Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

Купил, значит, по весне Яву. Модель называется 634-4-02, 1974 года выпуска и это первый год производства этой модели, не считая пробной партии в 500 мотоциклов, собранных в самом конце 1973 года. История данного мотоцикла такова. Купили её в Киеве, в магазине на ул.Щербакова, первый хозяин одно время ездил, потом забросил. Потом ездил его родственник и тоже поставил в гараж. А потом у первого хозяина подрос сын и загоревшись мотоциклами начал на этой Яве активно кататься, ремонтировать и дорабатывать. Так продолжалось несколько лет, но в итоге он пересел на более современный мот а Яву решили продать, чтобы не стояла без толку.

В общем, на сегодняшний день имеем следующее. Электрооборудование переделано с 6 на 12 В, зажигание бесконтактное с коммутатором от Жигулей, карбюратор от Чезета, рукоятки тоже, зеркала китайские универсальные (в стоке на мотоциклах первых годов выпуска их не было совсем) остальное плюс-минус в стоке. После покупки я привел в порядок электропроводку, поменял масло, свечи и поехал. Ну и ещё для красоты поменял накладки на баке, т.к. на старых хром местами слез а я нашел недорого почти в идеале.

На данный момент пробег в моих руках уже 1200 км и все без поломок :ay: Расход по Киеву 5,1-5,2 и бензин тут кстати 92-й поскольку степень сжатия довольно низкая (9,2). Время езды на работу сократилось с 35-45 минут в среднем, до 25-30 :multi:

IMG_20210515_194310.jpg

IMG_20210515_194301.jpg

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Электрооборудование переделано с 6 на 12 В

А чего его все переделывали? Я ездил на 6В и без всякого дискомфорта

Время езды на работу сократилось с 35-45 минут в среднем, до 25-30

Я тоже заметил, что выиграл фактически только минут 15 с часу, т.к. все равно надо между машинами крутиться, и время это занимает, т.к. не любитель я просто лететь между полос)) Но все равно чувствуешь себя немного свободнее в трафике.

Поділитися повідомленням

Электрооборудование переделано с 6 на 12 В

А чего его все переделывали?
12 вольт гораздо лучше с любой стороны. Свет мощнее, как фара так и габарит с поворотниками, БСЗ можно поставить при чем даже в разных вариантах, генератор мощнее (аккумулятор лучше заряжается), плюс упрощается ремонт электрооборудования - не нужно покупать отдельный набор ламп, реле поворотов и зарядки подходят почти любые автомобильные, если аккумулятор сел его можно зарядить любой 12-вольтной зарядкой (не везде есть доп режим на 6 вольт).

* ASUS_X00TD *

Поділитися повідомленням

@VETALZZZ, 

дешевле, чем средней цены велосипед. 
Как в "секторе газа", яву-яву, взял я на халяву!)

Поділитися повідомленням

степень сжатия довольно низкая (9,2)
не такая то и низкая, на классике и то ниже  :)

Поділитися повідомленням

степень сжатия довольно низкая (9,2)

не такая то и низкая, на классике и то ниже  :)

Тут всё немного сложнее. 9,2 это степень сжатия, рассчитанная по простой методике, где полезным ходом поршня считается весь его ход между мёртвыми точками. Но у двухтактного двигателя есть впускные и выпускные окна в цилиндре и пока поршень движется при открытых окнах смесь практически не сжимается. То есть, ход поршня, при котором происходит сжатие смеси меньше, чем весь фактический его ход и реальная степень сжатия будет ниже. На практике, зимой на Яве можно ездить даже на 76-м бензине, о чём неоднократно писалось в старой литературе.

Поділитися повідомленням

Совсем не разбираюсь в советских мотоциклах, но всегда на них заглядываюсь) Так же всегда здороваюсь когда тоже еду на мотоцикле.

Поділитися повідомленням

Совсем не разбираюсь в советских мотоциклах, но всегда на них заглядываюсь) Так же всегда здороваюсь когда тоже еду на мотоцикле.

Оооо, это истинное чудо техники. Раньше все продумывалось и обязательно оставляли запас для "творчества". И всегда ими біли довольны и горды владением. Единственным недочетом, который я всегда видел в этой технике - отсутствие електростартера. Правда на Туле это уже реализовали и довольно интересно. 

Поділитися повідомленням

Юра, назад уже мотор заводил?
Пф. бред сивой кобылы, удивительно что Т.С подыграл с ответом. Видимо *Друг*, нужно было *подыграть* с ответом для *красоты рассказа*. *(Типа я с ТОБОЙ,  Чтобы завести двигатель Явы ( а намного проще было бы это сделать с одноцилиндровым советским мотоциклом типа Минск, Восход или Планета) для того чтобы завести Яву *назад*, нужно предпринимать осОбые усилия, но ёпт, коментарий был написан типа для *посвящённых* :multi:

Ниву свою лучше *назад* заведи :multi:

Интервент, у меня валяется приборчик для регулировки зажигания, если будет нужен я подарю.

Поділитися повідомленням

Юра, назад уже мотор заводил?

Пф. бред сивой кобылы, удивительно что Т.С подыграл с ответом. Видимо *Друг*, нужно было *подыграть* с ответом для *красоты рассказа*. *(Типа я с ТОБОЙ,  Чтобы завести двигатель Явы ( а намного проще было бы это сделать с одноцилиндровым советским мотоциклом типа Минск, Восход или Планета) для того чтобы завести Яву *назад*, нужно предпринимать осОбые усилия, но ёпт, коментарий был написан типа для *посвящённых* :multi:

Ниву свою лучше *назад* заведи :multi:

Интервент, у меня валяется приборчик для регулировки зажигания, если будет нужен я подарю.

иногда лучше жевать чем говорить

Поділитися повідомленням

:multi: Паренёк...Лучше рассказывать людям советы по эксплуатации основанные на личном опыте, чем хвастаться легендами, которые рассказывались людьми среди пацанов в далёких 90-х , когда тебя ещё и в проэкте небыло  :)

Поділитися повідомленням

:multi: Паренёк...Лучше рассказывать людям советы по эксплуатации основанные на личном опыте, чем хвастаться легендами, которые рассказывались людьми среди пацанов в далёких 90-х , когда тебя ещё и в проэкте небыло  :)

ты видимо имбицил?

если ты не знаешь как работает бесконтактное зажигание на яве, то проходи мимо, не задерживайся....

Поділитися повідомленням

ты видимо имбицил?
Несомненно, бесконтактное зажигание будет работать лучше, но если речь идет о Явах 6-ти и 12 вольт, есть разница и очень большая, не только в зажигании, а и в головном свете и в зарядке аккумулятора и т.д. по проводке. Несомненно, если есть прямые руки и желание заниматься восстановлением мотоцикла в *сток*, нет проблем *выставить* кулачковое зажигание к довольно приемлемым, а я бы даже сказал отличным результатам...Наверное с каждым годом остается всё меньше людей способных сделать этот процесс...

Р.S *Паренёк* и *Имбицил*, как мне кажется, разная степень оскорбления, предлагаю завершить этот взаимный бред оскорблений и впредь стать Друзьями по железякам, то есть делиться практическими советами а не выпендриваться чья жопа круче. Как то так. Если шо предлагаю-- :az:

Поділитися повідомленням

И вообще, раз пошла такая пьянка, порежу последний огурец. Мотоцикл купленный Т,С заслуживает уважения, лично мне нравится...но... с таким баблом как у Т.С стоило поискать 12v  *Скамейку*, учитывая его потребности *проехать на работу* это две больших разницы за некоторый период времени преодолеть некое расстояние. С виду вроде всё одинаково, но там есть ньюансы, почитайте на досуге. Ну а если рвать Ява против ИЖ-ю5, там тоже есть ньюансы :) Никакай Иж не надерёт Яву на 20км, никакая Ява не надерёт Иж на 402 м. :)

Поділитися повідомленням

ты видимо имбицил?

Несомненно, бесконтактное зажигание будет работать лучше, но если речь идет о Явах 6-ти и 12 вольт, есть разница и очень большая, не только в зажигании, а и в головном свете и в зарядке аккумулятора и т.д. по проводке. Несомненно, если есть прямые руки и желание заниматься восстановлением мотоцикла в *сток*, нет проблем *выставить* кулачковое зажигание к довольно приемлемым, а я бы даже сказал отличным результатам...Наверное с каждым годом остается всё меньше людей способных сделать этот процесс...

Р.S *Паренёк* и *Имбицил*, как мне кажется, разная степень оскорбления, предлагаю завершить этот взаимный бред оскорблений и впредь стать Друзьями по железякам, то есть делиться практическими советами а не выпендриваться чья жопа круче. Как то так. Если шо предлагаю-- :az:

Во первых пойди матчасть подучи, как работает без на яве, во вторых что бы оскорбление было оскорблением оно должно иметь утвердительный характер, я же задал вопрос на который ответ не получил))) в третьих ты несёшь какой-то бред вообще не связанный с темой

Поділитися повідомленням

Пф. бред сивой кобылы, удивительно что Т.С подыграл с ответом. Видимо *Друг*, нужно было *подыграть* с ответом для *красоты рассказа*. *(Типа я с ТОБОЙ,  Чтобы завести двигатель Явы ( а намного проще было бы это сделать с одноцилиндровым советским мотоциклом типа Минск, Восход или Планета) для того чтобы завести Яву *назад*, нужно предпринимать осОбые усилия, но ёпт, коментарий был написан типа для *посвящённых*

Да нет, заводил назад на самом деле. Хз, что там за условия, оно само как-то получилось. Ну и зажигание у меня стоит бесконтаткное, не заводское.

Поділитися повідомленням

. с таким баблом как у Т.С стоило поискать 12v  *Скамейку*, учитывая его потребности *проехать на работу* это две больших разницы за некоторый период времени преодолеть некое расстояние. С виду вроде всё одинаково, но там есть ньюансы, почитайте на досуге.

За 600 баксов выбора не много, поэтому тут вопрос не в том, чтобы найти конкретную модель, а хотя бы просто живой мотоцикл с живыми документами. Почти все продаются "по техпаспорту" но я с таким связываться не хочу.

Поділитися повідомленням

@Интервент, Ну шо там, катаешься? Как ведет себя мот?  Как дела с ведущей и ведомой звёздочками? В каком состоянии чехлы цепи? Мне очень любопытно, уже дошло тебе, шо нужно ставить оригинальный карб с 12-ки, или еще тебя всё прёт от от родного? :)

Поділитися повідомленням

@Интервент, Ну шо там, катаешься? Как ведет себя мот?  Как дела с ведущей и ведомой звёздочками? В каком состоянии чехлы цепи? Мне очень любопытно, уже дошло тебе, шо нужно ставить оригинальный карб с 12-ки, или еще тебя всё прёт от от родного? :)

Проехал уже без малого две тысячи, все отлично. Хотя я никуда особо и не лазил :multi:

Карбюратор стоит от Чезета, модель 2826. Насколько я понял, от родного он отличается только диаметрами диффузоров и жиклерами, а конструкция такая же. Менять не вижу смысла - работает отлично. Иногда даже холодный двигатель удается запустить с одного пинка.

Поділитися повідомленням

Итак, пробег в моих руках перевалил за 5 тысяч. Ничего особо не ломается, пару тросиков поменял и всё.

Фото для поддержания разговора.

Машина и мотоцикл к слову, почти ровесники с разницей в один год.

IMG_20210822_162445.jpg

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз