Мастеркласс: Ионизатор-озонатор в кастрюлю
Автор
Dim0N
, січ 16 2009 19:36
485 replies to this topic
#123
Відправлено 27 лютий 2009 - 13:29
Dibrova
Я тоже считаю, что чем меньше нестандартных деталей, тем будет надёжнее. В случае чего везде можно найти замену.
Главное на данный момент отработать надёжный излучатель. У мну уже заказов 5 шт, а я всех прошу ждать пока ортаботаю конструктив.
Кстати, АЗ выдаёт импульсы отличающиеся от датчика Холла. Искра значительно мощнее и какая то веерная. Есть вариант пробовать менять частоту АЗ. Схемку АЗ срисую, выложу и будет поле для экспериментов. Надо будет приложить твои знания и проинтуичить её работу.
Я тоже считаю, что чем меньше нестандартных деталей, тем будет надёжнее. В случае чего везде можно найти замену.
Главное на данный момент отработать надёжный излучатель. У мну уже заказов 5 шт, а я всех прошу ждать пока ортаботаю конструктив.
Кстати, АЗ выдаёт импульсы отличающиеся от датчика Холла. Искра значительно мощнее и какая то веерная. Есть вариант пробовать менять частоту АЗ. Схемку АЗ срисую, выложу и будет поле для экспериментов. Надо будет приложить твои знания и проинтуичить её работу.
Перед сборкой каждую деталь нужно тщательно обработать напильником
#124
Відправлено 27 лютий 2009 - 21:47
Я сейчас домой приехал, постараюсь в воскресенье быть в Харькове. Соберу гениратор и попробую катушку (котороя у меня лежит). Правда я не знаю что за катушка. но сопротивление вторички или 7 или 9 с чемто килоом, если в воскресенье не получится на рынок, то во во вторник смотаюсь и сразу результат будет. а мож если повезёт гениратор завтра соберу и в понедельник видео выложу дуги. Оцените
#125
Відправлено 28 лютий 2009 - 12:18
Наконец отработал констркутив плоского излучателя:
Применено то что было под рукой:
1. Гетинакс фольгированный 1,5 мм толщины
2. Фторопласт листовой 0,8 мм толщины
3. Жидкая резина
4. Проволока контровочная стальная 0,5 мм
5. Полиизобутилен (клейкая масса используется для приготовления клеев, клейкой стороны изолент, скотчей и т.д.) Он не засыхает и образует липкий слой как на изолентах.
6. Скотч канцелярский двухсоронний (удобнее при работе шириной 1,5-2 см)
Из фото конструкция понятна, но есть особенности.
сначала удаляем лишнюю фольгу - минимум 3 см от края гетинака и отверстий. Я бормашинкой прорезал дорожку а потом лишнее содрал ножом. Далее наносим тонкий слой жидкой резины (можно попробовать гермерик автомобильный) наносим вокруг фольги чтобы приклеить фторопласт. На фольгу наносим слой полиизобутилена чтобы фторопласт держался в дальнейшем. Укладываем фторопласт, прижимаем грузом и оставляем на сутки.
После всего начинаем крепить кусочками двухстороннего канцелярского скотча проволоку, поэтапно выгибая её змейкой. Фторопласт перед поклейкой лучше обезжирить спиртом, дихлорэтаном. Когда змейка будет приклеена к фторопласту места её изгибов на краю фторопласта покрываем слоем жидкой резины (герметика). Для устранения провисания проволоки в центре излучателя приклеиваем полоски скотча поверх и поперёк проволоки.
Скотч оказался термостойким и к фторопласту, на удивление, липнет великолепно.
При испытании замечено, что нижняя на фото нить проволоки пробивает на стойку кастрюли и её пришлось удалить. А нити в местах под скотчем даже при дневном свете светятся фиолетом. Может стоит всю спиральку покрыть скотчем? Но спешить с этим не хочу. Дальше при эксплуатации понаблюдаю как будет себя скотч вести. Излучатель делал под катушку 2108. Если у Вас будет катушка слабее по высокому напряжению, то фольги можно обрезать меньше и площадь излучателя получится больше. Соответственно при более мощной катушке нужно больше удалять фольги и площадь меньшая. Одним словом обеспечить расстояние непробоя от стоек. Успехов всем в повторении и улучшении конструкции.
Применено то что было под рукой:
1. Гетинакс фольгированный 1,5 мм толщины
2. Фторопласт листовой 0,8 мм толщины
3. Жидкая резина
4. Проволока контровочная стальная 0,5 мм
5. Полиизобутилен (клейкая масса используется для приготовления клеев, клейкой стороны изолент, скотчей и т.д.) Он не засыхает и образует липкий слой как на изолентах.
6. Скотч канцелярский двухсоронний (удобнее при работе шириной 1,5-2 см)
Из фото конструкция понятна, но есть особенности.
сначала удаляем лишнюю фольгу - минимум 3 см от края гетинака и отверстий. Я бормашинкой прорезал дорожку а потом лишнее содрал ножом. Далее наносим тонкий слой жидкой резины (можно попробовать гермерик автомобильный) наносим вокруг фольги чтобы приклеить фторопласт. На фольгу наносим слой полиизобутилена чтобы фторопласт держался в дальнейшем. Укладываем фторопласт, прижимаем грузом и оставляем на сутки.
После всего начинаем крепить кусочками двухстороннего канцелярского скотча проволоку, поэтапно выгибая её змейкой. Фторопласт перед поклейкой лучше обезжирить спиртом, дихлорэтаном. Когда змейка будет приклеена к фторопласту места её изгибов на краю фторопласта покрываем слоем жидкой резины (герметика). Для устранения провисания проволоки в центре излучателя приклеиваем полоски скотча поверх и поперёк проволоки.
Скотч оказался термостойким и к фторопласту, на удивление, липнет великолепно.
При испытании замечено, что нижняя на фото нить проволоки пробивает на стойку кастрюли и её пришлось удалить. А нити в местах под скотчем даже при дневном свете светятся фиолетом. Может стоит всю спиральку покрыть скотчем? Но спешить с этим не хочу. Дальше при эксплуатации понаблюдаю как будет себя скотч вести. Излучатель делал под катушку 2108. Если у Вас будет катушка слабее по высокому напряжению, то фольги можно обрезать меньше и площадь излучателя получится больше. Соответственно при более мощной катушке нужно больше удалять фольги и площадь меньшая. Одним словом обеспечить расстояние непробоя от стоек. Успехов всем в повторении и улучшении конструкции.
Перед сборкой каждую деталь нужно тщательно обработать напильником
#126
Відправлено 28 лютий 2009 - 19:13
RusLi
Спасибо за оценку.
Жаль, что просмотров темы много, а учасников дискуссии мало. Наверняка многие начали себе подобное делать. Наверное стесняются отписывать. Отрицательные результаты тоже интересны. Другие не будут повторять ошибок, а может усовершенствуют чью то идею и мы вместе решим вопросы. Пишите не стесняйтесь.
Спасибо за оценку.
Жаль, что просмотров темы много, а учасников дискуссии мало. Наверняка многие начали себе подобное делать. Наверное стесняются отписывать. Отрицательные результаты тоже интересны. Другие не будут повторять ошибок, а может усовершенствуют чью то идею и мы вместе решим вопросы. Пишите не стесняйтесь.
Перед сборкой каждую деталь нужно тщательно обработать напильником
#129
Відправлено 28 лютий 2009 - 22:51
Транзисторы = "мосфеты" = типа полевики, можно купить прим. 3-5 гривень или выпаять из старого блока питания от комъютера.
для этой панели использовали аудио провод который используют для подключения колонок, на сайте об этом специальное указание.
Получается два длинных параллельных проводника между которыми возникает барьерный разряд.
для этой панели использовали аудио провод который используют для подключения колонок, на сайте об этом специальное указание.
Получается два длинных параллельных проводника между которыми возникает барьерный разряд.
#130
Відправлено 01 березень 2009 - 10:32
renoshnikBИМХО кая конструкция излучателя с прводами надёжнее.
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#131
Відправлено 01 березень 2009 - 17:39
renoshnikBИМХО кая конструкция излучателя с прводами надёжнее.
Если сделать такой излучатель как на картинке = жди пожара однозначно.
Сколько конструкций с проводами в изоляции я не испытывал - все заканчивалось возгоранием. Ну а пока изоляция не загорелась зрелище было класное.
Береш металлическую трубу (это один контакт) на неё наматываеш провод в изоляции (это второй контакт). На контакты подаеш высокое напряжение и выключаеш свет. Вид оболденный пока не начинает вонять горелым, а потом появляется огонь.
#132
Відправлено 02 березень 2009 - 12:09
Dibrova
Сегодня разобрал АЗ-1 и попытался нарисовать схему. Извиняюсь за качество
Выход вместо датчика Холла идёт на коммутатор.
Ёмкость конденсатора между 1 и 2 ногой мс 10nF.
Как сделать этот АЗ регулируемым по частоте?
Возможно вместо диода КД522 стоит стабилитрон на сколько - не видно.
Сегодня разобрал АЗ-1 и попытался нарисовать схему. Извиняюсь за качество
Выход вместо датчика Холла идёт на коммутатор.
Ёмкость конденсатора между 1 и 2 ногой мс 10nF.
Как сделать этот АЗ регулируемым по частоте?
Возможно вместо диода КД522 стоит стабилитрон на сколько - не видно.
Перед сборкой каждую деталь нужно тщательно обработать напильником
#133
Відправлено 02 березень 2009 - 12:52
Dim0N
конечно можно есть даташит на NE555 там на ней чё только не вытворяют
вот фото со схемой и формула из даташита
1 1.44
f=-- =-------------------
T (Ra + 2Rb)C1
на счёт отношения Ra/Rb оно задаёт ширину импульсов. Как я понял увеличивая Ra мы увеличивает ширену импульса во всём периоде
конечно можно есть даташит на NE555 там на ней чё только не вытворяют
вот фото со схемой и формула из даташита
1 1.44
f=-- =-------------------
T (Ra + 2Rb)C1
на счёт отношения Ra/Rb оно задаёт ширину импульсов. Как я понял увеличивая Ra мы увеличивает ширену импульса во всём периоде
#139
Відправлено 03 березень 2009 - 17:52
GIMLI
menshiy
Этот излучатель (а также трехугольный на м/п трубе) без пробоя работает с катушкой 2101 стоковой
А этот излучатель уже для более мощной катушки типа 2108
Желательно использовать фольгированный стеклотекстолит во всех случаях а не гетинакс.
menshiy
Этот излучатель (а также трехугольный на м/п трубе) без пробоя работает с катушкой 2101 стоковой
А этот излучатель уже для более мощной катушки типа 2108
Желательно использовать фольгированный стеклотекстолит во всех случаях а не гетинакс.
Перед сборкой каждую деталь нужно тщательно обработать напильником
0 людей читають цю тему
0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів