gary044 1 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 Решил собрать двигатель ваз 2103, но так как опыта нет надесь на помощь клуба. Купил ремонтные поршня Автрамат 76,8, отвез розточнику,отсюда первый вопрос, какой делать тепловой зазор? В книге написано 0,05-0,07, а росточник говорит что надо делать 0,04. Так какой делать? подскажите. Спасибо И второй вопрос. Розобрал ГБЦ, в клапанах есть люфт, надо менять направляющие. А клапана вроде не изношены,можно их оставить под новые направляющие? Или надо новые? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DiKing 161 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 gary044, по воду зазора ничего не подскажу,не сталкивался,а клапана если норм то можешь оставить но все равно притирать нужно так они болтались Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
w-126 634 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 Если собираешь стандартный движок , то расточнику ничего указывать не надо. Как определил , что клапана не изношены? Даже если и так , то б|у клапана надо не просто притереть к седлам , а предварительно шлифануть , а уж потом притереть , опять же - предварительно навести фаски седел. Иначе вся работа ни о чем. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
yurecgod 159 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 0.04 делай если мотор гражданский но бережно обкатывай. у нас расточник по умолчанию 3 сотки делает. я попросил 4 сотки сделать и хон в среднюю сетку, как показал опыт эксплуатации решение было верным. а так тот мотор нефиг собирать в 13:00 начал, в 18:00 был собран, но только надо хороший динамометрический ключ без него можно и не начинать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 Купил ремонтные поршня Автрамат 76,8, отвез розточнику,отсюда первый вопрос, какой делать тепловой зазор? В книге написано 0,05-0,07, а росточник говорит что надо делать 0,04. Так какой делать? подскажите. Спасибо Делай по книге. И второй вопрос. Розобрал ГБЦ, в клапанах есть люфт, надо менять направляющие. А клапана вроде не изношены,можно их оставить под новые направляющие? Или надо новые? Надо промерить диаметр ножки микрометром. Если в допуске - можно оставить; желательно восстановить фаски (но для этого нужен специальный станок; он может быть у токаря, который растачивал блок). После замены направляющих надо обязательно нарезать новые фаски на сёдлах, т.к. центр новой направляющей и старых фасок почти никогда не совпадает и просто притиркой это не исправить. Плюс для замены направляющих голову необходимо греть после чего её очень часто ведёт, поэтому надо шлифовать плоскость. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 я голову уже отдал на шлифовку, так что надо делать без нагревания. У меня есть выпресовщик направляющих, так что думаю будет норм. А клапана мерял микрометром на 3 сотки меньше 8мм, ето допуск? износ равномерный по всей ножке клапана. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 я голову уже отдал на шлифовку, так что надо делать без нагревания. У меня есть выпресовщик направляющих, так что думаю будет норм. А клапана мерял микрометром на 3 сотки меньше 8мм, ето допуск? износ равномерный по всей ножке клапана. Без нагрева - очень не желательно. При выпрессовке могут потянуть за собой металл головы, в отверстии появляются задиры плюс посадка новых направляющих будет слабее. При запрессовке без нагрева направляющие будут заходить очень туго, придется сильно быть по оправке, при этом направляйка может и треснуть. У клапанов нижний предел износа 7,98. Поэтому если бюджет не строго ограничен, лучше поставить новые. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 У меня выпресовщик в виде болта со шпилькой 8мм. запресовывает натягом а не ударом. Надо греть при таком способе замены направляющих? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 13 січня 2014 У меня выпресовщик в виде болта со шпилькой 8мм. запресовывает натягом а не ударом. Надо греть при таком способе замены направляющих? Греть желательно при любом способе замены. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 14 січня 2014 У меня есть выпресовщик направляющих, так что думаю будет норм.Перед выпрессовкой не поленись и хорошо почисть торчащие концы направляющих со стороны камеры сгорания.Если этого не сделать ,нагаром на направляйках,который бывает очень крепкий ,может продрать борозды в теле головки,через которые потом может проникать масло.Со шлифовкой конечно ты поспешил,нужно было сначала разобраться с клапанами,а потом шлифовать. Раз уж так получилось -грей в воде ,нифига ей не будет,а направляйки в морозильную камеру. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 14 січня 2014 Тогда буду греть аккуратно. После замены отпишусь. Спасибо за советы. По мере продвижения сборки буду консультироваться) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 Всем привет! Есть вопрос по клапанам. Хочу оставить старые клапана, почистить и торцонуть. Вопрос в том, на сколько их можно тарцевать? Просто на некоторых клапанах большие выработались канавки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 Я стачивал пока не снимется вся выработка.Сколько она была по глубине ,сказать сложно ну наверное где то около0.5мм.Снимал на наждаке ,боковой поверхностью камня ,при этом клапан вращаешь.После этой операции клапана прошли без малого 100тыс.Клапана советские 70х годов,как поведут себя современные не знаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
srg_a 41 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 уменьшение длины до 1,0 - 1,2 мм компенсируется регулировочными болтами это точно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 А рокер при этом не будет стоять в каком нибудь не правильном положении? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 gary044, будет... тут вопрос слой закалки на торце ножки клапана какой глубины Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 21 січня 2014 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сергей72 439 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 gary044, Нну как-бы объяснить и посоветовать поповоду клапанов,если же действительно стержень (ножка) клапана без выработки то смело шлифуй рабочую тарелку,я перед новым годом ребятам делал опеливские гбц с v-образки ножка в 6 мм я им сразу сказал шлифуем тарелочки и проблемы все отпадут (остались полностью довольные),Но здесь должен быть качественный станочек который регулируется градусами (у вазовских 45 градусов) и шлифовщик должен постоянно подправлять камушек, а наждаки и темболее в ручную это ббадыль.У меня в продаже гбц 21011 можешь посмотреть шлифованные клапана и сразу все поймешь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 Интервент, От смотри. Интересует лично твое мнение. Старые выбивал на холодную, новые забивал на горячую (головка 95гр) направляйки с морозилки -27. Забивал быстро, сели и обжались-гут. Проблема возникла потом...Несоосность. При обработке фрезами это явно показало--счухало с одной стороны часть тела алюминия пока дошло до гнезда. Причины понимаю (несоосность) а бороться как-то можно? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 всем привет! Сегодня вязал поршни с шатунами, сделал приспособу с огранечителем, но странно получилось, у двух пальцев в поршне семетричное ростояние, а у двух немного нет. Но палец не торчит из бобышки. Ето не страшно? И на что может повлиять ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 Zir, с чем бороться с несоосностью? это уже даже не то что ты забил грубо говоря и направляйка сместилась а сама направляющя может немного кридо просверлина быть грубо говоря и при разверте и зенковке седел это проявляется, бороться-покупать запчасти навернео качественные. Сергей72, я так че-т понял топикстартер говорил не о рабочей зоне клапанов, о а торцах в местах упора рокеров, вот я и спросил а как же закалочный слой если там сровнять, тол можно и его снять. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 Но здесь должен быть качественный станочек который регулируется градусами (у вазовских 45 градусов) и шлифовщик должен постоянно подправлять камушек, а наждаки и темболее в ручную это ббадыль.Речь идет о торце ножки клапана-сверху!-вырабртка от рокера.Может для когото и ббадыль,но клапана работают и не жалуются. nazgul, Правильно написал ,основная проблема -неизвестна толщина слоя закалки,а торцануть руками относительно ровно не проблема. Ето не страшно?Если шатун их крепко схватил-по идее не страшно,а если пальцы поползут ,то без разницы по центру он сидел или со смещением. Так ты сам грел -вставлял,руки от волнения не тряслись? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
gary044 1 Скарга Опубліковано: 22 січня 2014 . Так ты сам грел -вставлял,руки от волнения не тряслись? Да, было дело Грел на комфорке, в тиски и резким движением, хлоп, готово. Аж понравилось, еще б комплектик завязал чтою закрепить опит))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сергей72 439 Скарга Опубліковано: 23 січня 2014 nazgul, MihAn, Дда-да ребята я понял там по ходу речь шла о наковальне (я просто тоже не правильно понял),нне вопрос наковальню клапана естественно даже нужно немножко подправить и полирнуть мелкой нажддачкой это идеальнейшиий вариант,что касается закалки тарелки клапана ее хватает (но только заводского изготовления) и можно смело шлифовать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Lelik77 1 Скарга Опубліковано: 24 січня 2014 Кабанчик...Как там кабанчик?Полукольца упорные...Хомут для установки поршней...Бугеля на шатунах попутал небось...Мало вопросов задаёшь... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах