Перейти до публікації
Madyar

Замена штатного генератора на ВАЗ-2108/09

Рекомендовані повідомлення

Убрал шоколадку и замкнул провода, силовой кабель гайкой к гене прикрутил, а два оставшиеся методом тыка, от одного двигатель не хотел глохнуть при выключеном зажигании, тыкнул другой и все заработало ,клему отсоединял все работало - но зарядка не идет!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сегодня узнавал на рынке:

Генератор 21214 новый 600грн видел, могут привезти за 486грн + доставка 2 дня.

Кронштейн и болт 80грн.

Генератор 2108 55А новый 320грн.

Генератор 2112 80А б/у 280грн 1 мес. гарантии. Но как его ставить???

Все генераторы Россия КЭТЭ.

Поділитися повідомленням

провода не перепутал? у меня после замены релюшки все горело как надо :)

Провода подключил правильно, снимал со старой релюхи и сразу одевал на новую.

Убрал шоколадку и замкнул провода

Что значит - "Замкнул провода" ???

Поділитися повідомленням

Что значит - "Замкнул провода" ???

Думаю это значит, что он их скрутил так, как будто релюшки там небыло, напрямую, грубо гвооря.

Поділитися повідомленням

Re>>Генератор 21214 новый 600грн видел, могут привезти за 486грн + доставка 2 дня.

Кронштейн и болт 80грн.

Ну вот, 486+80 - укладываемся в то самое, что и пол года назад.

Шкив желательно что-бы был 7см, а не 8.

От 2110-12 гемора много, на сайте 2106 есть описание, кто-то ставил, у него крепления зеркально расположены и к тому же нужно шкив менять.

Поділитися повідомленням

Re>>Думаю это значит, что он их скрутил так, как будто релюшки там небыло, напрямую, грубо гвооря.

Разговор тут наверноео шеколадке, тоисть о реле зарядки.

Ничего там замыкать не надо, просто отключить и заизолировать.

И тот коричневый провод, что от шеколадки идет к гене, в гену не подключаем, а подключаем только желтый.Он же идет на РС702, которое мы один в один меняем на РС 527 и все должно заработать.

Если к гене ниче не подключать(кроме проводов на шпильке), то лампочка будет гореть, а гена начнет работать, если перегазовать за 3000 об.

Поділитися повідомленням

Вот и я сподобился установкой гены 2108. Сделал всё как писал МАДЬЯР в самом верху 1 страницы зачто ему огромное человеческое СПАСИБО! Проблема возникла при замене реле. Устанавливаемое реле оказалось с браком. Заменил и появился заряд и лампа тухнет как раньше.

Ещё совет для последователей при замене генератора.

Если у кого двойной передний стабилизатор, то болт крепления гены советую развернуть на 180 градусов, так как позже если надо будет снять гену, то не прийдется снимать стабы. Головка болта установленного стандартно при снятии генератора упирается в дополнительный стаб. Думаю доходчиво изложил. Да, гровер подложить теперь не под гайку, а под головку болта.

Поділитися повідомленням

и так 2101 сила тока 42А

2105 сила тока 55А

при номинальном напряжении 12В

вспоминая не сложную физику имеем мощность

2101 = 504Ватт

2105 = 660Ватт

А если взять номинальное напряжение 14В, то сами понимаете

Не хочу показаться невежливым, НО - в любой нормально работающей 12 Вольтовой проводке при работающем двигателе должно быть 13,9 - 14,4 Вольта... Но НИКАК НЕ 12 (!)

И напряжение это регулируется как раз регулятором (механическим или электронным). От генератора ИМХО мало зависит. А мощный генер нужен если есть сильные потребители энергии - много фар :), мощная музыка. Остальные потребители не суть мощные, чтобы превысить 40 Ампер. Только кабель на этот ток имеет диаметр с сантиметр (!)...

Поділитися повідомленням

Убрал шоколадку и замкнул провода, силовой кабель гайкой к гене прикрутил, а два оставшиеся методом тыка, от одного двигатель не хотел глохнуть при выключеном зажигании, тыкнул другой и все заработало ,клему отсоединял все работало - но зарядка не идет!

ЖЖЕШЬ!

При этом нада аккум возить с собой запасной :)

(а то он "не любит" превышение 14,4 Вольта. А без регулятора генер, даже родной копеешный, дает 16-18 Вольт, смотря от нагрузки... Кипящий же аккум умирает быстро и навсегда)...

Поділитися повідомленням

ВАЗ прав, шкиф нужен к гене от 10ки...

Поставил уже 8рочный довольный, свет стал не в пример ярче... и пропало не приятное подтухание света и печки когда работают дворники

Блин, наверное у меня "неправильная" машина, но простой 42А генератор как то тянет фары, 2 противотуманки и 200 Ватт ("Советских" Ватт, не китайских) музыки. И ничего не тухнет ни от печки ни от дворников... Наверное нада "правильный" генер искать срочно, чтоб тухло как у всех, а то "непорядок" :)

Печка вообще Ватт 20 всего потребляет. А если при ее включении что то там тухнет, то нада "что то делать"... Токо замена генератора - это "костыли" вместо лечения.

Я НЕ ПРОТИВ более мощного генератора, но не для того, чтобы от печки+дворники перестали тухнуть фары...

Поділитися повідомленням

Re>>Остальные потребители не суть мощные, чтобы превысить 40 Ампер. Только кабель на этот ток имеет диаметр с сантиметр (!)...

Я тоже когдато так думал.Но... :shock:

Возьмите предохранитель на 30а(на больше для авто не видел) и посмотрите на сечение плавкой вставки. На 40а будет ну чуть больше.

Это то сечение, по которому этот ток пройдет номинально.

Но нам же нужен пару-кратный запас и берем большее сечение провода(сколько,это уже не обсуждаем) :) , но никак не сантиметр.

Поділитися повідомленням

толстый провод под 40 А нужен для того что бы было меньше потерь. ВНИМАНИЕ, флуд карается, не оффтопим

Поділитися повідомленням

dr_Sash

там на гене шакаладка встроеная :)

ААА! Тада ЖЖОТ втройне!

ПОВТОРЮСЬ - обычный исправный генер и нормальная проводка = ничего не "тухнет"!

Сорри за оффтоп, НО - если провод к генеру - тоненький, то будет тухнуть даже с киловаттным генератором!

Предохранитель тут ни при чем! Сопротивление зависит от длины (протяженности). У предохранителя длина перемычки - миллиметры, а у провода - почти метр!

Поділитися повідомленням

... свет стал не в пример ярче...

ВНИМАНИЕ!!! Ребята, при замене генера главное - не переусердствовать!

Советую через недельку проверить напряжение - на клеммах аккума должно быть НЕ БОЛЕЕ 14,4 Вольт ВО ВСЕМ диапазоне оборотов двигателя! (У меня максимум как раз в диапазоне 2...3 тыс. оборотов).

Чем выше напряжение - тем свет, конечно ярче... Но и ресурс лампочек - меньше!

У меня на минитракторе, например, акума вообще нет (он там не нужен - дизель с ручным пуском) - напряжение подымается до 15 Вольт, так лампочки в фарах меняю очень часто!

А на "копейке" Филипсовские лампочки уже года три как светят, а ночами езжу частенько!

Генер - обычный Российский, около трех лет назад поставил. Брал в "подвальчике" у Архиповны, под заказ обошелся около 300 гривень. Кстати - подшипники сразу (в новом) поменял - так посоветовали... Три года работает...

Поділитися повідомленням

итак, насколько можно судить из всего прочитанного для подключения генератора 37.3701 или 372.3701 (в простонародии гена от 08 55А) - необходимо просто заменить реле РС702 на реле РС527 (или аналог, например 75.3777, 90.3747, 902.3734, 75.3777 или 75.3777-10) подключив его просто на место старого один в один по номерам контактов.

Верно?

Поділитися повідомленням

Iari, верно, но можно сделать и иначе ("как для себя"). На контрольной лампе тот вывод, что шел на "массу", отключаем и подключаем к +12В от зажигания. На реле снимаем провода черный и желтый и соединяем между собой, второй конец желтого - к генератору. Таким образом, схема становится как "восьмая", за исключением резисторов параллельно лампе, а реле не требуется вовсе. Особенно удобно это проделывать на прибрке 2106. Удачи!

Поділитися повідомленням

dr_Sash

у меня старый гена умер вообще) и я не думаю что 8рочный гена это переусердие тем более что ставять от шнивы и 10ки с намного большым амперажом

Поділитися повідомленням

На реле снимаем провода черный и желтый и соединяем между собой, второй конец желтого - к генератору. Таким образом, схема становится как "восьмая", за исключением резисторов параллельно лампе, а реле не требуется вовсе.

есть такое, но это ж надо резать дорожку печатной платы на приборке - чего не очень хочется, ИМХО всё таки "для себя" проще релюшкой сменить полярность напряжения...

ведь если вдруг придется вернуть родного гену на место - надо будет опять снимать приборку и запаивать дорожку...

Поділитися повідомленням

Iari, "для себя" делал на шестой приборке. Старый генератор продал успешно, не вижу причин не отремонтировать "восьмой" в случае, если не дай Бог откажет. Смысл складировать старые агрегаты? Всегда отказывает то, чего нет в запасе. :D

Поділитися повідомленням

fedor_illych

я уже решил, для начала поставлю через релюху, а когда буду менять торпеду на 06-ю (а это будет надеюсь скоро) - перекомутирую лампочку на 06-х приборах (там это действительно проще сделать)

Поділитися повідомленням

Появился вопрос по проверке диодного моста в генераторе 372.3701

Собственно методика (взята с Посилання):

1) Подсоединив положительный щуп омметра к выводу «30», а отрицательный щуп к корпусу генератора, проверяем на «пробой» диоды генератора. Если омметр показывает сопротивление близкое к нулю, произошел пробой одного или нескольких диодов или замыкание обмотки статора на корпус.

2) Подсоединив положительный щуп омметра к выводу «30», а отрицательный — к одному из болтов крепления выпрямительного блока генератора, проверяем положительные диоды генератора. Если омметр показывает сопротивление, близкое к нулю, значит произошел пробой одного или нескольких диодов.

3) Подсоединив положительный щуп омметра к одному из болтов крепления выпрямительного блока генератора, а отрицательный — к корпусу генератора, проверяем на «пробой» отрицательные диоды генератора. Если омметр показывает сопротивление, близкое к нулю, значит произошел пробой одного или нескольких диодов.

Собственно вопрос в следующем, по п.1,2 - сопротивление показало в несколько (около 3) кОм, а вот по п.3 - прибор показал всего 300 Ом. Можно ли считать 300 Ом сопротивлением не близким к нулю? И еще вопрос - диодный мост нужно отключать от реле-регулятора (обмотки возбуждения) во время это проверки

Потому как параметров этих диодов я найти не смог, собственно чтобы точно знать стоит ли менять диодный мост или оставить этот.

Поділитися повідомленням

Iari, обмотка возбуждения - это ротор, он и так с диодами не соединен. Снимаешь переднюю крышку генератора вместе со шкивом и ротором, меряешь обмотку ротора. Дальше - откручиваешь три гаечки, снимаешь статор с задней крышки, меряешь изоляцию статорной обмотки. (Тестер - на мегомы.) Затем переключаешь тестер на килоомы и меряешь все 9 диодов в прямом и обратном направлении. На величине сопротивления не заморачиваешься. Задача - намерять 6 раз по 3 примерно одинаковые показания. Здесь нагляднее стрелочный прибор, а не цифровик. Удачи!

Поділитися повідомленням

меряешь обмотку ротора

обмотка ротора, судя по мультиметру около 3 Ом, замыкания на массу нет

снимаешь статор с задней крышки, меряешь изоляцию статорной обмотки. (Тестер - на мегомы.)

ок, попробую

переключаешь тестер на килоомы и меряешь все 9 диодов в прямом и обратном направлении. На величине сопротивления не заморачиваешься. Задача - намерять 6 раз по 3 примерно одинаковые показания. Здесь нагляднее стрелочный прибор, а не цифровик. Удачи!

сегодня вечером еще раз тщательно всё перемеряю, а то неохота ставить на машину генератор с пробитым или закороченным мостом...

спасибо за помощь!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз