Перейти до публікації
lightix

Проект 80(82)x80 в блоке 21011

Рекомендовані повідомлення

блок не 01 а 011... с 79 до 82мм точиццо точно так же как и 76 мм в 79 мм...

Да нихрена он не точится. В свое время мы пересмотрели с товарищем около 10 ка таких блоков, перемеряли стенкомером. В одном месте (обычно 1й цил) всега да попадется опасное сужение после расточи будет 1,5-1мм. Это сильно рискованно. Нет я не отрицаю такие блоки попадаются, но как я говорил 1 на миллион.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Итак, сегодня приступил к разборке двигателя. За 3 часа было снято все навесное, мотор обезглавлен. Теперь жду пока кто нить поможет блок вытащить :)

В результате разборки было сломано немного - отломан штуцер пробки слива ОЖ на радиаторе, пару шпилек крепления колектора к головке выкрутилось из головки.... А так пока все ок.

Из обнаруженных дефектов:

На помпе у шкива "восьмерка"

Генератор крутится очень шумно (ремкомплект я на него давно купил)

В циллиндрах не обнаружены следы хонинговки, в одном из циллиндров диагональная царапина заметная наощупь. Зазор между поршнем (верхняя часть которая над кольцом) и циллиндром (в средней части его рабочего хода) примерно 0.3мм

Поділитися повідомленням

На днище одного из поршней видна маркировка 21011 А1 - тут можна определить ремонтный он или нет?

Поділитися повідомленням

На днище одного из поршней видна маркировка 21011 А1 - тут можна определить ремонтный он или нет?

нет. там должен быть еще указан диаметр.

Поділитися повідомленням

Интервент, ага под нагаром обнаружилось 79,4.Вкладыши 0,5.

Кстате не зря затеял капиталку - у коленвала нехилый продольный люфт, а также сильные задиры на всех вкладышах (и коренных и шатунных).

Шатуны на вид как покоцаные в средней части, т.е. похоже молотком херячили по ним, следы вмятин. Может кстати и кривые...

Поділитися повідомленням

Народ, вы мне тут расказывали про стуканувшие шатуны, так вот сегодня рассмотрел свои шатуны.

Один шатун в месте посадки вкладыша имеет поверхность полностью черного цвета (не синего а именно черного).

Остальные - металлический цвет с пятнами черного цвета.

Пальцы из шатунов не вываливаются, и даже не выбиваются.

Рассмотрел также крышки и места посадки коренных в блоке. Так там черного этого нет, все стальное.

Поменять шатуны эти нафиг?

Поділитися повідомленням

Приехали мои поршни. Весят 320 грамм каждый. Верхняя плоскость с выемками как у восьмерошново поршня. По высоте ниже чем стоковый поршень.

Цитирую инструкцию:

"Отверстие под поршневой палец в поршне имеет оригинальную особенность тем, что можно устанавливать как стандартный палец 2101, так и палец 2108 (меньший по массе), который фиксируется в поршне двумя пружинными стопорными кольцами"

Что бы это значило? Можно использовать нивские шатуны?

Еще цитата:

"Обращаем внимание на особенности монтажа поршневой группы перед запрессовкой поршневого пальца убедитесь что шатун не будет упираться в дно поршня (это может возникать на шатунах более ранних годов выпуска до 1980г. При необходимости закруглить углы верхней головки шатуна слесарным напильником)"

Поділитися повідомленням

При необходимости закруглить углы верхней головки шатуна слесарным напильником)"

ахереть, а потом что их вывешивать опять ?

Поділитися повідомленням

morze, один хрен их вывесить нада и центры масс выровнять.

Но правда если уже развешены тады ой :(

Так шо про нивские шатуны скажете? у них же такая же конструкция крепления пальца как и у 08 ?

И они легче... Може купить, а ?

Поділитися повідомленням

Позвонил в Харьков, они подтвердили что можно использовать нивские шатуны.

Поділитися повідомленням

Итак, отчитываюсь поподробней по этим поршням.

Розничная цена 110 грн, прислали Автолюксом, доставка обошлась мне 11 грн.

Вот фотки

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

Круто...

У тебя ж 21011 Блок.

Скажи, а 2101 можно расточить до размера 79? Не будут ли слишком тонкими стенки потом?

Не знаешь, эти поршни юбками об 21213 коленвал биться не будут?

Поділитися повідомленням

ostrige, именно эти поршни юбками биться не будут ни об 03 ни тем более 213 вал.

По поводу расточки 76-79 загляни лучше в темку "блоки циллиндров ваз классика", там есть ответ на твой вопрос.

Поділитися повідомленням

Сегодня закончу с корзиной сцепления - меняю паука, и завтра блок поедет на расточку + замену втулок поросенка и грибка, а коленвал с маховиком и корзиной сцепления - на балансировку ;)

Надеюсь, до выходных сделают, и займусь сборкой.

На неделе думаю начать потихоньку пилить впускной коллектор и каналы ГБЦ.

Поділитися повідомленням

"Отверстие под поршневой палец в поршне имеет оригинальную особенность тем, что можно устанавливать как стандартный палец 2101, так и палец 2108 (меньший по массе), который фиксируется в поршне двумя пружинными стопорными кольцами"

лучше ставь плавающий палец с шатунами 21213.

проще будет со сборкой-разборкой.

Поділитися повідомленням

Интервент, шатуны нашел и почти купил, а вот пальцы и стопорные кольца пока не могу найти :(

Поділитися повідомленням

lightix померяй плз объем выточки в этих поршнях. а то я смотрю там побольше чем в стоковых 21011 и 2105.

Поділитися повідомленням

объем выточки в этих поршнях. а то я смотрю там побольше чем в стоковых 21011 и 2105.

конечно больше выточка там...

она для компенсации СЖ... если применить стоковый поршень без проточки - СЖ будет около 11-11,5

Поділитися повідомленням

Евген, ну я сказал так навскидку... не считал...

у меня поршни 2105 проточены на 1,8 мм, расчетная СЖ - де-то в районе 9,5 (при прокладке толщиной 1,2 мм)

Поділитися повідомленням

объем выточки в этих поршнях. а то я смотрю там побольше чем в стоковых 21011 и 2105.

конечно больше выточка там...

она для компенсации СЖ... если применить стоковый поршень без проточки - СЖ будет около 11-11,5

Морзе когда-то считал, чуть больше 10 выходит. Где-то на форуме это есть.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз