Перейти до публікації
Dimidrol_SG

Расточка и прочий тюнинг ГБЦ

Рекомендовані повідомлення

она будет даже при запресовке стоковых направляек. Если нет зенковок сёдел клапанов, то можно пробовать притирать. Долго, но притирается... Хотя теряется форма фасок...

ага, понял. Спасибо, ато меня напугали что зенковка теперь обязательна. А форма фасок какая должна быть? есть какой то наглядный чертеж\рисунок?

Dim0N, а какой способ расточки попроще?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

VETALZZZ, нет ты наверно не понял,судя по всему, притирать нужно не долго а ооооочень долго. лучше зенкером крутнуть пару раз,чтоб притирка была быстрее.

после установки новых направляющих клапанов и их нужно развернуть до нужного размера. нужный размер вычисляется замером ножки клапана + тепловой зазор(+0,020-30мм для впускных +0,030-40мм для выпускных.)

Зображення" rel="external">Посилання

ширина фаски 0.8-1.0мм, меньше не желательно т.к. кромка выпускного будет легко нагреваться, может сгореть до приработки, больше - прирабатываться будет дольше(площадь кромки больше) так же возможны прорывы газа.

Поділитися повідомленням

после установки новых направляющих клапанов и их нужно развернуть до нужного размера. нужный размер вычисляется замером ножки клапана + тепловой зазор(+0,020-30мм для впускных +0,030-40мм для выпускных.)

Реально подобрать нужную развёртку трудно. Лучше раздвижную развёртку не брать - гамно. Сам хотел идеально, очень долго искал и брал в аренду развёртки, задолбал всех знающих людей. В итоге сделал как по инструкции ВАЗ.

Напишу как я делал:

Запресовываем новые направляйки (намного лучше и аккуратней запресовывать винтовой приспособой). Находим, берём, арендуем или др. хорошие качественные развёртки. Развёрткой №1 проходим, пробуем клапан. Затем №2 тоже. До тех пор пока не достигнем желаемого. После развёртки переходим к зенковке.

Зенкером крутим до образования нормальной фаски, как писалось выше.

Затем начинаем притирку, я делал вначале грубой, потом финишной.

В итоге клапана не болтаются, но и не сидят туго. Проверку на притирку я делал без пружин - как в умывальнике, только керосином. Если не течет без пружин, значит всё ОК.

Я думаю, что для нечастых гонок или рывков по городу, а так умеренной езды, такой схемы хватит.

Поділитися повідомленням

Реально подобрать нужную развёртку трудно. Лучше раздвижную развёртку не брать - гамно. Сам хотел идеально, очень долго искал и брал в аренду развёртки, задолбал всех знающих людей. В итоге сделал как по инструкции ВАЗ.

Напишу как я делал:

Запресовываем новые направляйки (намного лучше и аккуратней запресовывать винтовой приспособой). Находим, берём, арендуем или др. хорошие качественные развёртки. Развёрткой №1 проходим, пробуем клапан. Затем №2 тоже. До тех пор пока не достигнем желаемого. После развёртки переходим к зенковке.

Зенкером крутим до образования нормальной фаски, как писалось выше.

Затем начинаем притирку, я делал вначале грубой, потом финишной.

В итоге клапана не болтаются, но и не сидят туго. Проверку на притирку я делал без пружин - как в умывальнике, только керосином. Если не течет без пружин, значит всё ОК.

Я думаю, что для нечастых гонок или рывков по городу, а так умеренной езды, такой схемы хватит.

с развертками я думаю больших проблем не будет (работаю на заводе, да и у самого целая гора оных) А вот чертежик приспособы винтовой мне бы не помешал (хотя может таки азот достану) и зенкер как выглядит?

Поділитися повідомленням

сегодня был куплен коллектор впускной под распил и направляйки от 08. С понедельника начну потихоньку пилить.

Поділитися повідомленням

VETALZZZ, чё то я не увидел там слов о том, что перед запрессовкой направляек нужно ГБЦ нагреть до 150-200 градусов С и направляйки охладить в морозилке. А в остальном всё верно.

Я свою ГБЦ грел в духовке газовой плиты. Входит впритык.

Поділитися повідомленням

VETALZZZ, чё то я не увидел там слов о том, что перед запрессовкой направляек нужно ГБЦ нагреть до 150-200 градусов С и направляйки охладить в морозилке. А в остальном всё верно.

Добавлено через 1 минуту

вот и я не увидел

Поділитися повідомленням

+ направляйки в морозилку на верочку =) за 3 удара где-то направляйку садил на место (удары приличные по силе, сначало очковал первые 2 забивал раз с 6-9 потом уже и с 3-х начало получатся :multi:

Поділитися повідомленням

просто установку направляющих путают с запрессовкой сёдел. направляющие можно менять без нагрева и заморозки,что с сёдлами не прокатит т.к. в случае с сёдлами нужен бОльший посадочный преднатяг,который без теплового сужения\расширения не получить.

сёдла работают с бОльшими тепловыми нагрузками. в случае простого прессования кромка ГБЦ срежется, преднатяг будет уменьшен. на ГАЗах по-моему после запрессовки их вальцуют,может там тепловое сужение\расширение и не нужно.

запрессовал направляющие специальным прессом от Травникова. чертежи в группе теорияДВС в контакте.

Поділитися повідомленням

wertyg, хуже уж точно при нагреве и охлаждении не будет да и о том что травников говорит задиры и т.п. если просто забивать как раз нагревом можно минимизировать ;) в идеале конечно нужно вес нутрометром и микрометром мерять, да бы с преднатягами не напариться, в особенности с седлами =)

Поділитися повідомленням

nazgul, для случая забивания направляющих согласен,лучше наверное охладить.

запрессовывал направляйки без заморозки(см.выше),смотрел,идёт гладко,задиров нет. при этом маслом смазывать напрявляйки не забываем.

когда то давно,когда я был совсем маленький.) по соседству жил слесарь или моторист или просто любитель какой то,я уже точно не помню. он всегда говорил что бить молотком по машине включая детали - плохой тон. и мне что то эта фраза очень села в голову.) как сам начал ковыряться в машинах стараюсь всё делать съёмниками,вообщем с минимальным использованием молотка.

Поділитися повідомленням

с минимальным использованием молотка.

так и есть. Если на холодную забивать - может разрушиться сама направляйка (посадочное место под маслосъёмный колпачёк). А запрессовывать нужен съёмник, но минус - могут образоваться задиры.

Поділитися повідомленням

просто установку направляющих путают с запрессовкой сёдел. направляющие можно менять без нагрева и заморозки,что с сёдлами не прокатит т.к. в случае с сёдлами нужен бОльший посадочный преднатяг,который без теплового сужения\расширения не получить.

запрессовал направляющие специальным прессом от Травникова. чертежи в группе теорияДВС в контакте.

Таки ты наверное прав:ay:

кстати кинь ссылку на чертеж сьемника, искать просто не охота ( время дорого)

Я б и азотом зафигачил, но его появление в нашем цеху будет месяца через 2 - 3 что явно мне по срокам не подходит.

ПС: сегодня сделана разрезная звезда из двух обычных, и немного запилен один канал в коллекторе. Наждачкой дело медленно идет :(

1.Пока висит вопрос в зенковке седел - чем делать и где взять эту чудо приспособу?

2.Еще возник вопрос по фрезеровке плоскости головы, кто знает стандартную базу, что бы определить фрезеровали голову или нет, и тем самым определиться со степенью сжатия.

3.какая граничная степень сжатия для 92 го? Планирую ездить на 95, но мало ли... что бы можно было если, что без последствий проехать на 92м.

Поділитися повідомленням

1.Пока висит вопрос в зенковке седел - чем делать и где взять эту чудо приспособу?
- у меня есть,только я её не дам. договоримся,соберёмся,зенконём. беда в том что я прямо сейчас с температурой,прийдёться немного подождать.

2.Еще возник вопрос по фрезеровке
- по моему 112мм (Посилання)

3.какая граничная степень сжатия для 92 го?
- СЖ = 10.5 это верхний придел для 92-го. можно лить 95-й.

кстати кинь ссылку на чертеж сьемника, искать просто не охота ( время дорого)

Посилання

Посилання

Поділитися повідомленням

- у меня есть,только я её не дам. договоримся,соберёмся,зенконём. беда в том что я прямо сейчас с температурой,прийдёться немного подождать.

- по моему 112мм (Посилання)

- СЖ = 10.5 это верхний придел для 92-го. можно лить 95-й.

Добавлено через 15 минут

Посилання

Посилання

Спасибо за ответы. ПС: я и не глянул что ты с днепра ))))

ПС2: насчет зенковки то я не спешу, я сначала коллектор, каналы подгоню. Вот тогда дело до зенковки дойдет. Но все же буду искать варианты раздобыть для себя приспособу т.к. выносить-заносить голову лишний раз на завод не охота.

ПС3: насколько пилить что б 9,5 с.ж. получить? (9,5 думаю оптимально для 92 - 95 бензина?)

Змінено користувачем VETALZZZ

Поділитися повідомленням

Joni105101, смотри внимательно!(я фотошопом игрался,более\менее) чертежи халявные, так что имеем то что имеем. я же как то сделал приспособу.)

Поділитися повідомленням

Ребята , кто из Крыма, где можно сделать голову, распилить, торцануть, подогнать каналы с впуск/выпуск. ? или где можно сделать, готов выслать голову и впуск чтоб сделали, главное ГДЕ ? чтоб качественно, и не заоблачно.

Поділитися повідомленням

Ребята , кто из Крыма, где можно сделать голову, распилить, торцануть, подогнать каналы с впуск/выпуск. ? или где можно сделать, готов выслать голову и впуск чтоб сделали, главное ГДЕ ? чтоб качественно, и не заоблачно.

Свяжись с Юрой Интервентом, он сможет тебе помочь.Он как раз и занимается доработкой головок.

Поділитися повідомленням

охи не легкое это дело.... пилить каналы наждачкой... нужно искать какой то другой метод, наждачкой утомительно и долго. :bh: подскажите а?

Поділитися повідомленням

VETALZZZ, в этой теме была альтернатива наждаку - фреза из шаровой опоры. Так что тщательнЕе нужно читать.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз