Перейти до публікації
gary044

Собираю двигатель впервые. Нужны советы бывалых

Рекомендовані повідомлення

. по поводу воды думаю смысла нет особого, блок будет условно равномерно расширятся
А я уверен в обратном.Вот смотри.Если взять гильзу,или например кусок трубы,полметра длинной,Двн-100мм,Днар-110мм(размеры вполне подходят для мокрой гильзы какого нибудь ДВС)При нагреве она будет равномерно расширяться и Двн будет увеличиваться ,так как это классическая тонкостенная втулка.

А если мы на концы трубы приварим фланцы,то при нагреве равномерного расширения уже не будет-будет бочка-это очевидно.А если эти фланцы будут достаточно большие-с большим Днар то при нагреве ее Двн на концах наоборот уменьшится.

И чем же блок отличается от трубы с фланцами-ничем .4ре трубы зажаты по концам и свободная средина.Другой вопрос существенна ли эта геометрическая ломка блока и какая она в конкретных цифрах,но то что она есть вне всякого сомнения.

Змінено користувачем MihAn

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
как уже написаль фальшплита, но она наскольно мне попадалась нужна для моторов пп вазов, там у 2112 блоков например зазор может уйти (овальность) до 0.15, на калиноблоке до 5 сотоко овал получается на 4-м цилиндре, поэтому и ставят фальшплиты кпп и гбц с обтяжкой по мануалу (так же потом и тянут при сборке движка), как дела обстоят с нашими блоками честно говоря хз. если б кто-то померял сказал....

Мы измеряли при зажатых болтах в верхней части цилиндра размер уходит минимально 0.03 максимально 0.09 :).

Поділитися повідомленням

максимально 0.09 .
Ни фига себе,если честно что-то не сильно верится.Имеется ввиду болты головки?И как размер уходит ,овал получается?При 0.09 уже поршня вверху могут подклинивать.

Поділитися повідомленням

И чем же блок отличается от трубы с фланцами

тем что остальной блок так же нагревается ;) (в среднем)

но то что она есть вне всякого сомнения

я ее не отрицал ;) я ж написал что она нивелируется т.к. блок плюс ко всему тоже греется или в общем уходит форма не значительно в отличии от того что блок перетянут со стороны гбц или кпп

и фига себе,если честно что-то не сильно верится.Имеется ввиду болты головки?

при чем тут головка на оавльность, тут в значительной мере играет кпп, именно она вытягивает 4-й котел, гбц так же тянет, но не столь явно

Поділитися повідомленням

Кстати интересные вещи он мне рассказывал про расточку блока (он якобы раньше при союзе при автоспорте работал-может врет)Так вот прежде чем растачивать блок на него устанавливалась заглушка ,которая глушила водяные каналы и имитировала головку блока,затягивалась на.все болты с требуемым моментом,устанавливались все коренные крышки,тоже обтягивались,к блоку на проток подключалась горячая вода на грани кипения ,блок нагревался и в таком состоянии не отключая воду он растачивался.Тоесть блок должен точит.ся горячим и и со всеми болтами затянутыми нужным моментом,особо это касается болтов головки.

Такой способ лишен смысла.

Тепловой режим двигателя тут имитируется лишь очень приблизительно. Стенка цилиндра имеет толщину 4-4,5 мм. Со стороны рубашки охлаждения температура поверхности стенки цилиндра будет действительно около 100 градусов. Но внутри цилиндр нагревается газами с температурой 2-2,5 тысячи градусов, то есть, поверхность внутренней части цилиндра будет иметь гораздо большую температуру. По всей толщине стенки температура будет резко снижаться, соответственно, тепловое расширение цилиндра будет иметь другой характер, чем при равномерном нагреве стенки на всю толщину до 90-100 градусов.

То же относится и к промеру поршня в нагретом состоянии. При работе двигателя поршень нагревается очень неравномерно: дно имеет одну температуру, юбка другую, примерно в два раза меньшую. Нагреть поршень таким образом подручными средствами невозможно, а если нагреть его равномерно до одной температуры, замер не будет соответствовать реальному положению дел.

Поділитися повідомленням

Ни фига себе,если честно что-то не сильно верится.Имеется ввиду болты головки?И как размер уходит ,овал получается?При 0.09 уже поршня вверху могут подклинивать.

Привози блок затянем померяем посмотришь :az:

Подклинивать не подклинивало а вот прорывы газов через кольца на стенках цилиндров видны.

Змінено користувачем Skiba76

Поділитися повідомленням

цилиндр нагревается газами с температурой 2-2,5 тысячи градусов, то есть, поверхность внутренней части цилиндра будет иметь гораздо большую температуру. По всей толщине стенки температура будет резко снижаться,
Гораздо большую это какую?Максимум аж 200 градусов ,и то это вверху в районе верхнего поршневого кольца,посредине температура внутренней стенки цилиндра будет наверное градусов 150.И ты хочешь сказать что этот перепад температуры по толщине,как то вернет цилиндр к правильной геометрии ,по сравнению с равномерным нагревом?Наоборот бочку раздует еще больше!

Нагреть поршень таким образом подручными средствами невозможно,
Какие проблемы нагреть днище поршня до 300-350градусов,наверное даже строительным феном получиться.

Форум только у меня всю ночь и полдня не работал или у всех?

Поділитися повідомленням

Гораздо большую это какую?Максимум аж 200 градусов ,и то это вверху в районе верхнего поршневого кольца,

Я думаю, там не 200 а значительно больше. Но чтобы спорить, надо для начала померить. Кто возьмется? :multi:

То же относится к поршню.

Одним словом, чтобы говорить о точности, надо иметь точные исходные данные. А если мы половину величин (в данном случае, температур) принимаем на свое усмотрение, то точности тут не больше, чем если просто точить при комнатной температуре.

Поділитися повідомленням

MihAn, В основном весь температурный режим при вспышке припадает на днище поршня потому там и зазор идет не не в сотках,а в десятках по сравнению с зазором между юбкой и стенкой цилиндра.

Поділитися повідомленням

Я думаю, там не 200 а значительно больше. Но чтобы спорить, надо для начала померить. Кто возьмется?
Не знаю чему учат сейчас,но в советское время эту цифру- 200гр в районе первого поршневого кольца ,знал даже любой двоечник ВУЗа кафедры ДВС.Это был один из критериев проектирования двигателя. Если поверхность нагревается свыше 200гр масло на ней начинает коксоваться ,происходит активное лакообразование-по простому гореть.;)

Температура на днище поршня максимум 350гр.

Сергей72, какую форму имеет поршень,зачем и почему я прекрасно знаю.

Поділитися повідомленням

Не знаю чему учат сейчас,но в советское время эту цифру- 200гр в районе первого поршневого кольца ,знал даже любой двоечник ВУЗа кафедры ДВС.Это был один из критериев проектирования двигателя. Если поверхность нагревается свыше 200гр масло на ней начинает коксоваться ,происходит активное лакообразование-по простому гореть.

В зоне хода колец все-равно нагара не будет.

А выше кольца всегда есть поясок из остатков сгоревшего масла. То есть, температура таки выше 200? ;)

Поділитися повідомленням

В зоне хода колец все-равно нагара не будет.
Да не будет ,но если будет больше 200гр, то очень быстро там не будет еще и колец и зеркала цилиндра.

А выше кольца всегда есть поясок из остатков сгоревшего масла. То есть, температура таки выше 200?
Да выше.Ну и что ?При высоте гильзы около 150мм ,касаемо блока ВАЗ,аж 10мм имеет температуру внутренней стенки больше 200гр,причем в том месте где с другой стороны нет пустоты ,а идет сплошняком металл.На остальной длине температура внутренней стенки незначительно отличается от наружной.

По всей толщине стенки температура будет резко снижаться, соответственно, тепловое расширение цилиндра будет иметь другой характер, чем при равномерном нагреве стенки на всю толщину до 90-100 градусов

Интересно какой на твой взгляд?Заузит ,раздует,пойдет волнами?

Змінено користувачем MihAn

Поділитися повідомленням

Да выше.Ну и что ?

И то, что температурный режим двигателя при работе уже не будет соответствовать ситуации, когда блок просто нагревают горячей водой.

Даже если температура на стенках будет 200 градусов - это уже не соответствует тому режиму, в котором точили твои друзья.

Интересно какой на твой взгляд?Заузит ,раздует,пойдет волнами?

На мой взгляд надо брать и мерить. Тогда можно будет что-то утверждать. Твои супертокари это делали?

Одним словом, наставления по ремонту тоже не дураки писали. Если там не укзана необходимость нагревать блок при расточке, значит и смысла в этом нет. И не надо быть святее Папы Римского.

А если уж претендуешь на суперточность, то будь добр, воссоздай условия со всей точностью - то есть, с точным нагревом в соответствии с температурным режимом двигателя.

Поділитися повідомленням

наставления по ремонту тоже не дураки писали.
Стандартный ответ,когда кончаются доводы.

На мой взгляд надо брать и мерить. Тогда можно будет что-то утверждать. Твои супертокари это делали?
Наверное мерили, я не знаю.Я всего лишь рассказал ,что однажды услышал от знакомого моториста,как мне показалось человека достаточно не глупого.И имея за плечами кое -какие знания по ДВС и сопромату,а также немного поразмыслив ,тоже считаю что точить блок горячим будет более правильным.

Но кое кто авторитетно заявляет

Такой способ лишен смысла.
И приводит малоубедительные доводы ,к тому же имея большие пробелы в теоретических знаниях.

А многие на этом форуме придерживаются приблизительно такого мнения

хотел бы попросить Интервента проконсультировать относительно этого момента - его мнению я доверяю практически безоговорочно.
.

Во я и решил поспорить:az:

Поділитися повідомленням

Я всего лишь рассказал ,что однажды услышал от знакомого моториста,как мне показалось человека достаточно не глупого.

Это тоже "стандартный ответ,когда кончаются доводы" :multi:

Если тебя не устраивает формулировка, перефразирую более академическим языком.

В математике есть такое выражение "необходимо и достаточно".

Так вот, для обеспечения необходимой точности расточки блока необходимо и достаточно проводить операцию в соответствии с наставлением по ремонту. Так устроит?

Наверное мерили, я не знаю.И имея за плечами кое -какие знания по ДВС и сопромату,а также немного поразмыслив ,тоже считаю что точить блок горячим будет более правильным.

Ладно, если хочешь помериться "тем, что за плечами", давай мериться :multi:

Сколько двигателей ты отремонтировал лично и каких?

Поділитися повідомленням

"Слышал от какого-то моториста" - тоже весьма научный довод, звучащий гораздо убедительнее чем книги по которым уже полсотни лет ремонтируют и точат блоки.

Поділитися повідомленням

Iari, Моторист тут уже не при чем,просто он натолкнул меня на то ,о чем я раньше не задумывался,и пришел к выводу ,что это правильно.И на двух страницах пытался доказать это ,основываясь уже на своих знаниях и умозаключениях.Убедительно или нет судить вам.

Сколько двигателей ты отремонтировал лично и каких?
Я не занимаюсь ремонтами.И никогда не занимался.После ВУЗа около10лет на судостроительном заводе писал и внедрял(конечно не один) технологии по монтажу главного двигателя,дизель-генераторов,валовой линии,рулевого итд вообщем всего,что крутится и шевелится.Уже много лет занимаюсь далекими от двигателя вещами.

Но за 20 лет официального владения отцовской машиной ни разу не обращался к мастерам.Вру обращался 2раза и о чем потом сильно пожалел и переделывал их работу.

Ладно пацаны не обижайтесь,поспорили немного чтобы жизнь скучной не казалась.

Поділитися повідомленням

Я, пусть и немного, но свои два блока собрал. Ездят они до сих пор. Один блок около 100 тыщ прошел, второй точно не знаю, но ездит точно.

Делал все по книгам времен СССР.

Некоторые нюансы (не описанные или недостаточно описанные) есть в основном при сборке, например как правильно прикрутить крышку чтобы сальник быстро не потек или как протянуть поддон чтобы не потело.

Что касается размеров поршней, шеек, типа хонинговки и прочего - не надо ничего выдумывать, всё, как сказано выше, "необходимо и достаточно" описано для обычного надежного гражданского двигателя, лишь бы запчасти не подкачали.

Поділитися повідомленням

Всем привет! собрал гбц, пролил клапана, и два выпускных потеют через пару сикунд после заливки. Седла прирезал и притерал на конторе на станке. Ето может быть из--за того что гбц долго лежала и седла покрылись пятнышками ржавчины? я их повытерал ростворителем. И главное, оно пришлепаеться, или розбирать и притерать? Спасибо

Поділитися повідомленням

gary044, ржавчина стерлась легко? если да, тогда криво прирезали, а потом и притерли, везти в контору, сказать что у них бок, фото б не помешало проблемы.

Поділитися повідомленням

gary044, ржавчина стерлась легко? если да, тогда криво прирезали, а потом и притерли, везти в контору, сказать что у них бок, фото б не помешало проблемы.

да, ржавчина стерлась легко.

Поділитися повідомленням

ну еслибы все текли, то я б поехал предъявлять) их косяк однозначно, но ехать далеко) буду сам притерать

Поділитися повідомленням

вообщем поставил розпредвал, открыл клапана, протер( думал может попало что) сделал пару оборотов. Потекли все клапана. Отвез на розточку, говорят что ето нормально, пришлепается. Но я настоял чтоб переделали. Теперь не текут.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз