Перейти до публікації
AlexandrB

Реле стеклоочистителя с программируемой паузой

Нужны подобные девайсы?  

28 користувачів проголосувало

1. 1. Нужны подобные девайсы?

• Да
      23
    • Нет
      5

Рекомендовані повідомлення

потянул поливайку и забразгал стекло водой, но почему то я ожидал что дворники как в иноведрах начнут усердно эту воду сгонять 2-3 взмахами дворников. А в ответ тишина. Полез читать мануал и там такого не нашел .

В ответ на поливалку (после ее отпускания) дворники отмахают только когда включен прерывистый режим работы стеклоочистителя - то бишь включено наше реле. В положениях "выключено" и "непрерывный" - с подрулевого питание на реле не подается, соответственно и нет отмашки.

Если нужно лишь изредка лить водой и махнуть щетками (мокрая дорога где стекло постепенно зарастает грязью) - включаем прер режим, но паузу не задаем, через минуту реле перейдет в режим управления ДД (который не подключен) - махнет щетками на прощанье. Теперь без заданной паузы свободно пользуемся поливалкой, реле отвечает махом щеток.

Также можно поливать и в режиме с паузой (после ее задания) - реле ответит махом щеток, пауза при этом не изменится

Обнаружился только баг на двухпроходном режиме с регулируемой паузой, - ну никак не хотят дворники второй раз проходить. Иногда вообще никак иногда после первого прохода, неостанавливаясь начинают подниматься на 5-7 см от горизонтали и останавливаются. Но в этом баге я грешу на мои контакты в движке дворников.

Времена открытого состояния полевиков ( т.е. времена подачи питания с реле на двигатель дворников) , замеряны мной осциллографом на моей машине с исправными дворниками и реализованы в реле, с хорошим временем перекрытия за точкой "самоподхвата" дворников. Посмотри контакты в движке.... На сухую очень большая нагрузка на двигатель дворников - ты водичкой поливай

ZIP, отпиши как у тебя в режиме с двойными махами?

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Двойной мах работает отлично. Ничего странного не заметил вообще.

Честно, после того как разобрался со всем в пути (! ожесточенная борьба потока на Щорса) сам (а это достаточно легко было сделать:)), ожидал функции с тройным махом или вообще столько махов сколько задам количеством нажатий на поливайку... Потом понял что только два маха возможно. Вполне работает, вообще никаких багов не заметил. Двух оказалось достаточно. Теперь есть желание поменять поводки и щетки на нормальные)))

Таких траблов как у valichella не было вообще. Наверное, действительно, проблемы в моторе и трапеции.

Если нужно лишь изредка лить водой и махнуть щетками (мокрая дорога где стекло постепенно зарастает грязью) - включаем прер режим, но паузу не задаем, через минуту реле перейдет в режим управления ДД (который не подключен) - махнет щетками на прощанье. Теперь без заданной паузы свободно пользуемся поливалкой, реле отвечает махом щеток.

Вот! Кстати без инструкции бы не догадался! Вполне удобно. С нашими ливнями думаю скоро опробую)

Поділитися повідомленням

Таких траблов как у valichella не было вообще. Наверное, действительно, проблемы в моторе и трапеции
ТАк что есть чем на выходных занятся! :) После реанимации отпишусь.

Поділитися повідомленням

А рассылка реле когда ожидается?

Данные кинул на мыло, теперь просто ждать или что делать?

Поділитися повідомленням

Дворники используйте только на мокром стекле - иначе большая нагрузка на двигатель и он медленно тянет.

Я не вижу смысла делать режимы более чем с двойным махом - если за два маха не стирает в рабочем режиме то резинкам дворника капец. Если 19vitalik76 ответит положительно - начнем рассылку.

Поділитися повідомленням

AlexandrB,А почему нельзя включать примерзшие дворники зимой? В реле есть "слабое место"? Двигатель дворников должен спокойно переносить такие ситуации для этого в нем и есть термопредохранитель (который у меня по странным причинам сдох от старости). П.С.: это так на будущее чтоб знать что к чему и на что смотреть при вдруг случившейся поломке? Я пока новое реле просто повесил под панелью а чтарое прикручено в штатном месте. Вчера когда перетсали работать дворники первое что подумал что от нагрузки сдохло новое реле. Когда перекинул клему на старое убедился что реле не при делах.

ЗЫ: Как же приятно зато стало в салоне без монотонных клацаний старого магнитного реле!!!

Может еще соорудим реле поворотов с регулируемой частотой и чтоб без магнитных контактов? Было бы круто! Но это только после ДД. Оч хоца. Сам пока разсматриваю предложение о сотворении последнего из оптомыши, т.к. такого барахла завались.

Змінено користувачем valichella

Поділитися повідомленням

Я не вижу смысла делать режимы более чем с двойным махом
А зачем двойные махи после первого цикла? (Я правильно понял? Каждый цикл - двойной?) Тем более с цифровой регулировкой длительности паузы. И неплохо бы где-то выделить характеристики реле. А то они "размазаны" по постам. Поправка: нашел описание реле. Но это я нашел, у меня времени много. А остальные? Змінено користувачем Ghost in shell

Поділитися повідомленням

И так получил я реле и помчался инсталить,Пишу как есть без утайки и как все было.Прочитав инструкцию,выключил массу и подключил реле,включил массу,и включил на прерывистый режим,щетки махали без остановки как во втором режиме,ну думаю косяки в моей проводке(хотя старое реле работает нормально в двух режимах).Путем не хитрой манируляции перекинув провода на калодках добился работы в прерывистом режиме,все работало как нужно и как описано в инструкции,пробовал и так и сяк,и длинную паузу и короткую,все работало безукаризненно,моей радости небыло придела.Машина стояла на улице,думаю дай заганю в гараж скоро на работу в ночь,завел ....а нука как моя релюха поведет себя при заведенном двиге,побрызгал на стекло,включаю в прерывистый режим , щеточки сработали 2-е паузы, смахнули по 2 раза а затем начали работать в безприрывном режиме.....

Вот так,даже незнаю,как и что....:bk:Спустя 2а часа после инсталла,голова опухла от того,что я зделал не правильно,поддернула меня вернутся в гараж и попробывать поигратся с колодкой и проводами,и доигрался....ИТОГ-Если реле работало непрерывно в режиме паузы(на подрулевом переключателе 1 положение) то на данный момент полная тишина в режиме пауза.Прошу ногами не пинать,вот такой я инсталятор.............

Змінено користувачем 19vitalik76

Поділитися повідомленням

AlexandrB,А почему нельзя включать примерзшие дворники зимой?

Ключ на полевике в реле применен почти с тройным запасом по току рабочего режима двигателя. Однако все, как говорится может быть. Поэтому рекомендую не включать примерзшие чтоб небыло большого броска тока в момент старта

Поділитися повідомленням

щеточки сработали 2-е паузы, смахнули по 2 раза а затем начали работать в безприрывном режиме
У меня срабатывали по одному 2 раза а потом начинали после первого взмаха начинать движение на второй мах и останавливались через пару см. движения, причем каждый раз все выше и выше. Но после пары таких махов я их останавливал.

AlexandrB, Что скажеш по поводу двухпроходного режима? Что там и как?

Поділитися повідомленням

Вот так,даже незнаю,как и что....:bk:

Мы уже преговорили по телефону на эту тему. Должно было работать сразу - возможно напутаны былли провода в разъеме автомобиля, и при устранении боков на старом реле были соотв переставлены. Т.к. у меня на всех реле провода стоят одинаково соотв штатной схеме. Такая путаница могла стоить жизни полевичку, поэтому жду реле назад. Разберемся и все решим.

Добавлено через 5 минут

У меня срабатывали по одному 2 раза а потом начинали после первого взмаха начинать движение на второй мах и останавливались через пару см. движения, причем каждый раз все выше и выше. Но после пары таких махов я их останавливал.

AlexandrB, Что скажеш по поводу двухпроходного режима? Что там и как?

В двойном махе. Так и должно быть, дальше их должен подхватить контакт редуктора стеклоочистителя и сделать полный мах (второй), но т.к. он у тебя не рботал (либо подхватывал очень далеко) он натом месте и затыкался. Посмотри контакты в редукторе. Зачисть их хорошенько подогни...

Повторюсь что юзать на мокром стекле, инчае может не хватить времени открытия полевика н аначало второго маха, из-за того что двигатель еле волочет дворники по стеклу. Если я сделаю время открытия больше, то на скользком стекле двойной мах превратитсЯ в тройной - а нам такое не надо..

Поділитися повідомленням

Саша но как же последовательность моих действий,я ж все таки добился работы реле,но после того как завел авто реле не справилось с работой в режиме паузы,ну а дальше уже я накасячил....

Змінено користувачем 19vitalik76

Поділитися повідомленням

Саша но как же последовательность моих действий?

Посомтрю реле - потом пришлю вместе с картиночкой цветов проводов, не горюй.

А зачем двойные махи после первого цикла? (Я правильно понял? Каждый цикл - двойной?) Тем более с цифровой регулировкой длительности паузы. И неплохо бы где-то выделить характеристики реле. А то они "размазаны" по постам. Поправка: нашел описание реле. Но это я нашел, у меня времени много. А остальные?

Я нифига не понял.. Есть режим с двоными махами (вверх- вних-вверх- вниз), есть с одинарными

Поділитися повідомленням

Я нифига не понял.. Есть режим с двоными махами (вверх- вних-вверх- вниз), есть с одинарными

у меня если реле "приняло" заданную мной паузу оно свершает двойной мах, а потом работает уже с одинарным махом.

Поділитися повідомленням

у меня если реле "приняло" заданную мной паузу оно свершает двойной мах, а потом работает уже с одинарным махом.

Так и должно быть.

Поділитися повідомленням

Значит не дождался я выходных и т.к. на выходные обещают дожди поехал менять предохранитель на движке. Попытался снять движок - не удобно. Короче быстренько сдернул всю трапецию и движок стал как на ладоне в буквальном смысле! :) После недолгих манипуляций с отверткой и предохранителем а также сигаретой и солидолом (были перемазаны все подвижные соединения и собственно сама шестерня в двигателе дворников) собрал все назад, выставил дворники и начал проверку. Дворники замаслали шо дурные и даже на сухом стекле. Вобщем так: одиночный взмах отработали чётко, двойновзмах ОТРАБОТАЛИ ЧЁТКО!!! Чтои требовалось доказать! Солидол и пол часа возни возле машины вот чего ей не хватало. Так что реле отрабатывает все цыклы без проблем! Пропал "переход" дворников в двойном режиме. В прерывистом щётки чётко ложаться на место и там и остаются по окончании цикла. Всё как часики! Объявляю благодарность за разработку, нервы и "безсонные ночи" автору сего действия!

AlexandrB, Респект!

Поділитися повідомленням

AlexandrB Сегодня принести релюху. Исполнение великолепное. Молодец. Китайский автопром отдыхает. Напомни, пожалуйста алгоритм пользования и куда тулить одинокий проводок? Деньги постараюсь завтра выслать с учётом твоих затрат на пересылку, потерпи. Тестить буду уже с понедельника. Пока накопилось много разного. Как раз обещают дожди на пару недель для теста:). Теперь стоит подумать над датчиком дождя (ДД) из мыши или ещё чего? Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Руководство по эксплуатации качаем тут

Посилання

или тут

Посилання

Вот инструкция - там все расписано. Одинокий - на провод двигателя омывателя. Там я клемму приложил синюю - чтоб накинуть без пайки. Провод с реле (серый) вставляем в глухое отверстие до упора, провод двигателя омывателя - нащелкиваем на сквозное. Потом плоскогубцами металл задавливаем до упора - он прорежет изоляцию проводов и замкнет их между собой. Потом ззащелни крышечку.

Главное условие - чтобы в автомобиле проводка к реле была штатная без изменений и исправно работали контаткы в редукторе двигателя дворников.

За похвалу - спасибо, для вас стараюсь.

Поділитися повідомленням

Скачал. Инструкция на таком же уровне как и реле. Осталось добавить технические характеристики и можно серию запускать. Ждем Ддождя:br:

Поділитися повідомленням

В связи с тем что возможно всякими "кулибиными-мастерами" переставлены провода в разъеме для подключения реле. Привожу штатную цветовую схему проводов в разъеме бортсети авто для подключения реле:

Зображення" rel="external">Посилання

Полевым методом можно проверить правильность.

ОКЛЮЧАЕМ РЕЛЕ ОТ РАЗЪЕМА и смотрим на него (разъем)

1. Красный - на него подается +12В, при включении подрулевым переключателем режима-1 " прерывистый", во всех других положениях - к нему ничего не подключено

2. Желтый - подается "минус" (масса), при включении режима 1 "прерывистый", во всех других - ни к чему не подключено.

3. Голубой - как правило два провода зажаты в одну клемму - служит для подачи +12В от реле чтобы включить двигатель стеклоочистителя. Включив режим 2 "непрерывный" - на нем должно быть постоянно +12В.

4. Голубой с белой полосой (белый) - как правило два провода зажаты в одну клемму - служит для подачи "минуса" (массы) - на контакт нулевого положения щеток стеклоочистеля (в редукторе двигателя ), когда нужно его остановить (чтобы он не пролетал нулевое положение) - В режиме 0 "выключено" - подключен к "минусу " (массе), В режиме 1 "прерывистый"- управляется от реле (в нулевом положении подключен к двигателю контактами в редукторе). В режиме "непрерывный" - не подключен никуда (при снятом реле)

Добавлено через 1 минуту

19vitalik76 сверяй цвета

ВАЗ 2103 - цвета идентичны 2101

ВАЗ2106 - вместо голубого - серый цвет

Поділитися повідомленням

Сегодня в дождь обнаружил интересный момент: подтверждение установки паузы происходит тремя взмахами щеток а не двумя. Причем хоть однопроходный режим хоть двупроходный. Это абсолютно никак не напрягает просто интересно ч сем связано? У меня так быстро начали работать дворники что за период открытого полевичка проходит 3 взмаха вместо 2? Но двупроходный режим работает именно по 2 прохода за цикл. Непонятно.

Поділитися повідомленням

присоединяюсь в очедь за релюшкой в тандеме с ДД, хочется завершённую систему...

кстате, что предпочтительнее десяточный привод очистителей или всё таки родной с пракическо-эксплуатационных соображений?

мой уже 30 лет исправно крутит, но допотопность системы всё таки доставляет иногда...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз