vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 19 жовтня 2016 почем кстати кардан? я когда то думал думал, но не решился)Есть, по сути, два варианта на выбор: Саратовский "СиМ" за ~2300 грн и Сызраньский "ЗАО Кардан" за ~2600 грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Земляк 167 Скарга Опубліковано: 20 жовтня 2016 По эл.схеме была восстановлена монтажная схема, куплены детали и спаяны обе платы Я смотрю на фото плат и вообще не понимаю, как это можно сделать самому себе, если у тебя нет хотя бы мини-заводика с космическим оборудованием в каком-нибудь Хуанчжоу ПС: 1 vazunchik відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 20 жовтня 2016 как это можно сделать самому себе Если серьёзно, то для этого просто нужна китайская термовоздушная паяльная станция, увеличительное стекло и твёрдая рука. Вот фото с секретного завода: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy1352 1,956 Скарга Опубліковано: 20 жовтня 2016 Неможна отак одразу всі карти розкривати). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Земляк 167 Скарга Опубліковано: 20 жовтня 2016 космическим оборудованием просто нужна китайская термовоздушная паяльная станция Вот я ж говорил! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 21 жовтня 2016 Неможна отак одразу всі карти розкривати). законом запрещено что ли?) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy1352 1,956 Скарга Опубліковано: 21 жовтня 2016 Хай би інтрига була) Хоча навіть оволодіти китайськими нанотехнологіями теж треба тямку мати. Це не лампочку замінити. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 Пока идут работы над новым ЭБУ, нужно готовиться к последующей настройке двигателя. Помощь в этом вопросе ждать неоткуда, и придётся во всём разбираться самому, поэтому было решено купить такую штуку:Широкополосный лямбда-зонд Innovate LC-1. Поскольку ШДК будет нужен, прежде всего, для разовой настройки и обкатки прошивки, да и своё СТО открывать не собираюсь, то покупать новый комплект за $150-200 - это для меня перебор. Поэтому пришлось пожмотничать и купить на ebay самый дешёвый б/у вариант с обрезанными проводами за $20 - продавец честно написал, что не знает, работает ли он вообще... Но это не беда, будем восстанавливать! Итак, из блочка контроллера ШДК идут 3 кабеля:- толстый кабель для подключения к ЭБУ машины;- два тонких кабеля для связи с компом и другими устройствами Innovate. Разобраться, какой провод куда идёт, не так уж трудно:Светодиод нужен для индикации состояния ШДК и кодов ошибок, а также можно управлять режимами устройства, замыкая его контакты. Блок подключается к компу через RS-232 и USB-переходник:Для этого нужно было определить, к какому из двух одинаковых тонких кабелей подпаять разъём, а другой кабель при этом замкнуть, имитируя заводскую заглушку. Теперь можно установить программку Innovate LogWorks3 и попробовать запустить! Программка увидела блок и начала показывать значения, но оказалось, что лямбда-зонд выдаёт значение AFR около 17 на открытом воздухе. Что-то маловато! Значит, нужно его откалибровать. Innovate умеет две калибровки: нагревателя и самого датчика на открытом воздухе. Делаем обе. И вот, наконец, после калибровки прибор стал показывать на открытом воздухе значение больше 20-ти: Гадская программка почему-то не хочет рисовать стрелочку на индикаторе , но что поделаешь... Остаётся дело за малым - подключить его к ЭБУ подружить с прошивкой SECU-3i... Напоследок выскажу свои общие соображения по поводу этого блочка... Вообще, в отношении ШДК innovate меня больше всего удивляет отсутствие дешёвых клонов от наших китайских братьев! Ведь технически всё для этого есть, давайте посмотрим: 1) Внутри блока простецкая плата с обычным микроконтроллером ATmega64 и парочкой операционников - себестоимость такой платки до $15, грубо говоря; 2) В интернете есть полная схема блока, и печатку "слизать" ничего не стоит; 3) На сайте разработчика можно открыто скачать готовую прошивку, которая ничем не зашифрована (!), т.е. просто отрезаем первые 32 байта и можно шить любым программатором; 4) сами широкополосные лямбда-зонды на алиэкспресс стоят порядка $40. 5) более новая версия LC-2 аппаратно ненамного отличается от 1-го; 6) а вообще про это дело есть замечательные умные статьи на этом сайте: http://rotorman.dtt-motorsport.ru/j5-sport/innovate2.htm Иными словами, можно было бы наладить выпуск дешёвых клонов этого ШДК для нашего рынка - было бы желание! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 Пока идут работы над новым ЭБУ, нужно готовиться к последующей настройке двигателя. Помощь в этом вопросе ждать неоткуда, и придётся во всём разбираться самому, поэтому было решено купить такую штуку: Остаётся дело за малым - подключить его к ЭБУ подружить с прошивкой SECU-3i... Напоследок выскажу свои общие соображения по поводу этого блочка... Вообще, в отношении ШДК innovate меня больше всего удивляет отсутствие дешёвых клонов от наших китайских братьев! Ведь технически всё для этого есть, давайте посмотрим: 1) Внутри блока простецкая плата с обычным микроконтроллером ATmega64 и парочкой операционников - себестоимость такой платки до $15, грубо говоря; 2) В интернете есть полная схема блока, и печатку "слизать" ничего не стоит; 3) На сайте разработчика можно открыто скачать готовую прошивку, которая ничем не зашифрована (!), т.е. просто отрезаем первые 32 байта и можно шить любым программатором; 4) сами широкополосные лямбда-зонды на алиэкспресс стоят порядка $40. 5) более новая версия LC-2 аппаратно ненамного отличается от 1-го; 6) а вообще про это дело есть замечательные умные статьи на этом сайте: http://rotorman.dtt-motorsport.ru/j5-sport/innovate2.htm Иными словами, можно было бы наладить выпуск дешёвых клонов этого ШДК для нашего рынка - было бы желание! блин, ну голова, вот так взял и разобрался... да я бы долго над этим голову ломал, разве6 кто подсказал бы. 1 vazunchik відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 себестоимость такой платки до $15 я давно о таком мечтал, так как в машине на постоянку стоит MTX-L, а мне он сейчас очень нужен был бы((( короче говоря за 15 баксов я первый на очереди, реально оооочень интересна мне плата полностью контроллера к которому подключится ШДК, будет выход на ноут и аналоговый 0+5В, короче как у Инновейта=) а если в эту плату еще и РС232 засунуть - вообще как горячие пирожки разлетаться будет=) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimon_21061 236 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 А сам датчик кислорода есть? ТК он стоит 85уе. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 сам датчик либо ебей, АЛИ, автор писал же выше что от 40 у.е.... у этих датчиков заменителей куча Оригинал - 0258007057Прямая замена - 0258007351Список совместимых датчиков под LC-1:1. 0 258 007 049 cable 980 мм2. 0 258 007 053 cable 630 мм3. 0 258 007 057 cable 760 мм4. 0 258 007 061 cable 840 мм5. 0 258 007 063 cable 1150 мм6. 0 258 007 068 cable 340 мм7. 0 258 007 085 cable 1090 мм8. 0 258 007 090 cable 1200 мм9. 0 258 007 092 cable 470 мм10. 0 258 007 095 cable 340 мм11. 0 258 007 097 cable 480 мм12. 0 258 007 105 cable 860 мм13. 0 258 007 109 cable 920 мм14. 0 258 007 111 cable 510 мм15. 0 258 007 116 cable 820 мм16. 0 258 007 125 cable 760 мм17. 0 258 007 140 cable 800 мм18. 0 258 007 142 cable 360 мм19. 0 258 007 143 cable 360 мм20. 0 258 007 149 cable 1000 мм21. 0 258 007 154 cable 710 мм22. 0 258 007 157 cable 1470 мм23. 0 258 007 161 cable 850 мм24. 0 258 007 171 cable 930 мм25. 0 258 007 174 cable 800 мм26. 0 258 007 177 cable 320 мм27. 0 258 007 193 cable 1210 мм28. 0 258 007 200 cable 675 мм29. 0 258 007 221 cable 420 мм30. 0 258 007 227 cable 760 мм31. 0 258 007 233 cable 655 мм32. 0 258 007 237 cable 1300 мм я смотрел датчик, была мысля взять с россии, он получался до 1100 грн тогда, сейчас ХЗ... 1 vazunchik відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 да, шдк было бы очень круто, буду теперь знать у кого есть, если конечно можно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 короче говоря за 15 баксов я первый на очереди, реально оооочень интересна мне плата полностью контроллера к которому подключится ШДК, будет выход на ноут и аналоговый 0+5В, короче как у Инновейта=) а если в эту плату еще и РС232 засунуть - вообще как горячие пирожки разлетаться будет=) У Инновейта как раз уже есть на плате RS232 - я же по нему к компу и подключился, так что ничего придумывать не придётся - просто взять и скопировать. В общем, если у народа будет интерес, то тогда можно было бы замутить такой общеклубный проект - сделать свой клон инновейта, для одноклубников. Заказать и изготовить в Китае платки (кажется, примерно 5 шт минимум), спаять и прошить самим и т.д... А сам датчик кислорода есть? ТК он стоит 85уе. Конечно есть, я же свои фото показываю, а не чьи-то! Да и как бы я без датчика смог что-то измерить.. да, шдк было бы очень круто, буду теперь знать у кого есть, если конечно можно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimon_21061 236 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2016 Еще нужно трубку вентури для шдк замутить чтоб к выхлопной цепляться! Список совместимых датчиков под LC-1: 1. 0 258 007 049 cable 980 мм 2. 0 258 007 053 cable 630 мм За список спасибо. Только их днем согнем не сыскать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 29 жовтня 2016 короче говоря за 15 баксов я первый на очереди, реально оооочень интересна мне плата полностью контроллера к которому подключится ШДК, будет выход на ноут и аналоговый 0+5В, короче как у Инновейта=) а если в эту плату еще и РС232 засунуть - вообще как горячие пирожки разлетаться будет=)У Инновейта как раз уже есть на плате RS232 - я же по нему к компу и подключился, так что ничего придумывать не придётся - просто взять и скопировать. В общем, если у народа будет интерес, то тогда можно было бы замутить такой общеклубный проект - сделать свой клон инновейта, для одноклубников. Заказать и изготовить в Китае платки (кажется, примерно 5 шт минимум), спаять и прошить самим и т.д... А сам датчик кислорода есть? ТК он стоит 85уе. Конечно есть, я же свои фото показываю, а не чьи-то! Да и как бы я без датчика смог что-то измерить.. да, шдк было бы очень круто, буду теперь знать у кого есть, если конечно можно Ну я вижу на фото еще переходник под ЮСБ с СОМ порта, я за то говорю что бы сразу ЮСБ выходил, это было бы классно, проверенный переходник что б был вмонтирован на плату, а то у некоторых не получаптся найти рабочий переходник, встречал частенько случаи что просто не работало, хоть и сам не сталкнулся с таким... Если есть возможность сделать копию контроллера, сделай пожалуйста, мне очень надо, да и я думаю что мне даже два надо будет и если что - я могу найти еще клиентов если будет рабочий контроллер, есть кто интересовался тоже таким...) Еще нужно трубку вентури для шдк замутить чтоб к выхлопной цепляться! Список совместимых датчиков под LC-1: 1. 0 258 007 049 cable 980 мм 2. 0 258 007 053 cable 630 мм За список спасибо. Только их днем согнем не сыскать. Засем та трубка, когда можно просто в трубу ступичную гайку приварить и закручивать ШДК прямо в выхлоп) если надо снимать - закручиваешь заглушку туда и все, у меня одна машина которую настраивал так катается... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimon_21061 236 Скарга Опубліковано: 29 жовтня 2016 Просто, если давать по пользоваться, соответственно за деньги, то удобнее с трубкой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 Закончил сборку "трубопровода": Схема прилагается: Подробнее распишу чуть позже - сделаю большой фоторепортаж по всем "водопроводным" работам! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 Йой) прям сантехник побывал Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 Йой) прям сантехник побывал Я, кстати, нашёл способ решить ту проблему, которую мы с тобой обсуждали (застой антифриза в рубашке ГБЦ при отключенной печке) - на фото можно увидеть тройник, соединённый с трубкой из ГБЦ, и самый нижний кран позволяет пустить антифриз в обход системы в обратку. Причём открывать его можно не сразу, а когда двигатель уже немного прогреется... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 ёмаё на сколько больше хомутиков в системе охлаждения)) а зачем это всё? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 ёмаё на сколько больше хомутиков в системе охлаждения)) а зачем это всё? Это эксперимент по кастом климат-контролю - попытка совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sj Makar 546 Скарга Опубліковано: 12 листопада 2016 ааа, это под климат всё=) а то думаю чё так много всего...) просто у меня вот сейчас вопрос охлаждения на первом месте, сам про развитие в охлаждении думаю... давай LC-1 в массы=) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 13 листопада 2016 Как и обещал, публикую более подробный фото-отчёт на "водопроводную" тему. И заодно расскажу о хитростях применения стандартной сантехнической фурнитуры. 1) Тройник на трубке печки ГБЦ: Чтобы прицепить тройник на ВАЗовскую трубку, нужно нарезать резьбу на 3/8", она как раз подходит под диаметр трубки 16мм: Затем используем футорку с 3/8" на 1/2" и обычный тройник со штуцерами с 1/2" на 16 мм: Тройник позволяет поддерживать циркуляцию антифриза в рубашке ГБЦ при отключённой печке и заглушённом подогреве впускного коллектора, чтобы избежать локального перегрева 4-го цилиндра. Да, это усложнение, и потребовалось добавить ещё один электрокран (всего их уже четыре), но что поделаешь!.. Тюнинг не должен улучшать что-то одно за счёт ухудшения другого. * * * 2) Слив для малого контура климат-контроля: Здесь, опять-таки используем стандартную фурнитуру на 1/4". Единственная проблема - как пристыковать к четверть-дюймовой резьбе краник для слива антифриза (который обычно вкручивается в БЦ двигателя): Очень просто: берём штуцер с наружной резьбой 1/4", отрезаем "ёлочку" и внутри рассверливаем его под диаметр 9 мм - для нарезки в нём внутренней резьбы М10х1! У краника коническая резьба, но это не мешает его закрутить в нашу самодельную футорку: * * * 3) Слив из радиатора охлаждения. У меня в радиаторе (медный "Оренбург") нет отдельного отверстия для слива антифриза - есть только большое отверстие под датчик температуры. Поскольку этот датчик не используется (вентилятором управляет ЭБУ по датчику ДТОЖ), решил вместо него сделать удобный слив антифриза: Для этого использовал обычный шаровой краник с резьбой 1/4", и выточил у токаря переходник из латунного шестигранника на резьбу М22х1.5: * * * 4) Установка термостата от шеви-нива. Существует несколько известных вариантов установки, но я решил показать свой вариант. Итак, покупаем польский термостат Metal-Incar (металлический): Особенность нашей установки в том, что из-за климат-контроля, паука и дросселей мы ограничены в варианте прокладки дополнительного патрубка печки от термостата. В этой ситуации, наилучший вариант - использовать стандартную трубку "саксофона" под пауком. Некоторые просто отрезают её от фланца и накручивают патрубок, но этот вариант плох тем, что конец трубки висит в воздухе и может болтаться и касаться паука. Поэтому мы снова используем сантехническое решение! Делаем врезку: Стандартная врезка рассчитана на минимальный диаметр 22мм (под трубу 1/2"), но это не беда: если надеть на трубку 16 мм обычный вазовский шланг, то мы как раз получим нужный внешний диаметр! Теперь нужно заглушить фланец трубки "саксофона". Используем уже имеющуюся у нас проставку под фланец. Нарезаем в отверстии резьбу М14x1.5 и отрезаем от соответствующего болта ввёртыш-заглушку: Чтобы патрубок к саксофону проложить подальше от паука, нужно найти подходящее положение термостата, и уже под него подобрать остальные патрубки: Были куплены: 1) патрубок 21213-1303092 2) патрубок 2121-1303010 3) патрубок 1119-1303025 В качестве патрубка к саксофону была подобран шланг на 18мм с крутым изгибом: Для дополнительной термозащиты использовали термостойкий рукав Izoplet-120 (классная вещь, кстати!). Малый штуцер термостата заглушаем, а патрубки подгоняем под нужную длину: Собираем всё вместе: На фото видно, как верхний патрубок имеет небольшой изгиб - как раз достаточный чтобы обогнуть дросселя! Расстояние до паука остаётся, тут всё в порядке. А вот патрубок на радиатор немного касается кронштейна генератора - подкладываем хомутик: Вот и всё! Спасибо всем, кто не поленился это прочитать 1 dimon_21061 відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 13 листопада 2016 , Кран ручной я так понял?) Ого, подробный фотоотчет однако) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах