Перейти до публікації
lightix

ГРМ "для чайников"

Рекомендовані повідомлення

Подскажите, сбиваются ли зазоры клапанов, если сначала их отрегулировал, а потом уже цепь натянул?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Подскажите, сбиваются ли зазоры клапанов, если сначала их отрегулировал, а потом уже цепь натянул?

да, если только при натяжке не прокрутились звезды, что определить очень сложно

Поділитися повідомленням

то есть 50/50 по вашему? шум от цепи был не очень уж сильным, но четко слышным. Поэтому предполагаю, что ослаблена цепь была не сильно. Не хочется снова туда лезть- клапана теперь тихонько работают... Лишь бы не уменьшились зазоры.

И, кстати пуск стал чуть менее уверенным, хотя в общем мотор работает лучше, странно

Поділитися повідомленням

от натяжения цепи зазор между рокером и кулачком не зависит, все нормально)

Поділитися повідомленням

Вот, уважаемый если не знаете, что смуту вводите? Если, как вы говорите, прокрутились звезды, вы двигатель врядли заведете как по зажиганию, так и по смещению фаз газораспледеления, а то и по загнутым клапанам. Даже если и прошлепать цепь по зубам какое это имеет дело к зазорам в паре рокер-распредвал?

Поділитися повідомленням

тут вот какой новый симптом появился- когда машина чуть постоит, при запуске несколько секунд цепь сильно тарабанит, а потом резко звук этот пропадает, и мотор дальше работает тихо. В чем здесь дело?

Поділитися повідомленням

это больше всего не цепь, а распредвал. Пока масло до него не дойдет- стучит, дальше работает тихо.

Поділитися повідомленням

это больше всего не цепь, а распредвал. Пока масло до него не дойдет- стучит, дальше работает тихо.

не исключаю, хотя проявилось это только после последней регулировки клапанов... Может масло уже разжижилось и менять пора если такое возможно

Поділитися повідомленням

не исключаю, хотя проявилось это только после последней регулировки клапанов... Может масло уже разжижилось и менять пора если такое возможно

у меня тоже самое на холодную. стук в районе 3-4-5 секунд и потом замолкает. Обычное дело для классики. Вспомни когда регулировал клапана только подтягивал или были такие что отпускал? Просто у меня выхлопные просаживаются - так мне их отпускать приходится наоборот.(видать седла дрянь) К чему веду - при большем от номинального зазоре даже на тонкой пленке масла будет стук и как только давление поднимется толща масла уже не дает грохотать так сильно. Хотя все это соооовсем не критично. Ездий и не парься, дружище :ay:

Поділитися повідомленням

у меня тоже самое на холодную. стук в районе 3-4-5 секунд и потом замолкает. Обычное дело для классики. Вспомни когда регулировал клапана только подтягивал или были такие что отпускал? Просто у меня выхлопные просаживаются - так мне их отпускать приходится наоборот.(видать седла дрянь) К чему веду - при большем от номинального зазоре даже на тонкой пленке масла будет стук и как только давление поднимется толща масла уже не дает грохотать так сильно. Хотя все это соооовсем не критично. Ездий и не парься, дружище :ay:

абсолютно все подтягивал, притом прилично, даже удивился как они могли так сильно отпуститься... после прошлой регулировки прошло пару-тройку тыс.км всего. заменю маслецо и посмотрю дальше

Поділитися повідомленням

то есть 50/50 по вашему? шум от цепи был не очень уж сильным, но четко слышным. Поэтому предполагаю, что ослаблена цепь была не сильно. Не хочется снова туда лезть- клапана теперь тихонько работают... Лишь бы не уменьшились зазоры.

И, кстати пуск стал чуть менее уверенным, хотя в общем мотор работает лучше, странно

я протупил - прочитал не доконца. Нет, зазоры не собьюца, я вначале подумал, что речь идет о метках на шкивах0))

Поділитися повідомленням

отпишись как ведет себя вал 680?

Момента очень много. Но у меня объем большой. а крутить начинает с 3500. но это на 1,8. на 1,7 крутил с 4000. на 1,6 его ставили так там вообще с 4800 приход только начинается, а до 2500 тухлятина с места даже тяжко трогаться. Смотря какой объем. у меня он с холостых едет без газа даже на второй. хороший вал. универсальный я б сказал и город и трасса. без резких рывков. Кривая момента очень ровная на нем. Но прошу учесть мой 680 - это не то что сейчас продают. Это еще из первых с разным подъемом клапанов 11,6 11,8 по-моему так. или 12,0 Очень качественный, до сих пор ни одной царапины на нем, хотя в жестих пилюлях прошел уже более 70тыс. Говорят, что сейчас ОКБ делают в Китае и качество уже не то.

Поділитися повідомленням

Перечитал всю тему, но внятного ответа так и не нашел.

Собственно проблема

Головка 2101 фрезерованная на 1 мм

Метка на распредвале не совпадает ровно на ползуба

Читал что нужно в таком случае в "запаздывание" поставить (или разрезную шестерню)

Так это запаздывание - если смотреть спереди от радиатора слева прилива на постели РВ или справа?

Поділитися повідомленням

Перечитал всю тему, но внятного ответа так и не нашел.

Собственно проблема

Головка 2101 фрезерованная на 1 мм

Метка на распредвале не совпадает ровно на ползуба

Читал что нужно в таком случае в "запаздывание" поставить (или разрезную шестерню)

Так это запаздывание - если смотреть спереди от радиатора слева прилива на постели РВ или справа?

А теперь возьми и еще несколько раз перечитай,то что сам написал. Мне вот только интерестно где читал и правильно ли понял прочитанное ? ( У тебя ГБЦ уже фрезернута 1 мм,какое может быть запаздивание ?) .

Нужно наоборот чюток раннее делать.

Поділитися повідомленням

А теперь возьми и еще несколько раз перечитай,то что сам написал. Мне вот только интерестно где читал и правильно ли понял прочитанное ?

Читал и тут, и на других форумах.

Говорят что не совпадение на ползуба - это норма (в двигатель заложено конструкторами в случае растяжения цепи).

Сначала метку ставил на ползуба справа (опережение) - мотор кривым стартером крутился очень легко и никаких признаков чтобы завелся.

Вчера перекинул цепь на ползуба слева (запаздывание) - на кривом стартере сразу появились ощущения что в циллиндрах есть компрессия(проворачивается рывками), но завести так и не удалось - есть одиночные вспышки и заливает свечи, долга крутить стартером не позволяет АКБ.

Как вариант думаю со шнурка попробовать.

Поділитися повідомленням

Зажигание для начала надо хоть примерно выставить. Не зависимо от того на какой зуб в опаздывание или опережение поставишь цепь должна заводится без проблем. Это оказывает влияние только на большой мощности.

Поділитися повідомленням

Зажигание для начала надо хоть примерно выставить.

Зажигание выставил сразу: метка ВМТ на шкиве, метка на ГРМ, бегунок на 4-й цилиндр

потом подкоректировал стробоскопом на 5 грд. (подключил стробоскоп и крутил стартером)

Искра есть, бензин есть, в карбе ничего не менял, все по метках стоит - прям барабашка под капотом.

Видимо не учел какую то мелочь, вот только какую...

Поділитися повідомленням

Первое, с ручки ВАЗовский двигатель завести нереально, только со стартера или с толкача.

Второе, убедись что зажигание происходит именно после такта сжатия. Для этого выкрути все свечи (что бы уменьшить сопротивление проворачиванию, желательно залить в четвертый цилиндр немного масла, что бы уменьшить утечки воздуха) потом плотно заткни свечное отверстие в четвертом цилиндре бумажкой и крути коленвалвал, желательно ключем за храповик что бы было лучше видно, когда бумажка выскочит проверь смотрит ли бегунок на 4 цилиндр.

Мне кажется что если метки на распредвале и на шкиве коленвала совпали то бегунок должен быть на первый цилиндр.

В любом случае если зажигание исправно, и бегунок на тот цилиндр смотрит, должно хоть немного подхватывать.

Да, еще конденсатор проверь на всякий случай.

Поділитися повідомленням

Ну что завел движок или нет?

Разобрал :multi: ибо нех_р с фонариком ночью собирать

При свете дня повторно очень тщательно выставил по метках, не совпадение составило на целый зуб.

интересно, что кривым стартером сразу после сборки все крутилось легко, а когда снял голову то обнаружил чтов первом цилиндре погнуты оба клапана, и не совпадение на зуб наверное таки довольно большое.

Расверлил отверстие на звезде под контр-гайку до 6 мм и методом примерки определил что на новом штифтовом отверстии несовпадение составило как раз ровно ползуба (альтернатива разрезной шестерни) на будущее - при сверлении нужно брать немного против вращения звезды, тогда бы совпало точно.

На всякий случай сделал цековки под клапана.

пока не собирал, жду поступления бабла на ремонт

Змінено користувачем zootechnik
уточнил что сверлил

Поділитися повідомленням

Хрень какая то. Не должно так быть. Плюс минус три зуба клапана не должно гнуть. У меня на 03 двигателе с тайговским валом был (пока не снял с блока 1,9 мм) минимальный зазор между клапаном и поршнем 6 мм! Но если штифт срывает на РВ то клапана все равно гнет. Как профрезеровал блок, стало 4 мм. Для того что бы померить нужно прилепить на поршень первого цилиндра пластилин, собрать все, отрегулировать клапана в первом цилиндре и покрутить коленвал. По отпечатку клапана на пластилине можно увидеть сколько клапан недостает до поршня. Должно быть несколько мм. Если зазор очень маленький на высоких оборотах клапан может подвиснуть поршень его догонит.

У тебя скорее всего изначально двигатель был неправильно собран, из-за чего и погнуло клапана. перепроверь еще раз все. Как вариант распредвал некондициооный попался.

Еще не мешало бы (что бы убедится в правильности вала и разрезной шестерни, или что там у тебя) проверить перекрытие клапанов. Для этого установи на снятую голову распредвал , выставь зазоры, установи по меткам звезду замеряй на сколько приоткрыты клапана. Если шестерня стоит по меткам, то ход клапанов впускного и выпускного должен быть одинаковый. Если нет, сделай новую метку на звезде. Более подробно можешь посмотреть в каком то из видео Травникова.

Поділитися повідомленням

вопрос- когда натягиваю цепь грм и отрегулирую клапана, то радостной и тихой езды хватает всего на несколько дней. Потом все опять начинает громыхать. Слышал, что нормальный интервал регулировки клапанов ~10000 км. У меня дай бог 500-1000 и опять ляпает. Натяжитель фиговый что ли?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз