Перейти до публікації
nikluz

Момент затяжки ГБЦ

Рекомендовані повідомлення

Буду на выходных прикручивать ГБЦ.

Собственно возник вопрос по моменту затяжки. Есть ключ динамометрический с максимальным моментом затяжки 105 Нм. По таблице конечная затяжка происходит с моментом минимум 95,94 - максимум 118,4 Нм. Номинальная затяжка 112,7 Нм.

Будет ли достаточно если я затяну с моментом 105 Нм? Или может потом еще дожать на восьмую часть/четверть/половину оборота?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

nikluz,

Я уже раз затянул по книжке - в итоге пришлось вручную подтягивать потом)))

Если буш тянуть по книжке- то тяни максимальным моментом.

Поділитися повідомленням

Спасибо за ответы. Но найти ключ вряд ли смогу.

Может кто еще чего посоветует?

Поділитися повідомленням

Может кто еще чего посоветует?

найти ключ, что у ни одного БКшника не найдется на юз динамометрического ключа?)

Поділитися повідомленням

nikluz, Действительно, вас там в Киеве много :) Договорись с кем-то за пиво/сок/сигареты

Поділитися повідомленням

Буду на выходных прикручивать ГБЦ.

Собственно возник вопрос по моменту затяжки. Есть ключ динамометрический с максимальным моментом затяжки 105 Нм. По таблице конечная затяжка происходит с моментом минимум 95,94 - максимум 118,4 Нм. Номинальная затяжка 112,7 Нм.

Будет ли достаточно если я затяну с моментом 105 Нм? Или может потом еще дожать на восьмую часть/четверть/половину оборота?

По книжке 10-12кг. Я тянул в два захода сначала 4кг потом 13кг.

Поділитися повідомленням

сначала 4кг потом 13кг.

я три подхода делал с интервалом 3 кг, четвертый уже окончательно 13 кг. Собрал, завел, пол часа прогрел и снова протянул. Второй мотор уже ездит, не сопливит

Поділитися повідомленням

я три подхода делал с интервалом 3 кг, четвертый уже окончательно 13 кг. Собрал, завел, пол часа прогрел и снова протянул. Второй мотор уже ездит, не сопливит

Очень правильно сделали.

Правда если болты ГБЦ меняли то после прогрева не нужно ещё раз подтягивать.

А самое главное ключи динамометрические на поверку сдавать, я свои когда сдавал то очень удивился половина была негодная ( у меня их 7 штук было, стрелочные, трескальце и индикаторы). Теперь осталось только 1 стрелочный, один трещётка, и один с жк дисплеем и пипикалокй.

Поділитися повідомленням

Vinni86, Мне стрелочный мотор сич дали попользоваться. Проверить негде.

Болты не менял, они при повторной протяжке сдвинулись еще на четверть оборота примерно

Поділитися повідомленням

Vinni86, Мне стрелочный мотор сич дали попользоваться. Проверить негде.

Болты не менял, они при повторной протяжке сдвинулись еще на четверть оборота примерно

Как и куда сдвинулись болты не говорит не о чем, главное правильный момент затяжки.

Проверяют в стандарт метрологии, есть в каждом городе, ещё и сертификат дают.

Поділитися повідомленням

Они при меньшем усилии сдвинулись.

Если у нас такое и есть, то найти эту контору будет очень сложно :)

Поділитися повідомленням

Они при меньшем усилии сдвинулись.

Если у нас такое и есть, то найти эту контору будет очень сложно :)

Да впринцыпе должно быть.

У нас город не большой, а стандартметрология есть.

Поділитися повідомленням

Еще раз всем спасибо. Нашел ключ у соседа по гаражу и затянул максимальным моментом по книжке.

Соберу, поезжу и посмотрю как оно будет)

Поділитися повідомленням

Еще раз всем спасибо. Нашел ключ у соседа по гаражу и затянул максимальным моментом по книжке.

Все будет хорошо! :). Если ключь +/- правильный, да ещё и по книжке работал, то будет бегать моторчик.

Поділитися повідомленням

пару тысяч покатай,потом утром на холодную протяни еще раз! уверен еще болты пойдут,мои пошли!там усилие 12,1 не перетягивай!

:ay:

Поділитися повідомленням

пару тысяч покатай,потом утром на холодную протяни еще раз! уверен еще болты пойдут,мои пошли!там усилие 12,1 не перетягивай!

:ay:

Не надо ничего та протягивать, если только вы не поставили древнюю савдеповскую прогладку ГБЦ из азбеста.

Новые болты, новая прокладка Вати, Ренц и т.д., один раз затянул в 2-3 прохода до кг и все.

При повторной затяжке происходит следующее, ваша прокладка там уже перетерпела несколько циклов нагрева/охлаждения, уселась там как положено, и тут её начинают после прогревов сжимать ещё, и происходит следующе, что где то в каких то перемычка вода/масло, может произойти трещина, кольца вокруг цилиндров не треснут конечно, а вот в тех местах нефиг делать. И тут мы с веройтностью 70% наблюдаем подпотевание между ГБЦ и блоком возле 4 цилиндра со стороны водителя. Если затянуть сильнее, то лопаются перемычки и масло с тосолом смешиваются.

Обтянули новые болты при сборке мотора как положено, отрегнулировали клапана и все там будет работать как положено.

Поділитися повідомленням

болты новые незабудь поставить;)

Я один комплект болтов использовал, если не соврать, раз пять. Когда мы участвовали в ралли была пара ситуаций, когда срочно надо было перекинуть голову а про новые болты забывали и поэтому ставили старые. Плюс до этого, когда в 90-е мы с батей перебирали двигатель, то по бедности оставляли эти же старые болты. Короче, ездят они по сей день и проблем никаких.

На современных иномарках болты в большинстве случаев тоньше, поэтому они вытягиваются сильнее и там уж точно надо менять. А жигулевские достаточно проверить на вытяжку (по общей длине и по резьбе шаблоном) и если они не потянуты, можно смело ставить повторно.

Повторно обтягивать после прогрева на вазовском моторе не надо, хотя есть двигатели (например, Ланос 1,5 или ЗМЗ-402) где это необходимо.

Поділитися повідомленням

главное старые болты в бензине промыть, и насухо вытереть, и точно так же тряпочкой все резьбовые отверстия в блоке для болтов пройтись и вытереть

Поділитися повідомленням

Я один комплект болтов использовал, если не соврать, раз пять. Когда мы участвовали в ралли была пара ситуаций, когда срочно надо было перекинуть голову а про новые болты забывали и поэтому ставили старые. Плюс до этого, когда в 90-е мы с батей перебирали двигатель, то по бедности оставляли эти же старые болты. Короче, ездят они по сей день и проблем никаких.

На современных иномарках болты в большинстве случаев тоньше, поэтому они вытягиваются сильнее и там уж точно надо менять. А жигулевские достаточно проверить на вытяжку (по общей длине и по резьбе шаблоном) и если они не потянуты, можно смело ставить повторно.

Повторно обтягивать после прогрева на вазовском моторе не надо, хотя есть двигатели (например, Ланос 1,5 или ЗМЗ-402) где это необходимо.

Когда снимал гбц задавлся вопросом менять ли болты или нет) Решил оставить старые так как побоялся чтобы новые не попались из пластилина.

Поділитися повідомленням

главное старые болты в бензине промыть, и насухо вытереть, и точно так же тряпочкой все резьбовые отверстия в блоке для болтов пройтись и вытереть

Перед закручиванием болты надо смазать маслом, иначе за счет трения динамометрический ключ сработает раньше, чем будет достигнуто необходимое усилие затяжки.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз