Перейти до публікації
Geser

про ТРТ

Опыт использования трт поршней  

10 користувачів проголосувало

1. 1. Опыт использования трт поршней

• позитивный
    • негативный

Рекомендовані повідомлення

ездили под 7000 оборотов.

у меня верховой РВ стоит Динамика 115, запросто 7 тыс крутит с ТРТ поршнями, всё путём, летает без проблемм. Только однажды прокладка протекла тосолом в 4-й горшок. Поставил прокладку с герметиком и снова полёт нормальный. Так что полностью согласен со словами

допускаю что проблема была не с поршнями, а с прокладками между рулём и педалями

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

у меня тоже пока атмо машина была и поставил распредвал 680, отсечка ушла в 7500, а крутил до 7000-7200, не постоянно естественно, но когда где то ковырнет - то крутил)) сейчас турбина стоит без изменения конфига низа, то есть СЖ9.8 и наддув 0.7 на пропане, не отстроенно даже ещё, уже месяца 4 катаюсь так, отсечка 6500, бывало упирал в отсечку пару раз, а так то до 6200 кручу

Поділитися повідомленням

у меня тоже пока атмо машина была и поставил распредвал 680, отсечка ушла в 7500, а крутил до 7000-7200, не постоянно естественно, но когда где то ковырнет - то крутил)) сейчас турбина стоит без изменения конфига низа, то есть СЖ9.8 и наддув 0.7 на пропане, не отстроенно даже ещё, уже месяца 4 катаюсь так, отсечка 6500, бывало упирал в отсечку пару раз, а так то до 6200 кручу

А у вас ТРТ поршни на низком блоке?

Поділитися повідомленням

Vinni86, можно на ты ;)

да, у меня ТРТ 2105 79.4 -7мм в блоке 21011

Я вот думаю, может не парится с короткими шатунами, да купить поршни ТРТ.

Колено 213 Тайга у меня уже давно лежит под 0,25 точено и отбалансировано.

Блок у меня 2101, 76.4 точено. Расточу на 79,0, поршни ТРТ на 79,0 кольца прима (не подводили), пальцы АМР, Клапаны, втулки тоже АМР, вкладыши ЗМЗ. А потом самое вкусное :), процесс сборки моторчика.

Кстати я ни разу не ставил распредвал тайговский 213, смысл его установки я так понял чтоб мотор крутился хорошо на высоких оборотах. Ну без него на обычном распредвале люди были довольны результатом, а особенно бюджетом этой затеи, так как выходило чуток дороже обычной капиталки, колено то покупали обычно БУ :).

Буду покупать запчастюлины потихоньку, ато пока есть работа-нужно работать и зарабатывать, а зимой тихими долгими вечерами и днями можно жигулька порадовать ремонтом моторчика. Сам то на соболе сейчас передвигаюсь, двигатели и запчасти к ним в жигуляторе возить не удобно.

Змінено користувачем Vinni86

Поділитися повідомленням

у меня колено 213, шатуны 213, поршня ТРТ как писал, ГБЦ была 34х30 (сейчас вход 37 седло 34 сток, выпуск 27.5 кажется седло и 32 выход с ГБЦ), распредвал как раз таки был 213, тянула с низов как дизель, верха - хз, но низа точно добавились тогда, а сейчас 680 стоит, низа стали хуже, но после 3000 пинок до 7000, пик мощности 6950... кольца я брал автоВАЗ хром, пальцы не помню, чё то взял)) вкладыши тоже вроде ЗМЗ стоят...

да и зачем тебе точить сразу в 79? 76.8 не хочешь? так один ремонт сэкономишь...

Поділитися повідомленням

у меня колено 213, шатуны 213, поршня ТРТ как писал, ГБЦ была 34х30 (сейчас вход 37 седло 34 сток, выпуск 27.5 кажется седло и 32 выход с ГБЦ), распредвал как раз таки был 213, тянула с низов как дизель, верха - хз, но низа точно добавились тогда, а сейчас 680 стоит, низа стали хуже, но после 3000 пинок до 7000, пик мощности 6950... кольца я брал автоВАЗ хром, пальцы не помню, чё то взял)) вкладыши тоже вроде ЗМЗ стоят...

да и зачем тебе точить сразу в 79? 76.8 не хочешь? так один ремонт сэкономишь...

А что плохого в 79? Если что вдруг случится то покупаем комплект гильз под 76,0, наружный диаметр у них если мне память не изменяет 80, отдаем токарю, он их запресует, а мы получим гильзу по 76.

Но это на случай если что-то случится, поршень разлетится гильзу поцарапает, аль кулак дружбы.

На гезелях если на 93 расточить то эта вероятность увеличивается на 75%, так как в одном блоке все равномерно, 3-5 мм запас, а в другом 1,5 мм и кердык :). Вазовские моторы в этом плане куда лучше сделаны.

Хотя ты в чем то и прав, если сделать 76,8, мы получим теоретически мотор который может проходить очень много тысяч км, овер 200 при правильной эксплуатации.

Поділитися повідомленням

А что плохого в 79?

тем что стенка тоньше, соответственно теплоотвод чуть меньше, но этим пренебрегают и точат дальше, в основном в гражданском ездит норм.

Хотя ты в чем то и прав, если сделать 76,8, мы получим теоретически мотор который может проходить очень много тысяч км, овер 200 при правильной эксплуатации.

именно!

Поділитися повідомленням

тем что стенка тоньше, соответственно теплоотвод чуть меньше, но этим пренебрегают и точат дальше, в основном в гражданском ездит норм.

именно!

1. В гражданском варианте, постоянно не зажигают, поэтому хватает моторчика на 79.0 тыщ на 100 уверенно.

2. Решено, для себя любимого закажу, 76.8 ТРТ и посажу на тайговское колено, с шатунами нивовскими заморачиваться не буду, это финансово подороже, да и мой то мотор гражданский будет, я ему таких нагрузок на дам :), родных шатунов хватит за глаза.

Кстати вопрос, если 213 распредвал поставить на мой 2101 блок 1.2 (пока ещё) но с 213 коленом, разница хоть будет ощютима?

P.S. У меня и распредвал с постелью есть :), правда лёгкое бу, кто-то когда-то мне подарил за ящик черниговского.

Поділитися повідомленням

но с 213 коленом, разница хоть будет ощютима?

конечно! ход у колена то другой :)

Поділитися повідомленням

конечно! ход у колена то другой :)

Это понятно.

Я про то что оставить распредвал 2101 родной или все же ставить 213, будет ли между ними разница.

Поділитися повідомленням

разница есть, не сверх сильная, но есть, должна явно на низах получше работать)

ради интереса можете на 01 сделать обкатку, и поставить 213-й что бы разницу заметить.

Поділитися повідомленням

Вобщем ребята, развалился мой моторчик... 2101 блок расточен 79,0, шатуны 21213 облегченные до 600 гр, распиленная голова, 74 солекс, легкий маховик. Выехал за город, с первого сфетофора за городом дал на второй 8000 об-мин, на сток редукторе 4,1 и сток коробке 2107 на второй это было чуточку больше 100 км/ч, выключил передачу машинка заглохла... Обратно не завелась... Припарковался, скинул голову, а там...

Зображення Зображення

Толщина стенки в районе пролома около 1,9-2мм... Итог - не точите 2101 блок в 79 если хотите наваливать...)) До того моторчик пробежал около 15 тыс, мотором был доволен... Ездил по трассе 250 км за город, все норм.

Остальные три поршня целые, несмотря на то что их побило остатками первого поршня, позакусывало кольца, ничего нигде не отвалилось.

Сейчас строю уже в 11м блоке... Но тоже на ТРТ )))

Хочу уже СЖ не 9,4 как раньше, а 10,5-11...

Змінено користувачем drvgt

Поділитися повідомленням

drvgt, жесть, спасибо что отписался, поршень развалился и потом стенку пробило?

Поділитися повідомленням

кулак дружбы называется. Поршень может тут не при делах. Судя по фото и описанию можно предположить что через чур облегчён шатун. Вон как его вывернуло. А развал поршня может быть вторичен. Ещё палец убежать пытался, возможно он добавил.

Непонятки у меня с обломками в других цилиндрах, как они туда залетели, разве что через клапана?

Поділитися повідомленням

не знаю кто что думал, но когда я увидел я подумал что просто стенка в цилиндре провалилась, ну а дальше уже повлекло за собой другие части...

а вообще, сами знали свою конфигурацию, зачем было до 8к крутить?

з.ы какой распред кстати?)

Поділитися повідомленням

Распред обычный 213й, там чуток с горки было вот и до 8ми раскрутился) Я думаю поршень не при делах. И шатун, проломивший цилиндр, тоже не причем как по мне... Цилиндр тонкий в месте пролома... Палец на бок я уже руками выталкивал, пытался вытащить, а потом вспомнил что нужно фотки сделать :)

КУски алюминия были не только в соседних цилиндрах но и в карбюраторе - их через впускной коллектор воздухом порозгоняло по всему мотору))) остальные три поршня в хорошем состоянии, кроме того что кольца закусило из-за мусора в цилиндрах... Никаких трещин, сколов, прогаров нет...

Поділитися повідомленням

кулак дружбы называется. Поршень может тут не при делах. Судя по фото и описанию можно предположить что через чур облегчён шатун. Вон как его вывернуло. А развал поршня может быть вторичен. Ещё палец убежать пытался, возможно он добавил.

Непонятки у меня с обломками в других цилиндрах, как они туда залетели, разве что через клапана?

не согласен я, судя по фото искривление шатуна вторично. Его согнуло уже когда провалился блок а вращение еще не прекратилось, что оставалось шатуну как не согнуться.

Распред обычный 213й, там чуток с горки было вот и до 8ми раскрутился) Я думаю поршень не при делах. И шатун, проломивший цилиндр, тоже не причем как по мне... Цилиндр тонкий в месте пролома... Палец на бок я уже руками выталкивал, пытался вытащить, а потом вспомнил что нужно фотки сделать :)

КУски алюминия были не только в соседних цилиндрах но и в карбюраторе - их через впускной коллектор воздухом порозгоняло по всему мотору))) остальные три поршня в хорошем состоянии, кроме того что кольца закусило из-за мусора в цилиндрах... Никаких трещин, сколов, прогаров нет...

а фото того шатуна можно? Насчет блока согласен, вероятно в этом и есть причина.

Поділитися повідомленням

drvgt, толщину ксочков гильзы блока штангельциркулем померяй пожалуйста.

Поділитися повідомленням

drvgt, толщину ксочков гильзы блока штангельциркулем померяй пожалуйста.

Если можешь, в разных местах, теоретически если все идеально ровно без смещений толщина стенки должна быть 5-1,5=3,5, может у тебя с какой то стороны толщина 4мм, а с другой 2мм.

Поділитися повідомленням

если осколки через впускной коллектор летели то в остальных цилиндрах клапана могло покоцать. Клапана цилиндра разрушенного поотрывало?

Поділитися повідомленням

2мм стенка8 (

Впринцыпи и точнуть могли кривовато. Но 2 мм.. по моему - 100 кубиков такого риска не стоят.

Поділитися повідомленням

2мм стенка8 (

Впринцыпи и точнуть могли кривовато. Но 2 мм.. по моему - 100 кубиков такого риска не стоят.

Да тут не в стенках то дело. 8000оборотов. :ay:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз