Перейти до публікації
dimon_21061

Сборка двигателя на кухне!

Рекомендовані повідомлення

Вот на драйве чувак пропилил фаски. 8 )

Правда это мицубиси. :)

Зображення

Вооружился инструментом, вечером, если будет время, пильну. :)

Зображення

но зачем, Карл?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятен смысл этих фасок - это чтобы лучше масло поступало? или чтобы колено с вкладышами не так снашивались?

Поділитися повідомленням

а мне не понятно зачем фольга, кароче будем следить, но кажется что до добра не доведет это.

Поділитися повідомленням

до добра не доведет это

Та будет все норм

вот про фаски в умной книжке нашел

углубить фаски на кромках масляных каналов с таким расчетом, чтобы ширина их, после снятия всего припуска на шлифовку, была в пределах 0,8 — 1,2 мм; делать это надо с помощью наждачного камня с углом при вершине в 60—90°, приводимого во вращение электродрелью.

и там же

Вал с насаженными на него фланцами устанавливается в центры станка и шлифуется на них без вращения уравновешивающих грузов. Следует иметь в виду, что использовать при шлифовке коренных шеек в качестве баз конические фаски у отверстий под храповик (на переднем конце вала) и под подшипник направляющего конца ведущего вала коробки передач (на заднем конце вала) ни в коем случае нельзя, так как они для этого совершенно не предназначены. При базировке вала по этим поверхностям можно получить значительное биение шейки под распределительную шестерню и фланца маховика относительно оси коренных шеек, что неизбежно приведет к шумной работе распределительных шестерен и увеличению дисбаланса коленчатого вала в сборе с маховиком со всеми вытекающими отсюда вредными последствиями.

Поділитися повідомленням

Та будет все норм

вот про фаски в умной книжке нашел

но никто этого не делает даже под типа спорт двиг, лучше бы шлифовался коленвал по 2108 рем. размерам.

Поділитися повідомленням

Не совсем понятен смысл этих фасок - это чтобы лучше масло поступало?

Типа да. Что бы затягивалось между шейкой и вкладышем.

а мне не понятно зачем фольга

Фольга имеет толщину 0,01мм (одну сотку).

Подкладывая под вкладыш несколько слоев, можно вычислить зазор

вкладыш - шейка. По мануалу должно быть 0,05-0,08мм.

В мануале написано нужна спец.проволока для замера зазора.

Но я думаю ее никто в глаза не видел.

но никто этого не делает даже под типа спорт двиг

я привел фотку от мицубиси, а ты говоришь никто не делает!

лучше бы шлифовался коленвал по 2108 рем. размерам.

Чем лучше? Опять таки аргументируй, в чем преимущества 2108, в чем недостатки стандарта.

так вроде бы было все...

Так кажется. На самом деле практически не было. Край был острый не обработанный.

Поділитися повідомленням

Чем лучше? Опять таки аргументируй, в чем преимущества 2108, в чем недостатки стандарта.

в давлении масла.

в 70-х годах было только одно масло, густющая минералка, котоаря зимой вообще капец какой была, и что бы эту гущу прокачать, сделали поболее зазоры. Для полусиньки\синьки лучше делать рем. размер по 2108, ходит дольше, и лучше. 2 машины в агрессивных покатушках ездят, и все отлично)

я привел фотку от мицубиси, а ты говоришь никто не делает!

я про классический двигатель

Поділитися повідомленням

БАККАРА, Предлагаешь купить проволочку!

Для полусиньки\синьки лучше делать рем. размер по 2108

Ты имеешь в виду это:

27. Проверьте зазоры между вкладышами коренных подшипников и шейками коленвала. Эту работу рекомендуется выполнять в специализированной мастерской. Измерьте диаметр шеек и диаметры коренных подшипников, установив крышки с вкладышами на блок и затянув их соответствующими моментами. Вычислите зазор.

Зазоры между вкладышами и шейками коленвала равны:

коренные подшипники (номинальный) -0,026-0,073 мм, предельно допустимый -0,15 мм;

шатунные подшипники (номинальный) -0,02-0,07 мм, предельно допустимый -0,1 мм.

Если зазор превышает предельно допустимый, коленвал необходимо прошлифовать под следующий ремонтный размер.

Ну так этот зазор как раз и подгоняется с помощью фольги.

Некоторые мотористы называют ее портянками.

БАККАРА, Еще прочитал, что можно положить тоненький припой,

зажать его, а потом померить его микрометром.

На текущий момент я точно знаю зазор между моими коленвалом и вкладышами 0,08мм. :) :) :)

По крайней мере на третьей шейке.

Поділитися повідомленням

я еще ниразу не видел что бы кто то подганял фольгой или прочей ерундой, шлифонули, под размер купили вкладыши, поставили, поехали, все.

Поділитися повідомленням

dimon_21061, а еще, лучше всего открыть книгу где указаны рамеры шеек (в номинале) да и ремонтные все. Взять микрометр и замерять шейку. СОбрать и радоваться

Поділитися повідомленням

БАККАРА, Предлагаешь купить проволочку!

Нет конечно. Но! Если пытливый ум очень захочет то можно воспользоваться проволокой из воска. Зубные техники пользуются восковыми проволочками для кламеров" rel="external">Посилання

Вообще то воск очень классно отливаются в силиконовые формы. И главное тарировать придется самостоятельно. Восковую проволоку можно получить продавив через шприц, с отверстием нужного калибра. Воск можно приготовить добавив в обычный воск пушечного сала. Можно на верно просто сала. Я пользовался пушечным, он плавиться в воске делая его мягким. Короче, все эти какли потом тарировать.

Поділитися повідомленням

Emissions,

Geser,

То есть вы лично(типа сами) это зазор никогда не меляли???!!!

Взять микрометр и замерять шейку.

А вкладыш???

Или ты думаешь они все идеальны!!!

Если пытливый ум очень захочет то можно воспользоваться проволокой из воска

У меня есть припой 0,5мм. Не подойдет?

Поділитися повідомленням

dimon_21061, мерял, себе на распердвале и постель мерял, когда инструмент дали. (хотя спокойно подбераю руками) Я только "за" замеры, но против фольговых методов. Тема Вроде бы открытая, я просто свое скромное виденье высказываю.

Вкладыши - лично, искал бы до последнего нутромер.

Поділитися повідомленням

Emissions,

Geser,

То есть вы лично(типа сами) это зазор никогда не меляли???!!!

А вкладыш???

Или ты думаешь они все идеальны!!!

У меня есть припой 0,5мм. Не подойдет?

Припой в бабите сделает канаву.

А зазоры никто не меряет. Все собирают моторы вместе с шестым чувством. Я померил и понял что для наших запчастей лучше шестое чувство. У меня как то проволока раздавилась и получилась кегля.

Поділитися повідомленням

А зазоры никто не меряет.

Ну если когда-то за кофе где-то вопрос станет, можно смело говорить, что один человек точно меряет.

Ну дело хозяйское парни. Я без претензий.

Поділитися повідомленням

Ну если когда-то за кофе где-то вопрос станет, можно смело говорить, что один человек точно меряет.

Ну дело хозяйское парни. Я без претензий.

Тогда я второй.:) И вкладыши покупаю в последний день, чтобы померить и отдать если что.

И по поводу подкладывать под вкладыш фольгу... Два дня крутил на собранном движке коленом на третий день не провернул. Мотор стоял как обычно картер снизу, Масло лил с верху,головки не было. Масло ушло, как на холодном пуске, когда с утра мы приходим и заводим мотор, и провернуть руками уже не вышло.

Знаю что подкладывают, я нет. И потом стальные полукольца не дадут сойтись их диаметр итак подогнан они сомкнуты после затяжки, значит толщина бабита должна быть правильной.

Поділитися повідомленням

БАККАРА, В общем, конечно респект тем, кто за не имением под рукой необходимого, может выкручиваться на ощупь, пальцами. Но когда такой подход систематический...мне этого не понять. Я как-то говорил одному, миллиметр знаешь как выглядит? говорит "да", я говорю - "подели на 100 частей....и вот 2 или три тебе нужно" Потом следуют обычно рассказы о куче собраных и бегающих двигателях.

Жига много прощает просто, и дело тут не в эффективности методов на ощупь. У меня 4я шатунная шейка, если смотреть в профиль - имее вид сердечной энцефалограммы, побита неизвестным мне злом, на ощупь имеет явные волны. Шейка вся в глубочайших рисках...короче ужас. Но ниче, ездит, не стучит. 110-120 (реальных) едет спокойно.

Поділитися повідомленням

БАККАРА, В общем, конечно респект тем, кто за не имением под рукой необходимого, может выкручиваться на ощупь, пальцами. Но когда такой подход систематический...мне этого не понять.

А я как раз тонко намекаю что измерять нужно. Особенно когда запланировать синтетику...Даже пост в верху оставил про то как я мерялки делаю если кто то не успел разориться на фирменные.

Поділитися повідомленням

говорит "да", я говорю - "подели на 100 частей....и вот 2 или три тебе нужно

Я повторю, у меня на третьей шейке зазор 0,08мм.

Что в принципе входит в допустимый предел.

Поділитися повідомленням

Geser,

Да! У меня есть возможность взять нутромеры и микрометры для ремонта

вазовского мотора. Но опираясь на личный опыт в ремонте двигателя,

смысла их просить я не вижу!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу