Перейти до публікації
Geser

про ТРТ

Опыт использования трт поршней  

10 користувачів проголосувало

1. 1. Опыт использования трт поршней

• позитивный
    • негативный

Рекомендовані повідомлення

Sj Makar,

Если мотор нормально сделан и сальник стоят нормальные а не те что в наборе за 50грн со всеми прокладками :), то даже на 0W20 ничего не потечёт. Но мотор этот при жидком масле страдает масляным голоданием распредвала, посему надо насос масляный менять на очень хороший.

А вообще синтетика отлично моет мотор. Хотя если ездить на минералке и менять раз 7-8 тыс, то там все равно чисто будет.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Vinni86, вроде двигатели собираете, а не вкурсе до сих пор что за рабочую вязкость отвечает число после W. Что 5W-40, что 15W-40 имеют одинаковый диапазон рабочей вязкости и во время пуска при минусовых температурах 5W40 лучше будет прокачиваться.

И синтетика синтетике рознь...

Поділитися повідомленням

От в том то и дело, что после синтетики, приходится владельцам распредвал в сборе покупать.

Обычно из лучших побуждение человек покупает 5в40 и потом приехал и говорит мол чёт стукотит, меряю давление а там на холостых 0,1 с трудом и распред порисованный. Они то синтетику не в новый мотор льют, и маслонасос как правило видавший виды.

Другое дело в новый мотор заливать, но при этом у нас на юге где зимой - 10 три дня бывает, смысла просто нет.

Поділитися повідомленням

я езжу на прокладках за 50 грн, хотя нет, наверное даже гривен 35-40 за них давал на весь мотор, только под голову отдельно покупалась - и ничего, нормально, не течёт... дело не в прокладках, а в способе их приготовления и сборке... сальники обычные, автоВАЗ покупаю, на передней крышке уже третий стоит за это время, просто третья крышка уже по счёту 2101-21214-2123, постоянно усовершенствовалась система и приходилось менять, ни разу не было такого что б из пока какого то сальника погнало после смены...

голодание в ГБЦ? это не голодание, а детали сырые, и тут хоть какое масло лей, а всё равно они ухандохаются... мой пример - два рокера летом сменил, так как вскрылись поры, на одном на пятне прилегания с ножкой клапана, а на втором на месте контакта с распредвалом, при этом остальные рокера как новые...

распредвал при этом тоже как новый...

слева 213 распредвал снятый с моего мотора этим летом, справа его замена - Двигатель 680 (новый)

Зображення" rel="external">Посилання

постель абсолютно живая, новый распред вошёл туда отлично, не стучит, не люфтит... так что не в масле дело, просто когда распреду уже *опа, то его надо выбрасывать и не убивать всё остальное ним, такая экономия обычно ни к чему хорошему не приводит...

Поділитися повідомленням

Поршня ТРТ где то 50 тыщ пробега масло 10W40 езда постоянно за 3 тыщ,об. , полет нормальный. Сегодня снял бошку под фрезеровку и расточку на распредвале не заметил не каких симптомов голодания.

Поділитися повідомленням

посмотрим что будет у меня гдето 2 тисчи только наездил пока не пойму всели нормально.

Поділитися повідомленням

Отдал с блоком на расточку.

И как оно?

Сам так и не собрал мудреный мотор. Подшаманил свой и катаюсь, но вопрос актуален в принцыпе и думаю не одному мне интересно как поживают движки. Так что АПну тему. Народ, моторы с ТРТ соберались форумчанами, время идет, давно ничего не писалось, а пробеги навернека ростут. Отпишитесь как полеты, может кто 100, 200 тыс накатал или вскрывал мотор после солидного пробега с этой поршневой.

Пока, по отзывам здесь и на еще нескольких ресурсах - нормально ходят у людей, а разваленые ТРТ скорее исключение нежели закономерность. Я вот лично 3 таких случая наблюдал через бортовики. Есть еще те кто пишет про отвратное качество, (в основном по визуальной оценке) но как оно сказывается на эксплуатации и какое оно на самом деле будем по опыту судить.

Так что пишем не ленимся!

З.Ы За отзывы повышается карма!)

Поділитися повідомленням

Geser, я уже получил поршня со смешенным пальцем на 76,4 и плоским днищем - это должно сделать степень сжатия 10 единиц, без фрезеровки головы. Посмотрел видео травникова про обкатку моторов - там он затрагивал тему температурного режима двигателя и в частности поршневой на разных режимах работы двигателя, так вот я рекомендую к просмотру. Суть в чем - стандартный мотор прошел цикл испытаний перед тем как попасть на конвеер и нужно очень постаратся, чтобы в результате спалить поршневую. Форсированный же мотор (с увеличенной степенью сжатия, увеличенными максимальными оборотами, мощностью, улучшенной системой питания) будет будет более термонагружен, а т.к. на поршнях ТРТ компрессионная высота меньше, это еще больше усугубляет ситуацию. Он рекомендует на доработанных моторах если отжигать на нем, то делать это с умом, то есть минута вжаривания, а потом несколько минут спокойной езды, чтоб температура перегретой поршневой пришла в норму.

Для себя решил, что соберу себе такой мотор на ТРТ. Заказал поршня с плоским дном для увеличения степени сжатия, но это для езды на газе пропане, а крутить двигатель на газу больше 4000-4500об особого смысла нет - будет большой расход газа и повышенная нагрузка на выпускные клапана т.е. буду эксплуатировать мотор на средних оборотах и думаю все будет нормально в таких условиях.

Один из случаев про прогар поршня который я читал, это когда парень валил 150км/ч по трассе. Тут какрас и произошло то, про что говорил Травников, т.е. на таком конфиге меньше запас прочности системы.

Поділитися повідомленням

PJR, Заказывал недавно? контора функционирует? Сайт вроде бы работает, но прайсы 8ми месячной давности.

Сколько соток сами трт рекомендуют как установочный зазор не интересовался? Просто когда-то на форуме человек выкладывал фото поршней (кобельшмидт кажись) так на днище был указан зазор в 0,03 сотки.. Поршня были 76мм на ваз блок. Просто производитель должен по идее лучше знать как ведет себя его материал при нагревании. Ну или сколько сам решил делать?

Змінено користувачем Geser

Поділитися повідомленням

Geser, Про зазор я не заморачивался, думаю расточник все сделает как надо, телефон на сайте, все работает. Перед новым годом получил поршня, цена как в прайсе, 270 или 280. пальцы и кольца покупать у них не стал, на ЦГЗ дешевле.

Там диаметр поршней у днища кажется на 0,6 меньше, похоже сделано с запасом на тепловое расширение днища, в связи с меньшей компрессионной высотой.

Поділитися повідомленням

PJR, Понял, ок. Хорошо что работают, это радует. Еще такой вопрос - шатуны пилил? Ну обсуждали вроде, что рога нужно снимать (Лишнее тело над отверстием под палец) Уперается в поршень типо.

И палец какой будет? плавающий или не?

Поділитися повідомленням

Geser,нет, до этого еще не дошло, шатуны родные 2101 будут в двигателе щас трудятся. Тоже интересно нужно ли будет... В поршнях есть проточка под стопорные кольца.

Мне на ремзаводе озвучили 160 грн за разборку сборку поршневой с проверкой отверстий шатунов и наверно вообще с промером шатунов полностью, думаю как мне вначале разобрать их, потом помыть их, потом сточить лишнее, развесить все и потом опять отдать на запресовку, это ж все с работы отпрашиватся надо возить туда-сюда.

Возможно сегодня выложу фото поршней, есть вопрос по облегчению, может кто подскажет и есть нюанс на поршне не очень приятный, но меня продавец убедил что все будет нормально.

Змінено користувачем PJR

Поділитися повідомленням

Головки шатунов пилить придется.

Я на точиле делал вот такие головки

Зображення

З.Ы. Я плюнул и взял шатуны 21213, чтобы разбирать/собирать самому если вдруг чего и не морочится с запрессовкой пальцев.

Поділитися повідомленням

PJR, Ок, ждемс фото. А стачивать пишут полюбому прийдется, ну заодно в процесе и в весе подгонишся по шатунам.

Поділитися повідомленням

З.Ы. Я плюнул и взял шатуны 21213, чтобы разбирать/собирать самому если вдруг чего и не морочится с запрессовкой пальцев.

Я помню в бортовике как ты подбирал шатуны т.к. по зазору не проходили, как то стремно связыватся стало, тем более цена щатунов щас треть моего бюджета на низ

Поділитися повідомленням

Я помню в бортовике как ты подбирал шатуны т.к. по зазору не проходили, как то стремно связыватся стало, тем более цена щатунов щас треть моего бюджета на низ

Да, с подбором шатунов и пальцев пришлось не менее часа провести на базаре.

цена щатунов щас треть моего бюджета на низ

как помню, то вроде бы отдал тогда 200-250 грн за комплект шатунов, а пальцы не помню уже.

Поділитися повідомленням

трт для стока может и пойдёт если сильно не крутить.

я уже не 1 комплект этих поршней увалил. как только начинаю давать нагрузки , поршень тупо плавится и прилепает к цилиндру. мне это надоело. поставил сток поршня с короткими шатунами и забыл

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

PJR первый раз было когда ехал по трасе140-150 машина начала терять тягу , включил нетралку мотор заглох. как остыл завёлся. пробег после капиталки был 7к . вскрытие показало что поплавилась юбка поршня . со стенок снял остатки люминя рашпилем. заменил поршня. потом поставил турбу и трт стал расходником. стоковые поршня Кострома без проблем держали 1.5 бара

Поділитися повідомленням

Для любителей ТРТ - Если кому надо вывешенные 213 шатуны под плавающий палец - могу поменяться на укороченные.

Поділитися повідомленням

я вот уже 4 года кажется езжу на ТРТ, всё нормально) прошлым летом скидывал голову - ну что, нормально поршня поживают, не болтаются как фиг знает что...

у меня на 011 блоке стоят поршня 2105 с цековками, сейчас даже при таком раскладе получается СЖ 9.8-10 с ГБЦ 21214...

по поводу длительных нагрузок - ну ездил я по киевской трассе минут сорок в режиме 130 иногда 150 км\ч, ничего подобного не замечено, как и перегрева мотора или даже повышения его температуры...

мне кажется что в большинстве случаев с ТРТ просто были допущены ошибки при сборке, зазорах, замерах и расчётах СЖ...

ну или действительно был брак поршней... но если мотор проходит обкатку - то должен ездить и дальше нормально! мой мотор 50 000 прошёл точно, наверное болььше, но не скажу так как одометра нет нынче(((

собираю турбо, учитывая что СЖ 10 - то мой мотор смертник... посмотрим, есть желание попробовать малый наддув, а там посмотрим... куплен датчик температуры выхлопа именно для того что б смотреть какая температура и что б поршневая не перегревалась, но будет видно, должно развалится всё же)))

да, и по оборотам... мотор крутится в 7000 нормально, живут же) сейчас на 680 валу отсечка 7500, 7200 точно давал при настройке мотора, пока все целы)

поршневая на плавающем пальце и 213 шатунах...

Поділитися повідомленням

трт для стока может и пойдёт если сильно не крутить.

я уже не 1 комплект этих поршней увалил. как только начинаю давать нагрузки , поршень тупо плавится и прилепает к цилиндру. мне это надоело. поставил сток поршня с короткими шатунами и забыл

значит не для пропана они точно.

Поділитися повідомленням

Весёлый, говорят поршневая при работе на газе служит дольше, а головка (выпускные клапана) меньше. Мне кажется это потому, что нагрузка на поршневую меньше.

Поділитися повідомленням

Весёлый, говорят поршневая при работе на газе служит дольше, а головка (выпускные клапана) меньше. Мне кажется это потому, что нагрузка на поршневую меньше.

поршневая то дольше, а вот если поршня из кастрюль отлитые, то меньше. :az:

Поділитися повідомленням

PJR, При работе на газе со стенок цилиндра масло не смывается как на бензе- поэтому и говорят что дольше служит, но это не относится к поршневой- а относится к кольцам и цилиндрам. Поршневая же в свою очередь наоборот подвергается большим температурным нагрузкам- а у ТРТ огневой пояс меньше- соответственно с газом шанс прогореть поршню выше.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз