Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 Приветствую. Есть машинка 2101 1972 года, пробег 140 тык. 10 лет не ездила вообще, ещё лет 5 до того ездила совсем мало. Состояние было идеальное, за машиной следили, хранится в хорошем сухом гараже. Хочу теперь привести её в порядок. Поможете составить список, что нужно сделать? Что менять не глядя (кроме жидкостей, конечно), а на что нужно смотреть и менять по необходимости? По-настоящему беспокоят меня только тормоза Там же, наверное, куча резиновых шлангов высокого давления, которые могли растрескаться? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
denis13 1,206 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 О фотку давай в студию. А так, начните ездить, а там по вылазит. По вылазят все резинотехнические изделия. Ну и понимания "порядок" это какой? Для каких нужд авто? Что хочется в ИТОГО получить от авто? И на кой но Вам надо? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Автонаездник 800 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 ам же, наверное, куча резиновых шлангов высокого давления, которые могли растрескаться? 3 штуки.. высокого Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 А так, начните ездить, а там по вылазит. Сначала надо позаливать масло в свечные колодцы, покрутить стартером без зажигания, чтобы масло везде пошло, иначе позадирать может насухую. Если зажигание контактное зачистить контакты Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 О фотку давай в студию. Нет пока фоток, я её сам много лет не видел, надо сначала план работ составить и стоимость оценить. А так, начните ездить, а там по вылазит. Неправильно это как-то. Опять же, если тормоза откажут - совсем неприятно. Кроме того, всё равно же надо как минимум моторное масло поменять, а делать я это сам не буду - подыщу мастера. Так пусть уж он сразу и всё остальное посмотрит-поменяет. Что потом что-то ещё повылазит - это понятно, но очевидные вещи-то лучше сразу учесть. Ну и понимания "порядок" это какой? Для каких нужд авто? Что хочется в ИТОГО получить от авто? И на кой но Вам надо? Ну нельзя же так, сразу под корень рубить! Порядок - это когда всё работает, ничего не отваливается, и ездить не страшно) На кой надо? Совсем не надо, по большому счёту. Но машина есть, и с ней надо что-то делать. Продавать жалко, потому чо дадут за неё копейки, а машин в таком состоянии мало, ещё и ранних лет. Значит, должна ездить. Буду ездить на работу, когда хорошее настроение и хорошая погода Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 Сначала надо позаливать масло в свечные колодцы, покрутить стартером без зажигания, чтобы масло везде пошло, иначе позадирать может насухую. Если зажигание контактное зачистить контакты Спасибо, дельные мысли! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vazunchik 248 Скарга Опубліковано: 26 листопада 2016 ...Чуть больше 3-х лет назад я тоже решил оживить машину, которая простояла 13 лет в гараже и даже не заводилась... Сейчас эту машину знают как ВАЗ-2103 "Рыжик". * * * Поделюсь своим опытом: - аккумулятор, скорее всего, уже мёртвый. Проверить его состояние и при необходимости заменить; - слить то, что осталось от тосола, и залить воду (временно - нужно будет промывать систему охлаждения и, скорее всего, менять патрубки). По моему опыту, больше всего проблем из-за долгого простоя было связано с системой охлаждения (к примеру, у меня разъело(!) металлический отводящий тройник рубашки охлаждения); - слить старый бензин из бака (если он остался) и залить новый; - лучше сменить моторное масло, т.к. от долгого простоя оно "расслаивается" и немного теряет свои свойства (особенно если неизвестно, какое масло было залито); ... - дальше, как уже писали, залить масло в цилиндры, плюс, в идеале, покрутить маслонасос дрелью (есть такой способ) и прокачать масло перед запуском; - покачать вручную бензин бензонасосом и убедиться что он поступает в карбюратор (у меня оказалась забита сеточка датчика уровня топлива в баке, и бензин не качался); - с тормозами, скорее всего, будут проблемы (у меня не работали задние) - закисают цилиндры, желательна замена шлангов и, конечно, тормозухи; * * * Желательно: - проверить наличие масла в коробке передач и заднем мосту (могло вытечь, если протекали); - заменить свечи; - аккумулятор подключать в первый раз последовательно с 12-вольтовой лампочкой - на случай короткого замыкания в проводке; Многое зависит от того, известно ли что-либо про прежнее состояние машины и её былую работоспособность. Если владелец машины сменился за это время, то могут быть самые неожиданные сюрпризы... 1 Alexiy відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
reanimation 114 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Добавлю к преведущим ораторам, Новые свечи провода, бегунок на всякий случай,возможно резинки внутри бензонасоса за 15 лет уже не але ну и карб скорее всего подкидывать ремкомплект, если заведется хоть как-то уже будет супер, там уже по факту видно будет.. 1 Alexiy відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Первым делом покрутить двигатель руками. Если вращается туго, неравномерно, с заеданими, снимать голову и смотреть на цилиндры. При наличии ржавчины, даже не большой, делать капиталку. Тогда уже и новый антифриз с маслом зальешь. * GT-P1000 * 1 Alexiy відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Спасибо за советы. Многое зависит от того, известно ли что-либо про прежнее состояние машины и её былую работоспособность. Если владелец машины сменился за это время, то могут быть самые неожиданные сюрпризы... Машина была в идеале, один владелец. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Машина была в идеале, один владелец. Сделай фото всей машины, номера закрой бумагой. Сделай фото моторного отсека, багажника, салона. Сделай фото днища, сделай фото швов на пороге-крыло. Сделай фото дефектов на кузове и днище. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Сделай фото всей машины, номера закрой бумагой. Сделай фото моторного отсека, багажника, салона. Сделай фото днища, сделай фото швов на пороге-крыло. Сделай фото дефектов на кузове и днище. Для чего? Чтоб продавать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Сделай фото всей машины, номера закрой бумагой. Сделай фото моторного отсека, багажника, салона. Сделай фото днища, сделай фото швов на пороге-крыло. Сделай фото дефектов на кузове и днище. Для чего? Чтоб продавать? Да просто посмотреть что такое 2101 1972 г с пробегом 140 тыс.км Про то как оживить уже написали. Просто нужно будет поменять почти все тормозные цилиндры и тормозные цилиндры, много шлангов системы охлаждения. Но самое дорогое в авто кузов, т.е кузова нет, то нет и машины. P.S идеальное авто любой марки: это машина купленная новой летом, скрытые полости пропитаны хорошим незасыхаемым антикором (составы ML, или самодельные составы на базе ML), машина хранящаяся в сухом гараже с хорошей вентиляции без ямы и погреба, желательно не эксплуатирующаяся зимой по соляным дорогам, которая не застревала днищем в грязи на огороде/даче/вылазке, в которой вовремя менялись жидкости (в том числе тормозная жидкость) и т.п Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Насчет мотора. Мне тут недавно попался двигатель с УАЗа, тоже типа после капиталки, идеальное состояние. Внешне да, все красиво, нигде ни подтека. Но коленвал прокрутить нельзя. Снял голову, видно, что гильзы новые и поршни новые, но в два цилиндра попала вода и двигатель с ней простоял месяца три-четыре. Все поржавело так, что теперь капиталим заново. Так что не факт, что простояв 15 лет машина осталась в хорошем состоянии, даже если была. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusLi 461 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Полный бред. Автомобиль нужно технически обслужить. Это делается на Станциях Технического Обслуживания. Или есть желание поменять пол машины без причины? * * * Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 @Интервент, а как попала вода в цилиндры? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 @Интервент, а как попала вода в цилиндры? Возможно, хранили не аккуратно, возможно, прокладка ГБЦ была плохо обжата. У этих моторов есть особенность, после первого прогрева надо подтягивать гайки шпилек ГБЦ, если этого не сделать, прокладка легко прогорает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Полный бред. Автомобиль нужно технически обслужить. Это делается на Станциях Технического Обслуживания. Или есть желание поменять пол машины без причины? * Сначала нужно реально оценить состояние машины, особенно кузова (силовых элементов). Может нет смысла машину оживлять. Про документы тоже не стоит забывать (реально ли эту машину переоформить). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexart 766 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 В любом случае,масло ,тосол,ТЖ под замену.Дальше все,или почти все РТИ.Глянуть сцепление,могло прилипнуть,масло в кпп и мосту заменить.Фильтра,бензин заменить.Ревизия топливной системы(чистка и регулировка).Система зажигания,проверить состояние всех контактов и АКБ с генератором.По ходовой,даже если все РТИ в идеале,долго они не прослужат.Машина много простояла,резина попрела.В шаровых и тягах рулевых смазка могла пересохнуть.Вообщем всё смотреть-перебирать.Это если для себя. 1 Alexiy відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
andre34 355 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Лежит у меня в гараже донор моторчик, уже лет 20 наверное. Так вот масло в нем реально превратилось в олифу, и осело на всем лаком. Ладно поддон и голову отмыть не проблема, но что творится в маслоканалах? Так что движок возможно и разбирать нужно после таких простоев. 2 Alexiy та alexart відреагували на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Лукаш1 477 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 По ходовой,даже если все РТИ в идеале,долго они не прослужат. может немного не в тему, но чем грозит пересыхание и потресканная резина в подвеске? Просто у меня пробеги малые, и чтобы все было в порядке нужно эти резинки каждый год менять, и цена пробега 1 км сильно возрастает. Так что я их давно уже не менял. На кочках слышится такой типа писк сминаемой резины. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 @Лукаш1, мелкие неглубокие трещины не страшны, если сайлентблок остается симметричный и нет глубоких разрезов Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alexiy 4 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 Полный бред. Автомобиль нужно технически обслужить. Это делается на Станциях Технического Обслуживания. Или есть желание поменять пол машины без причины? Так на СТО и буду. Мне ж им надо сказать, что делать? Принятие решений случайным ребятам с СТО я не доверяю, только собственно работу. Сначала нужно реально оценить состояние машины, особенно кузова (силовых элементов). Может нет смысла машину оживлять. Про документы тоже не стоит забывать (реально ли эту машину переоформить). Посмотрю, конечно, и на кузов, но должно быть всё хорошо. Там даже полости порогов были задуты антикором, гараж сухой, опять же. Документы в порядке. Лежит у меня в гараже донор моторчик, уже лет 20 наверное. Так вот масло в нем реально превратилось в олифу, и осело на всем лаком. Ладно поддон и голову отмыть не проблема, но что творится в маслоканалах? Так что движок возможно и разбирать нужно после таких простоев. Вот это печалька, не хотелось бы двигатель вскрывать, он ещё ни разу не открывался. Может, промыть чем-то можно? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 @Alexiy, ты проверни коленвал (кпп в нейтрали) кривым стартером или ключем (свечи выкрути) как сказал @Интервент, а дальше все будет понятно. Если двигатель не вращается - то только разбирать. Если все нормально вращается и ты поменяешь масло, шланги и т.п, можно попробовать запустить двигатель следя за давлением масла и за всеми трубками. Перед пуском двигателя желательно снять ремень генератора и проверить вращение генератора и помпы 1 Alexiy відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexart 766 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2016 чем грозит пересыхание и потресканная резина в подвеске? @Лукаш1, Тем,что эта резина при начале более менее активной эксплуатации очень быстро высыпется до втулок.А дальше сам понимаешь,уход развала,биение,стуки-грюки,и прочие приколы. мелкие неглубокие трещины не страшны Это если так сказать пористые,но обычно через месяц эти поры переростают в глубокие трещины.До втулки.И симметричности уже никак не будет.@Июль, Сайленты почему меняют,если есть трещины по резине? @Лукаш1, Так же пыльники шаровых,и прочие РТИ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах