Перейти до публікації
iByte

Старые Резьбовые Соединения

Рекомендовані повідомлення

Хотя в автомобиле резьбовых соединений дофига очень много, как известно, в старом автомобиле с ними всего две основные проблемы: плохо закручиваются либо вообще не откручиваются.

Предыстория: 2101, 40 лет эксплуатации.

Так вот, несколько вопросов.

Первый. За все эти годы резьба на шпильках для крышки воздушного фильтра настолько износилась, что гайки просто не держат. Думаю, уже кто-то решал эту проблему. Не покупать же из-за этого новую кастрюлю?

Второй. Зашита картера прикручивается к поперечной балке, резьба внутри балки давно стерлась и защита держится на самодельном хомуте, что меня не вполне устраивает. Хочется решить и эту проблему.

Третий. По каталогу ВАЗ оболочка троса ручника к задним колесам крепится двумя болтами М5х12. Мало того, что эти болты не ходовые и так просто их не найти, так еще 2 или 3 из них при откручивании обломались и новые, понятное дело, некуда вкручивать. Как выкрутить обломавшиеся болты? Как-то не охота тратить 300 грн на комплект щитов заднего тормоза.

Такие вот вопросы...

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ключевой вопрос - есть ли у вас сварочный аппарат? С ним вопросы 1 и 2 решаются довольно просто. В кастрюлю ввариваются новые болты а в балку новые закладные гайки. Без сварки кастрюлю отремонтировать можно: вырезать шпильки и их основания (столбики), просверлить на их месте отверстия, поставить туда длинные болты (длинной как старые шпильки), снизу у основания кастрюли зажать их контргайками. Собственно, при наличии сварки решение такое же, только эти болты привариваем. А вот с защитой без сварки надежного решения не будет.

На тормозных щитах обломившиеся болты можно высверлить и нарезать новую резьбу М6, рассверлив соотв. отверстия в присоединяемой детали. Чтобы просверлить ровно, щиты лучше снять.

Поділитися повідомленням

Второй. Зашита картера прикручивается к поперечной балке, резьба внутри балки давно стерлась и защита держится на самодельном хомуте, что меня не вполне устраивает. Хочется решить и эту проблему.
В балці перерізав різьбу на М10, а в поперечині спереду - закрутив болти зверху, а захист прикрутив гайками.

В каструлі вже 47 років проблем не було.

В щитки закручую болтики з нержавійки - без проблем.

Взагалі перейшов на нержавійку в багатьох місцях. В першу чергу - шпильки в колекторі - для штанів. Не таке дороге то все нержавіюче, щоб возитися із закисанням.

Поділитися повідомленням

Первый. За все эти годы резьба на шпильках для крышки воздушного фильтра настолько износилась, что гайки просто не держат. Думаю, уже кто-то решал эту проблему. Не покупать же из-за этого новую кастрюлю?

Можно попробовать перерезать резьбу плашкой на меньший номинал, перед тем, как отрезать эти болты

Давненько так открыл для себя вытяжные резьбовые заклепки, чего и всем желаю :)

ну или просто перерезать резьбу метчиком на следующий номинал

Третий. По каталогу ВАЗ оболочка троса ручника к задним колесам крепится двумя болтами М5х12. Мало того, что эти болты не ходовые и так просто их не найти, так еще 2 или 3 из них при откручивании обломались и новые, понятное дело, некуда вкручивать. Как выкрутить обломавшиеся болты? Как-то не охота тратить 300 грн на комплект щитов заднего тормоза.

Из практики, трос держится на одном болте из двух. А так-то, как говорилось выше, лучше снять, высверлить и перерезать резьбу

Поділитися повідомленням

В мене одна шпилька каструлі перерізана на м5. Такі барашки теж продаються.

Поділитися повідомленням

дешевле купить другую кастрюлю чем мудохаться с восстановлением, впрочем так же как и с щитками.

посчитай сколько времени и сил уйдет на восстановление,оно того не стОит,эти детали не дефицит и цены на них не высокие

Поділитися повідомленням

Спасибо за ответы!

Ключевой вопрос - есть ли у вас сварочный аппарат?

Есть, обычный инвертор, не полуавтомат. Не проверял насколько тонкое дно кастрюли и получится ли инвертором.

Можно попробовать перерезать резьбу плашкой на меньший номинал, перед тем, как отрезать эти болты

Я тоже про это думал, только для этого необходимо немного подпилить шпильки, а напильником ровно это вряд ли получится. Но попробовать можно.

На тормозных щитах обломившиеся болты можно высверлить и нарезать новую резьбу М6, рассверлив соотв. отверстия в присоединяемой детали. Чтобы просверлить ровно, щиты лучше снять.

Да, скорее всего придется снимать, а это вытаскивать полуоси... :(

дешевле купить другую кастрюлю чем мудохаться с восстановлением, впрочем так же как и с щитками.

Э.... я не нашел сколько стоит на 2101, но для других моторов видел по цене от 800 грн. Это дофига много. Хотя по 154 грн за щиток - как вариант.

Взагалі перейшов на нержавійку в багатьох місцях.

Да, согласен, это дешевле, чем потом тратить время, силы и нервы на откручивание.

Поділитися повідомленням

Есть, обычный инвертор, не полуавтомат. Не проверял насколько тонкое дно кастрюли и получится ли инвертором.

Может и получится, но надо очень хорошо уметь варить.

Поділитися повідомленням

шо?кастрюля 800!?)))я б/у брал за 150

Б/У у меня уже и так есть :) а новые, я так понимаю, наверно не выпускают.

Поділитися повідомленням

@iByte, хочешь переваривать-дело твоё.

я себе за 150 взял отличную кастрюлю б/у,там и намёка нету на то что резьба изношена.

Поділитися повідомленням

Есси, чо, то есть пара щитков, живых за 100грн))

Попробую разобраться с уже встановленными, но если что - как гриться буду иметь в виду )

Поділитися повідомленням

Что за зверь такой, типа дюбеля?

Поділитися повідомленням

Типа того, но вещь не надежная.

Такие вставки часто идут в комплекте с защитами двигателя и с ними постоянно возникают проблемы. То выпадают, то прокручиваются в посадочном отверстии. Довольно часто приходится их в итоге приваривать.

Поділитися повідомленням

Типа того, но вещь не надежная.

Такие вставки часто идут в комплекте с защитами двигателя и с ними постоянно возникают проблемы. То выпадают, то прокручиваются в посадочном отверстии. Довольно часто приходится их в итоге приваривать.

- при соблюдении технологии монтажа проблем с резьбовой заклепкой нет

Поділитися повідомленням

У меня в воздушном фильтре точно такая проблема с годами гайки прокручиваются и не держат. Я уже переделал 2 шпильки. Нужно иметь дрель и мечик для нарезки резьбы. Старую шпильку обрезаем ножовкой под трубочку. Потом сверлим  отверстие и нарезаем резьбу. буквально 1 см. Подбираем болт и отрезаем головку закручиваем его на место и все готово. Если он опять перестанет зажимать то теперь эту шпильку легко поменять на новую. Занимает не так много времени.  Размер резьбы такой же как и у остальных шпилек.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз