптику с филипсовскими галогенами Н4 55+60Вт. За время работы без релле был сожжен контакт блымалки.

Алексанлр Васильевич, за капслок здесь банят, будьте любезны не писать так громко.

Но мысль излагаете верную, если реле не предусмотрены то ставить их надо под торпедой в районе предохранителей. Это если с минимумом переделок. Но можно сделать как пишет ШурикКос.

Если поставить два таких реле, надобность в старых предохранителях ( ненадежных ) отпадает.

И сразу предупреждайте, что один сгоревший предохранитель оставит машину без ближнего или дальнего света. Всетаки у раздельных предохранителей есть плюс в раздельности:)

Поділитися повідомленням

Зображення Вот даже схемку нарисовал, думаю, что все будет понятно.

SUP-2101, Видел у некоторых стоят 4 реле, по две на каждую фару, плюс еще кучу дополнительных реле на зажигание, на втягивающее с перебрасывающим контактом, отключающим управление света ( тубуса ), и кучу всяких решений, но это уже другая тема.

Поділитися повідомленням

Подрулевой с пятерки имеет очень слабую контактную группу и немудрено - он ( в отличие от подрулевого 2101) изначально расчитан на присутствие реле.

У автора нет реле на свет - это факт, вот подрулевые и горят.... Надо поставить реле и забытьпро проблему. Как писали лучше будет возле блока предохранов поставить - одно реле под одну шпильку крепления предохранов,а другое - под другую. При этом и монтаж проще, и можно использовать штатные цепи света ( с раздельными предохранами)

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

AlexandrB, Вот буквально перед новым годом на работе ко мне подошол водитель ГАЗели с жалобой на очень плохой свет и вечной проблемой с предохранителями ( круглые ). Постоянно плавятся, не контачат. Я взял тэстэр, начал мерятьна АКБ - 12.8 вольт ( двиг заглушен ). Включаем ближний, меряю на АКБ - 12.4 в, снимаю колпак с корпуса фары и меряю прям на выводах лампочки - 9.3 вольта. Рядом стояли автомеханник и автослесарь и другие водители. Результатом замера все были удивлены. Изучив схему, меня поразил тот факт, что на свет нет реле, а провода идут к фарам 1.5мм кв. Мною было предложено водителю установить два реле под капотом и применить провода 2.5мм кв. Он дал добро, так как недавно при встречке чуть не задавил велосипедиста, уж больно слабый ближний свет. Купили два реле, 20шт мамок, термоусадку. От клемы генича к реле кинул 4мм кв., от реле на каждую фару два по 2.5мм кв, заменил выход массы с фары на корпус тоже 2.5мм кв. Управление реле взял от родных проводов правой фары, а левые заизолировал. Старые предохранители остались, т.к. от них теперь запитаны реле, и там же висят контролька дальнего и электрокорректор фар. После переделки сделали замер напряжения: АКБ - 12.2 вольта, на цоколе лампы - 11.8 вольта. Падение 0.4 вольта куда приемлимое. Ну а теперь суть такова: если уж надумал автор устанавливать реле на свет, то пусть уже сделает это раз и на всегда без геморойных круглых предохранителей, меньшей длинной проводников, ревизией всех папок-мамок и т.д. ИМХО. Наше дело было помочь советом, а там пусть сам решает.

Поділитися повідомленням

История хорошая и поучительная. На цепь фар предофранители поставили? Или релле с ними, как на фото выше?

Поділитися повідомленням

SUP-2101, Поставил реле с предохранителями как на фото, на самих реле наклеял буквы Д и Б, и объяснил водителю, что если не светит одна фара на ближнем или дальнем, то смотреть лампочку, а если обе того или другого света, то предохранитель. Он все понял и прикупил комплект ножевых предохранителей. В конце месяца отвозили отчет в город, возвращались поздно, как только выехали за город, стали и подрегулировали фары. Водитель очень довольный.

Зображення" class="ipsImage" alt="Зображення">" class="ipsImage" alt="Зображення">Вот братухе на 08мой под капотом менял полностью проводку. Меня задолбал монтажный блок с вечной проблемой пропадания контактов. Выпатрошив его, я установил возле генератора 5 основных реле: дальний и ближний свет, противотуманки, элвентилятор радиатора и сигнал. В монтажном осталось реле поворотов и дворников. Провода новые, уложены в гофру. Все очень красиво, аккуратно и надежно получилось. Сделал ему то, что хотел переделать уже давно на своей 099той, но все никак не выделю ей время.

Поділитися повідомленням

ШурикКос, у меня такие релюшки как на вашем фото стоят под капотом, так бывало реле на ближнем залипало, один раз предохранитель сгорел, когда машина стояла с включенным ближним возле гаража(похоже из-за перегрева реле), так что поменял я его на реле АВАР + предохранитель подвесной.

Поділитися повідомленням

PJR, Да, я согласен, что иногда качество деталей желает лучшего, иногда такая туфта попадет, даже эти предохранители есть очень паршивые, вытаскиваеш его с гнезда, а он порвался. Но наша с Вами задача была подсказать решение прблемы автору. Ато как он это будет делать, кто ему это будет исправлять, решать ему. Я просто рекомендовал установку реле под капот, не использовать старые предохранители по двум причинам: ненадежность и длинна проводников с потерей в них и т.д.

Поділитися повідомленням

Выпатрошив его, я установил возле генератора 5 основных реле: дальний и ближний свет, противотуманки, элвентилятор радиатора и сигнал.

Интересно пишеш - грамотно, но вот только возник вопрос ...

(фото не видно)

в месте установки реле есть доступ и влаги и температура там не низкая (штаны неподалеку) да и грязь масло и тд

имеет место в той части подкапотного, неподалеку термостат, аккумулятор (когда плотность меряю каждый раз боюсь что кислота в тот раен капнет) , да и вообще условия для релющек не самые комфортные ...

нет ли опасений, что контакты и провода подходящие к реле через некоторое время окислятся и начнет эта гирлянда глючить,

корпуса реле при движении летом в пробке тоже спасибо не скажут (если они как на фото ранее пластмассовые)

возможно я неправильно понял место установки ... тогда сорри )

место это даже сфоткать не просто ...

Зображення

Зображення

я уже молчу об доступе и обслуживании ...

З.Ы недосмотрел что ты про 08 писал ... не знаю может там и нет такого как в классике ... но я б себе в авто в раён гены точно электрику не переносил ...

порылся в сети - действительно на 08 расположение Гены совсем иначе )) и места там хватает )))

Змінено користувачем Prizrak
З.Ы.

Поділитися повідомленням

SUP-2101, Поставил реле с предохранителями как на фото, на самих реле наклеял буквы Д и Б, и объяснил водителю, что если не светит одна фара на ближнем или дальнем, то смотреть лампочку, а если обе того или другого света, то предохранитель. Он все понял и прикупил комплект ножевых предохранителей. В конце месяца отвозили отчет в город, возвращались поздно, как только выехали за город, стали и подрегулировали фары. Водитель очень довольный.

Добавлено через 11 минут

Зображення

Вот братухе на 08мой под капотом менял полностью проводку. Меня задолбал монтажный блок с вечной проблемой пропадания контактов. Выпатрошив его, я установил возле генератора 5 основных реле: дальний и ближний свет, противотуманки, элвентилятор радиатора и сигнал. В монтажном осталось реле поворотов и дворников. Провода новые, уложены в гофру. Все очень красиво, аккуратно и надежно получилось. Сделал ему то, что хотел переделать уже давно на своей 099той, но все никак не выделю ей время.

Да, классная 2108 получилась:

<IFRAME height=315 src="//www.youtube.com/embed/5RrXCdCqd1g" frameBorder=0 width=420 allowfullscreen></IFRAME>

<IFRAME height=315 src="//www.youtube.com/embed/bXl89SbU64I" frameBorder=0 width=420 allowfullscreen></IFRAME>

Хотя согласен, что открытые предохранители под капотом надежность всей машине не добавят

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз