Перейти до публікації
pavelm

Втулки Клапанов Amp Требуют Развертки?

Рекомендовані повідомлення

Всем привет!

Подскажите, втулки клапанов AMP требуют развертки?

Я лично не люблю развернутые. Но все хвалят качество этих втулок , вот думаю брать или нет.

Спасибо!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Уж не знаю, кто их хвалит, я наоборот слышал только негативные отзывы. Развертывать большинство современных втулок не надо, попадают в размер.

Поділитися повідомленням

А почему такая нелюбовь к развертке, она на рынке, на 8 мм, стоит 30 гривен, один раз купил и хватит на всю оставшуюся жизнь.

Поділитися повідомленням

А почему такая нелюбовь к развертке, она на рынке, на 8 мм, стоит 30 гривен, один раз купил и хватит на всю оставшуюся жизнь.

Развертка для клапанов должна быть с заходным гладким цилиндром и она нормальная 30 грн стоить не может. Пункт номер два - диаметр ножки у клапанов может гулять на несколько соток даже в пределах одного комплекта так что одной развертки будет мало. Пункт номер три - втулки, если это не металлокерамика, разворачивать надо обязательно потому что даже если клапан туда пролезет это не значит что он будет хорошо работать так-как при запрессовке втулку сжимает и размер посередине выходит меньше чем на концах соответственно или будет подклинивать или неравномерно изнашивать.

Поділитися повідомленням

Развертка для клапанов должна быть с заходным гладким цилиндром и она нормальная 30 грн стоить не может. Пункт номер два - диаметр ножки у клапанов может гулять на несколько соток даже в пределах одного комплекта так что одной развертки будет мало. Пункт номер три - втулки, если это не металлокерамика, разворачивать надо обязательно потому что даже если клапан туда пролезет это не значит что он будет хорошо работать так-как при запрессовке втулку сжимает и размер посередине выходит меньше чем на концах соответственно или будет подклинивать или неравномерно изнашивать.

Изнашивать неравномерно будет саму втулку. То есть, выступающие места быстрее сотрутся и диаметр втулки выровняется. Если клапан от руки заходит легко то его и при работе не заклинит.

Ну а насчет развертки, на авторынке или в магазине конечно будет стоить дороже. Но при наличии времени можно на барахолке найти хорошую из старых запасов и цена будет как раз в пределах 30 гривен.

Поділитися повідомленням

Изнашивать неравномерно будет саму втулку. То есть, выступающие места быстрее сотрутся и диаметр втулки выровняется. Если клапан от руки заходит легко то его и при работе не заклинит.

Ну а насчет развертки, на авторынке или в магазине конечно будет стоить дороже. Но при наличии времени можно на барахолке найти хорошую из старых запасов и цена будет как раз в пределах 30 гривен.

Диаметр не выровняется, а будет и дальше разбиваться конусом.

Лично я себе когда делал то все разворачивал по месту с минимально допустимым зазором. От этого сильно зависит ресурс головки. Чем хуже сделаны направляйки  и седла тем быстрее голова приедет к капиталке.

Поділитися повідомленням

Диаметр не выровняется, а будет и дальше разбиваться конусом.

Лично я себе когда делал то все разворачивал по месту с минимально допустимым зазором.

По большому счету, чтобы с уверенностью утверждать о конусности втулки после запрессовки надо ее промерять нутромером. Без этого спор сводится к борьбе предположений :)

Но мой опыт на нескольких ГБЦ показывает, что если после запрессовки направляющих клапаны заходят легко и не клинят, втулку можно не разворачивать. Проблем пока не было.

Поділитися повідомленням

Вы меня не поняли. Я наооборот за развертку , я против втулок развернутых производителем т.к. они зачастую просажены. И если и укладываются в допуски, то только по верхнему краю, а 2-3 сотки на них ни в жизнь не получить . AleksVL дело говорит ресурс головы развернутой с зазором 2-3 сотки может быть раза в 2 больше от той что в 5-6 соток (и это если повезет , а то приму ставил, тогда первый раз столкнулся с развернутыми, так болтанка така как у меня на голове с пробегом 100т, пришлось перепресовывать втулки).

Просто сейчас на рынке такая бодяга с втулками складывается - либо автоваз с АМЗ с херовой центровкой , но под развертку,  либо немцо китайци с хорошей центровкой , но походу все уже развернутые и просаженные.

Поділитися повідомленням

О, вот и эксперт подтянулся.

Скажи пожалуйста, как ты разворачиваешь направляющие, если они после запрессовки уже имеют размер, скажем, 8,00?

Поділитися повідомленням

Амр клапана и направляйки рулят! Развертываит нужно. Без развертки бред и рукожопие!

1.С чего-бы это бред и рукожопие? Докажи,обоснуй.

2. Где взять нормальную развертку? Которая действительно режит,а не раздавливает?

@pavelm,Я могу тебе только пожелать удачи с зазором 0,02-0,03 (особенно для выхлопа) не ошибись,как говорят-дело свойское. 

Поділитися повідомленням

@pavelm,Я могу тебе только пожелать удачи с зазором 0,02-0,03 (особенно для выхлопа) не ошибись,как говорят-дело свойское. 

А что ту ошибаться, даже если считать, что втулка не расширяется от нагрева, а только клапан, то чтобы поймать клин надо нагреть ножку до 300градусов. А с учетом расширения втулки, то до 800-900град. 3 сотки на выпуске для спокойной и долгой эксплуатации самое оно. Если вжаривать, то лучше 4..5 конечно.

Поділитися повідомленням

О, вот и эксперт подтянулся.

Скажи пожалуйста, как ты разворачиваешь направляющие, если они после запрессовки уже имеют размер, скажем, 8,00?

Если клапан 7,985 (луганские часто такие) то до 8,01...02 если ножка 8,00 (Master и прочие) то до 8.02...03

В чем проблема?

Поділитися повідомленням

Если клапан 7,985 (луганские часто такие) то до 8,01...02 если ножка 8,00 (Master и прочие) то до 8.02...03

В чем проблема?

Ты не понял сути вопроса.

Во-первых, уточним. Большинство микрометров и нутромеров имеют цену деления 0,01 мм и примерно такую же погрешность, поэтому о тысячных говорить нет смысла - все-равно вы их не поймаете.

Многие клапаны имеют диаметр 7,98. Предположим, что втулка получилась с диаметром 8,00. Минимальный зазор для впуска 0,022 мм. Насчет тысячных я уже написал, обычным ручным инструментом 0,002 мм поймать почти нереально, да они и не повлияют существенно на работу мотора. Поэтому округляем до 0,02. Итак, зазор 0,02 у нас уже есть. Как развернуть втулку, сохранив этот зазор?

Поділитися повідомленням

1.С чего-бы это бред и рукожопие? Докажи,обоснуй.

как тут пишут, читайте мануалы! Спецификации заводские, они сейчас не сов секретно. ну дураки конструкторы, дураки и зазоры дибилы просчитали...

И где гарантия, что 8  - это по всей длине направляющей

а вообще делайте как хотите.

Поділитися повідомленням

Тут все ловлять сотки діаметра, а як на рахунок ідеальної циліндричності отвору?

Поділитися повідомленням

Оно ото нада лiзти аж в такi точностi 1-2 сотки, можно подумать це шось принципiально помiняе в цьому двiгателi.

ресурс головы развернутой с зазором 2-3 сотки может быть раза в 2 больше от той что в 5-6 соток

Ресурс головы зависит от степени озабоченности хозяина (то есть когда он посчитает что туда нужно уже лезть) а так...Цей двигатель буде работать i iхать даже еслi там спiчка буде пролазити мiж ножкою клапана i втулкою.

Поділитися повідомленням

Тут все ловлять сотки діаметра, а як на рахунок ідеальної циліндричності отвору?

Чтобы говорить об идеальной цилиндричности, надо промерять направляющую нутромером. Без этого никак.

Но у многих ли вазоводов есть такой инструмент?

Поділитися повідомленням

Чтобы говорить об идеальной цилиндричности, надо промерять направляющую нутромером.
Нутріметр поміряє діаметр в якихось точках, навіть кулька може пройти із запасом, а стержень заклинить - зігнутий може бути циліндр.

Поділитися повідомленням

Чтобы говорить об идеальной цилиндричности, надо промерять направляющую нутромером.

Нутріметр поміряє діаметр в якихось точках, навіть кулька може пройти із запасом, а стержень заклинить - зігнутий може бути циліндр.

Так если ось втулки искривлена, клапан заклинит. Если клапан не клинит - ось не искривлена. Логично? :)

Поділитися повідомленням

Если клапан не клинит - ось не искривлена. Логично?
Ні. Клапан зазвичай клинить при нагріві. 

В принципі - той зазор не дуже важливо який. Там повинна трошки проходити змазка. Важливо, щоб сальник не був дубовий, або пошкоджений. Основне завдання малого зазору у втулці - відвід тепла.

Поділитися повідомленням

Так а в чем спор то? Есть мануал по ремонту головы. Не я конечно помню, что по мнению некоторых на ВАЗе нет инженеров :), но пока оставим это. Втулки запресовываются и разворачиваются. Все. Нет развертки? Так ремонт головки требует некоторого специфического инструмента, причем мягко говоря дорогостоящего. Нету? Ну велкам в сервис. Там тоже может быть всяко, но на то и есть коллеги/друзья/знакомые по отзывам ориентируемся. А развертка с рынка за 30 грн это немного не из той оперы. Проще на деревяшечку шкурку намотать и пошоркать, результат примерно тот же. :). Имхо качественный ремонт головы экономически невыгоден своими силами. Не потому что кто то криворукий или чего, а просто потому что нужен набор инструмента/станков/приспособлений по стоимости сопоставимый с ценой машины в неплохом состоянии. Можно возразить-так делают и ездит. Да делают, да будет ездить, ну так жигулевский мотор простит многое. Но мыж говорим за качественный ремонт, сопоставимый с ресурсом новой детали.

Поділитися повідомленням

Ну велкам в сервис.
Так і роблю, хоча маю необхідний мінімум. Дивився, як роблять в майстерні - сподобалося, що кожен клапан роблять з одної установки. Вже кілька раз робив у них.

Поділитися повідомленням

А еще очень прикольно звучат разговоры о сотках. Кто нибудь пробовал не то что зделать размер плюс минус сотка, а хот бы измерить этот размер? Многие путают реальный размер и то что показыает меритель. И микрометром сотку не поймать однозначно. Хочется сотки, меритель должен обеспечивать измерение микронов. Да и погрешность никто не отменял. Благо что в моторе нет деталей требующих такой сумашедшей точности.

Поділитися повідомленням

Хочется сотки, меритель должен обеспечивать измерение микронов.
Само собою. Багато хто навіть не задумується, що співпадіння розмірів вставки і дирки - вже запресовка.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз