vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 13 жовтня 2015 (змінено) Решил создать на форуме vaz2101.com небольшой блог, посвящённый моей машине. В отличие от бортжурнала на drive2.ru, здесь будет отображение текущего состояния дел, а также планов по дальнейшим доработкам. Вкратце о "Рыжике". Машина изначально семейная, была куплена в 1978-м году, родители первые владельцы. До лета 2013-го года простояла в гараже 13 лет без движения (даже не заводилась). На тот момент пробег был 62 тыс. км. Таким "Рыжик" был в 2014-м году. Если коротко, то "Рыжик" - машина выходного дня, "конструктор-игрушка для взрослых" и площадка для экспериментов. Основная направленность большинства доработок - приспособить машину для дальних поездок-путешествий и комфортной езды. Звучит глупо, понимаю, но можно считать это попыткой реабилитироваться за все те годы, когда "тройка" стояла в гараже, никому не нужная. Сейчас уже трудно себе представить, как можно было раньше обходиться без всего этого. Описание и характеристики (обновляется). Двигатель (объём 1.65): Блок родной 2103, расточен на 79.0; ШПГ: шатуны 21213, поршни 21011 (переделаны под плавающий палец + цековки), кольца Kolbenschmidt наборные, развесовка до 0.1 г; Коленвал 2130, ход 84 мм, динамически балансирован на ВМС, шкив 21214 (под ДПКВ); ГБЦ родная 21011, каналы 33/30 (спасибо Юрию Интервенту!); Распредвал ОКБ Двигатель 44 (подъём 11.6 мм, перекрытие 1.2 мм); Т-образные клапана, бронзовые направляющие (БрКМц), дюралевые тарелки (Д16Т); Разрезная шестерня, шестерёнчатый башмак, автонатяжитель ISAI; Маховик шеви-нива, облегчён по Сингуринди. Зажигание/ЭСУД: Самодельный ЭБУ "Прометей" на базе прошивки rusEFI; Фазированное зажигание с индивидуальными катушками 2112; ДПКВ, ДАД, ДТВ, ДТОЖ, ДПДЗ, ДД, ДФ (на базе трамблёра); Топливная система: 4-дроссельный инжектор на базе дросселей Honda CBR600RR; Регулятор давления топлива Tomei (клон); ЭБН внешний Bosch 0580464070 с обраткой в бак. Выпуск/выхлоп (временно): Паук 4-2-1 "ворон" из нерж.; 51-я труба, штатные резонаторы, глушитель Ютас Трансмиссия: Сцепление Шеви-нива Valeo; КПП 5-ступка гибрид "Полонез" и ВАЗ-2107, с кулисой шеви-нива (перенесена); Карданный вал от шеви-нивы на ШРУСах, СиМ; Редуктор заднего моста с пневмоблокировкой дифференциала, 4.1. Тормозная система: Передние: Brembo Max R14 вентилируемые, суппорта 2112; ВУТ и ГТЦ 1118 "Калина"; Задние: дисковые тормоза, иномарочные суппорта TRW/Lucas и диски от Калины Спорт с ABS. Ручник: перенесён (механика, модифицирован под ЗДТ). Рулевое управление: Электроусилитель руля 2170 ("Приора"); Рулевой редуктор 2107; Руль Momo GT-50. Ходовая/подвеска: Передние рычаги усиленные, переделанные под кастор 8.5; Пружины Технорессор -30 перёд, -50 зад. Амортизаторы KYB Excel-g перёд, DAMP -50 зад. Продольные реактивные тяги Ситек (на сайлентблоках 2108); Параллелограмм Уатта на шаровых шарнирах; Передние ступицы на 2-рядных подшипниках (нерегулируемые 2108); Шаровые TREK, втулки полиуретан. Система охлаждения: Радиатор Оренбург медный; Электровентилятор 8-лоп. с регулировкой оборотов; Термостат шеви-нива Metal-incar; Расширительный бачок 2110 с датчиком ст.обр.; Антифриз VAG G13. Электрооборудование: Стартёр редукторный Стартвольт; Генератор 21214 Стартвольт "120А"; Подрулевые и замок зажигания 2170 Приора; Электростеклоподъёмники Гранат 2107 с доводчиком стёкол Pandora; Электрозеркала с подогревом Политех 2107; Центральные замки, автосигнализация; Салон:Передние сиденья: BMW E38 Kontursitz электро (бежевая кожа, микролифт c качанием, 2D-поясничная поддержка, ломающаяся спинка, подголовники, подколенники); Колёса: Летняя резина Nexen N'Blue HD 185/60 R14 82H Зимняя резина GoodYear Ultra Grip 9 175/65 R14 82T Диски Sportmax Racing 465 Список далеко не полный, будет дополняться в процессе... Внешние ссылки на обзоры: Бортжурнал "Рыжика" на Drive2.ru Видео-обзор "Рыжика" от Толяна Шоховода, Часть 1 Продолжение обзора, Часть 2 Установка дросселей, Часть 3 Дополнительные ссылки: Сериал "Вся правда про редуктор заднего моста ВАЗ Классика": Секреты настройки и ремонта. Серия №1 Распорная втулка. Серия №2 Ведомая шестерня и дифференциал. Серия №3 Пятно контакта и обкатка. Серия №4 Сериал "Тюнинг заднего моста": Задние дисковые тормоза, ручник. Серия №1 Подкапотное "Рыжика", 2014-й год. Салон "Рыжика", 2016-й год. Дальнейшие планы. Климат-контроль; Бортовой компьютер; Цифровая аудио-система (ГУ собственной разработки); Змінено 20 вересня 2018 користувачем andreika2103 Добавлены внешние ссылки + описание колёс 4 popownuk, GIMLI, Andriy1352 та 1 інший відреагували на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 13 жовтня 2015 vazunchik, приветствуем вас в нашем клубе так сказать, очень интересная ваша машинка, что в наше время если честно удивительно Планы кстати тоже хорошие, будем следить Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 14 жовтня 2015 Харош "Рыжик". Давай больше фоток!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy1352 1,956 Скарга Опубліковано: 14 жовтня 2015 Хороша трійка. Ровесниця моєї. Удачі! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexart 766 Скарга Опубліковано: 14 жовтня 2015 Хороша машинка!Успеха в реализации планов!И с бортовиком,буду читать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 24 жовтня 2015 Спасибо всем за хорошие отзывы! Из новостей. Продолжаю готовить проводку МПСЗ для перехода на инжектор. Разделил общий жгут (24 провода) на 3 отдельных разъёма: 1) Датчики и управление; 2) Зажигание (соединяется с модулем фазированного зажигания); 3) Приборка (связь с бортовым компьютером). Впрочем, это всё равно временный вариант, на базе SECU-3T, до выхода полнофункциональной SECU-3i. Тем временем, обновил бортжурнал "Рыжика" на Drive2.ru - опубликовал Продолжение рассказа о ремонте двигателя, Часть 5" rel="external">Посилання. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy1352 1,956 Скарга Опубліковано: 24 жовтня 2015 В отличие от бортжурнала на drive2.ru, здесь будет отображение текущего состояния дел. якось суперечить з фразою: обновил бортжурнал "Рыжика" на Drive2.ru Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 24 жовтня 2015 Интересно как оно инжектор на секу3 ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 24 жовтня 2015 якось суперечить з фразою: Усе просто: якщо цікаво, наприклад, як я раніше робив двигун - читайте про таке на drive2.ru, а тут я лише дав посилання (це ж не заборонено?). А якщо цікаво що я роблю зараз або що планую (чи є якесь питання до мене) - то вже тут. Интересно как оно инжектор на секу3 ) Мне тоже интересно! Во всяком случае, интереснее, чем просто взять какой-нибудь готовый январь или бош... В текущей прошивке пока возможен только одновременный впрыск, но, говорят, рабочий. В крайнем случае, исправлю прошивку, доработаю как надо - не проблема. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 24 жовтня 2015 Ну просто взять январь тоже не достаточно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2015 Продолжаю работать над аудио-системой "Рыжика". Закончил проектирование основной платы головного устройства (ГУ): " rel="external">Посилання Схема. " rel="external">Посилання Печатная плата. Работы ещё немало, но фундамент уже заложен. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ricer 250 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2015 (змінено) машинка класная, давай больше фото! скажи а что с кузовом делалось? колеса планируешь эти оставлять? Змінено 8 листопада 2015 користувачем ricer Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2015 машинка класнная, давай больше фото! скажи а что с кузовом делалось? колеса планируешь эти оставлять? Спасибо за отзыв. Фото обязательно буду выкладывать позже. Ну а пока, если интересно, можно посмотреть ранний видео-обзор "Рыжика"" rel="external">Посилання от Толяна Шоховода (сделан год назад). По кузову делалась только водительская дверь, которую пришлось рихтовать ещё в конце 70-х (была замята при выезде из гаража). Сейчас её нужно будет перекрасить в цвет. А в остальном, по кузову делалось самое главное - все 37 лет машина бережно хранилась в гараже и не ездила зимой Так что и кузовные детали, и покраска, и весь хром - всё родное, с завода! Колёса сейчас такие: - летняя резина Nexen N'Blue HD 185/60 R14 82H - зимняя резина GoodYear Ultra Grip 9 175/65 R14 82T - диски Sportmax Racing 465 Пока, по ощущениям, этой конфигурации хватает (езжу, в основном, по трассе), но машина ещё в работе, поэтому не знаю, буду ли я менять колёса... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ricer 250 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2015 Так что и кузовные детали, и покраска, и весь хром - всё родное, с завода! я просто заметил что крышка багажника немного торчит, и зазор между передней и задней дверью на фотке думал может так выставили при переварке/переделке. Ну значит я думаю если заморочится, можно выставить без проблем поэтому не знаю, буду ли я менять колёса... Просто как по мне колеса выбиваются из общего стиля машины. Машинко то ретро, а колеса как с ланоса или сандеро какаогото. Но это конечно имхо, на вкус и цвет ка говорится... если интересно, можно посмотреть ранний видео-обзор "Рыжика" Конечно интересно))) Прикрепляй к главному посту, на видное место))) Обзор это хорошо! Темболее обзор от немалоизвестного влогера! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2015 я просто заметил что крышка багажника немного торчит, и зазор между передней и задней дверью на фотке думал может так выставили при переварке/переделке. Если честно, никогда не обращал внимание на зазоры. Но машина не билась и не варилась, это точно. Багажник пока не трогал, надо будет заняться, спасибо! Конечно интересно))) Прикрепляй к главному посту, на видное место))) Обзор это хорошо! Темболее обзор от немалоизвестного влогера! Прикрепил! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 20 січня 2016 Хвастаться результатами пока рано, поэтому просто даю краткий фото-отчёт по текущему состоянию дел: PLA-модель раструбов впускного коллектора. Сами раструбы, сразу после литья. Программируем контроллер nRF51 платы нашего ГУ аудио-системы. Намечаем работы по переделке спидометра: уже подобраны OLED-экраны одометра и шаговый моторчик стрелки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 20 січня 2016 о, интересно, буду наблюдать Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 3 лютого 2016 Наконец-то, вот он мой красавец: Уже не терпится примерить, но работы ещё много: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 21 березня 2016 Над климат-контролем поработать тоже не забываю. Примерка жалюзи для системы рециркуляции воздуха: В отличие от традиционных для "классики" систем, рециркуляция будет тоже идти через салонный фильтр, по специально сделанному каналу: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Земляк 167 Скарга Опубліковано: 21 березня 2016 Становится страшно заходить в этот бортовик Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 14 травня 2016 Небольшое приобретение, чтобы подчеркнуть индивидуальность "Рыжика": P.S. Остальные работы продолжаются, одновременно по нескольким направлениям. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Земляк 167 Скарга Опубліковано: 14 травня 2016 vazunchik, интересны подробности по этим "нескольким направлениям"! А от чего у вас бачок ОЖ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 14 травня 2016 vazunchik, интересны подробности по этим "нескольким направлениям"! По дросселям многое уже готово к сборке (расскажу детальнее когда буду собирать, тем более что нужно ещё с тросом газа разобраться, с учётом блока круиз-контроля). Пока дросселя не установлены, нужно вначале закончить климат-контроль -- так намного проще, т.к. они становятся впритык с электрокранами климата и будут мешать: Чтобы закончить климат, нужно сперва установить радиатор печки, а для этого нужно закончить жалюзи для рециркуляции воздуха. Там сложность в правильном совмещении с фильтром салона и герметизации полиуретаном. Об этом я тоже расскажу позже, а пока просто фотка будущих креплений корпуса жалюзи: По остальным проектам позвольте пока сохранить интригу! А от чего у вас бачок ОЖ? Бачок от ВАЗ 2110 старого образца (2110-1311014-02, не пузатый). Чтобы его поставить, нужно запаять малые штуцера слева и справа, и изогнуть родную скобу крепления бачка (она отлично подходит): Бачок хорош тем, что у него есть датчик уровня ОЖ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Земляк 167 Скарга Опубліковано: 14 травня 2016 Впечатляет... Ждем продолжения с фотками! Бачок от ВАЗ 2110 старого образца (2110-1311014-02, не пузатый). Чтобы его поставить, нужно запаять малые штуцера слева и справа, и изогнуть родную скобу крепления бачка (она отлично подходит): Спасибо. Ух ты! То, что скоба подходит, вообще отлично! Только мне надо будет все же один штуцер не запаивать, оставить для пароотвода. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пётр 97 Скарга Опубліковано: 15 травня 2016 очень интересная тема. на драйве чёт действительно обновлений почти нет... а я как-то натыкался там на этот аппарат. присутствие климат-контроля уже впечатляет и заставляет адски срать кирпичами))))) будем следить))))) скандалы-интриги-расследования Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах