Перейти до публікації
Бакс

АКБ для чайников

Рекомендовані повідомлення

Как вы заряжаете аккумулятор, каким током и по каким признакам определяете конец заряда ?

Заряжал блоком питания на кренке с транзистором. Выставлял 15В, но в БП слабый трансформатор и он не дает ток больше 2А при 11В и 1А при 14,5В. Так что перезарядить трудно.

С момента моего предыдущего поста прошло 2 месяца и все это время я благополучно ездил на этом АКБ, но сейчас снова он умер. Умер правда не без моей вины.

И так - я его восстанавливал заряжаяя сутки током 1,5-2А, напряжение при этом поднималось до 14,5В во время зарядки. По этим параметрам я считал что он достаточно заряжен. Далее я его разряжал, но не лампочной, а платкой для десульфатации. Она медленно малым током разряжает АКБ, а затем кортким импульсом, но большим током возвращает обратно в АКБ забранную энергию. И так 1000 раз в секунду. Таким образом аккумулятор практически не разряжается, т.к. средний ток замеренный стрелочным амперметром всего 100мА, но ток заряда в импульсе более 5А. АКБ разряжается только на потерях в КПД платы и самого АКБ. Так он разряжался у меня первый раз день-два, второй раз уже почти неделю, а на третий раз я не выдержал ждать и поставил его на машину. На машине он отлично крутил стартер, заводил без проблем. Хотя заметно было что лампочки сильно притухали, что напоминало о том что унего внутренее сопротивление все-же больше нормального. Бывало машину оставлял на целую неделю, а затем с полоборота заводился и ехал по своим делам - значит саморазряда почти небыло.

Удивляло, что плотность практически не снижалась ниже 1,27 даже когда он под небольшой нагрузкой уже сильно просаживал напряжение. И набирать электролит ореометром было сложно, т.к. уровень только-только покрывал пластины. По этому я долил дистилированной воды (примерно 0,5л на весь АКБ). Плотность резко упала до 1,2 и как бы я его не заряжал она так и не поднялась больше 1,25 (75% по ореометру).

Так было примерно месяц, пока я не начал замечать, что машина на гарячую стала гораздо хуже заводиться - был эффект будто севший АКБ, крутил туго-туго. Но постояв и остыв - заводился отлично. А заглушил перед ЖД переездом, и уже не завелся. Короче мне сказали что у меня разбиты втулки стартера и он клинил, по этому на АКБ я не грешил. Но таких экзекуций АКБ не выдерживал и разряжался.

Сейчас я вернул на машину свой нормальный АКБ, а этот дома тренирую заряжая и разряжая десульфататором. Посмотрим что будет дальше, но пока он запасной.

Змінено користувачем ur3vcd

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сутки заряда на таком напряжении- мало!, темболее если доливали воды,после этого очень сложно поднять плотность, соответственно- зарядка нужна до нормальной плотности если это удастся,если неподнимится то попробуйте отобрать часть электролита до пластин(именно отобрать шприцем) и долить электролит нужной плотности(продается),после чего- продолжить зарядку до поднятия и ,,выравнивания,, плотности. Р.С- замер плотности проводить через 1час после прекращения заряда! Удачи!

Поділитися повідомленням

Заряжал блоком питания на кренке с транзистором. Выставлял 15В, но в БП слабый трансформатор и он не дает ток больше 2А при 11В и 1А при 14,5В. Так что перезарядить трудно.

заряжать нужно током 1/10 от ёмкости аккумулятора, эти цифры не спроста. Малым током можно заряжать на последней фазе заряда, для выравнивания заряда по банкам. То что заряд до 14.5 В это хорошо, выше гнать не нужно, это ни к чему хорошему не приведёт

Она медленно малым током разряжает АКБ, а затем кортким импульсом, но большим током возвращает обратно в АКБ забранную энергию. И так 1000 раз в секунду.

1000 раз в секунду это сильно быстро для аккумулятора, если речь идёт о режиме десульфатации, химические реакции протекают медленнее. Если ведётся заряд ШИМ-ом там да.

По этому я долил дистилированной воды(примерно 0,5л на весь АКБ). Плотность резко упала до 1,2 и как бы я его не заряжал она так и не поднялась больше 1,25 (75% по ореометру).

вобщето доводить нормальный уровень нужно сразу, перед началом всех операций. Низкая плотность при нормальном уровне электролита и при полностью заряженом аккумуляторе свидетельствует о том что кислота находится в пластинах - тоесть на лицо сульфатация. Если ваше десульфатирующее устройство работает нормально то оно должно поднять плотность.

Поділитися повідомленням

при заведенном движке все в порядке стоит заглушить двигатель с включенными фарами через минуту уже не заведеш акб села. зарядка генератора есть 14.4 в

Поділитися повідомленням

Осмелюсь предположить, что АКБ потеряла ёмкость ))) Или повышенный саморазряд ))) (подправил пост)

Змінено користувачем Vlad007

Поділитися повідомленням

Vlad007, или просто свое отжила.

Как пример у меня емкость в норме, заряд есть, выкипать начал, садится быстро... пол часа музыки и не завожусь... поменял акум - доволен как слон))

Поділитися повідомленням

емкость в норме... садится быстро

Если садится быстро, значит ёмкость НЕ в норме.

выкипать начал
- скорее всего
одна из банок вылетела

Поділитися повідомленням

Это уже не существенно. Акум пошел в утиль. А по всем замерам акум был нормальный.

Поділитися повідомленням

уровень дист. воды в акуме - покрывает пластины полностью +5-10мм сверху

_

Не у всех - на кальциевых АКБ уровень от 15мм.

Поділитися повідомленням

Да в принципе всё равно, сколько там электролита выше - 5 мм или 5 м.

Важно, чтобы электролит полностью покрывал пластины. Ну, и несколько миллиметров запаса.

Поділитися повідомленням

Доброго времени суток. Помогите по моей проблеме. Подсадил аккум после проблем со стартером и двигателем. Потом машина простояла 2 дня и показала заряд аккума 12.1 после чего я снял аккум и отнес домой, он простоял 2 дня сейчас хочу зарядить. Подскажите у меня автомотическое зарядное устройство, при каком токе нужно заряжать и сколько по времени ареометр показал 50% плотности(

Аккуму 1.5 года уровень электролита выше пластин

Поділитися повідомленням

у меня автомотическое зарядное устройство

если так то не парься на счёт тока и времени заряда. Само отрубит зарядку

Поділитися повідомленням

если так то не парься на счёт тока и времени заряда. Само отрубит зарядку

Но ток заряда выставляв изначально я. Или что-то не так понимаю. Зарядное Импульс 3С-11А

Поділитися повідомленням

когда пойму что заряжен?

Когда плотность в банках будет 1,27 при рекомендуемом уровне электролита.

Поділитися повідомленням

когда пойму что заряжен?

выше уже ответили про плотность, а в теории 55АЧ/5А=11ч при условии неизменного тока. На практике в начале ток большой, но по мере зарядки падает.

Поділитися повідомленням

Я обічно довожу до кипения на 1,5-2А. За сутки закипает как правило. Но на импульсной зарядке.

Поділитися повідомленням

выше уже ответили про плотность, а в теории 55АЧ/5А=11ч при условии неизменного тока. На практике в начале ток большой, но по мере зарядки падает.

И почему то никто не учитывает остаточный заряд АКБ, ведь в 90% случаев мы ставим не заряжаться, а подзаряжаться АКБ! Я обычно руководствуюсь напряжением, температурой и кипением - т.е. если начал обильно кипеть, чуть нагрелся и напряжение не ниже 14В во время зарядки, значит хватит ему заряжаться.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз