Горный Мастер 37 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 сразу же померял - 5,86 В. Если зарядное имеется, по погоняй малыми токами, хотя при такой остаточной ЭДС... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
maestro_9191 1 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 К стати, а сервисный центр возьмется такую батарейку поменять? Она у меня еще на гарантии. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 при таком напряжении и наших морозах зимой он запросто мог замерзнуть, а это наверное самое опасное что может произойти с акб - пластины разрушаются и осыпаются, а то что осталось сульфатируется. попробуй небольшим током зарядить, а потом по напруге и саморазраду можно будет судить. а пока заряжается достань ареометр. что-то чуйка у меня что есть замкнувшая банка, а то и не одна. ареометр сразу это покажет по низкой плотности Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 Нет ареометра- возьмите обычный шприц,наберите и смотрите на электролит- никаких помутнений недолжно быть! Если мутный(коричневый) и 5в- можно выбрасывать,или вернуть по гарантии(если получится) Если машина стояла,то ПОЧЕМУ неснимали клеммы?!(уже про это и дети знают!) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Горный Мастер 37 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 Если машина стояла,то ПОЧЕМУ неснимали клеммы? Ну если месяц стоит, то нафига сымать? Понимаю, если уехал на квартал или пол-года. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 17 березня 2013 Да хоть на одну ночь!,если проводка старая.. Ну или выключатель массы поставить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
maestro_9191 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2013 Банка коротнувшая по-любому есть. После почти суток в тепле выдал 7,6В (по сравнению с 5,86 на морозе), но это особо дела не меняет. Сегодня повезу его в сервисный центр, он у меня еще на гарантии. Только нужно будет придумать правдоподобную историю, согласно которой мой случай попал бы под гарантию и чтоб мне его поменяли, а еще лучше - чтоб вернули деньги (это у меня не натура жлобская, просто нет у меня лишних 600 грн на новый аккум!). Вечером отпишусь о поездке в СЦ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 18 березня 2013 Скажи "вяло крутил" и быстро разряжался. Сервисники могут сразу потребовать показать авто, на котором стоял этот АКБ - проверить как работает реле-регулятор и какой там зарядный ток. В общем будут делать все, чтобы этот случай не попал под гарантию. Настаивай на заводском браке и лишнего не показывай, а ещё лучше показывай исправное авто (с нормальным двигателем, стартером, проводкой, генератором и реле-регулятором) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
maestro_9191 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2013 А есть возможность чтоб они вернули деньги а не меняли сам аккум? Че-то у меня нет желания еще и в будущем иметь дело с аккумуляторами BIZON... Согласно совета, буду говорить что стоял на ВАЗ 2110, в пятницу еще завелась, но крутила слабо, а в понедельник приказал долго жить(на выходных ночью -10 было) вроде бы должно прокатить? Десятка в норм состоянии. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy_IF 13 Скарга Опубліковано: 18 березня 2013 maestro_9191,очень желательно на этой десятке и приехать, чтоб замеры сделали. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
maestro_9191 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2013 Завезли АКБ в сервисный центр. Приехали на десятке, сказали что ВАЗ - машина ненадежная по умолчанию вне зависимости от модели и года выпуска. Аккум приняли, сказали что зарядят и проверят. Я-то точно знаю что там 1 банка закорочена (осенью мерял плотность электролита), мне просто интересно как они это попытаются объяснить если машина в полном порядке? Завтра должны позвонить, сказать как прошла проверка. Скорее всего таки попросят пригнать машину для замера параметров. Ох и облом же их ожидает десятка-то в полном порядке знаю, что это некрасиво так поступать, но были бы у меня деньги на ежегодную замену АКБ, я бы не ездил на копье. Поэтому приходится жить и вертется... Завтра отпишусь о результатах проверки и резюме сервиса. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 (змінено) Срочно нужен совет. Батя попросил проверить его запасной аккумулятор, которому года 3. Аккцмулятор вяло крутил и в итоге он не смог завестись. Я поставил его себе и завелся без проблем, хотя заметил крутит он хуже. Меня спасло электронное зажигание и настроенный мотор. В общем на этом АКБ и приехал домой (дело было вечером, по этому ехал со светом). Приволок домой, померил напряжение - 13В, меряю плотность - во всех банках 1.20 (типа 50% заряда). Но! Во всех банках не прозрачный электролит, а мутная темносерая жижа. Причем во всех все абсолютно одинаково - плотность, уровень и цвет. Смущает только цвет. Скажите - на сколько это опасно? От чего мог помутнеть? Как правильно выйти из ситуации? Я понимаю что мутнеет от тряски, но я этот аккумулятор не телепал и не переворачивал. Понимаю что мутный электролит причина саморазряда. Змінено 21 травня 2013 користувачем ur3vcd Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 АКБ- на здачу,посыпались пластины(причина мутности- шлам),можно поискать хорошего аккумуляторщика- он заменит электролит и продлит жизнь акб,но до зимы максимум,потом- в утиль.(но это без гарантии) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ORION 7 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 ur3vcd, пластины сыпятся в следствии сильного разряда или долго простоя с последующим сильным разрядом. Вольтаж твой ни как не соответствует плотности,при такой плотность вольтаж должен быть примерно 12-12,5V. То что ты завелся без проблем это говорит только о том что у тебя все в порядке,а у бати надо проверить массу и патом все остальное втягивающие,стартер,зажигание как минимум. Интересно какой акб? Реанимировать можно но не надолго в зависимости что с ним.Мужик реанимировали почти убитые акб промывкой и последующей тренировкой акб у кого как хватало на год два. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 Своя машина была прогрета перед установкой этого акб? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 АКБ- на здачу,посыпались пластины(причина мутности- шлам),можно поискать хорошего аккумуляторщика- он заменит электролит и продлит жизнь акб Мдааа... Я понимал, что дело пахнет керосином, но не настолько же! ur3vcd, пластины сыпятся в следствии сильного разряда или долго простоя с последующим сильным разрядом. Скорее всего именно так и было. Вольтаж твой ни как не соответствует плотности,при такой плотность вольтаж должен быть примерно 12-12,5V. А может аккумулятор схватил немного подзарядки, пока я доехал? Плотность ещё не выровнялась, а напруга чуть поднялась. Сейчас вольтметр показывает ровно 13В. На зарядку пока боюсь ставить, разве что небольшим током (около 0,5А) чтобы не продолжить осыпание бурными и резкими процессами. То что ты завелся без проблем это говорит только о том что у тебя все в порядке,а у бати надо проверить массу и патом все остальное втягивающие,стартер,зажигание как минимум. Я ему поставил свой АКБ, на моем машина завелась, но не сразу и с подклиниваниями. Сделал чуть позже зажигание и поменял топливный фильтр (в старом была каша!), подтянул все клеммы. В итоге машина стала заводиться с четверть-оборота. Пока регулировал его мотор, моя 10мин стояла заведенная на 1500об/мин с этим АКБ. Потом поставил этот аккумулятор ему - его машина нормально завелась, но не так резво как на моем АКБ. Потом через 20 мин попробовали ещё и уже не смог стартер прокрутить мотор. А ещё через час я поставил его себе, смог завестись и приехал на нём домой. Может эти частые пуски на уставшем АКБ и вызвали помутнение электролита? Интересно какой акб? Иста 6СТ44А1 44А/ч Своя машина была прогрета перед установкой этого акб? Обе машины были прогретыми. Реанимировать можно но не надолго в зависимости что с ним.Мужик реанимировали почти убитые акбпромывкой и последующей тренировкой акб у кого как хватало на год два. У меня есть неудачный опыт попытки восстановления замезшего АКБ, с низкой плотностью и закороченной банкой. Пробовал делать десульфатацию специальным импульсным устройством, пробовал заряжать-разряжать. Даже пробовал промывать/менять электролит... В итоге ему становилось только хуже и я отдал его на переплавку. Пробовать десульфатировать этот АКБ не имею желания, т.к. сложилось мнение что это только убивает АКБ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
foxxx 0 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 что если из под пробок сочится електролит??? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ORION 7 Скарга Опубліковано: 21 травня 2013 (змінено) Сообщение от ORION Вольтаж твой ни как не соответствует плотности,при такой плотность вольтаж должен быть примерно 12-12,5V. А может аккумулятор схватил немного подзарядки, пока я доехал? Плотность ещё не выровнялась, а напруга чуть поднялась. Сейчас вольтметр показывает ровно 13В. На зарядку пока боюсь ставить, разве что небольшим током (около 0,5А) чтобы не продолжить осыпание бурными и резкими процессами. Именно так оно и подняло вольтаж,0,5А это мало только хуже будет минимум 1-2А и почти сутки надо на зарядке держать при этом периодически проверять вольтаж АКБ и следить за ним.А плотность вроде в норме,маловато конечно но при зарядке она немного поднимется.Вот вам примерный ориентир Напряжение без нагрузки при T = 26,7 °C Примерный заряд Плотность электролита при T = 26,7 °C 12В 6В 12,65 В 6,32 В 100% 1,265 г/см3 12,35 В 6,22 В 75% 1,225 г/см3 12,10 В 6,12 В 50% 1,190 г/см3 11,95 В 6,03 В 25% 1,155 г/см3 11,70 В 6,00 В 0% 1,120 г/см3 P.S Мой старый АКБ 8 лет отслужил и сдох внезапно посреди рабочего дня либо банка коротнула или осыпался нестал сним заморачиватся так как знал скоро придет ему писец. В таблице для 12V и 6V аккумуляторов. Змінено 21 травня 2013 користувачем ORION Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 22 травня 2013 Именно так оно и подняло вольтаж,0,5А это мало только хуже будет минимум 1-2А и почти сутки надо на зарядке держать при этом периодически проверять вольтаж АКБ Так я и поступил. Вчера поставил на зарядку. На блоке питания выставил 14.5В, а больше 2А он у меня не дает. Так он заряжался до утра. Утром ток был около 1А, а ЭДС поднялась до 14 с небольшим вольт (при отключенном зарядном). Электролит был ещё сероват, но плотность уже была на уровне 1,25 (75% заряда). Признаков бурного кипения или негрева небыло. Поднял напругу на БП до 15В и поехал на работу. Думаю так его заряжать до вечера, потом ночь отстаиваться, а утром буду делать выводы (смотреть напругу, плотность и прозрачность электролита). Если до конца недели не начнет разряжаться или не начнет падать плотность - верну его на машину. Или второй вариант - поставить его на свою машину и поездить пару дней, а то у бати машина для поездок по месту (на рыбалку, на рынок и т.п.) - а там он будет больше разряжаться, чем заряжаться. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 22 травня 2013 Пробуйте второй вариант,хоть до зимы может дотянет. Я Исту уже здал циганам,прослужила аж 1,5года!(непокупайте отечественные!) замкнула банка и привет..(нисчего!) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 25 травня 2013 В общем фокус не удался. Аккумулятор по всем признакам зарядился. Плотность поднялась до 1,27...1,3. Напряжение поднялось до 14,2В и он начал кипеть при зарядном токе 1А. Я довольный собой привез АКБ отцу, поставили на машину, на жучок... А он два раза крутонул и встал. Даже втягивающее не клацает! Меряю напругу - без нагрузки 13В, под нагрузкой проседает до 6В. Ставим этот АКБ на другую машину - результат идентичный, значит дело не стартере. Забираю домой, меряю плотность - 1,27...1,3. Электролит чистый. Нагружаю лампочкой 45Вт - напруга просела на 0,3В, но мне это пока ни о чем не говорит. У аккумулятора нелинейное внутреннее сопротивление, по этому закон Ома здесь не действует. Чтобы понять реальное внутреннее сопротивление надо его нагружать токами соизмеримыми с пусковыми. Но таких нагрузок у меня нету. В общем на лицо все признаки сильной сульфатации. В общем подсоединил к нему когда-то собранную платку для десульфатации и оставил на день. Напряжение на нем начало понемногу понижаться и появились пузырьки, правда через какое-то время пропали. Терпение ждать пока он так разрядится у меня не хватило, по этому я нагрузил его вышеупомянутой лампочкой и оставил разряжаться. Через 4 часа вернулся домой и на нем было всего 9В под нагрузкой. Я срочно отключил лампочку и подключил блок питания. Плотность была на уровне 1,2...1,25. Через 15 минут на нем напряжение уже поднялось до 13В и пока так и держится, плотность ещё не набралась. Буду пока его так "тренировать" в домашних условиях с надеждой, что с каждой следующей зарядкой лампочка будет гореть все дольше и дольше... Сульфатация пластин опасна, но теоретически излечима. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 25 травня 2013 Надежда- дело хорошее,но факт- ПЛОТНОСТЬ и этот факт неоспорим!(во всех банках и уровень тоже), нормальную диагностику дает только НАГРУЗОЧНАЯ ВИЛКА!, но в вашем случае(яж это прошел с Истой)- только сдача на свинец(50-70грн)! Р.С-прошло время когда АКБ были ремонтопригодны!(а мы с 3х штук собирали один,который потом работал 5лет!)... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy_IF 13 Скарга Опубліковано: 26 травня 2013 если поспрашивать на авторынках,то новый акум будет стоить минус 90-100 грв от всей стоимости.(тоже мучался, потом здал и забыл уже на два года) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ur3vcd 24 Скарга Опубліковано: 26 травня 2013 Пытаюсь тренировать. Уже второй раз пытался разряжать лампочкой. Ток лампочка берет в среднем 3,5А и светила она ровно 3 часа, пока напряжение не начало резко снижаться и упало до 10.5В под нагрузкой. После отключения нагрузки ЭДС резко поднялась свыше 12В, а в банках слышно бульканье. Поставил сно заряжаться. Итак лампочка просветила 3 часа при токе 3.5А, выходит за это время она взяла емкость около 10А/ч. Это четверть номинальной емкости АКБ. Странно, что плотность так и осталась на уровне 1.27 с небольшим разбросом по банкам. Может я тороплюсь и надо давать отстаиваться между зарядкой-разрядкой? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 1 серпня 2013 Пытаюсь тренировать. Уже второй раз пытался разряжать лампочкой. Ток лампочка берет в среднем 3,5А и светила она ровно 3 часа, пока напряжение не начало резко снижаться и упало до 10.5В под нагрузкой. После отключения нагрузки ЭДС резко поднялась свыше 12В, а в банках слышно бульканье. Поставил сно заряжаться.Итак лампочка просветила 3 часа при токе 3.5А, выходит за это время она взяла емкость около 10А/ч. Это четверть номинальной емкости АКБ. Странно, что плотность так и осталась на уровне 1.27 с небольшим разбросом по банкам. Может я тороплюсь и надо давать отстаиваться между зарядкой-разрядкой? Как вы заряжаете аккумулятор, каким током и по каким признакам определяете конец заряда ? Поробуйте изменить методику разряда: 1.вначале подключаете ту вашу лампочку на 3.5 А, делаете разряд до 10.8 В (не пропустити этот момент); 2.далее отстой с минуту, и повторяете п.1; 3.уменьшаете ток нагрузки, можно использовать лампочку 21 Ватт, со стопов-попоротов, аналогично пунктам 1,2; 4.и на последок можно доразряжать лампочкой от габаритов 5 Ватт, ток около 0.4 А. Процесс можно облегчить использовав нагрузку и реле поворотов, тоесть разряд сделать импульсным. Да, и по поводу тока разряда, принято произврдить величиной 1/20 от ёмкости аккумулятора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах