Перейти до публікації
02universal

Универсальные лошади или ретивые жеребцы 2102-04

Рекомендовані повідомлення

Простой вопрос(относительно)- запотевание заднего стекла- как бороться?

Я, на левую опору полки багажника, поставил себе старый электродвигатель вентилятора отопителя только вместо штатной крыльчатки была куплена маленькая крыльчатка с резиновыми лопостями на барахолке (продавец сказал что такие в самолётах стоят).

Зображення

Зображення

Питание взял от штатного питания обогрева заднего стекла (восстанавливать его посчитал нецелесообразно т.к. сами нити посыпались полностью и тонировку портить не хотелось). Сейчас при прогреве включил вентилятор – несколько минут и все задние стёкла чистые да и салон прогревается более равномерней (рециркуляция):-)! Заметил даже плюсы и в летнюю жару – создаёт хороший поток воздуха по всему салону.

Где то читал кулер от компа ставят на обдув,

Пробовал такой вариант – не вдохновило, т.к.:

1) поставить его непосредственно под стекло не получается (иногда может мешать грузу) это не седан;

2) кулер без доработок создаёт слабый поток воздуха и как следствие долгое оттаивание маленького участка стекла.

Возможно может кто-то и придумал как это обыграть – будет интересно узнать!

Бензобак с 04 подходит. Но свой я паял.

Бензобак подходит только с карбюраторной четвёрки, т.к. есть ещё баки на инжектор, а они отличаются. Видел на базаре цены на наши баки огогоооо, почти в два раза дороже седановских, вот их и нет в магазинах + спрашивают редко, можно ремонтировать пайкой со строгим соблюдением мер безопасности (летают и взрываются однако) или так называемых "ремкомплектов топливных баков" видел в магазинах на основе затвердевающих смол или клея со спец. материей.

А кто-то думал защиту топливного бака сделать?

У меня стоит фаркоп , отличная защита, уже выручал несколько раз, хотя можно и усовершенствовать, но бак то должен и обдуваться чтоб не сгнил!? (Это сугубо моё мнение)

Змінено користувачем YurCHECK

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я по поводу защиты бака. Как показывает практика, если дороги ушатаные, то никакая защита не поможет, пробивает вместе с нею же по баку. Выравнивается бак наливанием воды в снятый бак и покладением его на солнышко. Раздутие последнего выравнивает вмятины бака, но есть один момент когда вмятина бака на его ребре жесткости приходится. Тогда только вскрытие бака поможет и механическая рихтовка.

Поділитися повідомленням

А насколько это вредно(вмятина бака)?,ато у меня таковая имеется..(8лет так езжу,течи нет,забил както..),-думаю влияет только на остаток топлива?-- интересны другие мысли(стоит ли- снимать-выравнивать??)

Поділитися повідомленням

02universal, мысли правильные. У меня тоже вмятина. Но уже нарыл новый (б/у) бак. Буду в Донецке - поставлю.

А вмятина вмятине рознь. нужно смотреть в каком месте, как лучше выровнять. Может оказаться что лучше не трогать.

Поділитися повідомленням

У меня небольшая(в задней части),думаю- трогать нестоит,вот только остаток бензина(по лампочке)- насколько ему верить?..(проверку с канистрой в багажнике знаю,но перевозка бензина в салоне(2102)- не по душе..(немогу даже расход проверить- стремно,и вообще..-это мысли в слух..),думаю- нетечет- и слава богу..(както-так)

Поділитися повідомленням

остаток бензина(по лампочке)- насколько ему верить?..

зависит от датчика. Чтобы изменить уровень при котором загорается резерв нужно отгибанием лепестка контакта поиграться.

Поділитися повідомленням

Это-знаю,для меня проблема- замерить остаток(канистра в багажнике- альтернативы нет..)

Альтернатива впринципе есть, можно открутить лючок в багажнике, выкрутить датчик указателя уровня топлива, и открывается доступ в "недра бака", а там уже думать "провести приблизительный расчёт по остатку топлива или тоненькой трубочкой на поддомкраченой в одну сторону машине слить топливо", а потом наживить датчик назад, поставить ровно машину и заливать меркой бензин с контролем за изменениями поведения прибора и контр. лампочки. Можно сразу налить желаемый остаток и настроить поплавок на потухание лампочки. Всё собрать в обратном порядке и Ваш резерв точен. Впрочем если даже на получится полностью слить бензин, то лишних 1,5-2 литра не сильно сыграют картину, главное что Вы будете вовремя "предупреждены" про остаток. А небольшую вмятинку наверно лучше не тревожить.

Поділитися повідомленням

Ещё есть один вопрос к владельцам 2104 как устроен (и чем взаимозаменяем) електропривод и механизмы заднего дворника

Устройство аналогично моторедуктору очистителя лобового стекла, составляющие хорошо видны на картинке в посте #153 которую выложил 2-ешник за что ему спасибо. Если в двери стоят просто заглушки на дворник и форсунку омывателя то ставить будет проще. Согласно номеру деталей по каталогу мотор-редуктор (если с термопарой то фактически неубиваемый но требующий обновления смазки) одинаковый с восьмёрками (девятками), нивами, крепёж лучше проверить. Все остальные детали (шайбы, прокладки и т.д.) можно сравнить по каталогам, например тут Посилання Себе поставил всё как на картинке только поводок щётки прямой (шлицы подошли) и купил щётку 32 см, правда позже пришлось его чуть-чуть сделать "колесом" (чтобы добиться максимальной очистки без ударов щётки по верхней резинке) ещё желательно сразу сделать и омыватель. Да ещё купил "спойлерок" на заднюю дверь, поставил его (правда чуть-чуть модернизировал) и заднее стекло стало намного чище, да и дверь суше. Удачи в инсталляции.

Поділитися повідомленням

Себе поставил всё как на картинке только поводок щётки прямой (шлицы подошли) и купил щётку 32 см, правда позже пришлось его чуть-чуть сделать "колесом" (чтобы добиться максимальной очистки без ударов щётки по верхней резинке) ещё желательно сразу сделать и омыватель. Да ещё купил "спойлерок" на заднюю дверь, поставил его (правда чуть-чуть модернизировал) и заднее стекло стало намного чище, да и дверь суше.

YurCHECK, А можно фото? для наглядности

Поділитися повідомленням

А можно фото? для наглядности

Да, конечно. Начну с дворника, думаю на фото всё будет ясно, скажу только, что поводок щётки 30-31см. Стекло для наглядности намочил.

Крайнее правое положение было выбрано по максимальному "убиранию" щётки, дабы не мешало смотреть.

Зображення

Среднее положение

Зображення

Крайнее левое положение

Зображення

Вид с боку. Сразу хочу добавить, что за счёт изгиба поводка усилился прижим щётки.

Зображення

Поділитися повідомленням

Слухи ходят что на экспортных двойках тоже стоял дворник. Интересно каков там механизм, взаимозаменяем ли с 2104? И ещё были экспортные с очистителем фар. Может Нивовские встанут?

Правда мне и спойлера хватает. Стекло всегда чистое. Встречный поток сдувает всю грязь и пыль со стекла.

Поділитися повідомленням

А можно фото? для наглядности

По поводу спойлера. Он был куплен и установлен в соответствии с инструкцией, но никакого эффекта не дал. Прикинул возможные потоки воздуха и зоны разряжения (завихрения) их понял, что он стоит в "тени". Для наглядности выложу пару фото с проведения исследований авто в аэродинамических трубах:

Воздушный поток

Зображення

Зона разряжения (там всевозможные завихрения со всех сторон автомобиля, в том числе и с низу, которые и набрасывают грязь)

Зображення

К сожалению по ВАЗ 2102-04, ничего не нашёл, пришлось ориентироваться по "новому парку ВАЗов" по данным журнала "Авто ревю" Посилання

Воздушные потоки на разных типах кузова:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

И как видим на универсале самая большая зона разряжения

Зображення

Возникает вопрос как с этим бороться? Для ВАЗ 2108-09 нашёл результати исследований спойлера, простого но эффективного (видно как спойлер изменил поток и тем самым уменьшил зону разряжения)

Зображення

А на универсалы у нас помоему "махнули рукой" в докозательство цитата из журнала: "Отличный пример грамотной организации аэродинамики задней части универсала — новый Volvo V70, который мы «продували» в Дмитрове прошлой зимой. Над его пятой дверью расположен дефлектор, очень похожий на тот, от установки которого на ВАЗ-2111 в Тольятти отказались. Дефлектор отсекает часть воздушного потока, сходящего с крыши, и направляет его вниз. Какова польза такого приспособления? Во-первых, заднее стекло из-за этого меньше загрязняется. А во-вторых, разрежение позади автомобиля намного падает, что приводит к снижению Сх." Естественно там не простая косынка, а сложное антикрыло с системой разделения потоков воздуха. И конечно фото

Зображення

Но это лирика, вернёмся к своему спойлеру.

Вот подумав я решил "вытаскивать" его из "тени", менял крепёж, подгибал, ровнял и вот что вышло

Зображення

Сильно задирать не стал, дабы не сделать парус, а остановился на уровене центра крыши (она полукруглая а не ровная) и добился одинакового "выхода" спойлера над задней части крыши. Проверил на открытие - на крышу не падает

Зображення

Вот уже около двух лет катаюсь, результатом доволен. Сразу хочу добавить, что на маленьких скоростях эффект падает (например в городском цикле - капли воды от дождя остаются, но ведь и разряжение меньше значит и грязи меньше), а на трассе стекло намного чище. Вообщем вот так.

Поділитися повідомленням

Всё верно описано и с примерами. Мне повезло. Изначально были такие крепления как сделал YurCHECK, даже немного спойлер был выше, пришлось чуток присадить. Присадил тоже до совпадения верхних точек крыши и спойлера по центру крыши.

Поділитися повідомленням

Слухи ходят что на экспортных двойках тоже стоял дворник. Интересно каков там механизм, взаимозаменяем ли с 2104?

Да ставился, но не такой как на 04 там чуть другой сам мотор редуктор, Посилання а вот можно ли туда примастерить с 04 надо смотреть по возможностям двери (они тоже ведь отличаются).

Может Нивовские встанут?

Фары вроде одинаковые ФГ-140 на ВАЗ02 и ФГ-140В на Ниве, возможно и можно поставить но наверно придётся пилить дырки в рамке фар и радиатора

P/S немного из истории ВАЗ 2102

"ВАЗ 2102 является лицензионной версией Fiat 124 Familiare, с многочисленными отличиями, аналогичными базовой модели ВАЗ-2101. Первый автомобиль ВАЗ-2102 сошел с конвейера Волжского автомобильного завода в 1971 году. Затем после начала выпуска преемницы — «Четвёрки» ВАЗ-2104 в 1984 году обе машины ещё год выпускались одновременно вплоть до снятия «Двойки» с производства летом 1985 года.

Новая модель была во многом унифицирована с базовым седаном ВАЗ-2101. Приборная панель и рабочее место водителя идентичны таковым у ВАЗ-2101. Кромка двери багажника доведена до бампера и находится вровень с уровнем пола, что упрощает операции по погрузке и разгрузке. Сплошное заднее сиденье раскладываемое, что позволяет получить горизонтальную грузовую площадку. Номерной знак находится на задней двери, задние фонари расположены вертикально. Технический уровень универсалов в то время отличала слабая герметизация салона от пыли со стороны задней двери и паров бензина через горловину бензобака. Для большего по массе грузопассажирского ВАЗ-2102 пружины подвески и амортизаторы были дополнительно усилены, что позволило сохранить грузоподъемность в 250 кг с двумя пассажирами (или 60 кг с пятью пассажирами) притом, что собственная масса автомобиля в сравнении с седаном ВАЗ-2101 возросла на 55 кг.

Автомобиль оснащался бензиновым двигателем мощностью 64 л. с., работающим на бензине АИ-93. Вследствие увеличившейся нагрузки на двигатель и сцепление передаточное число главной пары увеличили с 3,9 до 4,4, применив так называемую грузовую шестерню.

В 1978 году был начат выпуск модификации ВАЗ-21021 с четырехцилиндровым 69-сильным двигателем ВАЗ-21011. Она предназначалась преимущественно для экспорта, так же как и ВАЗ-21023 с карбюраторным двигателем ВАЗ-2103 мощностью 71 л.с. В экспортном исполнении автомобиль ВАЗ-2102 оборудовали стеклоочистителем и смывателем стекла задней грузовой двери,[/i][/i] сиденьями от ВАЗ-2106 с подголовниками.

В дальнейшем завод провел следующую модернизацию автомобилей:

до 1977 года на генераторах отрицательные диоды были запрессованы в крышку;

в 1983-м проведены изменения электрической части;

карбюраторы 2101 модернизировали в 1974-м и выпускали до 1976 года, третьей серии (2101-1107010-03) -с 1976 no 1978 год. С 1980 года на машины монтировали новые карбюраторы 2105-1107010-20 (типа «ОЗОН»).

В 1980 году проведена модернизация модельного ряда: начали устанавливать новый распределитель зажигания типа 30.3706-01, 2-литровый бачок омывателя стекла и ножное включение смывателя на всех моделях, как на ВАЗ-21011.

В период с 1982 по 1984 год вместе с рычагом привода клапанов распределительные валы азотировали для обеспечения повышенной коррозионной стойкости, износостойкости и сопротивления знакопеременным нагрузкам. Проблему быстрого износа респредвалов решили только с переходом к технологии с отбеливанием кулачков, что и закрыло тему жуткого дефицита этой детали в конце 1970-х — первой половине 1980 годов. Отличие таких распредвалов — шестигранный поясок между третьим и четвертым кулачками.

С 1983 года у части выпускаемых автомобилей ВАЗ-21023 электрооборудование передней части автомобиля выполняли по схеме седана ВАЗ-21013. С учетом западной тенденции с 1986 года устанавливали топливные баки без сливных пробок."

Поділитися повідомленням

Мне со спойлером наверное повезло,ничего не гнул поставил и очень приятно удивился от эффекта)))При езде на разных скоростях по асфальту или по грунтовой крышка багажника и заднее стекло остаются практически чистыми))))По поводу скрипа крепления заднего сиденья,пришлось крепёж разобрать сделать из куска железа 2 шайбочки и поставил новую пружинку-рычажок не шатается и больше не скрипит)))По поводу запаха бензина в салоне,смотреть нужно не только отдушину из бензобакано ещё и крепления и уплотнения вокруг горловины и уплотнитель поплавка а также уплотнитель люка поплавка!!!Полка в быгажник у меня стояла заводская с ваз 2104 я скажу что это херня полная вопервых что полка что сами пластмассовые стойки скрипучие,а полка ещё и прогибается да и тарахтит как с...ка,да и при погрузки габаритного груза из-за этих стоек возникает такое чувство что багажник меньше чем у ваз 2101,вобщем я их снял и ставить больше нихочу,а динамики вставил в задние боковые панели,но видел на 2102 полку крепления которой сделаны из обычного уголка сама полка из металлопрофиля обшитая материалом ЮСБИ и обклеяна карпетом,а крепятся и защёлкиваются шпингалетами,что и как больше ничего не знаю,но и это мне кажется не особо хороший вариант,потому проклеил все панели быгажника антискрипом,люк запаски шумизолом,под ящик с инструментом сделал в спинке 2 маленькие петельки и закрепил его венгеркой,а сверху накрыл покрывалом-стук и грюк с багажника пропал,а пыль нужно просто вытирать чаще))))

Поділитися повідомленням

Kaen а можно маленький вопрос по поводу

при погрузки габаритного груза из-за этих стоек возникает такое чувство что багажник меньше чем у ваз 2101,вобщем я их снял и ставить больше нихочу

что Вы подразумеваете под габаритным грузом? Я просто складываю задний диван и шире чем ниши колёс вместить ничего не получается, а вот вместо этих опор полки багажника задумываюсь сделать из фанеры ниши, в верхнюю часть которых будут врезаны динамики, а сбоку отсеки под шанцевый инструмент и ЗИП(всякую мелачёвку), чтоб это находилось на линии "проём двери - колёсная ниша" и конечно сверху более жёсткую полку, ведь у машины должно быть какое-то личное пространство (иначе возникает чувство, что все в машину смотрят как в аквариум с экзотическими рыбами)?

Может я не прав и не стоит переводить время и материалы? У кого какие мнения?

Поділитися повідомленням

YurCHECK, - Вы правы сложив диван шире ниши колёс ничего не положиш,только если по диагонали)))Я в своей машине не только отдыхать ежжу но и приходится по хозяйству что то возить,вот например возил я как то дверь входную так пришлось открутить одну стойку что бы она влезла,возил пенопластовые плиты и опять же стойки мешались при погрузке,а перевозил диван (домашний) так вообще их пришлось обе снять(после чего я их больше не ставил,и скрип срузу пропал)...примеров много но это мои примеры и моё мнение,потому пытайтесь делайте может у вас лучше получится,отсек для инструмента сбоку хорошая мыcль,а полку если и делать то правильно только из жёсткого материала,и обязательно обшивать какимто материалось антискрипучим)))))Что бы в машину не заглядывали как в аквариум с экзотическими рыбами я её просто затонировал)))))С полкой в багжнике конечно лучше смотрится да и уютнее,но я не смог избавить её и стойки от стука и скрипа!!!! Змінено користувачем Kaen

Поділитися повідомленням

Фары вроде одинаковые ФГ-140 на ВАЗ02 и ФГ-140В на Ниве, возможно и можно поставить но наверно придётся пилить дырки в рамке фар и радиатора

Мне переваривали передок, кузовщину искал из запасов СССР.

Так вот в панели передка с 011 (с прорезями ниже решётки) оказались круглые отверстия под стеклоочистители фар. Нивские очистители прикидывал -- должны подойти.

Отверстия в панели совпадают с отверстиями в решётке.

Вот для наглядности с каталога очиститель 01

Посилання

и 2121

Посилання

Мне со спойлером наверное повезло,ничего не гнул поставил и очень приятно удивился от эффекта)))При езде на разных скоростях по асфальту или по грунтовой крышка багажника и заднее стекло остаются практически чистыми))))

а можно фото? интересна конфигурация

Поділитися повідомленням

Kaen спасибо за пояснение,

а полку если и делать то правильно только из жёсткого материала,и обязательно обшивать какимто материалось антискрипучим
и с этим согласен на 100%.

Машина тоже тонирована. но лёгкой тонировкой (чёрная по моему сильно ограничивает обзор в сумерки), машинка тоже помогает по хозяйству (не только для отдыха), возил и диваны, и холодильники, и т.д., но видимо мне везло - опоры не мешались, а один раз даже выручили. Вёз как-то циркулярку на станине и был вынужден сделать резкое движение рулём ( ну, дураки, дороги :))) ), так эта опора спасла боковое стекло, хотя вроде и груз был закреплён. А вот эти "ниши" так и напрашиваются под "маленький бардачёк", чтоб везде было чище (ну, нравится мне порядок и практичность :bk: ). Это конечно моё мнение и готов выслушать любые теоритические и практические варианты благоустройства этой части салона.

2-ешник можно и попробовать, а как на счёт самих дворников фар ( и резинок к ним ) их найти реально? Да ещё бы посоветовал проверить уровень установки бачка омывателя, т.к часто сталкиваются с проблеммой перетекания жидкости через форсуночки на щётках дворника фары, или решить это установкой клапана между бачком и форсункой (как на 2108). Да и сам бачёк с двумя моторами (как на 04-07) или два бачка (лобовое стекло - фара)?

Поділитися повідомленням

а как на счёт самих дворников фар ( и резинок к ним ) их найти реально?

нивские найти реально. Нивоводы многие на нивском форуме от них избавляются:bk:

а я бы себе поставил. Нужно найти и примерить.

Да ещё бы посоветовал проверить уровень установки бачка омывателя, т.к часто сталкиваются с проблеммой перетекания жидкости через форсуночки на щётках дворника фары, или решить это установкой клапана между бачком и форсункой (как на 2108). Да и сам бачёк с двумя моторами (как на 04-07) или два бачка (лобовое стекло - фара)?

бачёк нивский есть, стоит уже -- 5л. Два раза всего за зиму омывайку заливал))

а за идею с перетеканием -- спасибо

Поділитися повідомленням

YurCHECK, - у моего отца москвич 2141 азлк,так у него в боковых панелях есть съёмные крышки на защёлках(ещё видел в 2109 и в 21213) для всякого мелкого барахла,типо для тряпочек отвёрток или тосол на доливку туда можно положить,так к чему я, может тоже сделать что то такое,в саму полость крыла сделать и закрепить коробок небольшой ну и соответственно сделать крышку в боковой панели что бы туда долезть без проблем,когдато хотел попробовать замутить такое но мне просто подарили компактный ящик для инструмента,теперь порядок в багажнике и необходимость отпала)))))

Поділитися повідомленням

2-ешник Пожалуйста, всегда рад помочь чем могу, а машина с дворничками будет прикольно смотреться, а если они ещё и работают - то вообще зачёт! Можно конечно ещё подумать вариант опрыскивания стекла фары высоким давлением, как было реализовано в ГАЗ 3102 и некоторых иномарках. Там ставился в бачёк насос высокого давления, клапан открывающийся при давлении 2,5 атм., и на форсунки установленные в бампере.(смывало грязь потоком воды под давлением), правда и аппетит у насоса тоже хороший (Расход жидкости через обе форсунки, милилитров/нажатие 70 - 30, вообщем можно глянуть тут Посилання , правдо дороговато ). Да, а из каких соображений нивоводы хотят от дворников фар избавиться? В чём проблемы?

Kaen за подсказку спасибо, а можно фото или рисунок данного девайса? И отзыв и советы человека (отца) который уже пользуется этим? ( что-бы сделал "по другому"?)

в боковых панелях есть съёмные крышки на защёлках(ещё видел в 2109 и в 21213) для всякого мелкого барахла
. Змінено користувачем YurCHECK

Поділитися повідомленням

YurCHECK,- да это ж заводское решение конструкторов,на 2141 просто низ крыла на одном уровне с полом багажника,потому там конструкторы и придумали съёмную крышечку для быстрого доступа,на 2102\04 сняв боковую панель багажника мы увидим глубокую полость,потому и была у меня задумка в эту полость поставить и закрепить какой-нибудь коробочек,чтоб не в полости крыла летали отвёртки))))Вот всё что нашёл в нете,на фото гнилющий багажник 2141,там видна боковая панель правда без крышечки(с другой стороны такая же),но думаю там всё понятно))))Единственный совет поданному девайсу материал коробка нужен какой нибудь вообще не водовпитывающий,очень хорошо обработать полость мовилью(лучше в перемешку с отработкой),и установить его аккуратно случайно не стукнув изнутри крыло,как вариант крепления коробока можно прихватить саморезами,для этого нужно залезть под машину(справа соответственно)и получается во внутреннюю стенку крыла вкрутить саморез а тот и прихватит уже находящийся внутри коробок)))))))Фух вот это наговорил,ну это мой вариант,а в процессе можно придумать лучше,думаю понятно объяснил))))))))

http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x5/0400/000/000/09c/b59/88ce1dd494abfdda-large.jpg" rel="external">Посилання

Змінено користувачем Kaen

Поділитися повідомленням

Просто так. Понравилось))

зы: оно конечно, реклама прицепа, но тянет то его 2102;)

<iframe src="http://www.youtube.com/embed/OcFbOt1zw4I" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" width="420"></iframe>

Ну и можно обсудить тему "Дом на колёсах".

Было уже про складывание задней сидушки под спальное место.

Может есть ещё идеи...

Змінено користувачем 2-ешник

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз