Перейти до публікації
Madyar

Замена штатного генератора на ВАЗ-2108/09

Рекомендовані повідомлення

Во первых надо разделит понятия... что ты называешь "реле заряда". Есть "Реле контрольной лампы заряда АКБ", а есть "Реле-регулятор" - что из них?

К генератору 2101 из бортсети приходят три цепи - 1-я на шпильку (там к АКБ и прочим), 2-я от реле регулятора - цепляется на щетки, 3-я: от реле контрольной лампы заряда - подключено в гене в центр звезды.

В новом гене - цепи две: 1 - шпилька, 2- для внешней подачи тока возбуждения.

Т.е. - ни реле регулятор ни реле КЛ заряда уже не нужны. Сама КЛ заряда в таком виде будет всегда гореть.

Ты заизолировал вход внешнего возбуждения и генератор загенерил за счет остаточной намагниченности ротора (на 4000), это произошло сегодня, а завтра такого не будет - о он не загенерит - сделай нормальную цепь для стратового возбуждения.

Добавлено через 5 минут

По видимому не хватает тока для первичного "толчка" обмотки возбуждения. Смотреть подключение зубильного генератора по схеме:

Зображення" rel="external">Посилання

По этой схеме он нифига не увидит - т.к полосатый пришел в приборку, а что внутри не нарисовано, а там не просто лампа, там еще резисторы есть параллелльно ей, иначе сгорит лама и гена не генерит.

Советую не заморачиваться а подключить цепь полосатого через РС527 и диод, контакты РС527 на контр лампу. - при этом в приборку лезть не надо - все делается в моторном отсеке, рс 527 цепляется вместо реле "КЛ заряда", задействуется контр лампа. Родной реле регулятор с проводами - выкидываем вообще

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Подскажите у меня ваз 21013 и гена стоит с 2109, когда завожусь горит лампочка акума, после перегазовки до 2000 об. тухнет,при езде заряд 13-15 вольт, вольтметр вкл в прикуриватель, когда включаю фары 55ват галогенки напряжение падает до 11.5 - 12 вольт на холостых. Перед этой проблемой сгорела шоколадка встроенная, куплен вольтметр и установлен новый акб. Что посоветуете????????

Поділитися повідомленням

Для ответа по поводу лампы - надо знать как ты организовал возбуждение, если через РС527 (которое ставится вместо РС702), то это нормально... Напряжение заряда измеряется при нагруженном гене ( фары + печка) такого типа ,при средних оборотах двигателя - порядка 13.8В. На холостых ничего мерять не надо, особенно с нагрузкой, т.к. генератор при таких низких оборотах еще не вышел в режим...

Сокрее всего у тебя нет проблем вообще.... Сгоревшее реле-регулятор с этим не связано

Поділитися повідомленням

не надо изобректать велосипед все просто как у инженеров автоваза они за нас уже подумали, схема 2107 2110 2109 вместо контр.лампы исп.обмотку реле 527 или др.а контр.лампу приб. панели подкл. к контактам реле все уже нарисовано в мурзилках,проверено на русских укр-х болгарских нанайских и молдавских генераторах,шикарный вид работают лучше родного

единственное что все встроенные реле регуляторы имеют разброс по выходному напряжению с одной коробки три одинаковых одно 14,2 др. 14,5 третье 14,1 решается методом подбора или навороченный внешний рег-р

Поділитися повідомленням

Они как раз думали иначе:

Схема 2107 - - с лампочки в приборке сразу-же на внешнюю запитку реле регулятора встроенного...

Схема 2109 - +12 - диод и два резистора - внешняя запитка реле регулятора

Схема 2110 - диод, лампа резистор - внешняя запитка...

и никаких реле....

Поділитися повідомленням

Подскажите у меня ваз 21013 и гена стоит с 2109, когда завожусь горит лампочка акума, после перегазовки до 2000 об. тухнет,при езде заряд 13-15 вольт, вольтметр вкл в прикуриватель, когда включаю фары 55ват галогенки напряжение падает до 11.5 - 12 вольт на холостых. Перед этой проблемой сгорела шоколадка встроенная, куплен вольтметр и установлен новый акб. Что посоветуете????????

Попробуй проверить диодный мост

Поділитися повідомленням

Можно ли на восьмерочном генераторе отключить регулятор напряжения, чтоб запитать ОВ через "родной" троечный РН?

Поділитися повідомленням

чтоб запитать ОВ через "родной" троечный РН?

На генераторах 37-го семейства ОВ запитывается через контрольную лампу заряда.

Поділитися повідомленням

через контрольную лампу заряда

у меня по-другому скоммутировано - в обход родного РН, через диод (в этой теме где-то страницы 2-3 назад обсуждалось)

Сейчас хочу как-то избавиться от РН на генераторе, потому и интересуюсь

Можно ли на восьмерочном генераторе отключить регулятор напряжения

Поділитися повідомленням

""Сообщение от ajm Зображення" rel="external">Посилання

Можно ли на восьмерочном генераторе отключить регулятор напряжения""

Да. Нужно разломать Регулятор напряжения, оставив контакты, идущие на щетки и к ним припаять провода. В инете есть фотки. В темах как установить РР с переключателем на три напряжения.

Поділитися повідомленням

dimon_21061, спасибо!

как установить РР с переключателем на три напряжения.

кста, случайно не в курсе - где в Киеве такой РР можно достать?

Поділитися повідомленням

Нет. Может на перова поспрашивать. У меня другая идея по поводу ШИМ регулятора. Конкретная разработка на семерочном сайте.

Посилання

на чиная с 22 поста, я в прошлом году предложил идею а они реализовали.

Поділитися повідомленням

Посилання

Распечатать фотку и идти искать. Продавцы когда видят, быстрее понимают чего от них хотят.

Посилання

тут еще есть про эту фигню

Посилання

вот еще нашел как самому по простому сделать

Змінено користувачем dimon_21061

Поділитися повідомленням

На форуме семечководов старина Беркут цекавые идейки выдаёт - насчёт РН на ШИМ регуляторе - у него уже пару лет точно работает, нареканий нет, даже советовал ему мелкосерийку захалапуцать. По поводу включения диода в цепь ОВ - проводились замеры, когда нормуль, когда пульсации напруги в борт сети (видать сказывается изменение характеристик от нагрева диода по одному ему ведомому алгоритму). Трёхуровневых РН не встречал, тот же производитель штампует и РН с автоматической регулировкой напруги на клемах АКБ. Ещё совет, форумчане, обратите внимание на продукцию винницкого завода (без рекламы) - там у них проскакивают разработки РН с повышенной отдачей в борт сеть (14,1-14,4В), сопоставимые по характеристикам с импортовыми, ноо ценою ниже.

Поділитися повідомленням

тут еще есть про эту фигню

нашем форуме тоже есть тема Посилання

вот еще нашел как самому по простому сделать

интересный вариант

диода в цепь ОВ - проводились замеры, когда нормуль, когда пульсации напруги в борт сети

потому и думаю вместо диода поставить хотя бы родной РН,

и выбросить РН, который стоит на генераторе - только хочется это сделать ничего не ломая, то ли новый щеткодержатель найти, то ли еще как... :bn:

Поділитися повідомленням

Хочу немного пофлудить на счет установки диодов в цепь земли регулятора напряжения. Данный вариант работоспособен!!!. Но если ваш генератор не справляется со всеми потребителями на вашем авто, то толку не будет. Вечером нарисую для ясности как подключать диоды. И не нужно будет искать трехуровневый РР.

Змінено користувачем dimon_21061

Поділитися повідомленням

Для желающих поиграться с диодами для увеличения понижения напруги нуно иметь: два диода, трёхпозиционный переключатель и разъёмы папа-мама для подсоединения дэвайса к ОВ 37-го генератора. Подсоединяются последовательно два диода, в месте соединения диодов, а также анода одного диода и катода другого диода делаются отводы к переключателю и в зависимости от того, скоко диодов включены в цепь, стоко и имеем падения напруги в их цепочке, а значит на РН будет поступать инфа о другой напруге. Это в теории, в практике пульсации диодов могут быть некой траблой. Нуно колхозить вместе с диодами стабилитроны, но как расчитать параметры такой компенсации не знаю, ибо не электронщик по образованию. Вообще лучшие результаты получаются при применении РН с развязкой компаратор-полевик (все ино-РН так устроены), т.е. ШИМ-регулятор.

Змінено користувачем Горный Мастер
не получился чертёжик

Поділитися повідомленням

Зображення

Вот в зависимости от параметров диода, теоретически при включении одного диода напряжение поднимется на 0,3-0,7В при двух 0,6-1,4В. Лучше всего подбирать экспериментально. Но если сам генератор подгулявший то кина не будет.:multi:

Поділитися повідомленням

Всем добрый день прочитав все Ваши обсуждения по поводу замены генератора 2101 на 2108 хочу подсказать как сделать чтоб и лампочка контроля зарядки работала и меньше чего переделовать.

Зображення

Для этого нужно соединить желтый и черный провод на реле зарядки АКБ(оно нужно для включения-выключения лампочки зарядки).

И на щитке приборов сделать следующие операции:

Зображення

чтобы сделать по схеме 2108

Зображення

З.Ы . Не нужно менять реле регулятор на генераторе, и выдумывать что-то новое.

Поділитися повідомленням

Ерунда, это все с лампочкой - лампочка перегорит и при перезапуске зарядка нет... очень надежно да?

РС527 вместо РС517 и вход внешней подпитки через обмотку реле - в итоге и лампа работает и переделывать в щитке ничего не надо...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз