radiomen 4 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 (змінено) Вот и я решил завести бортовик: праздники, делать нечего, а я не могу ничего не делать… Моя карьера автомобилиста началась в 2005 году. Мой отец в 1976 году будучи молодым и перспективным инженером НИИ смог купить 2101 желтого цвета. Это был автомобиль моего детства… Много на нем было накатано… Отец за машиной очень пристально смотрел, хранилась она в гараже, кузов был в идеальном состоянии, нигде не было даже намека на ржавчину. Но время летит вперед, отец пересел на иномарку: ему захотелось комфорта и пропало желание крутить гайки. 2101 попала в моё распоряжение. В то время я по роду деятельности жил в г. Львов. Благодаря этой машинке я научился толком ездить и стал автослесарем (а в будущем автоэлектронщиком). В машине были проблемы с карбюратором (периодически пропадал и плавал ХХ). Карбюратор в то время для меня был очень загадочным устройством. Начал я ездить по СТО г. Львова с проблемой карбюратора. Объездил около 5 СТО (адреса по эстетическим причинам называть не буду): на одном СТО сказали что у меня сильно древний карб (Вебер) и его надо менять на 2108, на другой, разобрав и промыв карб сделали еще хуже- ХХ появился но вместе с ним появился дикий провал, тронуться с места оказалось проблемой. “Умники” на СТО почесали затылок и сказали, что это надо капиталить двигатель, мол свечи забрасывает маслом. На третьем СТО сказали, что надо менять ВВ провода и трамблер. В результате замены ничего не поменялось и они также сказали, что надо ремонтировать двиг… В результате “экскурсий” по СТО я вывалил около 200 у.е., что по тем временам было немалой суммой. Чисто случайно сотрудник посоветовал мне своего соседа по гаражу (дед, бывший военный), мол, он спец по карбюраторам. Приехали к нему: за пол дня он перешлифовал карб, все еще раз промыл и как все вы уже догадались, нашел проблему – забитый носик ускорительного насоса. За 120 грн. (2005 г) машина превратилась в самолет: на выезде с гаражного кооператива была грязь, а я по привычке перегазовал – и с пробуксовкой вылетел на дорогу. После этого я задал себе вопрос: зачем буду платить кому-то, если у меня вроде и руки не кривые, и образование позволяет (инженер радиоэлектронщик). После этого началась активная фаза изучения мат части авто, его совершенствования и доводки. Авто отвечало взаимностью: никогда не подводило. Мы с женой любим путешествовать, поэтому на 2101 объездили много интересных уголков Украины (Шацкие озера, Почаевский монастырь, Закарпатье и все окрестности Львова). Время все также летит вперед и в 2007 году я с женой переехали жить на Закарпатье в г. Мукачево. На Закарпатье без машины делать нечего: можно умереть от скуки. Поэтому наша копейка на выходных путешествовала по всему Закарпатью (мы любители активного отдыха). Доходы позволяли обзавестись собственным гаражом в котором наша копейка с удовольствием поселилась. Я поддерживал автомобиль в идеальном состоянии, дополнительно проантикорил кузов, откапиталил двиг. (при пробеге 150 тис. начинал подъедать масло), поменял оптику, переделал проводку под доп. реле + аварийка, поменял передние сиденья, установил акустику и еще много чего. Машину специально не фотографировал, поэтому выкладываю фото где она эпизодично. Вот пару фото из архива: [/%20%20URL]">[/ URL][/%20%20URL]">[/ URL] [/%20%20URL]">[/ URL] Время все также неумолимо летит вперед. Обзавелись собственным жильем, появилась финансовая возможность купить новое авто и в сентябре 2008 года из автосалона приобретен вот такой агрегат: [/%20%20URL]">[/ URL] Агрегат в целом неплохой, но имеются нюансы с электроусилителем рулевого управления, но про это рассказывается в hyundai-club.com.ua. Скажу только что устранял косяки самостоятельно. Была возможность оставить копейку, но поддался упорству жены и в лихом 2008, в октябре, со слезами на глазах я продал её за 2000 у.е. Долго скучал по копейке, чтобы про неё забыть раздал соседям по гаражу все жигулевские запасти. Но забыть было невозможно. Как я писал выше, я занимаюсь автоэлектроникой. Когда к нам на сервис приезжала классика, в сердце что-то кололо, и я не мог не проехать на машине клиента хотя-бы 100 м. Коллеги и жена меня не понимали… Какая сейчас судьба у моей копейки я не знаю… У жены появилась новящая идея получить права и научиться водить автомобиль. Она добилась своего: самостоятельно, не заплативши ни 1 грн. на взятки, здала экзамены в МРЕВ и получила права. После этого начала претендовать на водительское кресло на Хюндае. Практики, конечно, было мало, и я не мог терпеть издевательства над авто. Последней каплей был заезд в кусты, где был поцарапан передний бампер, который мне пришлось восстанавливать. В то время у тестя в г. Житомире в гараже стояла ВАЗ 2102, которая 5 лет из гаража не выезжала. Тесть был первым и единственным хозяином этого авто. [/%20%20URL]">[/ URL] [/%20%20URL]">[/ URL] [/%20%20URL]">[/ URL] Двойка была 1981 года рождения, полностью в стоковом состоянии, цвет - коррида 165, единожды крайне небрежно покрашена каким-то “профессионалом малярного дела”, с дырками в днище и мелкой паутиной снизу дверей. Я решил, что жена пусть лучше учиться ездить на Жигулях, т.к. это будет дешевле. Это было начало 2011 года. Разница в цене на бензин и газ была 2 раза. Было решено установить на двойку ГБО с торроидальным баллоном вместо запаски. В отпуске приехали с женой в Житомир и пошли проведать двойку. Поставили АКБ, залили в бензобак бензин – бак оказался прогнившим и бензин начал капать на пол гаража. Несмотря на эту неприятность, мотор завелся с полоборота и работал стабильно. Динамика авто тоже была неплохой (02 редуктор - сила). Тормоза работали только передние, фара работала только одна и еще некоторые мелочи. Бензобак был временно подшаманен “холодной сваркой” поменяна лампочка в фаре и было решено ГБО ставить в Житомире, на сертифицированном СТО, с последующем оформлением переоборудования в МРЕВ. Было выбрано СТО “Житомиравтогаз” где за 6 часов было инсталлировано ГБО с итальянским редуктором (марку не помню, надо смотреть в гараже). Качество работы оставляет желать лучшего, самое неприятное, что перестал стабильно работать двигатель на ХХ и перестал работать подсос (холодный двигатель было проблемно запустить). “Проффесионалы” на сервисе сказали, что карб убит, его надо менять на новый и наступит счастье. Собственно, ГБО я мог и сам установить, но более проблематично было бы переоформление в МРЕВ. Услуги СТО мне нужны были только для получения сертификата о переоборудовании. В итоге установка ГБО с переоформлением в МРЕВ + мелкие расходы обошлась около 4 тис. грн., которые уже окупились. И, спустя 2 недели отдыха поехала двойка с работающими передними тормозами и нестабильно работающим двигателем на Закарпатье. По приезду, в гараже, я первым делом разобрал карбюратор и был очень возмущен “проффесионализмом” работников СТО: была перевернута картонная прокладка бутерброда, и неправильно установлена тяга подсоса. Также карбюратор был полностью промыт и отшлифован. Работа двигателя после сборки меня очень порадовала: стабильный ХХ т и хорошая приемистость как на бензине, так и на газу… Тут был прикуплен второй гараж, двойка была разобрана в салоне до голого железа. Было, перечухано до металла и проварено днище с задними колесными арками, все прогрунтовано и обработано антикоррозийной мастикой. Все скрытые полости под давлением были заполнены мовилем с нигролом. Снаружи мой друг (коллега) перекрасил по юбку убрав следы коррозии. Всю её перекрашивать он тогда меня отговорил, ссылаясь та то, пусть жена научиться ездить, а потом можно и покрасить. В салоне на днище были уложены шумоизоляция и ковролин. Установлена двухсторонняя сигнализация, электронное реле поворотов, питание ламп фар, было организовано через доп реле, сами лампы заменены на галогенные, поставлен трехрычажный подррулевой, установлен электрический омыватель лобового стекла и ещё много мелочей. Также летом была установлена микропроцессорная система зажигания “Maya” и связанные с ней доработки двигателя. Подробней об этом девайсе можете узнать тут: www.maya-auto.com. Всем рекомендую (это не реклама). Двигатель на ХХ стоит как вкопанный (даже рычаг КПП не шевелиться), при оптимизированных УОЗ возрасла динамика, но самое главное - снизился расход газа до 7 л по трасе (для газа надо более ранний УОЗ на низких оборотах и немного поздний УОЗ после 4 тис. об/м по отношению к бензиновому УОЗ). Кому интересно спрашивайте – подробно расскажу. Могу помочь с установкой. Двойка за 2011 год намотала по Закарпатью 15 тис км. Я снова стал ЖИГУЛЕВОДОМ, мне было приятно слышать восхищение коллег, какой раритет мне достался. От езды на этой машине я получал удовольствия, хоть и звучит это странно. Несмотря на некачественную покраску, после полировки двойка действительно смотрелась достойно. Жена, учась ездить, издевалась над ней как могла: 20км/ч – 4-я передача, 60 км/ч – 2 передача и т.д. (много нервов я потратил на эту учебу). Летом 2011 года решились на двоечке прокататься в Крым на море (ввиду относительной дешевизны газа и возможности жены получить практику вождения). Забавно было наблюдать, как мы приехавши на ЖИГУЛЯХ поселились в люкс кодетже (двойка красовалась во дворе), а «крутые» на джипах теснились в эконом номерах.. За всю поездку, которая составила туда и обратно 3500 км. машинка не преподнесла ни одного сюрприза. К осени 2011 жена стала более-менее нормально ездить, я её одну стал отпускать на машине, но я видимо поспешил расслабляться. В планах было в 2012 году двойку полностью перекрасить, поменять передние сиденья и радоваться жизни, но судьба распорядилась по другому. В конце ноября жена, спускаясь с горы (перевал Нижние Ворота, кто знает), возомнила из себя Шумахера, и на скорости более 80 км/ч не вписалась в поворот. Машинку занесло, и вылетев с дороги двойка передком врезалась в отвесную скалу. От удара машину отбросило в сторону и она осталась лежать в кювете. Жена отделалась испугом и двумя синяками. Когда я приехал вытягивать машину – зрелище было не для слабонервных: левое переднее крыло замялось об колесо (руль влево был заблокирован), передний бампер расплюснуло и скрутило, переднее правое крыло выгнуло набок, повело переднюю правую стойку, переднюю панель смяло, решетка радиатора рассыпалась, передние ланжероны изогнуло влево и вверх. Скажу после случившегося одно – была б это современная машина с пластмассовым передком – последствия могли бы быть гораздо печальнее . Совковое железо – сила. Позже, когда буду в гараже, скину фото последствий «мастерского» вождения жены. Сначала было желание машину продать по запчастям и купить другую. По специфике своей деятельности насмотревшись на б/у машины, которые готовились к продаже или недавно были куплены, решил что машинку надо восстанавливать. Вообще мое мнение, что для себя надо брать только новую машину, но не в коем случае не б/у. На новое авто сейчас денег нет… Не раз восстанавливал электрическую часть авто после ДТП, видел огрехи своих знакомых друзей-кузовщиков, но думал, что меня эта участь минет. Я по отношению к авто скрупулезный, поэтому в своей работе не терплю огрехов, и не хочу, чтоб они имели место на моей машине. Знакомых и друзей кузовщиков к восстановлению машинки решил не привлекать, т.к. они с меня много денег не взяли б, и я не имел бы морального права предъявлять претензии за допущенные огрехи. В результате приводил я с десяток незнакомых, но пользующихся авторитетом в нашем регионе кузовщиков, оценить возможность ремонта и его стоимость. Была озвучена приблизительная стоимость: от 1000 до 1500 у.е. (вместе с покраской всего кузова). При этом я в разговоре с мастерами выбрал тактику: за озвученную стоимость работ я не торгуюсь, но при принятии работ я, за каждую найденную огрешность, отнимаю определенные % от заявленной стоимости. При этом, половина мастеров сказала, что не согласны на такие условия, потому, что они делают иномары, а на ЖИГУЛИ гарантии дать не могут (абсурд, чем Жигули отличаются от других авто?). Другая половина сказала, что с ЖИГУЛИ, это машина в которую не стоит вкладывать деньги, и они готовы сделать дешевле, но качество не гарантируют (вообще-то это мое дело куда вкладывать деньги и я хочу, чтоб машина была сделана качественно). В итоге, предварительно договорился с одним мастером, результаты работы которого видел, и надеюсь, что у меня будет не хуже. При этом за мной полная разборка салона, демонтаж двигателя и КПП. Восстановительные работы планируется начать в марте… Змінено 25 вересня 2012 користувачем radiomen дополнение Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
URICKI 11 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Так копейка или двойка? И выложи по людски фото, очень хочется посмотреть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Была копейка, стала двойка. Фото почему-то дублируются Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Удачи в востановлении. Продолжай, прочитал с удовольствием. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
rodder 1 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Я ,наоборот,после смерти отца,оставил себе семейную реликвию(собственно и речи не могло быть о продаже),а иномарку продал. И соседи вокруг удивлялись,как это так. Иномарку я себе еще куплю,а вот часть детства и юности уже не купишь. А двойку восстановишь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Antop 21 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Интересно расписал. Давай фото по ходу процесса.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vataman0906 1 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 При этом, половина мастеров сказала, что не согласны на такие условия, потому, что они делают иномары, а на ЖИГУЛИ гарантии дать не могут (абсурд, чем Жигули отличаются от других авто?). Отличается тем, что железо щас хреновое на наши машинки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 8 січня 2012 Я ,наоборот,после смерти отца,оставил себе семейную реликвию(собственно и речи не могло быть о продаже),а иномарку продал. И соседи вокруг удивлялись,как это так. Иномарку я себе еще куплю,а вот часть детства и юности уже не купишь. А двойку восстановишь. Копейку уже не вернуть, а жаль (раз в сто лет послушал жену - и то зря). Двойку однозначно буду восстанавливать. Причем с максимально стоковым внешним видом. Никогда не задумывался, что кузовщина на 2101 и тем более на 2102 большой дефицит... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 9 січня 2012 Закончились праздники, начались суровые будни. Утром ходил в гараж за Хюндаем и сделал несколько фото спящей "красавицы": " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Одноглазая спящая красавица Не могу смотреть на голое ржавеющее железо. Когда приехали в гараж, сразу покрыл голые участки грунтом. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Левое крыло и передняя панель подлежит замене " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Правое крыло также под замену... " rel="external">Посилання С левым лонжероном придется потрудиться... " rel="external">Посилання Перегородка моторного также деформирована... " rel="external">Посилання В результате заноса деформировано заднее левое крыло (подлежит рихтовке) " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Салон излишествами не избалован, успел припасть пылью и начинает разбираться... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2012 Лучше поздно, чем никогда. 2 недели назад был разобран салон, вытащен двигатель, сняты с кузова все уцелевшие обвесы. В таком виде "ласточка" сегодня утром покатилась на ремонт... Ожидается окончание кузовных работ через 3 недели. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rudik 4 Скарга Опубліковано: 11 квітня 2012 Молодчина, РЕСПЕКТ за такое отношение к этой машинке.. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 5 травня 2012 Неделю назад кузов забрал с ремонта. Имеются некоторые огрехи в покраске, но, в целом, неплохо. Сейчас особого смысла показывать нет, так как машина успела запылиться Сегодня для машинки были приобретены некоторые запчасти: А также проведена антикоррозийная обработка скрытых полостей передка: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 7 травня 2012 все по немногу продвигается =) удачной сборки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Bear2102 16 Скарга Опубліковано: 8 травня 2012 Давай старайся! Удачной сборки! Двойки правят миром! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 8 травня 2012 Неделю назад кузов забрал с ремонта. Удачной сборки! Двойки правят миром! есть такое radiomen, Удачной Двойки главное, не затягивать со сборкой. У меня пока собирался собирать)) машина больше побилась-поцарапалась чем в эксплуатации(( да и лето быстро проходит. Удачи. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 12 травня 2012 (змінено) Всем спасибо за пожелания! Эта неделя несмотря на праздники выдалась очень напряженной. Сделано немного: Установлен вакуумный усилитель тормозов 2103 " class="ipsImage" alt="Зображення"> Устанавливать его оказалось весьма просто: на моторном щите уже имелись под него соответствующие крепежные отверстия (ничего резать, пилить не пришлось), достаточно было заменить педальный узел на 2103. Врезан штуцер в родной впускной коллектор: " class="ipsImage" alt="Зображення"> Заменено стоковое сцепление на "valeo 003495": " class="ipsImage" alt="Зображення"> После этого двигатель установлен в кузов на свое законное место и установлена КПП, заменены главный и рабочий цилиндры сцепления (не нравились они мне) и все прокачано (тормоза и сцепление). В результате меня огорчило сцепление: жесткость педали заметно не уменьшилась. В Хюндае сцепление на порядок приятнее. В подлинности купленного комплекта у меня нет оснований сомневаться: отштампованные заклепки, выжимной, диск и т.д. Голограмма на коробке... Посмотрим, как будет себя вести ВУТ и сцепление на заведенном движке. Осталось собрать проводку и салон... Змінено 13 травня 2012 користувачем radiomen Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Piston_013 401 Скарга Опубліковано: 13 травня 2012 radiomen Врезан штуцер в родной впускной коллектор: Можешь поподробнее? Какое сверло, какой метчик - димаметры? Штуцер родной для ВУТ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 13 травня 2012 Сегодня после обеда сбежал из дому в гараж. На 90% собрал подкапотное и произвел пробный запуск двигателя. http://" class="ipsImage" alt="Зображення"> В целом машинка меня сегодня порадовала: двигатель, несмотря на длительный простой, завелся с первой попытки, сцепление берет ровно посередине, ВУТ работает исправно. Но не обошлось без мелких неприятностей: по мере прогрева двигателя решил выгнать воздух из печки и был убит наповал: какая-то редиска украла тросик краника печки. И это при том, что у кузовщика был почти голый кузов (дай на ремонт машину в сборе-можно еще долго искать сюрпризы). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 19 травня 2012 За прошедшую неделю глобального продвижения вперед не получилось. Было полностью собрано подкапотное:" class="ipsImage" alt="Зображення"> и дополнительно проатикорено днище из салона (маслом кашу не испортишь+дополнительная шумка)" class="ipsImage" alt="Зображення"> " class="ipsImage" alt="Зображення"> Также были установлены новые молдинги порогов: " class="ipsImage" alt="Зображення"> При этом без ложки дегтя не обошлось: правый молдинг установился на оценку "4"- есть небольшой зазор на стыке крыла и порога, а левый ни в какую ставиться не захотел. Штатное отверстие в крыле под клипсу было намного выше положенного. " class="ipsImage" alt="Зображення"> Пришлось рядом со штатным сверлить отверстие в крыле и ставить еще одну клипсу. У другой клипсы была оторвана башка и она стала выполнять функцию затычки ненужного отверстия. Результат мучений все равно не порадовал: спереди порог все равно немного оттопырен и имеется щель. Оценка левого молдинга "3-"." class="ipsImage" alt="Зображення"> Как вариант, для предотвращения попадания в щели воды, грязи и т.д. думаю заделать эти щели герметиком для сварных швов... Также смущают новодельные прокладки под подфарники - смотрится неестественно:" class="ipsImage" alt="Зображення"> Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Тоха 185 Скарга Опубліковано: 20 травня 2012 Молодец.Мало людей так трепетно относящихся к машине. И написал хорошо. Удачи и терпения в восстановлении. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Antop 21 Скарга Опубліковано: 20 травня 2012 Расширительный бачок немного не вписывается. Поменять бы его... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 20 травня 2012 Расширительный бачок родной заводской. Не течет. Менять на новодел не вижу смысла... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 22 травня 2012 Двоечка- круче порша!Респект за работу,терпения и удачи в сборке! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
radiomen 4 Скарга Опубліковано: 26 травня 2012 За эту неделю на 90% собрался салон... Сегодня для машинки была приобретена летняя резина "kormoran" 175/70R13. и такие ништяшки: Но настроение испортила одна вещь: не могу найти старого 01 диска с ушками под хром-колпаки. (3 стоят на машине с у ушками, а 1 - без). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andrew 59 Скарга Опубліковано: 27 травня 2012 Могу предложить один 01 диск с ушами под колпаки и как раз с хампами под бескамерку.Но его нужно реставрировать.Если что, обращайтесь в ЛС. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах