Padre 1 Скарга Опубліковано: 3 вересня 2010 Поддерживаю выбор hotrod-а. Только ставил не отдельно шаровые, а рычаги ТРЕК Чемпион в сборе. Старый родной рычаг лопнул на ходу как раз где крепится шаровая (хорошо,что на небольшой скорости) - пришлось вызывать эвакуатор до гаража. Остальные рычаги тоже стремные - старые. Решил менять все и сразу. Дороговато, но друзья рекомендовали именно Чемпион - вроде как усиленные (корпу шаровой немного другой) и чехол эластичнее. Машинка прошла 15 тыс. - проблем нет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 Пишу сюда же дабы не захламлять форум. Были попытки поменять верхние сайлентблоки. Попытки неудачные, так как не смог выбить ось рычага 22. Теперь появился люфт ось - стакан.При попадании колеса в ямку стук идёт на весь кузов. Может быть из-за того, что плохо закрутил гайку? И вылечится ли если всё таки поменять сайлентблоки? Или нужно наваривать шайбы на стакан с обеих сторон? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 Иши другую причину стука никогда не видел чтоб там стучало. У меня была такая же проблема - помогло нагревание трубки со стороны моторного отсека и долгое мучание болта. За два часа вышел. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 vadim, дело в том, что стучит именно там. Беру двумя руками за колесо вверху и дергаю туда - сюда. Даже визуально вижу, что ходит не рычаг на оси, а рычаг с осью вместе. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 У меня было такое ощущение при сдохшей верхней шаровой (хотя ее пробег был равен около 8000). До этого проверил и перебрал все что можно. Может износились сайленты и разбились посадочные места в рычаге? Или аморт стучит? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 Когда у меня прихватило ось , то спилил болгаркой головку болта и приспособлением для сайленблоков вытягивал его в сторону резьбы. Это намного быстрее чем греть со стороны двигателя . Но приходится по мере вытаскивания обрезать резьбу балгаркой Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2010 Это быстрее если болт двигаеться. У меня все открутилось, а вот дальше никак. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Бакс 256 Скарга Опубліковано: 11 жовтня 2010 Иши другую причину стука никогда не видел чтоб там стучало. У меньшего на той неделе ось меняли, тоже стучало. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 11 жовтня 2010 Дмитрий $, после замены оси стук ушёл, или шайбы наваривали? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 12 жовтня 2010 vadim, У меня болт сидел как приваренный, потому и тянул его сьемником , на ключь надевал трубу и тянул Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мишаня5 1 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2010 ВЫБОР ШАРОВЫХ ОПОР Объясняю как выбрать шаровые. Пятый год их ставлю и делюсь опытом, без фантазий. Не слушайте околоимпортную крутизну - у них руки чистые. 1. Палец шаровой должен быть кованый, резьба катаная, а не резаная на станке. Цвет пальца - серый , окалина. Никакой краски. 2. Половинки корпуса должны быть аккуратно сварены, заметны три точки сварки лишь на одной из чашек. Особое внимание надо обратить на форму крышки с прорезью. Она должна в профиль иметь качественную полусферу, а не напоминание о таковой. Крышка с прорезью должна быть каленой, поэтому покупку надо делать с надфилем. Потренируйтесь на разных железочках и поймете о чем я говорю. 3. Полусфера, одетая на палец, также должна быть каленой. Как проверить вы знаете. 4. Вторая половинка крышки в профиль цилиндрическая, конуса нет вовсе и даже бывает слегка сужена перед плоской частью. Обе крышки окрашены плотной блестящей эмалью. В крышку вкручен кадмированный штуцерок пресс-масленки. 5. Шаровая должна с усилием проворачиваться руками. При этом сопротивление повороту должно быть постоянным, без заеданий. Если вы не можете повернуть палец руками - попросите продавца. Он заинтересован, будет стараться. Если все усилия впустую - ищите дальше. Сказки о "плотных" шаровых кончаются сломанными нижними рычагами. 6. Фирменная шаровая обычно комплектуется гайкой и пыльником. Гайка с пластмассовой светлой вставочкой, кадмированная. Пыльник резиновый (определяется по запаху и упругости),имеет металлическое кольцо в резине вокруг отверстия для пальца. 7. Рекомендуемая смазка - 1/4 тап или тад 1/4 литол Остальное- ШРУС 8. Пресс-масленку лучше не использовать - порвете пыльник, набъется песок, погибнет шаровая. Если пыльник цел - проблем со смазкой нет. 9. При начальной смазке шаровой полить полусферу тад или тап и покачать палец для смазки.Шаровую лучше зажать в тиски. Положить смесь и одеть пыльник. Нашего, совкового производства шаровые ходят до 200 тысяч. Турецкие только блестят. С людьми, продающими их, лучше не разговаривать. То же касается "немецких" и т.д. Теперь что касаемо всевозможных военного производства, разборных универсальных , и т.д. Если вам нужны проблемы - вы их получите. Просто забудьте о всех этих самоделках. Подвеска жульки так опасно сконструирована, что места для экспериментов нет. Если вы выберете шаровую, отвечающую всем пунктам до единого - она будет работать очень долго. Надо лишь тысяч через 50 менять смазку и следить чтобы был цел пыльник. И сделайте смазку по рецепту. Этот состав проверен годами и десятками машин. Использовать отдельно литол,солидол,шрб,1-13 и т.д. очень не рекомендую. Через некоторое время шаровая будет работать насухую. Консистенция смазки должна быть как у хорошей сметаны - сама не течет ,а встряхни - осядет. Смазка - это очень важно. Причем не только для шаровых. Прислушивайтесь к машине. Один из самых опасных звуков- сухого металлического сустава. Хорошо слышно при подъеме домкратом. Кончается либо отломанным посадочным местом на рычаге, либо вырывом шара из крышки. Если звук у новой шаровой не исчезнет через 2-3 дня(бывает и хорошие поначалу звучат) - значит вы промахнулись с выбором. Вместо верхней шаровой лучше поставить нижнюю - дольше и надежнее работают. Верхнюю вниз ставить категорически нельзя. Большое спасибо за информацию ,все что было сказано я учту.Вот только хотелось бы узнать Ваше отношение к таким шаровым как "Кедр " которые не состоят из двух половинок, а являются пресованной формой или литьем и на нижней шаровой имеют окружность,а не проезь! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Black Eagle 1 Скарга Опубліковано: 29 листопада 2010 Большое спасибо за информацию ,все что было сказано я учту.Вот только хотелось бы узнать Ваше отношение к таким шаровым как "Кедр " которые не состоят из двух половинок, а являются пресованной формой или литьем и на нижней шаровой имеют окружность,а не проезь! На обеих своих машинах использую Кедр, по времени примерно 8 лет... Шаровые всегда меняю комплектами... в среднем каждые 45 тыс. км... когда снимаю они еще достаточно тугие, но не люблю полумер., потому и меняю... перед установкой добавляю не много Литола... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mustangXXX 1 Скарга Опубліковано: 30 листопада 2010 шаровые Трек Чемпион, недавно поменял, до этого были какие незнаю(ставил еще старый хозяин), проехал на них около 4тыс, тоже нареканий небыло... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
максиm 1 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2010 (змінено) По совету професионалов Трек Чемпион в которые были внедрены тавотницы и закачена смазка. прошол 11тыс. полет нормальный! Змінено 1 грудня 2010 користувачем максиm Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Gmek 6 Скарга Опубліковано: 1 грудня 2010 Потому что восьмерочные втулки поотрывало на копейке у соседа. Если оторвала от кузова, то это не вина тяг... У меня уже второй год стоят и даже туда не заглядываю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Geser 100 Скарга Опубліковано: 24 березня 2011 Всем привет! Люди на сколько может сыграть развал при замене обеих нижних шаровых?? планирую катнуть на природу и там поменять, а после замены предстоит 100-120км растояния перд заездом на СТО.. что скажете?? в бой или сходу замена-развал?? и вопрос по шаровым ХОЛА - что есть рассказать?? На стрем сподвигнул горький опыт как без выставленых колес за 90км можно убить резину(( зарание спасибо! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
optimus prime 763 Скарга Опубліковано: 24 березня 2011 Всем привет! Люди на сколько может сыграть развал при замене обеих нижних шаровых?? планирую катнуть на природу и там поменять, а после замены предстоит 100-120км растояния перд заездом на СТО.. что скажете?? в бой или сходу замена-развал?? и вопрос по шаровым ХОЛА - что есть рассказать?? На стрем сподвигнул горький опыт как без выставленых колес за 90км можно убить резину(( зарание спасибо! Лудше сразу после замены зделать розвал и спокойно кататса дальше при замене любых деталей в подвеске необходима проверка сход-розвала.По шаровым незнаю сам использую белмаг. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 24 березня 2011 (змінено) Всем привет! Люди на сколько может сыграть развал при замене обеих нижних шаровых?? планирую катнуть на природу и там поменять, а после замены предстоит 100-120км растояния перд заездом на СТО.. что скажете?? в бой или сходу замена-развал?? и вопрос по шаровым ХОЛА - что есть рассказать?? На стрем сподвигнул горький опыт как без выставленых колес за 90км можно убить резину(( зарание спасибо! По идее ничего страшного не произойдет из-за 100-120 км. Стандарты изготовления шаровых есть какие то и тот децл разницы не повлияет. Стал заморачиваться развал-схождением последние лет 10, а до этого меняли шаровые и никогда не летели на СТО. А уж если замена рулевых нааконечников, то тут уж желательно сьездить, да и то раньше линейкой вымеряли. Зачастую бывает на СТО еще хуже сделают. Зато СДЕЛАЛ. На душе спокойно. А через 10 тысяч приезжаешь к дяде со сьеденым колесом, а он тебе "Дак Ты-ж дорогой колесом в яму влетел, там и согнул. А при чем здесь Я?" Змінено 24 березня 2011 користувачем Anndreykov Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLAVA__ZT 1 Скарга Опубліковано: 26 березня 2011 (змінено) Хочу купить шаровые MOOG. Может кто-то ставил? Внешне произвели впечатление) Сегодня еще вопрос возник. Какова цена оригинальных шаровых MOOG или Lemforder. Я нашел Муг по 70 за шт в проверенном магазине. А в другом мне сказали, что Муг за 70 - это поодделка. Вот 170 то он еще поверил бы О_О? Змінено 27 березня 2011 користувачем SLAVA__ZT Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
denish111 3 Скарга Опубліковано: 2 квітня 2011 Сегодня перебирал на своей машине передок, изначально собирался менять сайлентблоки и наконечники. Полез под машину и оказалось, что три шаровых из четырех уже практически на грани......После последней замены шаровых - чуть больше шести тыс (Трек). Перед этим хваленый Кедр прошел 2,5тыс и в утиль.... Перед кедром уже и не помню какие стояли, прошли 8тыс... То ли я ездить не умею, то ли сейчас запчасти такие делают. Сегодня шаровые поставил Хола - посмотрю на сколько их хватит.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
feb73 4 Скарга Опубліковано: 2 квітня 2011 (змінено) SLAVA__ZT, если тебе по входящей цене предлагают, или с не очень большой накруткой то тогда оно примерно так и есть. А в другом мне сказали, что Муг за 70 - это поодделка. Вот 170 то он еще поверил бы Пусть из космоса вернутся. denish111, у меня Рувилль отходил тысяч 30, я думал это мало, но смотрю это еще куда ни шло. Змінено 2 квітня 2011 користувачем feb73 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 4 квітня 2011 У меня, когда лонжерон лопнул, сварочные работы делали на СТО. Там же сразу предложили поменять шаровые, т.к. мои были на подходе. Поставили Тольятинские и пообещали, что это оригинал. На сегодняшний день у них пробег порядка 50 тысяч по нашим "дорогам". До этого и трек ставил и Беларусские. Ни одни столько не выхаживали. Видать хорошее качество ооооохххххх как не просто в наше время купить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
feb73 4 Скарга Опубліковано: 4 квітня 2011 Anndreykov, не знаю как в Луганске, но на нашиих дорогах не знаю сколько выходит свежеустановленный Лемфердер. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
evgeniu_feodosia 1 Скарга Опубліковано: 4 квітня 2011 Хочу купить шаровые MOOG. Может кто-то ставил? Внешне произвели впечатление) Сегодня еще вопрос возник. Какова цена оригинальных шаровых MOOG или Lemforder. Я нашел Муг по 70 за шт в проверенном магазине. А в другом мне сказали, что Муг за 70 - это поодделка. Вот 170 то он еще поверил бы О_О? муг за 170 гр шаровые в природе не бывает , если не брать ваиант в 300% наценки магазина!!! у мну последняя цена была,помоему 63 или 65гр. лимфердер помойму 80 или 85, точно не помню Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vityanya 16 Скарга Опубліковано: 6 квітня 2011 Я себе прикупил 2 года назад шаровые Трек с каким то хитрым "кольцом от выпадания пальца". Продавец заверил, будет гупать, но не вырвет вжисть. Сейчас прошли 60 тык. Ходовики лапают колёса и спрашивают "у тя новые шаровые?". Нет, говорю 60 тык трековские. (Проверяют по правилам с нажатим на педаль тормоза и поддомкрачиванием рычага. Ни намёка на люфт.) - Брешеш. Не может быть. Поменял бы ты их от греха подальше..... - но зачем? Колесо ж не люфтит.... - а вот это и подозрительно. ВСЕ шаровые больше 50 тык не ходют. Напуган. Хотел было снять их для детального изучения, только вспомнил, что на место их втулить НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ ибо гайку не накрутишь-крутиться палец. Когда ставил - намазал пальцы графиткой (кроме резьбы). Так лучше снимать. Итог либо снимай и меняй либо не лезь вообще. Дилемма. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах