Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 2 листопада 2014 напряжение на сурьмянистом АКБ не должно превышать 14,5 В на кальциевом можно чуть больше 14,6 - 14,7 В. Если заряжать классическим зарядным устройством до этих значений то больше 70-75 % емкости зарядить не получится. Добить остальное значение можно продолжая процесс заряда до 16,5 В, но при этом убивая ресурс АКБ, либо используя режим : заряд до 14,5 В - пауза до 13,1 В - заряд... - такой метод не снижает ресурс АКБ, зато заставляет тратить деньги на дорогое зарядное, либо пытатся лепить самому. Так что каждый сам определяет на что тратить деньги. 1 02universal відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romaha 1 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Здравствуйте. Проблема такая. Выехал из дома на севшем аккумуляторе. Проехал 300 км. Стал простоял час с включенными габаритами и все не тянет стартер. Я акум на пол часика на зарядку и ничего. Снял стартер. Розобрал и перебрался стартер. Нет ни каких износов и повреждений. Собрал и когда на АКБ проверял парочку раз замкнул аккумулятор случайно конечно. В итоге не светится даже панель приборов. АКБ когда ставлю на зарядку сразу кипит, моментально. Вопрос : можно ли так убить аккумулятор что даже лампочки не горят? Не мог ли я повредить проводку коротким замыканием а именно я проводом от + идущим на стартер попал мимо клемы стартера на корпус а стартер стоял на минус. Этот провод идёт только на стартер и все. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Повредить что-то вряд ли, а аккумулятор сдох. Нужно убедиться что не было перезаряда и купить новый. Можно убить так что лампы светится не будут. Если аккумулятор кипит - это малое внутренее сопротивление, признак того, что аккум сдох. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Если заряжать классическим зарядным устройством до этих значений то больше 70-75 % емкости зарядить не получится. Добить остальное значение можно продолжая процесс заряда до 16,5 В, Так ,а что лучше конкретно из этих двух зол?Чтобы аккум был все время заряжен на 70-75%или заряжался на 100% ,но при напряжении 16,5в? заряд до 14,5 В - пауза до 13,1 В - заряд... - такой метод не снижает ресурс АКБ, зато заставляет тратить деньги на дорогое зарядное, либо пытатся лепить самому. То есть на зарядное нужно прилепить какие -то реле по напряжению ,чтобы при 14.5 отключало,а при 13.1включало?А что такие реле дефицитны и дороги? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romaha 1 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Здравствуйте. Можно ли так убить аккумулятор что даже лампочки не горят? А когда ставлю его на зарядку сразу кипит, мгновенно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Так ,а что лучше конкретно из этих двух зол?Чтобы аккум был все время заряжен на 70-75%или заряжался на 100% ,но при напряжении 16,5в? как крайний вариант, если нет нормального зарядника, то чрез некоторое время кипятить, тоесть доводить до 16,5 В ( То есть на зарядное нужно прилепить какие -то реле по напряжению ,чтобы при 14.5 отключало,а при 13.1включало?А что такие реле дефицитны и дороги? промышленных реле для таких целей я не встречал, именно чтоб подключить к имеющемуся заряднику. Это только полностью зарядное устройство, и то на промышленный много нареканий, в основном народ делает сам, ну конечно кто знаком с электроникой. Есть в интернете комерческие проэкты, одна фирма, точее один человек изготавливал такие зарядники. Если интиресно могу поискать ссылку, если конечно тот проект ищё жив. Лично я делал с компьютерного блока питания, уже несколько лет эксплуатируется для заряда автомобильных и с электровелосипеда АКБ. Народ лепит заряд через релле поворотов, это чуть лучше чем тупо заган больше 16 В. Здравствуйте. Можно ли так убить аккумулятор что даже лампочки не горят? А когда ставлю его на зарядку сразу кипит, мгновенно. вы хоть тестером замеряйте напругу на АКБ, или на крайняк хоть лампочку от габаритов киньте на выводы аккумулятора, а то догадки до бесконечности можно строить 1 MihAn відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Если интиресно могу поискать ссылку,Да нет спасибо не надо -это для меня темный лес. Народ лепит заряд через релле поворотов,А вот это интересно,только непонятно-реле стоит на линии зарядное -аккум?Т.е отключает подачу на аккум и зарядное в это время работает в холостую?А у меня зарядное когда в холостую -некрасиво гудит.А лет так 20 назад одно зарядное сгорело-трансформатор просто обуглился,когда провод отсоединился от клеммы аккумма ,а ето дело было оставлено на ночь,с тех пор я зарядку без присмотра не провожу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Что же у вас за зарядное ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
baycer 213 Скарга Опубліковано: 5 листопада 2014 Акб подорожали чи шо? Смотрю цены 1200грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 6 листопада 2014 (змінено) Что же у вас за зарядное ?Вот такое -фабричное ,изготовленное на каком то николаевском заводе в средине 80х простейшее приборов не было вообше ,амперметр добавил сам,напругу контролирую тестером непосредственно на АКБ.Кстати я там выше неправильно написал-как раз оно и сгорело,спецы премотали транс,но гудело и грелось на хх как до ремонта так и после -вообщем хх ему категорически противопоказан.Два положения: одно где то 4-5ампер,второе2-2.5а. есть еще такое Досталось вместе с гаражем при покупке- самопал,но солидный.Как оно себя ведет на хх не знаю ,я им редко пользуюсь-у него плавная регулировка тока от 4А и выше,а ниже 4А не получается -этим оно мне не нравится. Змінено 6 листопада 2014 користувачем MihAn Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 6 листопада 2014 Понял, значит там схема регулировки такая. Значит реле нужно внедрять в другую цепь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
unix_alex 1 Скарга Опубліковано: 14 листопада 2014 Привет. Подскажите, акб 60А\ч, покупал пол года назад, на акумме, индикатор начал показывать белым, то есть нужно подзарядить, напряжение на аккумуляторе 12,5в плотность аэрометром 1,21 поставил на зарядку, пуско-зарядное устройство "Форсаж" из регулировок только тумблер переключающий зарядный ток мин-макс, заряжал на минимальном, вначале ток был около 7А постепенно упал до 0,7-0,8А через 10 часов зарядки ток заряда 0,4-0,5А я снял его с зарядки, замерял, напряжение 13,1в, плотность 1,24, индикатор заряда на аккумуляторе так и остался белым, через 6 часов, как рекомендуют, проверил опять напряжение - 13в плотность 1,24, то есть ничего не изменилось. стартер впринципе крутит нормально, смущает только низкая плотность. Что делать дальше, поставить еще на зарядку или как? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zazhigatel 6 Скарга Опубліковано: 14 листопада 2014 Привет. Подскажите, акб 60А\ч, покупал пол года назад, на акумме, индикатор начал показывать белым, то есть нужно подзарядить, напряжение на аккумуляторе 12,5в плотность аэрометром 1,21 поставил на зарядку, пуско-зарядное устройство "Форсаж" из регулировок только тумблер переключающий зарядный ток мин-макс, заряжал на минимальном, вначале ток был около 7А постепенно упал до 0,7-0,8А через 10 часов зарядки ток заряда 0,4-0,5А я снял его с зарядки, замерял, напряжение 13,1в, плотность 1,24, индикатор заряда на аккумуляторе так и остался белым, через 6 часов, как рекомендуют, проверил опять напряжение - 13в плотность 1,24, то есть ничего не изменилось. стартер впринципе крутит нормально, смущает только низкая плотность. Что делать дальше, поставить еще на зарядку или как? заряжать ещё-до позеленения-заряжаться будет долго-возможно даже не один день Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
unix_alex 1 Скарга Опубліковано: 14 листопада 2014 заряжать ещё-до позеленения-заряжаться будет долго-возможно даже не один день Ага, ясно, спасибо. Так а если кипит, ниче? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zazhigatel 6 Скарга Опубліковано: 14 листопада 2014 Ага, ясно, спасибо. Так а если кипит, ниче? кипеть потихоньку должно-важно не перегреть-температура аккума при зарядке не должна превышать 40 градусов-регулярно щупать рукой-если греется-дать остыть Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
unix_alex 1 Скарга Опубліковано: 14 листопада 2014 кипеть потихоньку должно-важно не перегреть-температура аккума при зарядке не должна превышать 40 градусов-регулярно щупать рукой-если греется-дать остыть Ясно буду пробовать. Спасибо! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mosfet 3 Скарга Опубліковано: 15 листопада 2014 Привет. Подскажите, акб 60А\ч, покупал пол года назад, на акумме, индикатор начал показывать белым, то есть нужно подзарядить, напряжение на аккумуляторе 12,5в плотность аэрометром 1,21 поставил на зарядку, пуско-зарядное устройство "Форсаж" из регулировок только тумблер переключающий зарядный ток мин-макс, заряжал на минимальном, вначале ток был около 7А постепенно упал до 0,7-0,8А через 10 часов зарядки ток заряда 0,4-0,5А я снял его с зарядки, замерял, напряжение 13,1в, плотность 1,24, индикатор заряда на аккумуляторе так и остался белым, через 6 часов, как рекомендуют, проверил опять напряжение - 13в плотность 1,24, то есть ничего не изменилось. стартер впринципе крутит нормально, смущает только низкая плотность. Что делать дальше, поставить еще на зарядку или как? если речь о кальциевом то там при измерении плотности электролита есть одно но - упаковка пластин довольно плотная, поэтому плотность что вы меряете сверху над пластинами будет отличатся от той что внутри. Я бы не кипятил как вам советуют в течении нескольких дней, так как напряжение после 6 часов отстоя - 13 В свидетельствуют о его заряженности, а поставте на авто и покатайтесь, а потом посмотрите. И ещё, плотность равномерная по всем банкам ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
unix_alex 1 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2014 поставте на авто и покатайтесь, а потом посмотрите. И ещё, плотность равномерная по всем банкам ? Плотность одинаковая, по всем банкам. Я после зарядки поставил акб и поехал в город, купил зарядное, так как то, которым заряжал, брал у соседа, на зарядку решил поставить с утра, а утром, когда посмотрел на акум, то индикатор был зеленым, получается я наездил примерно 45 км, и за это время акум в машине дозарядился. Аэрометр показывает 75% заряда, плотность 1,25 по всем банкам. И теперь начинаю разбираться, на акуме написано Са\Са, погуглив немного пишут что для кальциевых акб нужно более высокое напряжение заряда, кому интересно могут набрать в поисковике "зарядка кальциевых аккумуляторов". Теперь делаю вывод: Акум не зарядился за 10 часов по причине низкого напряжения ЗУ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Горный Мастер 37 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2014 смущает только низкая плотность. Раньше "маялся" для поднятия плотности - ставил лампочку для разрядки (но не глубокой) и опять заряжал зарядным (были разные - от небольших до моцных). Конечно переживал, что АКБ сильно побулькивает, но старался не доводить до кипения (и весь контроль "вручную"). Потом как-то раз приобрёл импульсное зарядное устройство - и красота, тот сам циклует, включил и ушёл, хоть сутки гоняй. Было даже воставновил разряженный АКБ (лампы забыл выключить). Ещё из плюсов, что можно, не сымая АКБ, на авто подзаряжать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vegas 584 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2014 заряжать акум на машине можно любым зарядным и в любом случае.все страшилки-бред. все эти подзарядки-полумеры,и попытки спасти полудохлый акум,но если акум неумер-он зарядится на машине в движении,а если ему кирдык-то никто ему уже не поможет,бери новый и непарся. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2014 Всем привет .Вчера окончательно сдох аккум.Ну претензий к нему нет -самый дешевый на тот момент Энерджи бокс,Донецк кажется)за 360 гр ,а отработал 4года и 11 месяцев-я считаю нормально.Какой аккум брать не спрашиваю-есть отдельная тема ,да и вопрос этот почти интимный. Вчера немного полазил в нете по поводу аккумов,и что то я не понял -сейчас что практически аккумы необслуживаемые?и дешевые и дорогие?И что значит необслуживаемый-он что за весь срок не требует доливки воды-как так может быть ,и что нельзя померять плотность?Что мне это дело не нравится -может я консерватор и не иду в ногу с научно техническим прогрессом?Вообшем интерессно мнение компетентных в этой области людей. И еще по поводу -кальцыевый или обычный в чем плюсы и минусы -в двух словах ,надеюсь кто то вникал в этот вопрос.Спасибо. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 17 листопада 2014 (змінено) MihAn, они не необслуживаемые, а малообслуживаемые-тоесть почти не требуют долива воды. Пробки в них есть и плотность можно проверить. А есть и дорогие необслужеваемые, там пробок нет, но то не украинские акб. Кальциевые (Ca/Ca)акб имеют меньший саморазряд и больше срок службы, но плохо то, что у нас реле-регуляторы на 14В и эти акб постоянно недозаряжены, в иномарках новых там реле-регулятор на 14,5В и там кальциевые акб нормально заряжаются. У меня кальциевый Веста, но у меня напряжение заряда 14,2-14,5В и то он по аэрометру только 80% заряда. Еще их минус, что стационарное зарядное должно выдавать в конце заряда 16,5 В что-бы зарядить на 100%. Ну и основной минус, они боятся глубокого разряда. Есть еще гибридные акб в которых только часть платин кальциевые, это типа Иста стандарт, говорят они золотая середина для авто с реле-регулятором 14В. Это все я смотрел год назад, может что и не так написал, я тогда выбирал себе акб. Змінено 17 листопада 2014 користувачем DVA 1 MihAn відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AntonSt 22 Скарга Опубліковано: 17 листопада 2014 Вопрос немного не по теме, но задам. Некритично включать компрессор сразу к аккумулятору, минуя предохранитель? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
igor 27 Скарга Опубліковано: 17 листопада 2014 AntonSt, в случае замыкания компрессора или проводов компрессора нагрузка идет на аккумулятор. В случае установки предохранителя - сгорит сам предок и не будет много дыма от горящих проводов и аккумулятор не пострадает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AntonSt 22 Скарга Опубліковано: 18 листопада 2014 AntonSt, в случае замыкания компрессора или проводов компрессора нагрузка идет на аккумулятор. В случае установки предохранителя - сгорит сам предок и не будет много дыма от горящих проводов и аккумулятор не пострадает. Тоже пришел к такому выводу. Тогда зачем нужен переходник? Или это на свой страх и риск. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах