Перейти до публікації
poplesya

подогрев редуктора...есть идея! давайте поразмыслим)

Рекомендовані повідомлення

приветствую всех ГБОшников и других)

думаю зимой всех мучает мысли по поводу прогрева редуктора!

и так чтобы не заводиться на бензине, а сразу стартовать нормально на газу температура редуктора должна быть хотябы градусов 30(может и больше а может и чуть меньше, кто знает точно сколько - отпишитесь)...это необходимо, чтобы газ ишел от редуктора уже в газообразном состоянии, а не в жидком!

ладно...думаю все этот принцип и так знают....перехожу к самой идейке: а если врезать в корпус редуктора(вернее в саму водяную рубашку корпуса редуктора) свечу накаливания от дизеля???

свое виденье такой конструкции я уже представил..хочу услышать мнения других!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

З практики експлуатації - до падіння температури до 5 градусів, я завожу мотор на газі. Можуть бути трохи менші холості. А вище 10 градусів - ніяких проблем.

Якщо гріти електрикою, потрібно відключити протік води - вона відразу охолодить редуктор. В принципі, можна поставити електроклапан, як для бензину, і відключати. Цікаво ще який час прийдеться гріти редуктор перед запуском двигуна.

Напевно завести на бензині буде скоріше. А заодно і двигун нагріється.

Поділитися повідомленням

VETERAN, я тоже завожу на газу, заводится норм, но расход из-за таких вот "стартов" возростает на 1,5-2 литра газа(

по температуре нагрева: свеча нагревается до бела за несколько секунд,но это в воздухе! отец говорил, что ребята такими свечками чай кипятят, при чём происходит это довольно быстро

по поводу того, что вода из блока охладит редуктор: я думаю, что холодная жидкость из блока при прохождении через редуктор за счёт свечи не будет охлаждать редуктор, а будет нагреваться!

Змінено користувачем poplesya

Поділитися повідомленням

Для реализации такой идеи подходит система Autronic-Mistral. В ней испаритель и редуктор разделены.

Зображення

Ставим дополнительный электрический испаритель между штатным испарителем и редуктором и дело в шляпе!

А со свечей в редукторе работать не будет. Проверено на собственном опыте. На разогрев редуктора двумя свечами от дизлового Фолькса необходимо около 4-5 минут.

При этом такая связка "ест" порядка 50-60 ампер.

VETERAN, Вы абсолютно правы, необходимо отключать проток охлаждайки, после запуска двигателя редуктор моментально остывает.

Змінено користувачем KAFA

Поділитися повідомленням

Люди, вам что жаль бенза на прогрев? У меня у знакомого в Ниве ГБО, автоматом заводится на бензе и он вырабатывает газ и переключает на бенз перед тем, как заглушиить, у него за год с полного бака ушло литров 20 топлива. Так смысл ради 20 литров страдать? Пусть даже 40-ка? Не мучайте машины

З.Ы. Свечи воджу нагревать не будут, с такими темпами можно было б свечами мотор прогревать :))

Поділитися повідомленням

это что ж получается , что мощность свечек около 600-700 Вт(двух)

Именно так!

Как вариант сделать отдельный пуско-прогревочный испаритель. Свеча нагревает и испаряет газ в объеме необходимом для работы двигателя на ХХ.

Второй вариант. Отбор паровой фазы из баллона. Такая система применялась на грузовых авто в 70-80е годы прошлого века.

Поділитися повідомленням

Отбор паровой фазы из баллона.
Гарна ідея, але не по цій темі. Під час тривалої подорожі, багажник стане холодильником. Можна над цим подумати.

Поділитися повідомленням

Отбирать паровую фазу только на время пуска и прогрева.

А по поводу холодильника тоже неплохая идея!

Летом будет актуально.:multi:

Поділитися повідомленням

ну тоді якщо така фігня то взагалі зробити окрему магістраль,кільце: редуктор-єлектро помпа і радіатор печки,вуаля- кондюх!!!

Поділитися повідомленням

проще греть редуктор от выхлопных газов, обогрев снаружи-так мин переделок, от штанов проложить трубку , на редуктор сделать снаружи кожух, детали-каждый по своим возможностям.Общий вопрос:кто-то для езды на пропане увеличивал степень сжатия? Интересуют технические подробности, а также достигнутые результаты.

Змінено користувачем аик

Поділитися повідомленням

При сборке движка по принципу переделки из низкого блока с установкой 80-го колена степень сжатия увеличивается. Поэтому езжу на 95-м бензине(92-й не переваривает) и нормально переваривает газ, по крайней мере если увеличить УОЗ можно и детонации добиться. А вобще

зимний состав пропан-бутановой смеси содержит 75% пропана и 25% бутана. Кстати, в соответствии с сезонной сортностью немного изменяется и антидетонационная стойкость газовой смеси. Пропан имеет октановое число 110, а бутан — 95, поэтому октановое число пропан-бутана может варьироваться от 99 до 106

Так что конечно повышение СЖ дает положительный результат. Зато тогда и бензин получший применять нужно будет.

Поділитися повідомленням

Я перейшов на коліно 80мм, ще й голову фрезернув на 1,5мм. Тепер степінь стиску 10,5 (розрахункова з проливом камери згорання), а компресія 16атм. Їде непогано - я задоволений. На 95-му бензині не детонує (один раз заправився десь в Миколаївській обл. - трохи була детонація). Заводиться трохи дивно, але з першого ж оберту.

Поділитися повідомленням

Второй вариант. Отбор паровой фазы из баллона. Такая система применялась на грузовых авто в 70-80е годы прошлого века.

Не устроенны современные баллоны для отбора паровой фазы. Я когда в 2000 году учился на автокурсах "Водитель автомобилей с газобаллонными установками" (без этой корочки нельзя было заправиться на метановской заправке), так пришлось книгу проштудировать от корки до корки, и экзамен сдать на "хорошо". На старых баллонах стояла совсем другая арматура с разными вентилями. Типа описывалось так: Закрутить вентиль жидкой фазы, и открутить вентиль газообразной фазы, завести автомобиль, открутить вентиль жидкой фазы, закрыть вентиль газообразной фазы.

Поділитися повідомленням

Я перейшов на коліно 80мм, ще й голову фрезернув на 1,5мм. Тепер степінь стиску 10,5 (розрахункова з проливом камери згорання), а компресія 16атм. Їде непогано - я задоволений. На 95-му бензині не детонує (один раз заправився десь в Миколаївській обл. - трохи була детонація). Заводиться трохи дивно, але з першого ж оберту.

80-е колено-это коленвал от 2103, или что-то другое?А какое опережение зажигания. и вообще, что за система зажигания? Кокой расход газа после переделки?

Поділитися повідомленням

Madyar, Есть старые белорусские мульты с отдельным вентилем для паровой фазы. Так что при наличии желания сделать можно.

Вопрос в другом, а нужно ли?

Поділитися повідомленням

Можно попробовать взять подогреватели Старт-М Посилання, Северс-М Посилання врезать в малый контур (например в печку), можно последовательно подогревателю поставить эл. помпу от Газели (но запитать эл. помпу от отдельного источника 12 В который будет включаться при подаче 220 В на подогреватели). При прогревании малого контура должен прогреться и газовый редуктор

Установка обогревателя Северс Посилання

КИПЯТИЛЬНИК в блок ФОРД-ТРАНЗИТ Посилання

Поділитися повідомленням

Короче я так понял с Вашими идеями капот может улететь метров на 20 от машины, а морда будет в саже.

В редукторе стоит резиновая мембрана и неизвестно чё будет, если она треснет. Газ ломанёться в другую камеру, а там нагревайки всякие.

Может ну его?

Поділитися повідомленням

Там не нагревайки, а подогретый тосол, а в свете последних морозов актуальная тема. Проблема только с 220 вольт. Если в гараже - то просто, а на стоянке ??? Интересно а за какое время нагреется тосол в системе охлаждения, может ктото уже реализовал такой подогрев ? Если минут 10-15 то на стоянке можно использовать УПС компа, в зависимости от того какой тен в системе использовать.

Поділитися повідомленням

приветствую всех ГБОшников и других)

думаю зимой всех мучает мысли по поводу прогрева редуктора!

и так чтобы не заводиться на бензине, а сразу стартовать нормально на газу температура редуктора должна быть хотябы градусов 30(может и больше а может и чуть меньше, кто знает точно сколько - отпишитесь)...это необходимо, чтобы газ ишел от редуктора уже в газообразном состоянии, а не в жидком!

ладно...думаю все этот принцип и так знают....перехожу к самой идейке: а если врезать в корпус редуктора(вернее в саму водяную рубашку корпуса редуктора) свечу накаливания от дизеля???

свое виденье такой конструкции я уже представил..хочу услышать мнения других!

У меня Ваз 2107 на газу. Завожу тоже всегда на газу,даже в мороз.До -10 заводится без проблем, 3-5мин прогрев, пока тосол не начнет подогревать редуктор и поехал. Когда температура ниже -10 полеваю редуктор теплой водой!,повторюсь-теплой!, не горячей! прямо из под водопроводного крана.Примерно где-то литра хватает.И завожу в обычном режиме. До -32 проверено работает, ниже -32 у нас мороза еще не было.

Сейчас тоже задумался об эл. подогреве,просто надоело постоянно капот открывать. Есть идея такая: взять дизельную свечку, ввернуть ее алюминиевый радиатор, а радиатор каким-то образом прикрепить к редуктору. Смысл в том что сильно греть редуктор не обязательно.

Поділитися повідомленням

А чё Вам так западло заводиться на бензине и переключатся

на газ, когда мембрана редуктора прогреется станет эластичной

тем самым в разы дольше прослужит?

Поділитися повідомленням

А чё Вам так западло заводиться на бензине и переключатся

на газ, когда мембрана редуктора прогреется станет эластичной

тем самым в разы дольше прослужит?

Мне западло!!! 12 лет езжу на газу и завожу тоже на нем и все прекрасно работает,еще ни одной мембраны не было поменяно,только монжетки на клапанах холостого хода и 2-ой ступени. На бензин машина переключалась только на тех.осмотрах ито не всегда.

Поділитися повідомленням

Мне западло!!!

И мне облом переключаться...:multi:

Хотя иногда переключаюсь, что бы поддерживать бензонасос был в рабочем состоянии на случай доехать до газовой заправки на бензе. А то заметил, что если с месяц не переключаться на бенз, то бензонасос не хочет сразу работать, клапана залипают на нем. Но вопрос решается установкой электробензонасоса! Уже купил, осталось поставить...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз